立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

2020-03-23 22:32:48 64点赞 452收藏 54评论

写在前面:本文分为上下两篇,上篇科普贴,下篇实战贴,此为下篇。

先来回顾下上篇立邦师傅刷客厅拼色墙的过程:

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙本文分为上下两篇,上篇科普贴,下篇技术贴。此为上篇。原计划是要在一篇文里写完客厅和儿童房两面拼色墙的,结果翻出图片吓了一跳,居然有100多张!这么多图片放在一起我怕就算我写的完你也未必能扛得住看到最后,所以思虑再三还是拆分成上下两篇了,上篇给大家科普一下立邦刷新师傅刷客厅拼色墙的流程,下篇讲楼主偷师甜菜是只野兽| 107 评论154 收藏660查看详情

之前有很多人问过我,既然立邦刷新上门刷了客厅的拼色墙,而且效果超好,为什么不请他们顺手刷了儿童房的拼色墙呢?答,因为,qiong!

给大家算笔账,仅客厅一面墙外加玄关的一小块(当时说卧室算捎带手儿),墙面设计和前期工作都还是我自己做的,并且在我家墙面基本没有任何修补需求的前提下,师傅上门刷新一天人工费2000,材料费2700左右,共计4700元的费用,像楼主这种隐形贫困人口实在扛不住再刷一面墙了。

还好机智如我,施工当天全程围观了立邦师傅的刷新过程,前前后后,端茶倒水,不懂就问,师傅一度以为是我担心他手艺不过关,其实是颤抖的拿着那三页纸的报价单琢磨着自学成才啊,出去了也能当门儿手艺使不是~

我家小姑娘对她房间的理想原本只是想要一面淡紫色墙,但是看了客厅的拼色墙之后,每天嘟囔着也想要,老母亲实在看不下去这忧郁的小眼神,琢磨着反正立邦漆有余下备用的,之前还买了桶福乐阁的黑板漆一直没用上,于是根据她的要求(要黑板墙,要粉色,要雪山)用ps画了儿童房拼色墙方案,直至修改到她认定合格,设计图如下。

(标注的数字意思是离左边墙距离和离地高度,方便后期定位。)(标注的数字意思是离左边墙距离和离地高度,方便后期定位。)

工具准备:

1.羊毛刷和滚轴(一定要买好的,这玩意儿一共不值几个钱,但是却极大的影响着刷墙的成品效果,典型的小东西办大事儿,这个钱不要省,刷几个颜色就买几把。)

2.和纸保护膜and和纸胶带(不要选美纹纸!不要选美纹纸!不要选美纹纸!美纹纸的粘附性比和纸要强很多,撕下来的时候非常容易带掉墙皮,尤其是在比较光滑的墙面上。)

开工:

先把墙地面保护起来,开关插座也要记得做好防护。

对不起,这一步应该用和纸保护膜的,但是刷这面墙属于临时起意,从决定到开工不过半小时,完全没有准备辅料的时间,于是就地取材把装大衣用的防尘袋剪了铺地。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

然后像上篇一样画出边缘轮廓线,这个步骤忘了拍照,等想起来的时候粉色山已经刷完了……

(除了黑板漆,其他颜色都是刷客厅时剩余的立邦漆。)

立邦梦幻千色内墙乳胶漆0.9L彩色室内墙面油漆家用涂料110元天猫精选去购买

这个过程中有两件非常失误的事情:

1.遗忘了一件不起眼但非常非常重要的工作——用砂纸打磨墙面,导致后面刷漆的时候有些地方很难挂住漆。

2边缘用刷子涂刷的地方不太均匀,重复刷了多遍试图补救,导致这部分墙面起坨,而正确的做法应该是,等第一遍墙面完全干透后,第二遍涂刷时再进行遮盖和补救。

被刷起坨的部分被刷起坨的部分

贴边缘时用了美纹纸,而不是和纸,因为家里剩的只有两卷美纹纸了o(╥﹏╥)o,用过后发现问题很多(后面会细讲),所以才强烈不推荐使用美纹纸。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

粉色刷完后换一个新的滚轴在贴纸轮廓内大面积涂刷绿色黑板漆,尽量保持上下滚涂,将墙面底色全部覆盖上即可,无需太厚。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

福乐阁的黑板漆需要刷两遍,均不能加水,楼主买的是净含量0.7L的小桶,刷的这块面积也就不到两平的样子,最后是一点都没剩下。

福乐阁进口环保漆家用儿童乳胶漆涂鸦黑板漆墙面漆涂料Dekso5248元天猫精选去购买

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

边缘部分用羊毛刷一点点填满,和粉色交接的部分,等粉色干透后将美纹纸揭下来,然后沿粉色内边缘再贴一遍,之后才能刷交接的绿色部分。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

插座要做好防护,周围也是用羊毛刷一点点填充。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

第一遍刷完等晾干的时间,赶紧粘出最右边的轮廓。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

这个色块面积比较小,滚涂是不行的,只能用羊毛刷一点点刷啦,用的色号是立邦高尔夫球场,嗯......图片上色差比较大,实际是墨绿色的。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

这个时候黑板漆已经完全晾干,开始刷第二遍,操作步骤和第一遍是一样的,刷完晾干如下。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

贴出山峰位置并涂刷。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

前方高能:心态崩了啊!可为什么又觉得好好笑!!!

美纹纸贴太紧,容易撕掉墙皮;贴不紧,底部容易渗出漆啊啊啊啊!好多边缘都被渗出!!!所以知道为啥子我不推荐用美纹纸了吗?!!

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

和家属一起笑出眼泪后,开始着手补救计划,从内侧再粘一遍,外侧刷白遮盖。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

把每个渗出的部位都仔细贴好,力度要刚刚好,不紧不松,自己把握吧~

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

刷白进行中......

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

该补的地方都补了。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

美纹纸撕下来后,效果ok的!

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

其他部分看起来也不错。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

收工,撤保护膜,打扫现场。

成品图:

刷拼色墙技术总结:

1.买好一点的滚筒和刷子。

2.不要用美纹纸,要用和纸和纸啊。

3.刷漆之前一定要先稍微打磨墙面,否则墙面太光滑,漆很容易挂不住,刷不均匀。

4.第一遍漆完全干透再刷第二遍,不要在半干不干的墙上刷漆。

5.捡个天气好,温度高的时候刷漆。

6.如果发现某个色块边缘没有刷均匀,不要一直试图补救,否则刷的遍数多了很容易变成一坨,可以等刷第二遍时候再补。

7.刷涂相对滚筒更容易留下刷痕及出现膜厚不均匀的现象,所以大面积的墙面还是尽量用滚筒来刷,边缘和角落使用刷子补充。

下篇完。

关于刷拼色墙的问题,可在评论中留言,楼主会拣懂得回复~

• 看完整个过程,成功拔草自己刷墙,工人刷墙也免了,人工费和材料费差不多贵,我还是自己买点墙纸贴一下得了 [得意]

自己觉得舒服就好哦~

• 人工费这么贵?!时薪比我高,我还是自己干吧 [得意]

自己搞起!

已经搞好了,就是磁力漆被坑了,原来要像批腻子一样用,我当“油漆”刷了,搞得有一片粗糙不堪

• 我家墙现在不是要解决配色,还是要解决开裂。。。 [损失几个亿]

开裂太严重只能拉网了……

我家有两面墙有比较明显的裂缝,补墙膏用了还是没辙,最后用的墙衣解决了。材料费不贵一两百,自己施工,难度不大。

• 很好看,看得出来很用心打造自己的家。请教一下,我是精装房,墙面是很淡的米黄色的乳胶漆(据说是立邦的廉价工程漆)。现在想把儿童房刷成浅粉色或者像作者那样的拼色,新房刚刚收楼一年未入住,墙面无起泡脱落,是刷1遍底漆2遍面漆,还是无需底漆直接2遍面漆呢?2遍面漆是1次白色1次彩色,还是2次都是刷彩色呢?我有问过本地立邦油漆店的老板,他说我的情况无需底漆,直接第一遍白色面漆,第二遍才是彩色面漆。但立邦官方网站说的是即使精装房也要底漆的。

要看你刷的是浅色漆还是深色漆,如果是浅色的话可能要先刷白再刷彩色漆,不然容易盖不住底色有色差;如果是深色漆就不需要再刷白了,但无论深浅,彩色漆都是要刷两遍的。至于底漆,如果你们墙面没什么问题,不刷也无妨,

墙面没什么问题的话,底漆刷不刷都无所谓的,刷肯定有刷的好,但不刷影响也不大,刷彩色漆的时候记得提前打磨墙面就好。浅色漆可能需要先刷白来盖住底色,深色漆的话就不需要再刷层白色了,直接深色漆刷就行,它能遮住底色的。还有就是,无论深浅色,都是需要刷两遍的,两遍。

• 干货马住,刚好想给家里新刷的墙换个色,还在想自己操作的可能性

妥妥的,干就完了~

为了胜利,奥利给! [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 已经上了面漆住了三四年了,不打磨再上面漆,能抓得住么?

最好打磨下

怎么打磨呢?羊毛砂轮?

• 颜色漂亮但室内尖锐图案可不是好主意 大吉大利 [皱眉]

这是……风水? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 和纸和美纹纸有什么不一样吗?家里分色墙被刷的和狗啃一样,我都快哭了

美纹纸黏性比较大,和纸黏性小一些,不容易撕掉墙皮

• 五孔插座怎么不拆下来 [傻笑]

搁不住啊~

• 黑板呢?我是来看黑板的

不会画啊😄

• 配色很漂亮,比我家那贴纸好看多啦 [赞一个]

撕了来刷墙 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

等再大点,现在马上到乱涂乱画阶段,专门留着后手呢哈哈哈

• 楼主,我家本身是颜色很深的绿色漆墙面。想换其他颜色,需要打磨吗?

深色需要把颜色全部弄掉,刷漆流程从头来一遍

• 立邦师傅是不会喝你家水的

矿泉水啊😂

• 你好,请问刷完底漆后,用多少目的砂纸打磨合适?我用砂光机打磨用120目的砂纸打磨后,用手摸感觉很光滑,所以请我最后刷漆,是要用砂纸手工磨么?多少目合适?谢谢

• 配色挺好看的

• 好看的了,喜欢

• 自己动手能力强,赞一个

• 请问墙面太湿,墙面刷漆后一段时间起泡泡,掉漆,有什么好建议吗?

• 刷的很漂亮!赞!

• 好看的 楼主动手能力👍