5G飞快,素皮惊艳——华为Mate30 Pro 5G版青山黛使用体验

2019-11-25 17:52:58 99点赞 72收藏 86评论

话说作为数码爱好者,我一直觉得新鲜感是非常重要的,所以从iphone4开始我基本保持着一年安卓一年iOS的习惯。其中只有一次改变计划,结果还翻了车,那一次我在6P之后买了6SP,用起来完全没有新鲜感和科技感,所以一时脑残被人忽悠买了三星S7E蝙蝠侠版,被坑得话都说不出来,又卡又热又耗电,完全没法用。

这也是我第一次接触华为手机的原因,忍无可忍出掉S7E之后还有2-3个月新iPhone就该发售了,故此打算随便买个安卓机凑活,借着亚马逊的大特价入手了华为mate8。之前只觉得华为宣传太low,只知道碰瓷iPhone,号称世界第一台使用3D Touch技术的手机,却只给配备给mate s尊享版,发布之后上市遥遥无期,哪怕上市了也没有任何一款应用支持华为自己的Force Touch,与方便无比的iPhone 3D Touch完全无法相提并论。

然而mate8到手之后却给我打开了新天地,没想到mate8居然比s7e好用那么多,无论是流畅度还是续航,都把s7e按在地上爆锤,从此之后我便改变了对华为手机的看法,于是果断的跳过iPhone7,入手了mate9。

没想到华为又搞出了一次幺蛾子,我光荣中奖闪存门,更是让我下定决心以后只买iPhone。

前年的iPhoneX让我非常满意,苹果第一次使用全面屏就做得科技感爆表,手势操作、3D Touch的完美结合,被display mate评为显示效果最顶尖的屏幕之一,当时dxo榜首的拍照,方便快捷无比的结构光解锁和支付,让人完全忽略了刘海的存在,称得上是iPhone4之后最让我惊艳的一款手机。

可惜从此之后的两年,除了越来越快的A系列芯片外苹果再也没有拿出这样一款如此充满了科技感的手机,去年的卖点是双卡,今年的卖点难道是排列怪异的三摄?

所以去年在看完发布会之后我选择了进步极大、几乎没有短板的mate20 pro,而今年更是被素皮版的mate30 pro所吸引,第一时间抢到了一台青山黛的顶配。没想到这只是漫长等待的开始,为何余大嘴不能学学雷总和斌总去工厂拧螺丝的精神,亲自给手机做贴皮呢?

在付款之后过了十几天,青山黛才终于到货,用了一周之后还是比较满意的。虽然比不上去年mate20 pro的惊艳,但依然有其非常鲜明的亮点。下面就说说我自己的一些心得体会吧。

1、关于5G

5G是我选择mate30 pro5g版最大的理由,也是这部手机最有科技感的体现之一。

如今经常有一些有意或无意的误导型言论,比如除了测速软件外5G还有哪些用?其实这只是将5g有用的软件替换成了只有5g能用的软件。且不说明后年sa基站部署之后5g网络低延迟高容量的特征,如今速度比4g快岂不正是5g实际的用途?所以不妨断言,对于所有需要上网的软件5g都是有用的

用同样的话术,也可以问问除了跑分2080ti有什么用?除了跑分ryzen 3950x有什么用?反正我用2060、3700一样玩游戏嘛。

另外,就我个人的测试,5g的覆盖率至少对于一线城市来说还是非常之高的。

入手mate30 pro之后我特意在经常活动的地方尝试了一下5g信号,除了地铁五号线外,很难发现一处根本收不到5g信号的地方。

家在帝都北四环外,移动联通5g双开,借一张附近学校的图……

闲来无事去电影院看了场电影,移动无而联通有5g信号。

办公地点之一,金宝街某办公楼,有联通5g,没有移动5g。

办公地点之二,东南四环外可以远眺镇海寺郊野公园的地方,移动、联通5g齐全。

晚上去CBD附近接媳妇回家,依然是移动联通5g双开。

周三受邀到上地去参加一场技术交流会议,联通移动都有5g信号。

北四环远洋未来广场室内,这几天测试里少见的移动联通都没有搜到5g信号的地方。

在我测试过的这几个地点,移动有3处没有搜到5g信号,联通仅有1处,如此覆盖率又岂能说5g无用呢?

最为关键的一点是,5g现在是白嫖的

也就是说,更换支持5g的手机之后,所有4g流量套餐都可以无缝升级到5g流量套餐,无需多花一分钱。虽然仅仅是qos级别最低,还被限速到300Mbps的5g,但依然要比4g的实际速度更快。

这是我在家用mate20 pro测试的移动4g速度。

同一位置测试的5g速度,是4g的5倍。

在家用mate20 pro测试的联通4g速度。

同样位置测试的联通5g速度,是4g的3倍,基本达到了白嫖版5g限速的上限,而且这是在室内的测试,5g信号的强度并没有受到什么明显的影响。

在这一周的使用过程中,我发现5g相对4g的体验提升还是比较明显的,大块头带着许多图片的文章载入明显流畅了许多,视频加载更是顺滑。额外费用并非必须,速度更快,体验更好,我实在是找不到一线城市不上5g的理由了。

2、关于性能

性能大概是我最不关注的一个点,因为我基本不在手机上玩游戏。

然而毕竟是最新一代旗舰soc,所以麒麟990的性能还是值得试一试的。华为的神经级操作更是让人担心是不是这块soc不尽如人意,所以才会搞出莫名其妙强制降分辨率的幺蛾子。

那么9905g版的具体表现究竟如何呢,让我打开性能模式之后来不服跑个分吧。

首先用geekbench来看看这款soc的cpu性能:

单核分数与其他手机的比较:

多核分数与其他手机的比较:

接下来用3DMARK衡量一下9905g的图形处理能力。

首先是Sling Shot Extreme:

排行榜上的其他手机:

Sling Shot Extreme Unlimited场景:

排行榜上的其他手机:

可以看到在性能模式下,麒麟9905G版的性能还是相当不错的,在测试过程中发热也不算严重。

既然如此,不知道为何华为要在玩游戏的时候强制降分辨率?我猜和降低屏幕物理分辨率的原因一样,7nm euv工艺对于集成了5g基带的990来说依然有些不堪重负,所以想方设法来降低soc的负载。说实话,这 真是挺愚蠢的操作,分辨率可以降,但要给用户自行选择的自由啊,好在更新emui版本之后这个问题已经没有了。

哦,对了,还有一项测试,那就是权……噗……权威测试软件雷……噗……安兔兔。抱歉,忍笑我是专业的,除非实在忍不住:

在发布会上大嘴吹牛说mate30 pro流畅性比iPhone更强,事实却并非如此,安卓天生缺陷使得它始终无法在操作的丝般顺滑上和iOS相提并论。不过mate30 pro在这方面的进步却是十分明显的,虽然依然不及新一代苹果手机,然而比起自己以前的水平来说提升显著。

一方面固然得益于soc的进步,另一方面emui10的功劳也不可抹煞,我那部老的mate20 pro在升级emui10之后流畅度同样有了肉眼可见的提升。

3、关于颜值

华为这几年在在手机后盖上花样百出,说领风气之先应不为过,这一次的素皮版同样让人惊喜,也是让我比其他版本等待了更长时间的最主要理由,实际到手之后,它的颜值果然没有让我失望。素皮版虽然比普通版更厚,却也节省了一个手机壳,为此我还购买了华为的无忧服务,以便裸奔。

在青山黛和丹霞橙之间我选择青山黛版本,毕竟拿出去开会的时候丹霞橙的颜色太过鲜艳,并不是很合适。青山黛的颜色较为低调沉稳,更符合我的审美。

还有一点,就是青山黛版奥利奥周围的那一圈材质和涂装与整体风格较为一致,丹霞橙则有所差别。

mate30 pro的厚度处理得比较一般,普通版在8mm以上,素皮版则接近了1cm,为此华为为其加入了所谓环绕屏,或者也叫瀑布屏。如此处理掩盖了mate30 pro的厚度问题,在一定程度上也提升了它的颜值,然而多少有些华而不实,实际使用中感觉并不算太好。瀑布屏固然能够屏蔽两侧屏幕的操作以避免误触,然而无论是看漫画还是看视频,延伸到两侧的画面信息量必然有所削减。类似炉石传说选择服务器那样把互动要件放在屏幕边缘的情况更是麻烦,需要按得相当精准才能与触摸屏进行交互。

此外,为了瀑布屏,手机上唯一一个红色开关按钮的位置不得不向手机后侧移动,一方面不利于操作,另一方面不对称的按钮位置也并不好看。

总得来说mate30 pro引入的瀑布屏对我而言是一个很大的减分项,好在素皮版的手感在一定程度上使得瀑布屏带来的问题有所好转。素皮一方面使得手机背面不再是指纹收集器,另一方面拿在手里截然不同的两种材质泾渭分明却又手感极佳,掩盖了手机存在的厚度问题。

mate30 pro在颜值的另一个减分项就是它额头大小不一的三个孔,非常难看。好在一般使用的时候不太会注意到这一点,然而一旦被人提醒三孔的存在,那就很难忽视它了,只能等待时光的流逝能带走我的记忆吧……

4、关于拍照

记得我买iphoneX的时候dxo榜首还是三星与苹果之争,谁家出了新机谁家就能在dxo榜首待上一段时间,直到另外一家新旗舰的发售。p20 pro的横空出世打破了这一规律,依靠imx600一度霸榜将近一年,直到mate20 pro的出现,华为专攻拍照的市场策略取得了极大的成功。

说实话,我不太看得上如今华为和小米手机发布会总是拿dxo分数出来吹牛的做法。dxo这家评测机构的权威性并没有谁能保证,它给出的分数高未必就是好,给出的分数低未必就是不好,总是拿这样一家未必靠谱的第三方评测机构打分来给自家手机背书实际上是一种不自信的表现。

我作为一个摄影门外汉,并不太懂太多理论,只知道mate20 pro的拍照实力之强,不光在与dxo,而是不管国内还是国外的大规模相片盲测这部手机都能做到傲视群雄。

mate30 pro国外发布会有所进步,没有念念不忘dxo,国内发布会却忽然下降了好几个档次,不光吹了半天dxo,还莫名其妙的去攻击其他厂商30w无线充电,实在难看得很啊。有的时候觉得华为手机真的是好手机,宣传也真的是low……

不管怎么说,在没有其他更靠谱的评价途径之前,暂时mate30 pro的拍照分数还是dxo最高的。至于具体表现,就让我瞎按几张照片吧。

如今这天气不是拍照片的好时机,随手拍拍小区里的绿化吧。

路过母校时候在三环边上拍的夜景,发给初中同学看的。

传统艺能,钢锁钢大王。

发到张大妈上的都是经过压缩的,实际效果肯定会有出入。我的感觉是30 pro比起20 pro有所进步,但并不明显。对我来说mate30 pro拍照最大的毛病就是取消了微距镜头,双imx600的四摄系统虽然有所弥补,但还是没能完全实现mate20 pro的效果,这让我怎么拍变形金刚们的头雕呢?

5、关于细节

mate30 pro在易用性方面下了许多工夫,给我感觉最为明显的就是双解锁手段的进步

有些同学可能觉得这部手机既有指纹解锁,又有面部解锁,实在画蛇添足。然而对于身居帝都的我来说如此设计实在方便。最近寒潮来袭,气温猛降,出门往往要戴一个口罩保湿保暖,指纹识别显得十分重要。而另外一些同学可能更喜欢骑车的时候一副手套,如此一来更需要面部识别。至于又戴口罩又戴手套的么……至少可以选择摘下其中的哪一样对吧?

而且30 pro比起20 pro在这两种解锁方式方面,识别率,特别是速度进步显著,以前mate20 pro的屏内指纹只是达到了能用的水平,30 pro虽然还不及实体指纹的快捷准确,却也相差不太远了。

mate30 pro的面部识别由结构光改为了tof,安全性依然得到了国内几家支付大厂的认可,微信、支付宝都已支持面部支付。当然,比起iPhone还是有所不如,各家银行的app依然只能使用指纹登录。

mate30 pro的线性马达在发布会作为一项要素发布,实际体验却还不是苹果线性马达的对手,毕竟iphone的线性马达是能模拟出按键手感的神器。

不过华为另辟蹊径,为自家默认的百度输入法加入了仿真键盘的功能,简而言之就是通过线性马达模拟打字时机械键盘的手感,还精细的分为了青轴、红轴和茶轴三种不同类型,以及不同的cherry键盘皮肤。

实际使用的时候与采用这三种轴体的机械键盘差异还是较为明显的,三种轴体的选择只是震动的强度有所区别,华为工程师可能对机械键盘有什么误会,青轴和茶轴倒也罢了,红轴又怎么会出现段落感呢?

即使如此,华为的仿真键盘比起其他输入法来还是爽快了很多,让我抛弃了以前一直在用的讯飞输入法而转用百度输入法了。

多屏协同是非常人性化的功能,破解之前仅限于华为手机和华为笔记本,破解之后连我的surface book2也可以用了。将手机屏幕映射到电脑显示器之后那是相当方便,只有想不到没有做不到,上班的时候可以完全无需点亮手机,快捷无比。我的经验是,一定要做好与之配套的nfc贴纸,否则每次都要通过扫码才能连接电脑和手机,与使用多屏协同最本质的方便二字背道而驰。

多屏协同不仅仅是简单的屏幕映射,它功能之强大越用越让人惊叹,比如使用鼠标滚轮划动屏幕,比如自动切换横竖屏。

比如在手机界面内使用电脑输入法,比如直接拖拽电脑文件至手机上。

可惜华为目前基本盘拿捏得很稳,电脑端随便你破解,手机却非华为手机不可,不过如此好用的功能,可能其他品牌的手机也会迅速跟上吧。

6、关于不足

mate系列作为华为的年度旗舰,对它提出水桶机的要求理所当然,mate30 pro在很大程度上并没有辜负这一期望,但和mate20 pro的近乎完美相比,存在的缺点反而更多更明显,不得不说令人遗憾。

华为手机的屏幕一直为人诟病,然而我用起来感觉还是挺不错的。第一部mate20 pro碰到lg产的绿屏,很快更换为京东方,除了拖动屏幕的时候字体会有浸润感外并没有感觉到和iphonex太大的差距。而iphonex的屏幕被displaymate评为最好的手机屏幕之一,几乎已经达至肉眼所能分辨的极致。

mate30 pro的屏幕分辨率有所降低,从2k降级成了1080p,如果考虑到它采用的是oled屏,那么实际分辨率还要更低一些。不过我对这块屏幕不满之处并不在于分辨率,毕竟我家34寸显示器也不过1440p而已,不知道手机屏幕要那么高分辨率除了费电还有什么用?即使考虑到眼睛与屏幕距离的因素,我还是相信乔帮主视网膜屏dpi是人眼极限的理论。

哪怕我把20p和30p放在一起,不仔细观察的话也基本看不出二者分辨率的差别。我其实蛮期待谁家能做一个手机屏幕盲测的,可惜限于种种实际条件,这一愿望大概不太可能实现了。

我用MateX的预算买了一台显示器——华硕PG35VQ开箱emmmm,也可以叫做我花2万买了一台VA面板显示器……显示器这个东西大概是一套电脑里寿命最长的部分了,我之前用的华硕PA279Q自从13年到现在已经用了6年,虽然当时价格不菲,但作为平常时时刻刻盯着的东西,这6年早已把它的价值用了回来。遗憾的是,PA279Q的定位毕竟是专业显示器,游戏方面的特性弱dracos| 6 评论12 收藏17查看详情

好吧,我膨胀了,上文的标题应该改成我用MateX预算的1/3买了一台显示器……

在我看来,mate30 pro屏幕存在的问题集中于三个方面:

第一,亮度不足,这个毛病mate20 pro就已经存在,日常使用还好,但在户外阳光直射的时候这两部手机的观感远远比不上iphonex,由于亮度上不去,看起来非常费劲。

第二,没有采用90hz的屏幕,华为设计这部手机的时候大概把所有可能影响续航的因素都砍掉了,本着我可以不用,你不能没有的原则,作为年度旗舰没有采用90hz屏幕实在说不过去。莫非华为自己也相信了爵士不玩游戏?哪怕不玩游戏,日常使用的时候90hz屏幕也能对使用体验有所助益啊。

第三,所谓瀑布屏极大的曲面让它两侧发绿显得十分严重,瀑布屏的引入实在是有一利而百害,除了让手机看起来比较薄之外实在没有什么好处。

瀑布屏还给mate30 pro带来了一个负面作用,那就是麻烦的音量调整设计。由于取消了音量实体按键,华为将音量调整改为手势操作,需要双击屏幕一侧,然后上下划动来调整音量的大小。如此做法固然看起来科技感十足,经过几次固件更新之后也变得相当灵敏。然而这种设计做减法,操作做加法的行为实在和用户体验四个字背道而驰。iphone为什么到了今天还不愿放弃手机侧面的静音键,不就是因为它既方便又好用吗?

以及,mate30 pro的屏幕发声是真的不行。打电话的时候声音开得稍微大一点整部手机就在耳朵旁边震动,私密性不佳,有时候我真的分不太清是开了免提音量太小还是没开免提音量太大?作为手机的基础功能,信号不好固然是问题,打电话的体验同样很重要。

至于mate30 pro的单声道喇叭,也不应该出现在旗舰机上,虽然我几乎从未用过外放功能,但还是那句话,我可以不用,你不能没有啊……

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

本文提及商品:

【12期免息】Huawei/华为Mate30Pro5G麒麟990徕卡四摄5G芯片智能手机mate30pro5g官方旗舰店6899元天猫精选去购买

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 就问一句,电源键松不松!!!是不是跷跷板!

不怎么松啊

也不是说很松,是按一边另一边会轻微翘起。去线下摸了几个5G版的样机都是这样的,4G版却没有这种现象

• 问个歪楼的问题,楼主现在用着哪款手机壳呢?作为手残党,不用壳实在是怕摔坏,但是用了壳似乎又失去了我买素皮版的意义。。。。。。

当然是裸奔咯 [doge]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,穷啊,不敢裸奔。。。。。

• 真香!老板还是来台ip11吧。

哈哈哈哈嗝

把你名字看成了顶嘴张大爷!!!!! [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 是不是在什么值得买说一声“HW辣鸡”这样赞比较多,我看华为产品下面都说不敢说华为的坏话,可是华为产品下面评论都是阴阳怪气的,这到底是敢说华为坏话,还是不敢说呢

感觉华为就跟吴京的战狼一样,一些人只会看到缺点,看不得国产的有进步

因为大家是消费者啊,我今天买东西,我就对比今时今日这个产品和其他产品的差异。我今天买东西,你要我考虑这个产品比它老型号的进步?你秀逗还是我秀逗了?

• 丹霞橙帮顶。
    不过我没有体验到屏幕发声的负面问题,已经把音量调到最大了,没觉得音量很大呀,和普通手机听筒一样。
    单扬声器也没觉得有啥不好,在手机上外放,难道还打算当高保真听么?

还真是挺大声儿,私密性很差,我接打电话时别人都反应能听到电话那头的声音

电源键松垮吗?

• 哈哈,少有的苹果玩家这么理智啊 [赞一个]

我从iPhone5S开始用苹果的,后来换了7plus,用了三个月被盗之后买的荣耀9,觉得还不错,现在都还流畅,玩游戏也不发热,除非边充电边玩,准备明年618换V30plus

• 我也在用这款青山黛,有优点也有缺点,但还是得说。。。。。真香!

麻烦问一下,你的青山黛电源键松垮么

没有松垮啊

• 这个颜色还真是不错,华为手机第一次让我感觉审美在线

• 同样手握MATE20PRO和MATE30PRO青山黛,11月6号到手的。据说是第二批,首批就出货了10台!

请教一下,拍照对比如何?

我就是只用来随手拍,感觉区别不大。

• 这个太详细了,这才是评机标准,楼主厉害

• 这货最大的问题就是 屏幕,曲面瀑布屏实用意义基本为0,就是好看,擦。。。但是曲面带来的曲边颜色变色很严重,正面看两个曲面发绿的厉害,真是难受啊看着。另外这个屏幕乍看色彩ok,亮度也ok,但是整体观感还是不如三星的顶级屏幕,这个确实希望以后hw屏幕可以更好。
    hw m30这货懒得说了,第一次拿就放下了,真不像这么贵的手机,厚,不精致,水滴屏带来的廉价感,唉。。。
    m30p质感好些,瀑布屏确实感官刺激也有,就是曲面的变色,没有听筒带来的负面影响还是太大。hw现在ui没那么丑了,系统易用性也不错了,质量也不错了,售后也很好,就是屏幕啊屏幕,能不能出一个不是曲面或者一加7pro的那种优质的屏幕的旗舰啊。不需要瀑布屏,听筒也要,结构光可有可无。主要就是均衡,不激进,但是各方面品质都是最好的,这才是我想要的国产旗舰。

• 终于在一篇华为的文章下面没见到阴阳怪气党了

因为他把缺点也总结的很好了

• 5G是不是4G快几倍,但是实际上用起来并不是,下载还能勉强算是如果是日常打开网页玩APP还真没有几倍,所以巨大的差距还真的是测速还是测速明显,但现在运营商很恶心的降了4G的网速,用5G很回到4G飞一样的赶脚;一线城市5G普及好像,二线开外呢,做个等等党是没啥问题的。瀑布屏又厚又绿,而且皮的过个一年痕迹明显用的粗狂的话,惨不忍睹,不要问我怎么知道

• 我也心水,我的iphone11挂某鱼,出了也换mate30爽爽

• 听讲你最大

• 去店里体验了下,青山黛和丹霞橙这两配色是真漂亮,价钱也过于漂亮 [不高兴] [不高兴]

• 我觉得瀑布屏好好看啊啊啊怎么办

• 看到了TF才去看了下作者,原来是dracos [赞一个]

• 多屏协同怎么破……

• 分屏的功能,mate20pro系统更新之后有这个功能吗?