华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

2019-12-15 15:50:26 9点赞 8收藏 31评论

随着柔性OLED面板的成熟与发展,让屏幕可翻折的设计成为现实,目前市面上出现了多种不同的折叠方案,最为主流的就是向内翻折和向外翻折,由于折叠方式的不同,所以在产品形态及设计上也都有着一定的差别,但其本质都是让用户获得一部兼具便携性和更大屏幕的产品,华为Mate X就很好的诠释了这一点。

外观设计:折叠设计缔造未来

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

华为Mate X采用航天级别高分子材料做成的柔性屏幕,在展开时会变身为一款有着8英寸大屏的平板电脑,分辨率为2480*2200,有着非常不错的清晰度,同时可以显示更多的内容,带来更强的视觉冲击力。展开状态下华为Mate X的机身最薄处只有5.4mm,握持起来也很舒服。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

华为Mate X采用外折形式,创造性地使用鹰翼式铰链结构很好地解决了折叠状态下机身的缝隙问题,在折叠后的整体性更加出色,可以直接变身成为一部全面屏手机。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

华为Mate X在折叠状态下的厚度为11mm,对比目前的一些主流全面屏手机产品要厚上一些,并且有着300g的重量,会给人一种偏厚重的感觉,但经过几天的体验后,我觉得单手握持的压力也并没有想象中那么大,并且想到它展开后是一个8英寸的平板电脑也就完全可以接受了。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

华为Mate X通过卡扣将折叠后的屏幕牢固的进行了固定,想要切换回大屏时只需按下摄像头模组下的按键,然后轻轻的打开屏幕即可。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

当我们把手机折叠后,便能获得一部拥有6.6英寸屏幕的全面屏手机,非常适合单手去操作。其正面配备了听筒,背面是一块6.38英寸的副屏及后置摄像头,侧面也配备了电源键(集成指纹)以及音量按键,折叠边缘以及另一侧都有着非常顺滑的过渡,握持起来也非常舒服。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

回顾手机的发展历史,从上世纪80年代至20世纪初,我们从必须握在手中的大哥大走到了可以轻松揣在兜里的手机,它们也被赋予了屏幕,让操作获得了更加直观的反馈,并且还逐步出现了直板、翻盖以及滑盖等多种产品形态,但我们与手机之间的交互方式基本都是依靠物理按键,虽然也曾出现电阻触控屏幕,而因为较差的交互体验并没有成为主流。

直到2007年第一代iPhone的出现颠覆了整个手机市场,3.5英寸的电容大屏带来了革命性的交互方式,人机交互逐步迈入了触控时代。而后的十几年时间随着用户使用场景及应用交互的需求,各大厂商在技术和设计上都进行了不断的革新,全面屏设计成为主流,手机屏幕逐步增大,从当初的3.5英寸走到了现在的7英寸甚至更大。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

屏幕尺寸不断增加也引发了大屏和便携性之间的矛盾,用户则希望两者兼备。所以基于这样的使用需求以及诸多技术的积累和成熟,厂商们探索出了折叠屏手机这个全新的物种,它可以说是屏幕尺寸量变而引发的产品形态质变。华为Mate X便是其中富有代表性并且很成熟的一款产品,它将柔性屏幕和鹰翼式铰链结构等精密元器件很好地进行了组合,折叠状态下更加接近目前的全面屏手机,非常适合单手操作并且有着出色的便携性,展开则是一台平板电脑,带来大屏的视觉冲击和全新的交互体验,两种形态间可以无缝进行切换。我们无法预测未来手机究竟会变成哪种形态,但至少华为Mate X向我们展现出了一个方向和一种可能,没有人能保证一定抓住未来,但只有通过技术上不断创新和积累才能不错过未来。

拍照体验:前后共享徕卡四摄

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

相较于最初展示的版本,我们拿到的这台华为Mate X在相机的硬件上也进行了一定的升级,它搭载了由4000万像素超感光摄像头+1600万像素超广角摄像头+800万像素长焦摄像头+ToF摄像头组成的徕卡四摄影像系统,对比此前的版本新增了一颗ToF镜头,并且支持激光对焦,相位对焦,反差对焦和AIS防抖,全面满足用户手机摄影多场景需求。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

通过巧妙的设计,华为Mate X仅依靠一套相机就实现了前后置拍照的问题,不仅展开状态或是折叠状态都能实现后置拍照,当你需要自拍时只需将手机折叠并翻转,利用手机背面的副屏就可以轻松完成自拍,这样的设计堪称精妙。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

另外,当我们在折叠状态下使用华为Mate X后置拍摄时,还可以开启副屏协同功能,让拍摄双方都能看到取景器的内容,当你为别人拍照时,对方可以根据副屏看到的内容来更改自己的姿势或者实时指导你进行拍摄,无需反复凹造型、对光线、调构图。这个功能对于广大男性朋友可以说是一大福音,在你为女朋友拍照时可以轻松拍摄出她想要的照片,省时又省力。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

下面我们也来通过样张来看看华为Mate X的拍照表现吧。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

在光线较为充足的场景下,华为Mate X的成像水准非常的高,充分展现出了其强大解析力,细节还原十分到位,在各种场景下都没有出过曝的问题。同时在AI场景识别的加持下,它能够自动识别所拍摄的景物或所处的场景进行自动优化,成像更加讨人眼球,无需修图就能发朋友圈。

1倍、3倍、5倍、30倍

而长焦镜头的加入则可以让我们在拍摄较远景物时也能获得更加出色的拍摄效果,即便在30倍变焦下也能有着较为清晰的成像。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

超广角镜头的加入则让我们的拍摄富有了更多的可能性,相较于普通的广角镜头它可以容纳更多的景物,拍摄出更强的空间感,充分展现出景物的宏伟,当我们外出拍摄一些壮丽景观时更加好用。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

华为Mate X的景深虚化效果也非常不错,无论是拍人还是拍景物,都是实现非常精准的背景虚化,让主体更加突出,成像更加富有质感。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

夜景拍摄也一直是华为的一大强项,在AIS手持超级夜景的加持下,在保障整体成像亮度的同时,很好地抑制了高光部分,暗部细节也没有丢失,成像十分清晰,细节还原和噪点控制也都做的很不错。

华为Mate X全面评测:折叠当下,展开未来

华为Mate X的巧妙设计让我们在自拍时也能使用强大的徕卡四摄,其表现同样非常出色,无论是普通模式还是人像模式都有着高质量的成像,美颜效果非常的自然,在美颜的同时也没有让皮肤失去原本质感,面部细节也得到了不错的还原。

近些年,华为在影像领域不断进行革新,在提升硬件的同时也不断优化算法,一直位于业界的领先地位。这次华为Mate X徕卡四摄也没有让大家失望,满足用户多场景拍摄需求的同时,也都有着旗舰级别的成像水准,同时创新性的设计也巧妙地解决了前后置拍照的难题,为接下来的创新与突破奠定良好的基础。

关于交互体验部分,欢迎大家点击【阅读原文】详细了解!

写在最后:折叠当下,展开未来

未来手机的形态我们现在无法下定论,但折叠屏可以说是当下对于未来的一种大胆猜测和展望,任何新的产品形态都需要通过不断地进行技术积累和创新才能实现和成熟,而华为Mate X的出现让已经在5G浪潮中领先的华为在迈向手机新形态的道路上再次走在了前列,成为打开未来的关键钥匙。