2019-08-12 21:07:05 25点赞 33收藏 21评论

上一期开箱上手篇,简单聊聊有关包装、外观、手感方面的细节,同时提到A屏翻车的问题,可能有人看得不够清楚,在本篇开头我先放一张用手机拍的低亮度白底图,额头和下巴都有明显的绿纹,中间是偏红的,强迫症看到会犯难。提醒一下,介意这个问题的朋友慎买红米K20 Pro。

下面进入正篇:

一、拍照篇(附谷歌相机对比)

红米K20 Pro采用4800万像素索尼IMX586主镜头+800万像素长焦镜头(2倍光变)+1300万像素超广角镜头(124.8°),主流的全焦段方案。

借助6.39英寸全面屏和窄边框设计,红米K20 Pro在取景时有着一定的视野优势。只不过高屏占比有弊的一面,在双手握机时,左手手指有一定几率碰到屏幕造成误触。

1.日间样张

主镜头主镜头

广角镜头广角镜头

长焦镜头长焦镜头

三个镜头中,主摄和超广角不管在实用性上还是成像质量上,都是比较给力的,124.8°超广角可容纳的视野很广,畸变控制还OK。而只有2倍光学变焦的焦段就有点鸡肋,放大不了多少,不过聊胜于无,总方便过在48MP分辨率下慢慢裁剪。

自动模式自动模式

48MP模式48MP模式

宏观部分:自动模式和48MP模式在原图大小时,除了肉眼观察的清晰度一致,前者的整体调光偏亮,高光的区域容易出现过曝,细节丢失,比如图里的天空部分。

左:自动模式  右:48MP模式左:自动模式 右:48MP模式

微观部分:两者放大到相当的比例,像素全开IMX586 CMOS具备强大的细节还原能力,字体和纹理都有着更高的可辨析度,有不错的可利用性。

2.夜间样张

夜景部分,我选取了原生相机和谷歌相机进行了对比,大家顺便也感受一下:

另附一个K20 Pro谷歌相机的XDA开发者论坛下载链接,有需要的童鞋请自取,版本为GCam 6.2.030:

谷歌夜视模式谷歌夜视模式

宏观部分:在光线充裕的夜间户外,可以明显看到小米夜景模式的动态范围会更高一些,ISO值更高,整体偏亮,取向更为讨好眼球;而谷歌相机则相对“刺眼”一点,准确说就是后期修饰的痕迹少一点,观感更贴近肉眼所见吧。

左:小米夜景模式  右:谷歌夜视模式左:小米夜景模式 右:谷歌夜视模式

微观部分:放大后,小米夜景下的广告牌都有明显的高光抑制,虽然说让整体亮度处理更加均衡,不过亮也不过暗,但个人感觉有点用力过度,连色彩都变淡了,真实度丢失。

谷歌夜视模式谷歌夜视模式

宏观部分:光线条件充裕的室内,同一场景中小米夜景模式依然有拉高ISO提升整体亮度的操作,同时高光区域也显得相当克制,不过在两者都默认自动白平衡的前提下,小米相机方面有点偏暖,谷歌相机的色彩还原更符合当时的肉眼所见,因为现场的灯光是偏暗黄的。

微观部分:放大后,小米夜景下的暗部细节纹理都更加丰富清晰,字体的辨析度也更好,这也是ISO偏高的缘故。

谷歌夜视模式谷歌夜视模式

宏观部分:以上两组样张中,谷歌相机自带算法的发挥空间都比较有限,毕竟低光照环境才是它的主场,不仅有着更好的暗部色彩还原能力以及清晰度,缺点是需要保持6秒左右手不动的曝光时间,手持拍照会有点麻烦。而小米夜景模式就算把ISO值拉到25600,也无法挽救死黑+模糊的暗部区域,高光压制就是唯一优势。

微观部分:放大对比一目了然!谷歌相机在合理涂抹的情况下,依然能比较准确地还原字体和颜色;至于小米夜景,有种大便糊眼的赶脚……。

3.人像模式

人像模式人像模式

人像模式我觉得比较玄学,体现不出多少算法含量,拍出来好不好看就看运气了,偶尔用来抓拍景物也是不错的。

4.自拍样张

红米K20 Pro采用2000万像素升降式前摄,升降动作都伴随光效和音效,嫌烦的可以在系统里关闭。除了基本的美颜调节选项外,它还具备全景自拍功能,可以理解为打开了前摄的广角模式,不用自拍杆也能自拍集体照。

美颜方面,基本涵盖了瘦脸、磨皮、美白、大眼、眼神光等主流的功能,需要打开HDR模式才有更好的逆光能力。

二、性能篇

1.安兔兔跑分

骁龙855、8GB RAM、UFS2.1加一起能跑到43W分?是不是这款机子打了鸡血补丁?我只记得很大部分的855手机只有37W……红米K20Pro屏幕翻车其他满意:性能体验篇(附谷歌相机对比)

2.游戏效能

游戏方面,照常选择了《和平精英》来测试,画质调到HDR高清+极限帧数+关闭抗锯齿。

Game Turbo游戏模式下,通过屏幕左上角呼出控制面板,可以实时查看硬件利用率、帧数,防止信息来电的骚扰,切换WIFI和流量等等,挺实用。还有提升操控的灵敏度和跟手性,这个倒很难感知,只能说一部分人提到的断触问题我还没遇到。

几乎全高画质运行吃鸡游戏,大核心高频运行,实测平均帧数在40FPS左右,比游戏模式显示的偏低,不过全程稳定流畅……旗舰级SoC还想卡?至于红米K20 Pro所搭载的8层石墨散热技术,配合机身的玻璃面板,机身发热只是正常发热,吃鸡过程手测大概有40℃吧。

3.续航体验

位于前摄的呼吸灯只有在充电才亮起红色,充满后熄灭,信息来电没有反应。

我购买的是快充套装版,会有两个充电器,一个27W一个18W。从我记录的充电曲线图中可知,27W快充头充满4000mAh电池要比18W原装头快大概10分钟,最快一小时出头,我很满意。

2小时耗电实测,全程连接蓝牙耳机50%音量、50%亮度、全程打开4G流量,使用场景包含听歌、在线视频、刷新闻和玩游戏,最终剩余电量78%,4000mAh电池还是很经得起折腾的。

四、全文总结

在结束前来说说使用了一周左的感受。

1.优点

①6.39英寸全面屏视野开阔,边框窄屏占比高;

②骁龙855性能很能打,发热控制还不错;

③27W快充时间更短,4000mAh电池耐操,也有同品牌快充充电宝支持;

④三摄全焦段基本满足大部分的拍照需求,可玩性不错,升降前摄很炫酷;

⑤单扬声器音质并没有想象中的渣,最大音量没有破音;

⑥MIUI系统综合体验人性化,流畅没毛病,很少清后台;

⑦支持3.5mm接口,有旧耳机的可以暂时剩下无线耳机的成本;

⑧价格很香,比同价位蓝绿厂机型良心多了。

2.缺点

①屏幕红绿偏色让我痛恨不是色盲,且不是少数个例;

②顶部呼吸灯没有通知提示(估计也不是个例);

③191g机身重量偏沉;

④玻璃背面易沾染指纹,易碎;

⑤屏下指纹识别率一般;

⑥低光拍照屎成像;

⑦MIUI关闭广告推送的地方特别多。