全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

2019-12-31 13:29:21 3点赞 4收藏 0评论

本文分为5部分

1、说在评测之前的话:这个时代,有必要买稳定器吗?

2、开箱&外观

3、参数

4、功能

5、总结

全文共3000字,图46张 阅读需10分钟

仔细品,认真看。

不提倡,当快男。

1、说在评测之前的话:这个时代,有必要买稳定器吗?

在介绍这台稳定器之前,我们先来聊聊,这个时代,人们是否有必要,买一台稳定器?

之所以要以这样的疑问句开头,是因为,稳定器正处在一个对于它自己,对于消费者,对于手机摄影,都至关重要的变革时代,很多人有这个需求,而不自知。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

我敲下这篇文章的时间,是2019年12月29日晚上10点,再过50个小时,就是2020年了。

这意味着什么呢?

意味着,手机进入摄影时代,已经20年了。

我们把时间拨回到20年前,也就是2000年10月的时候,世界上第一台,搭载了摄像头,能摄像的手机诞生了。

夏普J-SH04夏普J-SH04

历经20载,手机从天线粗又长的商务精英专属大哥大,到如今,已经发展成了,艺术与工业完美融合的现代人生活必需品。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

早几年的时候,无论是相机稳定器、还是手机稳定器,都属于一个专业消费领域,用手机创作专业视频内容,仍然是极少数人的专属。

虽说用手机摄影摄像,是每个人都会用到的功能,但用,也仅限于随意粗糙的记录,而非细腻刻意的创作,什么叫随意粗糙的记录?

很多时候你自己录的视频,你自己都不想再看第二遍,更不愿分享给别人看。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

这就引出了,今天的话题,2020年了,你有没有必要买一台稳定器?

当你一旦萌生了想把自己的生活记录并且分享给更多人看的时候,你就需要一个稳定器了!

也许,你与朋友圈摄影大师之间的距离,是一台稳定器。

首先,稳定器并非神器,他既不能往原本就毫无想法的你脑子里塞进美好的创意,

也不是人工智能会替你自动完成一部神奇的微电影。

他只是一个工具,让你手上的摄像设备,不再停留在你的手上,而是横置(或竖置)在你的眼前,还原你作为人的真实视角——平稳、顺滑、略微起伏但不颠簸的视角。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

在我看来,能最大程度还原人的真实视角,并且尽可能简单、易用、可靠、便携,是一个稳定器的根本。

如果能附带几个好玩的功能,那当然也不错,但不能本末倒置,不能为了追求花哨的功能,而弱化了稳定器的本职工作。

好了,带着这样的观点,我们今天来测评一款来自飞宇的稳定器:飞宇G6MAX 四合一稳定器。

2、开箱&外观

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

寄来的包裹拆开来依旧是这个熟悉的糖纸盒。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

为了拍上面倾斜角度的图,我用可达鸭来支撑了一下,整个稳定器包装还挺沉的,我鸭的呆毛都给压歪了,有空给他做个大保健补一补。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

打开包装盒后一次出现说明书、保修卡、收纳盒

(左上角的AirPods Pro是我自己的,谢谢,拿来平衡画面的)

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

打开收纳盒,露出本体来啦

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

金属质感非常强,浑身透着一股硬核劲儿,

很契合这款产品的定位——硬核多面手,后面我们会说到。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

配件全家福,迷你三脚架、快装板、USB AtoC充电线,松下索尼相机控制线、GoPro底座、手机夹具

夹上手机后的定妆照

(由于手上只有iPhone11和一个超重的D810,所以只好让iPhone11上阵了)

3、参数

虽说我以前评测从来不扒参数,但作为一个参数会影响到购买决策的工具,这次就必须说一说大概的参数了。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

重量665g,比一般的手机稳定器略重100-200g,但比单反稳定器可是轻了太多太多了,在相机稳定器里来说,这是非常轻盈的存在了。

600g的稳定器,却能够最大载重1.2kg,简直强大,已经能满足市面上大多数微单机身+镜头的需求了,卡片机、运动相机、手机就更别提了。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

以最普遍的Vlog神机索尼A6400为例,600g的相机机身+500g的全能18-135mm镜头,也在G6max的掌控之内,载重能力完全不用担心。

4、功能一览

功能键

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

正面是四向摇杆,拍摄键,模式切换键,左侧那个硕大的据此滚轮,就是“魔术环”

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

右侧是电源兼菜单键,电源键下方是摄影摄像切换键,然后还有一个USB C充电口。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

三个轴都带有刻度,调平后,你能记住调平刻度,方便下次快速调平

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

三个轴的都带卡锁,能够在调平和不使用的时候锁定轴,非常方便

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

具体的调平和使用方法,我这里就不赘述了,感兴趣的朋友可以直接搜索飞宇科技的公众号

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

里面有你需要的所有使用指南,并且都是视频版的!这一点我觉得非常棒,市面上许多产品没有做到这样的贴心内容服务。

在官方介绍当中,能看到,支持的功能模式相当丰富。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

我测试了跟随模式中的航向跟随、俯仰航向跟随、全跟随、锁定模式。

魔术环具备的航向轴控制、俯仰轴控制、横滚轴控制功能。

一台稳定器的稳定性,基本上就取决于他在以上几种控制和跟随状态下的平滑、可靠、易用性上。

文章形式所限,我用动图大致展示一下几种模式开启后的效果(过两天我会制作一个视频版的做效果展示)

跟随模式

航向轴控制

俯仰轴控制

横滚轴控制功能

特色模式

还有盗梦空间、希区柯克、移动延时、即时竖拍等特色模式

都一一玩了个遍,接下来我就以动图的形式,展示一下盗梦空间、移动延时、希区柯克功能+对应成片效果。

盗梦空间模式

盗梦空间效果:

即时竖拍模式:

移动延时效果:

希区柯克效果:

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

更多特色功能,可以看后续我的上手视频。

5、功能总结

市面上你能想到的功能,这款稳定器都能提供,并且非常简单易上手,几乎不用动太多脑子,全部自动化解决。

由于承重范围非常广,上至1.2kg的微单+镜头,下至200g的手机,

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

通过高度自定义的设置(可调节的电机力度,可调节拨轮灵敏度),无论是行走时的平稳性,还是有特殊运镜时的平滑性、可操作性都非常高。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

注意,这一切都可以脱离手机APP进行,这一点非常棒,因为一旦需要APP,总是要通过手机来操作,多了一个步骤,那你的操作就没那么直观了。

在我实际体验的这半个月当中,直接用手机作为摄像设备的我,可以完全不依赖APP,直接完成90%的拍摄工作。

当你使用相机的时候,手柄上的操作台也能完成大部分的操作,不过一旦搭配上feiyu on这个专属APP,你就能实现一些手持稳定器无法实现的功能了。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

比如能直接在手机上远程操控相机的俯仰、横滚、航向。

使用包装附带的线控

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

还能直接通过手机APP来远程控制相机的变焦、跟焦以及参数调节。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

用APP人脸跟随功能,来完成一个人也能完成的VLOG

搭载手机+APP

拍摄各种全景照片

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

从功能丰富性上来说,这款稳定器有许多可圈可点的地方。

我提炼了 一下这款稳定器的卖点:

超广的承重范围200-1200g带来的多机型支持

(最低承重为我自己估算,因为我用194g的iPhone11几乎刚好能够完美运行,用174g的iPhoneX的话,即使把电机力度调节到最小,偶尔也会出现电机抖动的情况)

高度自动化的希区柯克,盗梦空间解决方案

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

三轴带来的大范围的俯仰和航向、横滚角度

支持OTA在线固件升级,随时保持最新的状态

方便快速调平的卡锁和刻度设计

极强的金属感外观

都在为一件事证言:硬核

不过硬核这个词天然也带有一些属性,比如新手小白上手需要学习成本,各类设置繁多,要彻底玩透不是那么容易。

同时也带有一些不稳定性,比如有时候会出现电机抖动和乱转的情况,不知道是我手上这台的个例,还是因为参数太复杂,云台优化的问题(当然也可能是我不会用的锅)

总之,这是一款需要一些学习成本的设备,但的确是款好设备。

感兴趣的同学可以先去飞宇科技公众号看看视频技巧了解一下这款产品。

另外希望后续可以在官网上增加说明,承重的最小范围(或者是否需要配重条和L支架的提示),这样手机用户选购时,更加清晰明了。

毕竟手机摄影是一片广阔的市场,谁能拿下最佳手机稳定器王座,谁就能成为现阶段的赢家,抓住每一个手机摄影用户,你就抓住了未来。

现在的稳定器市场竞争非常激烈,很容易陷入为了差异化而差异化,为了求卖点而堆功能。

希望飞宇能找准定位做深做透,不要为了”硬核“而”迎合“,求精而不求多。

专注且专业,才能让品牌理念,常驻消费者心中。

全民VLOG时代,你是否需要这样一台稳定器?

我是舒灿,职业鉴片,兼值搞机,业余码字儿。

感谢看到这儿你还在,你一定是个靓仔。