Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

2019-12-13 13:49:51 2点赞 2收藏 7评论

AirPods Pro用户请立刻关闭这篇文章。

Powerbeats Pro在AirPods Pro推出之后变成了十分尴尬的存在,相差一百元的定价,大差不差的功能。甚至AirPods Pro还多出了一个非常吸引人的降噪,看上去好像没有理由买Powerbeats Pro了。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

其实这两款产品的定位截然不同,AirPods Pro适合通勤差旅,而Powerbeats Pro则是专注于运动。他们都是在各自的领域中把需要解决的痛点做到极致,比如AirPods Pro把日常中很需要的降噪做得很好,而Powerbeats Pro则是在稳定性和低音表现上更加出色。但是由于都是苹果出品的同价位产品,因此免不了进行一番对比选购。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

首先便是耳机充电盒,Powerbeats Pro的盒子大小几乎是AirPods Pro的四倍,因为它需要保证Powerbeats Pro的耳挂放在盒子中不会变形,才会设计得尽可能宽敞。而且其实对于Powerbeats Pro而言,你平时戴耳机出门跑步的时候也不需要带上耳机盒,因为它的续航之间可达单次9小时。配合耳机盒可达24小时。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

此外,我更喜欢Powerbeats Pro的哑光设计,AirPods 亮面充电盒的磨损问题被吐槽无数次了,而Powerbeats Pro则要好得多。而且AirPods Pro只有白色,Powerbeats Pro的黑色更加沉稳。

“OK那就让我们打开盒子拿出耳机戴上…等等,怎么戴不上去?”

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

这大概是所有人拿到Powerbeats Pro想要戴上耳机的第一反应,我刚上手的时候也折腾了半天才找到正确的佩戴方式,同事想试用还得让我协助他一起戴上去。但其实你掌握了佩戴方法之后就能轻松戴稳。

佩戴舒适性方面,Powerbeats Pro的表现比一些其它的运动耳机强太多,我之前用过某索运动耳机,戴着跑步非常难受,脖子后面还拖着一根线。而PBP则是既小又轻,还没有那根烦人的线。当然Powerbeats Pro肯定比不过AirPods那种无感化的体验,但综合来看还是不错的。此外还配备了不同尺寸和形态的耳塞,便于更换。至于长时间佩戴,我自己连续戴上差不多三个小时就觉得有点累了。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

不过耳机的舒适性还是因人而异,有些人用AirPods 也会觉得不舒服,所以我建议有条件的话还是去Apple Store试戴一下看看再决定是否要买。

AirPods Pro和Powerbeats Pro的稳定性对我来说都是一样的,相当稳固。但由于每个人的耳朵构造不一样,无法确保每个人都100%都不掉,那这种并不绝对的安全感便会产生心理暗示:万一AirPods Pro脱落怎么办。但Powerbeats Pro 则是采用防滑耳挂给你看得见的安全感,丝毫不用担心脱落的问题,让你专注于跑步时享受音乐,这是它作为无线运动耳机更加“Pro”的一部分。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

如何最直接对比AirPods和Powerbeats Pro的稳定性?我想到一个办法,打开闲鱼一看便知,搜索“单只AirPods”和“单只Powerbeats Pro”,最终后者只有四个结果,其中只有两个是只出售单只耳机的,结果显而易见。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

如果说AirPods Pro 是给你“无形”的安全感,那么Powerbeats Pro便是将这种安全感化为有形。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

而这样的“有形”,还体现在操控方面,与AirPods系列不同的是,Powerbeats Pro在两只耳机上都设计有实体按键,正面一颗印有Beats logo的实体触控键,上方还有音量调节的按键,这些都是有反馈的机械实体键,并不是AirPods系列那种“轻碰”和“按压”来模拟实体键。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

操控逻辑和AirPods 基本一致,单击暂停/播放,双击下一首,三击上一首,长按唤醒Siri,用过AirPods 的用户应该很熟悉了。

Powerbeats Pro当然也支持“Hey siri”,而对于运动耳机来说,Hey Siri则是非常实用的功能,你大汗淋漓的时候也不需要掏出iPhone,只需Hey Siri唤醒说出指令即可。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

因为在它的内部也塞进了H1芯片,所以那些对iOS用户非常友好的各种功能都支持,比如开盖配对、电源管理、入耳检测自动播放/暂停、多设备切换等等。与此同时,Powerbeats Pro也具有和AirPods Pro大致相同的连接稳定性和延迟表现,所有的这些功能点,都是满满的“苹果味儿”。此外,它也支持与Apple Watch 进行连接,几乎可以说是最适合苹果用户使用的运动耳机。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

那音质呢?我只说我的主观判断,每个人喜欢的口味不同。相较于AirPods Pro,Powerbeats Pro最直接的感觉就是低音更加“重口味”,这是Beats一贯的画风,但却比此前更加恰到好处。在听一些适合运动的动感音乐时,那些鼓声和低音都会非常带感,整体的音乐风格就是完全适合运动的。音质部分我个人觉得要比AirPods Pro更出色,至于其它的我就不过多赘述了(文学造诣还不够深)。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

除此之外,Powerbeats Pro还有一些被动降噪的效果,由于它是入耳式的设计,因此会比不带降噪的AirPods更能抵挡一部分噪音。在保证隔音的同时还可以听到周围的环境音,保证你在城市中跑步时的安全。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

整体来说,Powerbeats Pro的运动属性是非常明显的,它单次长达9小时的续航能够胜任像马拉松这样的长时间跑步运动,更强劲的低音和几乎不会掉的设计都可以让你沉浸在运动中,这是AirPods Pro所无法比拟的。对于大部分不爱运动的人来说,AirPods Pro当然会是更好的选择,而对于那部分运动狂热爱好者而言,Powerbeats Pro则是最适合运动的耳机。

Powerbeats Pro评测:既生瑜 何生亮

Powerbeats Pro和AirPods Pro并不是诸葛亮和周瑜,既生瑜何生亮这句话对于PBP来说并不公平。Powerbeats Pro就像是一个高考体育生,它的重点是放在运动上,而AirPods Pro则是像一名学习成绩很好的同学,只不过他在运动方面也有一定天赋。这两款产品各司其职做到最好,互相比较其实没有太大意义,究竟如何选?还是看消费者自己的需求。最后多说一句,Powerbeats Pro的渠道价格已经比AirPods Pro低不少了,其实也不算是在同一个价位的产品。