双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

2019-11-25 23:43:00 1点赞 1收藏 1评论

人最宝贵的回忆,都在小时候,没有烦恼,没有忧愁,难过就哭,开心就笑,整天和左邻右舍的小伙伴一起漫山遍野的疯玩疯跑。如果有一天能够待在家里不出门,那就不用问了,肯定是在家玩儿游戏机,和小伙伴一人一只手柄一起玩儿《魂斗罗》,或者两个人轮换着用手柄玩儿《超级马力欧兄弟》,虽然没有通过关,但我们也乐在其中。在我们手中传递着的手柄,也就成了我们回忆的见证。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

时间可以改变很多事,但无法改变的是我对游戏的热爱,小时候的游戏机,长大后的Switch,还有各式各样的游戏手柄,都是我的心头爱。而今天要跟大家分享的就是刚被收囊中不久的八位堂 Lite 蓝牙手柄。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

八位堂 Lite 蓝牙手柄整体采用暖黄色设计,比较讨人喜欢。值得一提的是,全部按键都采用Switch同款的ALPS按键,手感和Switch原装手柄的手感高度相似,键程短回馈快,手感清脆。左右两侧分别为数字摇杆,十字形数字摇杆为业内独创,凹槽中心分别刻有"L"和"R"的字母,当4个按键全部按下时,对应的是手柄的R3和L3按键。分离式十字方向键居于左侧数字摇杆之下,按键刻印了三角形的凹槽,这样设计的好处在于提升盲操时的精确度,同时也能提升层次感。Y、X、A、B按键则居于右侧数字摇杆之上,舒适的按压反馈很赞。左下和右下分别是星号键和HOME键,在不同的游戏中分别负责不同的功能。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

"-"代表的是Select键,"+"代表的是Start键。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

顶部从左往右依次是L、L2、电量指示灯、TYP-C接口、配对键、R2、R按键,并且L和R键有做加大处理,一方面更方便操作,另外手感也更好。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

机身四周的倒角圆润,这样的的设计也能让我们在游戏时获得比较好的握持感,不会顶手。背部正中间是八位堂的品牌LOGO。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

八位堂 Lite 蓝牙手柄的便携性非常好,平均厚度仅为16.2mm,重量仅为84g,比传统手柄体积缩小70%左右,玩家可以随身携带,放在包中也不会占用多少空间增加多少负担。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

在Select键和Start键中间还有一个小拨杆,这个拨杆是做什么用的呢?它就是用来切换平台的。没错八位堂 Lite 蓝牙手柄是兼容Switch和Windows双平台,拨杆往左即是Switch模式,往右拨则是X-input模式,这也是八位堂首款S/X模式硬切换手柄,只需轻轻一拨,即可在Switch平台和Windows平台完成切换,接下来我们就通过这两个平台,分别进行体验。

Switch模式

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

首先上手试玩的是Switch平台的《超级马力欧:奥德赛》。说起马力欧大家肯定不陌生,而且很多同学都会脱口而出"采蘑菇的管道工"嘛!对也不对,虽然主人公都是马力欧,但是《超级马力欧:奥德赛》是一个动作冒险类游戏,马力欧为了救回心爱的桃花公主而展开冒险的故事。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

八位堂Lite蓝牙手柄与switch连接的方式,首先把八位堂Lite蓝牙手柄的模式拨杆拨到S模式,按Home键开机,第一次配对需要按手柄顶部的配对键,然后进入switch系统设置-手柄与感应器-更改手柄的握法/顺序,等待八位堂Lite蓝牙手柄连入,很快就能连上。在经过首次连接之后,后续的连接就非常轻松了,只要将模式拨杆拨动至相应的平台,开机后基本是秒连。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

进入游戏,我们勇往直前。在游戏中,左侧的数字摇杆负责控制方向,右侧的数字摇杆负责调整视角,两个摇杆一起运用能够快速的调整好视和角度,能够提升技能的命中率和准确度。左右摇杆虽然是数字摇杆,但是使用起来还是非常顺手的,就以使用体验来说,用它来玩儿一些2D游戏是比较合适的。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

帽子是马力欧在游戏中的技能,通过扔出的帽子将敌人打败,而负责扔帽子的按键是X和Y两个按键,利用摇杆键调整好位置,对准敌人扔出帽子就OK。操作熟练以后就可以将A、B两个负责跳跃的按键结合起来,可以边跳边打。八位堂 Lite 蓝牙手柄的按键与原厂JC近乎一致,按键之间的间距适当,双手握持时也不会有局促或误触的情况发生。键程短、响应快、反馈迅速,这样更有利于我们做出瞬间反应,来规避伤害。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

八位堂 Lite 蓝牙手柄在冒险类游戏中用起来还是非常顺手的,无论是视角的调整还是技能的操作,都非常的顺手。接下来我们换一款射击类游戏,看看它的表现怎么样。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

今次选择的是《Robonauts》,讲述的是机器人的战斗,动画风格的画面很是讨喜。这款游戏的操作相较于《超级马力欧:奥德赛》来说要简单一些,只需要控制好自身与敌人之间的距离并时刻保持火力覆盖即可。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

L/R是开火键,L键负责近程射击,R键负责远程投弹,同时按住L/R键既可以同时完成射击和投弹的动作。B键负责跳跃,摇杆键负责控制方向,可以一边行走跳跃,一边进行火力覆盖,消灭敌人不要太简单。

Windows模式

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

现在我们将拨杆调整到Xinput模式,用八位堂Lite蓝牙手柄来进行一场紧张又刺激的《俄罗斯方块》吧。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

我们在Windows电脑上打开《俄罗斯方块》来进行实际体验。本来还以为进入游戏时要进行按键的映射,但是没想到所有的按键都进行了自动适配,并不需要自己动手设置。而在《俄罗斯方块》游戏中,分离式十字键的操作精准度非常高,不会出现误触等情况,能够准确的操纵每一个方块,使其落到我们"设计"好的位置上,我想也应该也是八位堂Lite蓝牙手柄采用分离式十字键的主要原因吧!

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

A键和B键负责调整方块的方向,分离式十字按键的左右键负责移动,上下键负责加速,按压灵敏度高,按键的回弹也清脆有力,整个操作一气呵成。《俄罗斯方块》的游戏机制是范围内X轴上的点连成一线之后就会消除一整列,所以在游戏的过程中,眼脑手必须三位一体,尤其是手的反应速度要跟得上才行,不过有了八位堂 Lite 蓝牙手柄的加持之后,这都不是问题。

双平台支持一键切换,八位堂 Lite 蓝牙手柄评测

总结:体型精致,操作精准,八位堂 Lite 蓝牙手柄小巧的机身内蕴含着强大的能量。兼容性强,在Switch和Windows平台均有出色的表现,即使是在不同平台的游戏中,它表现也都同样出色。虽然它没有反馈震感、没有六轴体感,但是不输于原厂JC的手感、轻便易携的机身、一键切换平台的功能,真的让人非常惊艳,而且除了我手上的这款普通版之外,还有中国红纪念版,很有收藏价值。

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄

Nintendo 任天堂 Switch Pro 手柄

Lenovo 联想 X1 拯救者游戏手柄

Lenovo 联想 X1 拯救者游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con游戏机手柄充电握把 NS周边配件

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con游戏机专用手柄 NS周边配件 左红右蓝手柄

科腾 KETENG D7C1 电脑赛车游戏方向盘模拟驾驶 欧卡2极品飞车PS3游戏机模拟器

飞智wee 2T手机游戏拉伸手柄潮篮橘 绝地求生和平精英王者荣耀刺激战场 吃鸡神器辅助苹果安卓通用

图马思特(THRUSTMASTER)T.Flight Hotas4 进阶级双手飞行摇杆

飞智蜂翼手机散热器 发烫物理降温便携式风扇炫光吃鸡辅助神器王者和平精英游戏苹果安卓

Gamesir 盖世小鸡 G6 游戏手柄 (蓝牙、黑色)

Gamesir 盖世小鸡 G6 游戏手柄 (蓝牙、黑色)

飞智木蝎单手机械键盘红轴 手游吃鸡神器游戏枪神王座和平精英绝地求生手机平板键盘苹果安卓

飞智木蝎单手机械键盘 手游吃鸡神器游戏枪神王座和平精英绝地求生王牌战士手机平板键盘辅助键盘苹果安卓

图马思特(THRUSTMASTER)NEW T16000 FCS 升级版霍尔磁感应摇杆

北通(Betop)G1单边手柄升级版 手机游戏手柄 吃鸡神器 和平精英 跑跑卡丁车 王者荣耀 安卓苹果手机通用 黑