一起来学骚操作 篇三十四:6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

2019-12-16 19:42:07 6点赞 118收藏 3评论

今天是不是又被北京的朋友刷屏了?北京的雪就是这么宝贵,只要开始下一丁点,就能让全国的朋友一同赏雪。不过今年北方的雨雪确实相比往年要更多一些,入冬之后北京市区已经下过两场“可发朋友圈”的雪了。为了在下次下雪之后不知道怎么发朋友圈,“骚机社”小编今天特意冒雪拍照,搜罗了6个好用的APP帮你更好的拍雪景,修雪景。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

首先公布,我们今天推荐使用的6个APP都是iOS客户端,Android客户端也基本上有对应的产品或者对应功能的APP,这里我们就不赘述了。只通过iPhone来介绍这6款好用的摄影APP。

• ProCam:专业拍照工具,拥有丰富的手动功能。售价40元(小编应该是限免时收的)

• Moment:视频拍摄工具,出品了众多扩展镜头的品牌,他们的APP即使不搭配对应的镜头也非常好用。免费。

• Spectre:今年的iOS APP大奖得主,通过AI学习来达到手持长曝光的效果,白天一样好用。售价18元。

• SKRWT:畸变矫正APP,老牌应用。售价12元。

• TouchRetouch:去除污渍,划痕以及涂抹删除物体的修图APP,售价12元。

• Snapseed:老牌手机修图APP,交互方便。免费

一、ProCam

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

ProCam是iOS众多拥有手动控制功能的摄影APP之一,其实选择一款你习惯使用的就好。通常相机的拍摄功能只能控制曝光补偿选项。所以当我们需要调整其他拍摄参数的时候只能依靠第三方应用。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

我们拍摄雪景使用ProCam的主要目的,是需要开启它的手动对焦功能。在SET菜单中找到手动对焦峰值选项,并设置为开启。

在拍摄雪景的时候,由于手机通常没有大光圈的硬件配制。因此如果想要拍摄雪花坠落的效果,依靠手机的自动对焦很容易将焦点对准背景。这样我们想拍前景的雪花就比较吃力。开启手动对焦就可以自由选择焦点的位置了。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

开启了峰值功能之后,我们在拍摄界面可以点击AF-L选项,然后直接拖动选项旁边的滚轮调整焦点。这时,我们可以在取景框中发现APP会将焦点的位置放大,并配以峰值辅助对焦效果。当我们调整焦点发现雪花被峰值效果包围时,就可以锁定当前的焦点拍照了。

这样锁定好前景雪花下落的焦点,就可以拍到雪花坠落的效果啦。

二、Moment

当然了,拍照发朋友圈除了照片之外。小视频也不可或缺的,这里我们通过Moment来演示,拍摄一段雪花下落的慢动作镜头,需要怎样的设置。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

Moment是来自美国的Moment推出的针对自家的手机扩展镜头使用的APP。作为良心的免费APP,Moment并没有限制只能使用自家镜头,即使你没有使用任何扩展附件,Moment也是一款非常好用的视频拍摄APP。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

Moment允许你设定自己的Preset(拍摄模式预设),自带了包括电影模式视频、Raw照片连拍、慢动作等模式。在拍摄前,我们首先进入到Moment的设置菜单,将Stabilization(防抖)功能打开,即使iPhone已经有了非常不错的防抖效果,在开启Moment自带的防抖功能之后可以再提高到一个新的等级。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

然后使用240FPS或者120FPS双手握住手机拍摄下落的雪花吧!Moment的好处是所拍摄的素材是与系统相册完全兼容的,可以直接在iOS的相册内进行慢动作的调整。

PS:Moment还有一个非常强大的功能就是可以开启视频拍摄的LOG模式,在Moment的视频拍摄时,可以选择Default常规色彩、FLAT扁平色彩以及LOG色彩三种模式,方便专业用户可以进行视频的后期调色!

三、Spectre

Spectre这款APP非常的强大,也是苹果官方评选出的今年的年度APP。Spectre的主要功能,是可以利用AI功能,拍摄出媲美使用三脚架的长曝光效果,甚至可以完成在白天,手持拍摄长曝光的效果。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

由于下雪之后一定会有很多人到各旅游经典拍照,所以如何拍摄到一张干净的雪景照,没有很多的人群干扰一定是很多人非常困惑的。

使用Spectre很简单,APP的右上角提供了3、5、9秒三种“曝光时间”,在绿色的快门按钮则是防抖开关提示,我们只需要根据画面选择想要的曝光时间(人多用9秒,人少用3秒),直接按快门即可,就可以发现画面已经凝固,而运动物体已经开始了“动态模糊”。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

实际上Spectre并不是真正的使用镜头进行长曝光,而是利用机器学习拍摄多张照片进行合成模拟“长曝光效果”。但从实际效果来看还是非常让人满意的。利用模拟长曝光效果可以尽量的将运动的人群“消除”掉。让画面看起来也干净了不少。

四、SKRWT

SKRWT同样是一款非常老牌的修图APP,也是很多手机摄影师珍藏多年的利器。它最重要的功能就是对画面进行透视矫正。无论是水平还是垂直,甚至是镜头畸变都可以进行方便的调整。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

SKRWT的使用同样非常傻瓜,进入软件之后。就可以看到下方有不同的角度矫选项。从水平调整、垂直调整到镜头畸变的矫正应有尽有。

之所以我们没有使用系统内置的畸变矫正以及其他软件内置的畸变矫正功能,是因为SKRWT提供了更为丰富的矫正选项。并且最重要的是,在矫正的过程中,我们可以随时对不同角度的矫正进行调整,通过不同的矫正方式组合来达到最终想要的效果。这也是,其他软件无法比拟的。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

五、TouchRetouch

前文我们提到,可以使用Spectre来模拟长曝光功能去除杂乱的背景效果。但还是有很多时候我们拍摄的画面背景会有突然闯入的人群或者不喜欢的物品,这时候就需要强大的TouchRetouch出场了。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

我们使用iPhone的人像模式拍摄了一张小女孩在雪中的照片。尽管已经使用的是人像模式,将背景尽可能的虚化达到比较纯净,突出主体的效果。但可以看到背景的虚化部分还是有游客、人群出现。显得不是那么完美。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

TouchRetouch的强大之处,是它的自动识别功能非常厉害。我们只要选择“快速修复”功能之后,就可以双指将画面放大,然后涂抹我们想要去除的物体。涂抹完毕可以惊喜的发现原本在背景出现的游客已经不见了!

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

其实TouchRetouch除了“快速修复”功能之外,还能完成更复杂的修图功能,利用软件的“删除物体”、“线条删除”以及“克隆印章”功能的组合,基本上可以做到完美的背景修复。

六、Snapseed

Snapseed其实不用做太多的介绍,几乎每一个手机摄影APP都会推荐。但实际上现在已经有了越来越多的APP可以完成Snapseed的功能甚至比Snapseed的调整选项还要丰富。但我们推荐Snapseed的主要原因除了功能强大之外,它简单的操作交互逻辑才是软件的精髓。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

拍摄雪景照片,最棘手的问题就是雪拍的发灰,没有了雪的白色效果。

这里要记住最简单的修雪景的口诀:“白加、黑减”。就是增强画面中的白色部分,减弱画面中的黑色部分。而转移到Snapseed中对应的调整选项就是高光、阴影两部分。提高高光参数、提高阴影参数(提高阴影实际是降低暗部亮度)同时配合对比度和亮度选项的调整。最后将色温稍微调低一些增加雪的冷色调。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

很简单就可以完成一张雪景照片的后期了。

6个APP教你用手机也能拍好雪景照!没准过几天又下雪了呢?

以上,使用6款摄影APP就可以完成雪景的拍摄到后期的全部流程,当然除了使用APP帮助拍摄之外,拍摄雪景还有一些小技巧:

• 如果手机有长焦功能可以使用长焦功能拍摄,可以增强画面的透视感让雪花更加明显

• 超广角镜头尽量使用低角度拍摄

• 可以使用人像模式虚化背景,突出拍摄主体

• 拍摄雪景照片色彩很重要,寻找色彩跳跃的场景或者道具

• 如果拍摄人像,可以尝试被拍对象穿着红色、橙色等饱和度较高的颜色的服装

• 除了拍摄大场景之外,可以寻找一些细节和角落

• 手机背面可以贴暖宝保证电池不会因低温而掉电过快

• 如果遇到有摄影师带着模特拍摄,可以友善的大胆蹭拍