说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

2019-11-26 18:45:57 10点赞 102收藏 18评论

上一次写博客类似的分享记录还是在大学的时候,时间太久远了,但这次的巴厘岛之旅让我很想它分享出来,一来多动笔可以让脑子灵活点(楼主年纪大了),二来让更多想一个人去旅行的人有一些参考。旅行不一定要有意义,就像很多年前洪晃写的一本书《无目的美好生活》里说的一样,想做就去做,也可以是一种美好的生活。

整个行程七天五晚(两天是在路上),出行日期:2019-11-16 到2019-11-22,机票加酒店花费五千左右,如果住便宜点的酒店,花费会更低,看个人选择。航空公司:香港航空,官方APP预订,酒店通过希尔顿,洲际和万豪礼赏APP预订。先上几张巴厘岛的图:

宛如天空之境的水明漾double six beach宛如天空之境的水明漾double six beach

天堂一般的努沙佩尼达岛天堂一般的努沙佩尼达岛

Kintamani Mountain ViewKintamani Mountain View

绿意盎然的德格拉朗梯田绿意盎然的德格拉朗梯田

好吧,先从订机票开始。首先没打算从第三方网站订机加酒的套餐,因为我真的很厌烦他们跟我说:“亲,单人补差价哦”,而且搜索了一下11月不是巴厘岛的旺季,所以打算自己定机票和酒店。机票就搜索了一下从南京出发去巴厘岛有哪几家航空公司,然后在航空公司APP查近20天低价以及比个价,大概都是从2300到3000不等,看你想在哪里转机,最后我定了香港航空。这边有个插曲,不是我想在香港转机,是我同事跟我说订机票不要在周三之后定,要在周一或者周二,我不听,其实本来看到南航和厦航的机票是2350没定,后面看到他们一直在涨很担心,情急之下就在周五定了香港航空2841往返(香港航空价格一直很稳定,全程没变过),含30kg行李额。结果等到了周一看的时候,南航果然价格又回到了2350,心在滴血,算了......买个教训说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

Day 1-在路上

从南京到达香港机场已经是五点多了,吃了一顿晚餐,番茄牛肉煮通心粉+Chai拿铁(90港币一共)。香港航空飞机比较老旧了,飞机餐很差不要指望,但是服务还不错,没觉得态度不好。

在香港航空登机口唯二的一家餐厅味道不错在香港航空登机口唯二的一家餐厅味道不错

从香港到巴厘岛登巴萨机场5个小时的飞行,终于在第二天凌晨00:30到了巴厘岛机场,没有延误。到了之后顺着指示牌和人群走就可以,不必担心走丢,巴厘岛免签,在飞机上只需要填一张海关申报卡,全部勾选No,下飞机通关的时候直接给海关人员。巴厘岛登帕萨机场跟其他旅游岛屿的机场比算是大的,比如沙巴和甲米,但人也比其他的岛多,真的是人山人海,很多欧洲人带着冲浪板来度假,排队要排30分钟左右。顺利出关后,等待酒店的免费shuttle bus来接。

在飞机上最爱做的事就是看地图在飞机上最爱做的事就是看地图

凌晨的登帕萨机场凌晨的登帕萨机场

说到shuttle bus顺便把这次订酒店的想法说一下,我一开始定了四晚酒店,因为最后一天回来是凌晨红眼航班(结果还是多定了一晚,后面再说)。订酒店一样,不想通过携程或者飞猪定,因为价格跟官方APP比差不多少,有时候官方APP还便宜些,而且携程订的酒店没有积分。我想着这次如果是仅仅过渡,那就定最便宜的,如果是主要待酒店就定好点的,如果出去玩大半天,回来住小半天,那就定这两者之间的。我手机上下载了几乎各大酒店的APP然后自己是万豪的银卡会员。所以查找和比价也还算方便。

首先第一天,定了机场边的Hilton Garden Inn,含早餐只要360人民币,想想看他有免费的shuttle bus可以接你去酒店,而且shuttle bus运营到凌晨两点,第二天早上还有早餐,早餐也不错,而且离机场2公里左右,凌晨到达避免再一次舟车劳顿,对身体造成二次伤害,又有早餐,作为过渡还不错吧。酒店环境如下,该有的都有。他们会提前发邮件问你要你的航班信息,以及需不需要蜜月装饰之类的,回复他们之后他们确认就好。我一开始出去没找到他们的人,按照酒店邮件里的提示,找不到就到信息台,让信息台人员广播一下就好了,果然广播完人就来接你了。

Hilton Garden Inn的泳池Hilton Garden Inn的泳池

Day 2-巴厘岛水明漾窝着

因为第一天凌晨到达,不想第二天紧接着出岛游,想就在周边逛逛,我选择了水明漾地区,没有选择库塔。因为去之前看到有人说,库塔比较乱,而且水明漾的海滩要干净点,所以第二天早上在Hilton Garden Inn吃完早饭就让酒店定了一辆出租车直接去了第二家酒店巴厘岛水明漾万怡度假酒店。这是我用2万万豪礼赏积分换的,平常价格连早饭好像1K多一点,环境和房间都要比第一家好非常多,服务更是无微不至,让你感觉在家一下。早上10点到达,check in之后便在泳池泡着,一直到中饭时间。

酒店花园区域酒店花园区域

泳池很大有三个泳池很大有三个

Pool Bar每天Happy Hour有免费的饮料Pool Bar每天Happy Hour有免费的饮料

中饭打算就在酒店的餐厅解决,餐厅看起来还是非常不错的,不想去外面吃,感觉整个巴厘岛就餐环境不够卫生,很多苍蝇。酒店的东西相对有保障点。点了一个当地的特色鸡肉炒面(当地叫啥我忘了),加一个椰子。这个椰子是可爱的服务员小姑娘去一楼的泳池Bar给我端上来的,因为餐厅没有,她端上来我才知道,辛苦她了(没给小费)。对了,说到小费提一句出关的时候根本没有人索要小费,人家海关人员的每个柜台显示屏上都滚动播放着大写的“打击腐败”,光天化日没人跟你索贿,而且都是微笑服务,亲和的不得了。

最爱椰子水最爱椰子水

餐厅环境很好餐厅环境很好

吃完午饭休息了一下,就在酒店里面做了一个Spa。Spa也是去之前就定好的,他们发邮件说他们的Zen Spa是整个巴厘岛top3,好吧,我信了,250人民币1小时signature Zen Spa。其实我并不是Spa的粉丝,因为我非常怕痒.在Spa途中,他们的技师停下来问我是不是她有问题,让我不舒服,要不要改成30分钟的Spa和30分钟的Scrub,我说不用,是我不好我怕痒(I am ticklish当时现学的)。她这才明白为啥我一直动。其实做Spa主要就是希望精油按摩下身体,因为去之前身体太干了,南京好久没有下雨。事实证明,做完之后她让我不要立即洗澡,过两到三个小时在洗澡,让精油滋润时间长一点,确实很有很大改善。

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

做完Spa送的小点心,说是给会员的,她说是就是吧,感恩

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

做完Spa稍微休息一下,就去了double six beach,离酒店很近,走路七八分钟,酒店也有小车随时送你,到了海滩真的感觉好美,而且整个海滩很长,酒店在海滩有自己的专属区域,可以提供冰水,毛巾和使用wifi。太阳落下去的时候很适合拍照,有如天空之境,你觉得呢?或者说,我不要你觉得,我只要我觉得,我觉得美就行说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅) (开玩笑啦)

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

海浪拍打着小腿,一路走着,海风吹着,清空大脑,享受这一刻,就好比小时候没有空调的时候(会不会透露年龄,是80后哦),来到院子里感觉一阵阵凉风的感觉。很多单身的人在这个海滩上,一个俄罗斯口音的小伙还让我给他拍了好几张照片,他真的是很走运了碰到我。说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

Day 3-佩尼达岛一日游

第三天提前预定好的佩尼达岛一日游,行程是携程上定的。用之前出去有一次航班取消,作为额外补偿送了一张300块的礼品卡买的。佩尼达岛的套餐有很多,受欢迎的诸如:蓝梦+佩尼达岛一日游,单个岛屿一日游+网红餐厅用餐之类的,我没选,因为我的体质与网红绝缘,网红是一份非常崇高和辛苦的职业(后面我会讲),所以我就选了一个佩尼达岛西线环岛一日游,主要是三个景点,连浮潜都不想要,就是徒步。

早上七点二十五,司机一分不差的到酒店大堂来接我(佩服),是散客拼车,会一起送到码头加入当地的旅行团,我们的旅行团叫Panda。一船有25人左右吧(来自全网的客人),虽然是一个大团,但大家的项目都是不一样的,比如我们这个西线环岛游,只有6个人,正好一辆车。乘船到岸后会根据人数分配导游。很幸运我们6个人的导游非常棒,什么叫棒?棒就是年轻,有活力,经常用ins,会拍照。他都具备了,请看,下面是他给我拍的以及我给他拍的。但我还是觉得我给他拍的比他给我拍的好,所以后来我成了我们这个小分队的摄影师。Q:为啥我要给他拍?A:因为他要知道我想拍成啥样啊,我会先让他摆一下。Q:可是他不是会拍照吗?A:是会啊,可是他不注意细节啊,比较糙。当然他比那种四十岁还扎两个麻花辫脸蛋涂得红红的会说一点中文的大妈导游要好一百倍。哈哈

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

下面这个叫天仙浴池,是可以下去游泳的,可惜我们那天去的时候浪大关掉了,不然可以有足够的时间下去游一下,下面真的很清澈很美。

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

但是上天为了补偿我们,让我们几个人看到了成群结队的海豚,下图放大你应该可以看到,试试。同行的另一个小伙伴说他昨天早成凌晨两点起床,参加了看海豚之旅,你懂得,这么难得的吐槽机会,没人会放过。花了双倍的钱,还起个早,看两次海豚?有多爱海豚,亲?哈哈哈

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

那天我们是纯徒步,去得早,逛完三个景点的时候还没有什么水汽,等中午过后,浮潜完的其他人来重复这个西线,水汽很大了,而且他们只能打卡拍照,每个景点15分钟。另外从码头到达后,需要开车上去看这几个景点,四十分钟左右,山路漫漫,有点迷你乡村版的大洋路的感觉。但为了美景也是值了。

给同团小伙伴的抓拍:

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

其实还有很多趣事,比如一个女生的夹脚拖带子断了,大家齐心协力怎么想办法给她修好继续上路的。旅行不就是这样吗?放下脚步,去不同的地方,遇到不同的人,发生很多有趣的事。

Day -4 出发去乌布,最无聊的一天因为碰到一个无聊的司机

因为水明漾的那家酒店比较贵,所以前一天傍晚佩尼达岛行程结束,接送的司机便直接带着我的行李把我送到预定好的下一家酒店, 也就是在库塔的福朋喜来登。酒店在一条极其细小的巷子里,真的非常不推荐。到现在我都在等他们给我发Survey的邮件,然后全部打零分。本来想着入住后出来去库塔海滩逛逛的,后来看到门口治安不好也作罢(我个人感觉而已)。当晚在酒店吃了个晚饭就睡觉了,等着第二天的司机来接我去乌布,包车六小时(200块,行程自己定)。

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

Four Points的泳池非常不干净Four Points的泳池非常不干净

盼星星盼月亮,终于早餐吃好后司机来接我了,提前加了Whatspp看了一下,似乎发现了什么。司机的个性签名是:tying to be happy. trying意思就是不happy正在努力咯,作为一个旅游业从业者,自己不happy,能把快乐传递给旅客吗?果然见到了就是不happy的样子,问他中饭也没吃,我还给了他一个饼干和华夫饼。说好用车六小时,沿途看两个景点,最后只带我去一个,还说因为天气热,怕我吃不消。算了,确实热。

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

去乌布的路上去的景点是Tegenungan Waterfall,这是一个巨坑的景点。除非你带着你的泳衣,想跟一群外国朋友在下面戏水,那你就去吧,否则会把双腿走断啥美景也没有,我当时心里想:祖国的黄果树瀑布比这个好看多了,我要跑这里看这个小型瀑布,而且还要爬这么多台阶,何苦呢,要爬山我可以在家爬南京的紫金山啊,哎,在那边玩了个秋千后火速撤离去乌布的酒店。

Tegenungan WaterfallTegenungan Waterfall

下午三点左右顺利到达了乌布,乌布是整个巴厘岛的中心地带,周边都是农田植物。到了下面这家酒店,Element by Westin.真的是太爱这家酒店了,我住了三天两晚,650一晚含早餐。这家酒店很新,两年前刚开的, 设施非常好,像一个花园。

在Lobby拍的,到达的时候有些乌云在Lobby拍的,到达的时候有些乌云

酒店的唯一一个餐厅,建筑很有当地特色酒店的唯一一个餐厅,建筑很有当地特色

泳池也很棒,尤其是毛巾,是我这几天用过的最舒服的泳池也很棒,尤其是毛巾,是我这几天用过的最舒服的

房间带有小阳台,床品和个护用品质量都很好房间带有小阳台,床品和个护用品质量都很好

来乌布的话真的非常推荐这家酒店,服务好到没话说,还能体验原汁原味的田园生活,餐厅的菜肴也很美味,当天晚上吃了他们推荐的鱼。在这样极具当地风格的花园餐厅里,享受着灯光和习习凉风,是不是很惬意。

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

就这样,一个美好的夜晚略弥补了下午的遗憾。

Day 5 :乌布一日游,我把憨厚的司机Balik遛趴下了

第五天了,时间过得真是快啊。早上在酒店吃好早饭,到前台问他们有没有一日游,很快前台小姑娘给我打印了两页的一日游项目,然后我选择了德格拉朗梯田,Kintamani Mountain,以及圣泉寺。最后自己加了一个Tukad Cepung Waterfall-传说中的网红瀑布。

在梯田拍到的这张照片,让我想起宫崎骏的夏天,妹妹在前面张开双手走在田埂上,哥哥关心的在后面跟着。当然咯,这图上是一个外国帅哥和洋妞,很明显他们的关系没有我刚刚说的那么纯洁。

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

一个人的时候是不是最怕没人拍照?没关系的,情侣们也需要有人给他们拍照,然后你顺便就让他们也给你来一张,比如下面这样。

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

梯田逛完后我们就去了Kintamani,这边其实看到有温泉+山景一日游,比较贵不参加,我那个一日游七个小时,700万印尼盾,约350,司机非常负责任,又做导游又负责拍照。去看这个活火山,其实车是一路往高处开,越来越有凉意,你就大概知道快到景点了。老实说到达的时候并没有惊叹,我只是觉得,哇,好凉快,我想乘凉。说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

用华为P20pro夜景模式拍的有点像地形图用华为P20pro夜景模式拍的有点像地形图

到达景点下车的时候,一个卖T恤的大妈,问我要不要这个珠子,并且非要给我拍照,说她技术很好,事实证明她确实很会拍,但我不要这个珠子,她说50K印尼盾,可能我就是不想要,于是杀价说看在你热心给我拍照的份上10K印尼盾(5块人民币)我就买,大妈追在我后面讲价,最后15K印尼盾(7.5元)买了一个。说是火山泥做的,还不错。

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

我跟司机在山顶一家餐厅吃了中饭然后直接去圣泉寺。(写到这好累,我想睡觉了),圣泉寺没什么好写的,跟那个瀑布一样,除非你想跟一群老外在池子里戏水,请带上泳衣去玩会儿,否则不值得去,去过故宫的人,我不想看任何国外的庙。

他们正在享受着holy Spring的洗礼他们正在享受着holy Spring的洗礼

下面这个要说一下,为什么呢?因为他让我明白做一个网红需要付出多少辛酸,只为把爱和美好传播给大众,网红是多么神圣的职业。从下面这张图说起

Tukad Cepung WaterfallTukad Cepung Waterfall

首先到这里开车经过山路十八弯,兜兜转转两个小时左右,然后要上上下下爬快有一百级台阶,我亲爱的司机Balik说,他不下来了,他走不动了,他一个土著说走不动了,可见我多能走。然后为了进入这个瀑布下面,还要把鞋子脱了,踩着满是石子的一条小溪穿过岩石的缝隙走过去。

路在图中左边这块石头的缝隙边路在图中左边这块石头的缝隙边

我当时走到这里的时候,问身边的两个德国人,从哪里进去,他们给我指了那个缝隙,我不由得叹了一口气。鞋都脱了,穿过去吧,就能见到瀑布了,有一种要去朝圣的感觉,哈利路亚。到了之后就看到大家在凹造型,拍照,就像刚才你看到的。所以你说网红们辛苦不辛苦,为谁辛苦为谁忙,他们都是美丽的天使,人类文明的传播者啊。好吧,看过了,然后再沿路返回,继续踩着石子路,Jio,我的Jio疼啊,没穿拖鞋啊,然后继续爬着那么多台阶,泪往肚子吞,上去的时候Bilik问我怎么样,我要微笑,说:很美,很好,那啥,咱回酒店吧。他问我,不逛了吗? 不了不了,天色已晚,走吧。其实我腿真的快断了。说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅) 回去吃了一个自助餐,立马上床睡觉。

Day 6 - 无法继续坚持的一天, 我好累

觉得前一天跟Balik两个人出去很和谐,今天继续要了他的车来接我,打算慢悠悠逛一个景点然后送我去机场,对了,他的车按小时算,一小时100K印尼盾(50块)凌晨的飞机。结果我选择了去天空之门。我滴天,要开两个小时四十分钟,开到一半,前方小伙伴跟我说()小伙伴就是之前的海岛一日游认识的),要排队,他们取号取到320号,正在拍照的是260,我去,我不去了哥,咋走吧,而且所谓的天空之门,那个下面根本不是湖泊的倒影,那是用镜子拍的你知否?知否?最后我们就在下面的water place逛了一下,便准备去机场。去机场的路上,我极其的疲惫,想到还有七八个小时呢,我又不想去做Spa,那怎么办呢?想到之前注册的IHG的先行者计划还没完成,做一个Spa三百多,我定一个靠近机场的Holiday Inn Express也是三百多,还有免费的送机,不也挺好的,还能休息一下。而且就是海边,有一个沙滩。果然APP定了,一秒钟确认。然后我获得了11000的积分,可以在国内住一晚假日智选。

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

Holiday Inn旁边的草坪有人在举办婚礼Holiday Inn旁边的草坪有人在举办婚礼

到了酒店后,就走到酒店旁边的海滩坐在海边发呆,这里的海滩好多当地的小孩在玩耍,纯真可爱。发完呆去吃个晚饭回酒店休息一下,10:30PM司机送我去机场,结束整个巴厘岛的行程,你一定要记得在线值机,这样可以到了机场排那个在线值机的队伍,根本没人,去了就check in,方便的很。

Day 7: 归

当飞机早晨6点到达香港后,用在某宝买的香港航空贵宾室的券(90块两个小时,含淋浴和餐饮)洗个痛快澡,然后不顾形象的瘫在这个长椅上,看着香港的蓝天,一架架飞过去的飞机,心里默默的祝福这个城市。

说走就走,一个人的巴厘岛(七天五晚,经济之旅)

就这样,七天的旅程很快结束了,每一次的旅行就像一颗沙粒,在人生那么多的起伏中他们显得格外不显眼,也不一定会被记住,但这一颗颗细小的沙粒,每次都能在你觉得灰暗的时候,闪烁一点点光,让你拥有前行的勇气和力量。