奶爸保 篇三十:“逮虾户”!马路杀手这么多,驾乘意外险需要吗?

2019-11-20 18:49:55 2点赞 3收藏 0评论

出行这件事,对每个人来说,像吃饭睡觉般必然。驾驶或搭乘交通工具,是我们生活中无法避免的存在。

据公安部统计,截至2018年底,全国汽车保有量达2.4亿辆;机动车驾驶人数量达4.09亿人;私家车持续快速增长,保有量达1.89亿辆,载货汽车达2570万辆,再创历史新高。

在交通发达便利的同时,交通意外的频繁发生也让人陷入沉思。天降灾难也好,人为疏漏也罢,交通意外就像洪水猛兽般,侵蚀着人们的生活。

哭过、伤过、叹息过之后,我们更需要理性的思考,如果意外不可控,那么能抓住的最后一根稻草又是什么?

今天,奶爸就想和大家聊一聊,面对交通意外,我们该如何做好保障。

• 意外险全面分析

• 驾乘意外险,要不要买

• 交通意外,你还需要更多的保障

• 奶爸总结

01意外险全面分析

提起交通意外,我们首先想到的保险肯定是综合意外险。

它的保障内容比较简单,一般只保障意外事件造成的身故、全残、残疾、医疗费用等。

而且杠杆高,几百块钱的保费,100万的保额,残疾还能按等级赔付。

1. 意外险怎么选

关于意外险怎么选的话题,以下是奶爸的综合意见:

一年期消费型的意外险性价比最高,比长期意外险便宜多了。返还保费的意外险一般只保障身故、全残,对伤残的保障是缺失的。

从保障责任来说,要注意残疾保额是否与身故全残一致。意外医疗是报销型的,与医疗险保障责任有一定的重复。

如果已经有百万医疗险,意外医疗保障可以作为额外的补充。

从免责条款来说,免责条款越少,理赔时受到的限制就越少,更容易获得赔付。

还有投保人群的特殊性,也应该作为参考因素。比如家庭经济支柱,需要确保身故/伤残保额足够高;高强度的上班族,可以选择附带猝死保障的意外险。

2.意外险产品测评对比

100万成人意外险测评100万成人意外险测评

其实意外险的保障很简单,从表格里面已经可以看出对比。

如果女性投保:众安女性尊享百万意外保险猝死保额可达50万,且费率最低;百万玫瑰意外保障计划意外医疗不限社保用药,性价比很高。

如果追求性价比:小米综合意外医疗不限社保,并且猝死保障有50万。

如果追求高保额:海峡爱满分高额意外险最高可选500万保额,年交保费为1890元。

关于意外险更详细的分析和测评,奶爸之前写过文章:2019靠谱的意外险测评:明天和意外,永远不知道谁来得更快

02驾乘意外险,买还是不买?

1.什么是驾乘意外险

驾乘意外险,可以分为“跟人不跟车”和“跟车不跟人”以及“返还保费”三类。

跟人不跟车:也就是指定被保人,无论被保人开车或坐车,无论他乘坐哪辆车,都有保障。

跟车不跟人:保障指定车辆上的司机和乘客,无论谁坐到车上,都能获得保障。

返还保费:保障指定的某一个人,几十年后返还保费。

2. 驾乘意外险产品测评对比

指定被保人的驾乘意外险:

中国人保55万私家车驾乘险,保费便宜,但保障相对简单,不包含意外医疗责任;

安联财险的畅享自驾,保障比较全面,还有额外的救援服务,价格也比其它产品要高出不少;

大地财险微车保驾乘意外险性价比相对较高。每年不到100块的价格,就有50万身故伤残保障和1万意外医疗保障。

指定车辆的驾乘意外险:

小米驾乘保性价比很高,一年保费只要几十块;

想要保障充足,可以选择国泰百万全车保;

如果想要得到节假日救援服务,可以考虑平安驾乘无忧。

至于返还型驾乘险,奶爸并不是太建议购买。保费高,限制多,返还的收益低,明明几十块就能买到的保险,没必要为了那一点点收益去多花几千块。

3. 综合意外险与驾乘意外险

奶爸要说,驾乘意外险,并不是必须配置的险种。

如果你是经常驾车,乘车的人,可以买一份,针对交通意外用来定向增加保额。

因为交通意外导致的身故伤残,综合意外险、驾乘意外险是可以叠加赔付的。

03马路如虎口,你需要更全面的保障

奶爸在前面分析了综合意外险和驾乘意外险,如果要更全面的保障,仅靠意外险是不够的。定期寿险、综合意外险、车险,都可以从不同方面帮我们转移风险。

1. 定期寿险

奶爸一直强调,特别是家庭的经济支柱,定期寿险是最重要的,它可以用来抵御家庭经济来源身故或全残而导致的经济风险。

在定期寿险怎么挑?12款定寿评测,总有一款适合你这篇文章里,你肯定能选到最适合自己的定期寿险产品。

2. 车险

奶爸曾经说过:有车想上路,就要买保险

明明白白买车险,不花一分冤枉钱这篇,就帮你详细做了车险最全面的分析。

出现交通事故,不仅仅是车辆会受到损坏,人身安全也可能受到威胁,这是我们在配置车险的时候需要考虑的。

3. 综合意外险

综合意外险,不只局限于车内,车外发生的意外也属于保障范围,便宜又实用,也能让我们更有安全感。

还有一些高危职业想要投保意外险的,可以参考奶爸往期文章高危职业也能轻松买保险,攻略直接奉上。

04奶爸总结

未来,代表着未知和希望;但同时,也意味着有太多的不确定性。意外来与不来,我们无法预知;保障做与不做,取决于我们自己。

奶爸只是希望,在我们闭着眼憧憬未来,描绘美好蓝图的同时,也能睁眼看看这个世界的残酷无常,对未来和自己都做好力所能及的规划和保障,把风险的伤害降到最低。

奶爸注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”,客观、中立、专业的保险测评机构。