信用卡代还业务全面关停!银联铁拳出击!

2019-11-20 18:24:09 14点赞 69收藏 47评论

大家好,我是财商思维阿强,快到年底了,信用卡行业不断有重磅消息传出。

中国银联业务管理委员会秘书处和中国银联风险管理委员会秘书处昨日发出文件,联合开展信用卡违规代还专项规范工作。

这次这份文件的核心关键词是:要求各收单机构高度重视,立即指定专人根据本通知要求开展全面自查和整改工作。

银联文件的重点

首先,在时间上,这一次的自查和整改只给不到两周的时间:

自2019年11月18日至2019年11月29日。

而在工作要求上,则是三步走:

1、全面自查整改,收单机构应从外包服务机构合作、商户管理、交易监控等各环节全面排查是否存在信用卡违规代还业务,对于发现信用卡违规代还业务的,应立即关停。

2、报送违规信息。对自查发现自身存在信用卡违规代还业务的,收单机构应填写自查报送表报送秘书处,报送信息包括外包服务机构的名称、地址、法人、营业执照和软件APP的名称,交易规模等。对于存在应报未报违规代还业务的收单机构,一经秘书处发现将采取严厉处置措施。

3、建立长效工作机制。收单机构应加强业务合规学习,建立长效工作机制。在外包服务机构管理、商户真实性管理等各方面从严开展业务,避免出现类似违规问题。

在这项通知中强调的是,中国银联已建立信用卡违规代还的侦测模型,并通过大数据搜索、举报投诉等多种渠道开展监测。

自2019年12月02日起,收单机构仍存在信用卡违规代还业务的,一经发现,秘书处将根据银联业务规则对其从严从重处置,包括但不限于全行业通报、暂停银联网络内业务等。

金融科技的力量,不容小视。

这一次银联发布的53号文,宣告了“代还”大限将至。

信用卡代还业务全面关停!银联铁拳出击!

什么是信用卡代还?

在百度上搜索信用卡代还,首条推广链接中,还有对于信用卡代还是什么的视频介绍。

信用卡代还业务全面关停!银联铁拳出击!

业内人士透露,信用卡代还模式主要包括“套现贷”、平台代偿和信用卡套现模式,借助移动互联网近年来的发展,信用卡代还可以通过操作成本最低的手机终端来进行完成,平台借助APP在满足用户需求的同时收取手续费。

也就是说,信用卡违规代换的特点包括但不限于特定应用程序、移动支付APP利用信用卡账单日和还款日时间差,通过违规存储持卡人支付关键信息、系统自动化发起虚构交易,以较小的金额进行特定或不定期循环还款。

虽然这样的操作手法,可以解决部分持卡人的燃眉之急,但此种违规业务极易引发持卡人支付信息泄露、资金损失等重大风险,甚至引起恶性案件。

更重要的是,然而无论是“套现贷”还是信用卡套现的模式,都属于明显违规的套现行为,而平台代偿也属于灰色行为,改变了贷款资金的用途。银联认为收单机构应立即展开内部自查清理并上报。

为什么要对信用卡代还动手?

作为长期游走在套现边缘的信用卡代还业务,其实早就有"要凉"的迹象。

此前北京银保监局印发《关于加强银行卡风险防控的监管意见》(京银保监发〔2019〕274号,以下简称《意见》)。

《意见》针对当前银行卡业务面临的电信诈骗、盗刷、信用卡授信不审慎等突出风险问题,从银行卡风险防控总体要求、加强防范银行卡账户开立风险、严格信用卡授信管理、加强银行卡交易监控、强化消费者权益保护、建立银行卡风险排查机制等六个方面,明确了13项具体监管要求。

为防范风险,上述文件还要求,北京市辖内商业银行应加强对信用卡小额多笔循环套现还款、境外套现等新型套现风险特征的分析,持续优化套现交易监控模型,采取有效措施防范信用风险延期暴露、共债风险向银行集聚以及跨境洗钱等风险。

广东汇俊律师事务所律师吴伟波曾在年初表示,最高人民法院、最高人民检察院联合发布,2019年2月1日起施行《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》已经认定这种代还信用卡行为构成“非法经营罪”,最高可判处十五年有期徒刑,并处违法所得的五倍罚金或没收财产。

长期以来,都有一部分持卡人通过类似套现的方式获得资金进行投资,然而包括P2P、房地产等投资领域中近年存在的风险可能会引发的连锁反应,无疑是银行对于信用卡业务规范调整的重要因素之一。

在过去几年信用卡业务几何级增长之后,由于不良率上升的问题,2019年各大商业银行的信用卡规模增速出现放缓,部分银行开始收缩整体的授信额度,调整信用卡业务结构。

2019年下半年,对于信用卡业务消化不良控制风险的监管政策不断推出,也意味着以信用卡代还为代表的一系列业务模式的寿终正寝。

感谢阅读,更多精彩内容,欢迎点击关注,下期再见

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 不明白的可以这么理解,抢了银行分期手续费的蛋糕

这么直白确定好吗 [惊喜]

• 套现不是一直都禁止的嘛,现在再出这个有实际的意义?

为什么我办中信银行信用卡银行还送了我一个pos机……

自己的信用卡不要在自己pos机上刷大额,不然会被监控到

• “能被人随时拿走的不叫权利,叫特权,这就是我们所拥有的,一些短暂的特权。如果你关心新闻和报纸,你会发现这些特权的名单越来越短” 乔治卡林

套现违规使用不用装崇高吧

显然说的不是这件事

• 不知道多少人指着这个活着呢

• 支付宝还能还款吗?

请用银联云闪付还信用卡

那不是银联强行推云闪付😅

• 估计以后成本要涨了

• 关的是以贷还贷吧

• 现在只用云闪付还款了,还挺方便

• 看了一下,就是没钱还款,找代还人<机构)帮我把这个月账单还清了,额度恢复之后,立马又刷这么多金额出来,并且支付手续费?这样的话,就不用分期手续费了,银行一直收不回这笔帐。

如果仅仅是这样,银行是欢迎的,因为同一笔钱每个月都能收到刷卡手续费,还不用花心思去鼓励你刷卡。可能你以为刷信用卡是免费的,因为国内的信用卡手续费基本上是问商家收的,当然你要是在1688上刷信用卡的话,有时候能遇到需要你支付信用卡手续费的情况。

• 麻烦你们不懂金融的少说点话行吧,不懂在这瞎误导***呢

• 云闪付换信用卡又不用手续费,最鄙视还信用卡还要手续费的。统一治理一下也好。

治理,你以为那手续费是谁收的。就连你发个红包别人领一下,都要收费。

云闪付真的傻透了 自家的东西还这限额那限额的 [小怒]

• 这是好事,多少人因为这个家破人亡。以前为了业务量,银行对此睁一只眼闭一只眼,现在造成大量坏账,影响金_荣_安全了,终于有人要为此负责喽。

信用卡的债相对平安,城投和上市公司才是雷暴天气预报

• 请问一下信用卡带环是什么意思?

就是在软件输入你的信用卡信息,帮你每月刷卡、还款一条龙,并收取一定的手续费用 [吐舌] [吐舌]

• 有人解读一下吗……

• 说到底,还是套现呀

• 也就是说那些收手续费的公司要吐出来保命了。

• VISA和master的只能在银行自己的APP上还了吗?

• 求大神带我一起薅羊毛,喝点汤就行。求卡群

• 吃香越来越难看了 [吃骨头]

• 其实这是治理贷款过桥 信用卡额度得到几十天免息贷款 每个周期之间要足额还一次 代还者就赚这个周期之间瞬时过桥资金的高利

我觉得对他们毫无影响,就跟以前0.38封顶,现在不封顶了,他们一样赚钱,该刷的还是要刷