移动画面 篇三:复联曲终散,寡姐追一生

2019-08-05 23:08:09 3点赞 10收藏 3评论

随着《复联四》的结束,复联第一个十年也宣告落幕。不过,复联最大的遗憾或许不在于钢铁侠的离去——至少他还有一个体面的告别会,而是黑寡妇死在了牺牲之地,没有任何告别。对于寡姐的忠实粉丝而言,只能等到2020年《黑寡妇》上映了。

复联曲终散,寡姐追一生

在《黑寡妇》还没有上映之前,趁着这个悠长的夏日,我们就一起来看看寡姐——斯嘉丽·约翰逊主演的电影吧。

戴珍珠的少女

生于1984年的斯嘉丽·约翰逊是童星出身,但真正进入好莱坞主流视线则是2002年主演的《迷失东京》和《戴珍珠耳环的女孩》 。这两部影片让她同时入围2004年金球奖的剧情片和喜剧片最佳女主角。这一成绩使她成为好莱坞最炙手可热的新人。

复联曲终散,寡姐追一生

《带珍珠耳环的少女》改编自同名小说美国女作家崔西·雪佛兰写的《戴珍珠耳环的少女》,而说到最开始的渊源则是荷兰黄金时代画坛巨匠维梅尔的代表作。

感受一下寡姐与原著的神似感受一下寡姐与原著的神似

电影讲述了少女葛丽叶(寡姐)出生于一个贫寒家庭的美丽姑娘,由于父亲失明而家道中落、食不果腹,葛丽叶的母亲只好让她背上简单的行李,到富人家帮佣。于是,葛丽叶来到了画家维梅尔的家。在这里,葛丽叶遇到了这家的男主人——画家维梅尔。一次偶然的机会,维梅尔发现了葛丽叶,无论是她对暗箱的好奇,或对于绘画艺术的向往之情,还是发现清洗玻璃会改变光线,这个令他充满惊喜的女孩儿,让他一次次地体会到了心动的感觉。渐渐地,他们之间的关系变得不再像主仆之间那么纯粹。

但最终,这是一个悲伤的故事,只留下戴珍珠耳环的那一刻。

复联曲终散,寡姐追一生

故事发生在十七世纪的荷兰,电影拍摄出来的质感也很有油画的感觉,而寡姐所表现出来的少女的懵懂和情欲,远比后来所给人的性感要更迷人。

赛末点

复联曲终散,寡姐追一生

2005年,寡姐出演了伍迪艾伦导演的一部很不伍迪艾伦的电影《赛末点》。故事讲述了一个穷小伙靠着网球陪练上位,迎娶白富美、走上人生巅峰,结果又遇到红玫瑰(寡姐),最终红玫瑰怀孕逼婚,穷小伙直接将红玫瑰拍成了朱砂痣的故事。

对于寡姐迷而言,寡姐所散发出来的荷尔蒙自然是本片的看点,B站上搜索《赛末点》还有本片的集锦——撕衣服、滚床单。不过,这部片子的主角注定不是寡姐,在片中,寡姐基本上就是一个漂亮的失败的女人,这可能也是和导演意志有关系吧,反正我是很佩服伍迪艾伦能拍出这么一部能哔哔这么久的俗烂故事。

独家新闻

复联曲终散,寡姐追一生

作为和伍迪艾伦合作的第二部片子,寡姐在《独家新闻》里的戏份更多了,而且这一次,寡姐也收敛了自己的性感,除了一开始假装溺水时的惊艳——在这里,感觉狼叔反而成了花瓶。

复联曲终散,寡姐追一生

故事讲得是一个美国女大学生桑德拉(寡姐)受到鬼混召唤,决定和魔术师希德(伍迪·艾伦 )一起去调查彼得(狼叔)的丑闻事件。故事充满了伍迪艾伦式的碎碎念和黑色幽默,在电影中,寡姐也得以扮演一个带着牙套,有些蠢萌,但不失机灵的女大学生,想想那个时候寡姐也不过21岁,正是本色出演。里面的寡姐可以说是她所有电影里讲话最多的一部了。

致命魔术

复联曲终散,寡姐追一生

算起来,寡姐和狼叔也合作过两次了,不过作为诺兰导演的作品,寡姐更多的还是一个配角。故事其实说穿了很简单,双胞胎蝙蝠侠对战克隆狼叔,但诺兰的导演功力胜在制造悬念和创造概念。不过,寡姐在里面作为双面间谍,周旋在蝙蝠侠和狼叔之间,还是很好的发挥了花瓶的作用,说实话,看这个剧照,一股子魅气溢出屏幕。

另一个波琳家的女孩

复联曲终散,寡姐追一生

算起来,另一个波琳家的女孩算是魔改英国历史的电影,放到中国,大抵就是《戏说乾隆》之类的故事,虽然看上去这是一部波特曼对战寡姐的双姝故事,不过其实这部戏是哥伦比亚和BBC一起合作的片子,你能看到小雀斑和卷福,各种英国人的彩蛋,算是一个意外惊喜了。不过看这个剧你会发现,在当时的好莱坞眼中,寡姐还是一个傻白甜,而波特曼开始自我黑化了。至于故事情节,你看,我都不好意思说。

超体

不过,在接下来的日子里,寡姐终于凭借黑寡妇的性感和健美身材成功转型为女打星?黑寡妇系列的所有片子我就不一一介绍了,接下来就得介绍超体,这部和吕克贝松合作的片子了。

复联曲终散,寡姐追一生

说实话,这部片子有点无聊,讲的是寡姐不幸被逼“人体残毒”,结果外包装破裂,毒品刺激身体,变成超人,最后变成超体的故事。

但你来看看寡姐的身姿呀。

复联曲终散,寡姐追一生

我就是奔着预告片去的,结果也就真的只有预告片那几个镜头好看。

攻壳机动队

复联曲终散,寡姐追一生

与《超体》一样,《攻壳机动队》明显也是看中了寡姐的高人气和矫健的动作。不过,这部电影的得分比《超体》还要低,我想一方面有原著党的不屑,另一方面还是要在短短的时间内叙述整个宏达的故事,电影只能塌缩成一个找自己的庸俗故事。但寡姐还是真的好能打,好性感。

回顾寡姐的电影史,发现基本上就是一个两分法,以前是扮演花瓶,和不少名导演合作,也拍的中规中矩,到了后面就是变成女打星,帅气加性感。但其实寡姐还有不少“声优”作品,比如《她》就凭借声音获得过第8届罗马电影节最佳女演员。但寡姐也有失手的时候,比如《仓皇一夜》,就纯属扑街之作了。

希望未来寡姐的影视道路越走越宽,我们这些脑残粉也会继续追一生的。