立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

2020-03-23 22:32:48 48点赞 368收藏 42评论

装修好文聚集地!装修计划也许会延后,但装修经验不可缺席,参与投稿话题#装修经验储备#,无论你是有过装修经验,还是对即将进行的装修进行了万全的准备,都可以分享你的装修经验与心得,包含但不限于装修经验、装修成果、装修选购指南、装修好物清单等~>活动详情<

写在前面:本文分为上下两篇,上篇科普贴,下篇实战贴,此为下篇。

先来回顾下上篇立邦师傅刷客厅拼色墙的过程:

立邦刷新之上篇—看师傅如何刷出一面艳冠小区的拼色墙本文分为上下两篇,上篇科普贴,下篇技术贴。此为上篇。原计划是要在一篇文里写完客厅和儿童房两面拼色墙的,结果翻出图片吓了一跳,居然有100多张!这么多图片放在一起我怕就算我写的完你也未必能扛得住看到最后,所以思虑再三还是拆分成上下两篇了,上篇给大家科普一下立邦刷新师傅刷客厅拼色墙的流程,下篇讲楼主偷师甜菜是只野兽| 115 评论160 收藏692查看详情

之前有很多人问过我,既然立邦刷新上门刷了客厅的拼色墙,而且效果超好,为什么不请他们顺手刷了儿童房的拼色墙呢?答,因为,qiong!

给大家算笔账,仅客厅一面墙外加玄关的一小块(当时说卧室算捎带手儿),墙面设计和前期工作都还是我自己做的,并且在我家墙面基本没有任何修补需求的前提下,师傅上门刷新一天人工费2000,材料费2700左右,共计4700元的费用,像楼主这种隐形贫困人口实在扛不住再刷一面墙了。

还好机智如我,施工当天全程围观了立邦师傅的刷新过程,前前后后,端茶倒水,不懂就问,师傅一度以为是我担心他手艺不过关,其实是颤抖的拿着那三页纸的报价单琢磨着自学成才啊,出去了也能当门儿手艺使不是~

我家小姑娘对她房间的理想原本只是想要一面淡紫色墙,但是看了客厅的拼色墙之后,每天嘟囔着也想要,老母亲实在看不下去这忧郁的小眼神,琢磨着反正立邦漆有余下备用的,之前还买了桶福乐阁的黑板漆一直没用上,于是根据她的要求(要黑板墙,要粉色,要雪山)用ps画了儿童房拼色墙方案,直至修改到她认定合格,设计图如下。

(标注的数字意思是离左边墙距离和离地高度,方便后期定位。)(标注的数字意思是离左边墙距离和离地高度,方便后期定位。)

工具准备:

1.羊毛刷和滚轴(一定要买好的,这玩意儿一共不值几个钱,但是却极大的影响着刷墙的成品效果,典型的小东西办大事儿,这个钱不要省,刷几个颜色就买几把。)

2.和纸保护膜and和纸胶带(不要选美纹纸!不要选美纹纸!不要选美纹纸!美纹纸的粘附性比和纸要强很多,撕下来的时候非常容易带掉墙皮,尤其是在比较光滑的墙面上。)

开工:

先把墙地面保护起来,开关插座也要记得做好防护。

对不起,这一步应该用和纸保护膜的,但是刷这面墙属于临时起意,从决定到开工不过半小时,完全没有准备辅料的时间,于是就地取材把装大衣用的防尘袋剪了铺地。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

然后像上篇一样画出边缘轮廓线,这个步骤忘了拍照,等想起来的时候粉色山已经刷完了……

(除了黑板漆,其他颜色都是刷客厅时剩余的立邦漆。)

天猫精选 NIPPON PAINT 立邦 梦幻千色内墙乳胶漆 0.9L 106元起
实时价格1小时前已更新
去购买

这个过程中有两件非常失误的事情:

1.遗忘了一件不起眼但非常非常重要的工作——用砂纸打磨墙面,导致后面刷漆的时候有些地方很难挂住漆。

2边缘用刷子涂刷的地方不太均匀,重复刷了多遍试图补救,导致这部分墙面起坨,而正确的做法应该是,等第一遍墙面完全干透后,第二遍涂刷时再进行遮盖和补救。

被刷起坨的部分被刷起坨的部分

贴边缘时用了美纹纸,而不是和纸,因为家里剩的只有两卷美纹纸了o(╥﹏╥)o,用过后发现问题很多(后面会细讲),所以才强烈不推荐使用美纹纸。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

粉色刷完后换一个新的滚轴在贴纸轮廓内大面积涂刷绿色黑板漆,尽量保持上下滚涂,将墙面底色全部覆盖上即可,无需太厚。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

福乐阁的黑板漆需要刷两遍,均不能加水,楼主买的是净含量0.7L的小桶,刷的这块面积也就不到两平的样子,最后是一点都没剩下。

天猫精选 Flügger 福乐阁 Dekso5 北欧之钻墙面漆(黑板漆) 248元起
实时价格1小时前已更新
去购买

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

边缘部分用羊毛刷一点点填满,和粉色交接的部分,等粉色干透后将美纹纸揭下来,然后沿粉色内边缘再贴一遍,之后才能刷交接的绿色部分。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

插座要做好防护,周围也是用羊毛刷一点点填充。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

第一遍刷完等晾干的时间,赶紧粘出最右边的轮廓。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

这个色块面积比较小,滚涂是不行的,只能用羊毛刷一点点刷啦,用的色号是立邦高尔夫球场,嗯......图片上色差比较大,实际是墨绿色的。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

这个时候黑板漆已经完全晾干,开始刷第二遍,操作步骤和第一遍是一样的,刷完晾干如下。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

贴出山峰位置并涂刷。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

前方高能:心态崩了啊!可为什么又觉得好好笑!!!

美纹纸贴太紧,容易撕掉墙皮;贴不紧,底部容易渗出漆啊啊啊啊!好多边缘都被渗出!!!所以知道为啥子我不推荐用美纹纸了吗?!!

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

和家属一起笑出眼泪后,开始着手补救计划,从内侧再粘一遍,外侧刷白遮盖。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

把每个渗出的部位都仔细贴好,力度要刚刚好,不紧不松,自己把握吧~

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

刷白进行中......

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

该补的地方都补了。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

美纹纸撕下来后,效果ok的!

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

其他部分看起来也不错。

立邦刷新之下篇−手把手教你刷出零失误高颜值的拼色墙

收工,撤保护膜,打扫现场。

成品图:

刷拼色墙技术总结:

1.买好一点的滚筒和刷子。

2.不要用美纹纸,要用和纸和纸啊。

3.刷漆之前一定要先稍微打磨墙面,否则墙面太光滑,漆很容易挂不住,刷不均匀。

4.第一遍漆完全干透再刷第二遍,不要在半干不干的墙上刷漆。

5.捡个天气好,温度高的时候刷漆。

6.如果发现某个色块边缘没有刷均匀,不要一直试图补救,否则刷的遍数多了很容易变成一坨,可以等刷第二遍时候再补。

7.刷涂相对滚筒更容易留下刷痕及出现膜厚不均匀的现象,所以大面积的墙面还是尽量用滚筒来刷,边缘和角落使用刷子补充。

下篇完。

关于刷拼色墙的问题,可在评论中留言,楼主会拣懂得回复~

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

Dulux 多乐士 A742+A748 致锐 竹炭抗甲醛油漆 白色套装 18L

立邦漆 内墙乳胶漆油漆涂料墙面漆白漆 金装净味五合一 5L

立邦漆 内墙乳胶漆油漆涂料墙面漆白漆 金装净味五合一 5L

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛无添加全效内墙乳胶漆 墙面漆 油漆涂料A740+A748 18L套装 白色

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味油漆涂料 白色5L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味油漆涂料 白色5L

Dulux 多乐士 A611 第二代五合一无添加内墙乳胶漆 15L

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

嘉宝莉(CARPOLY)乳胶漆 内墙净味恒白墙面漆 水性环保油漆涂料 20kg面漆

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加内墙乳胶漆 (5L)

世卿 自喷漆 墙面自喷漆 水性环保翻新漆自家用墙面修复漆内墙乳胶漆自喷式修复漆 自喷漆450ml