15地已实施子女护理假,这个带薪假期,什么时候能休上?

2019-11-09 22:48:00 0点赞 2收藏 1评论

随着中国人口老龄化速度加快,养老话题持续升温,越来越多的人开始关注养老金储备、赡养老人等问题。

近日,山东拟设陪护假,独生子女酌情延长,用于探望老年人的相关新闻引发广泛关注。让“独生子女护理假”相关政策再次回到人们的视线之中。

截至目前,全国至少已经有15地落实了“独生子女护理假”相关政策,另有6地正在跟进。

我们先来看看都有哪些省市已经落实:

15地已实施子女护理假,这个带薪假期,什么时候能休上?

数据来源:各地政府、卫健委官网,公开报道

可见,各地独生子女护理假时长集中于每年10-20天左右,此外,广西、海南、四川等8地规定,非独生子女也可享受这一待遇,每年护理时长不超过10天。

这些政策的出台对于我们来说,有什么作用?为什么许多网友对于政策能够真正落地破解赡养父母难题依旧持观望的态度?

今天,我们就一起看看有关这个特殊“护理假”的那些事:

01 “护理假”有必要放吗?

我国从1980年开始实施独生子女政策,至今如快40年的时间。伴随着第一批独生子女的父母逐渐步入老年,越来越多的“421”家庭开始负重前行。

15地已实施子女护理假,这个带薪假期,什么时候能休上?

百善孝为先,对于传统的中国家庭来说,“孝道”二字一直深深根植人心。而随着社会流动性的加大,致使很多子女无法与父母生活在一起,无法在跟前尽孝。

相比有两个或多个子女的父母,独生子女的父母可能更加缺乏照料,一旦任何一方的父母生病需要照顾,对于子女来讲,都是一个艰难的选择——既要尽到子女的“孝”,又有在激烈的社会竞争中保住自己“饭碗”。

真正是:儿女异乡打拼,无暇归家探望父母;老人生病无人照料,“上有老下有小”分身乏术……

根据数据显示,目前中国60岁及以上的人口为2.22亿,占总人口的16.15%。据估算,目前独生子女家庭大约有1.5亿,在未来的30年里,这个数据还是持续上升。

15地已实施子女护理假,这个带薪假期,什么时候能休上?

不得不说,养老问题长期而艰巨,当年独享父母宠爱的“80后”、“90后”,如今不得不面对为父母养老的“分身乏术”。

“独身子女护理假”相关政策的出台,可谓是给予独生子女家庭的特殊关照,让年迈的父母得到应有的照料,同时子女也可以暂时放下工作的包袱安心尽孝。

所以,这个假有必要放,而且对于解决赡养老人问题无疑是开了个好头。

02 “护理假”能否真正落实?

实施独生子女父母护理假制度,在政策层面上有利于增强独生子女家庭养老保障能力,有利于保障独生子女家庭的合法权益。

但说到能否真正落实下来,解决独生子女赡养难题?管家和广大网友一样持观望态度。

因为在现实生活中,护理假的落实显得有些尴尬。

15地已实施子女护理假,这个带薪假期,什么时候能休上?

所谓“上有政策,下有对策”,在现实中,企业会通过各种内部的制度考核来制约你,即便不扣除基本工资,也会从别的途径来克扣。

不仅员工有此担忧,对于企业来说,落实这样政策也面临着各种挑战。

对于机关或者事业单位来说,这个政策可操作性比较大。但对于大多数以盈利为目的的企业来说,过长的假期肯定会影响到部门的运作。

所以在很多私企,这些政策制度都非常难以落实,特别是在没有监管的情况下。

回顾以往,在一些地方和企业,可能连基本的加班费都得不到保障,更不要说什么年假、产假、护理假了。而员工为了保住工作,往往会选择忍气吞声,不去举报和维权,监管部门也难以发挥应有的作用。

因此,想要独生子女家庭的这项“福利”落袋为安,需要的不仅仅是一纸文件,前面我们说到的所有疑问都是需要予以考虑和设计的。

03 管家小结

独生子女护理假的设置,对于减轻80后、90后独生子女赡养父母的负担无疑是一个强大的助力。但对于政策的落实等各个方面,仍然需要在实践中不断地去补充和完善。

赡养父母是个任重道远的事情, 不能仅仅依托国家给出的福利政策,我们作为子女也要时刻关注老人的身心健康。

对于很多在外打拼的子女来说,最为担忧的就是家中父母的身体状况。很多年迈的父母即便身体有些不舒服,也会出于为了孩子好,不让孩子担心,将身体上的小病小痛一拖再拖。

所以,给父母一份健康上的保障,对于当代子女来说,是赡养老人的第一步。让他们放心看病,安心养老,对于我们子女来说,也能规避这方面的经济风险。