黑猫评测 篇九:DXO世界第一的代价,小米CC9 Pro全面评测:成也萧何,败也萧何

2019-11-12 18:05:58 217点赞 90收藏 264评论

创作立场声明:小米+头条的送测活动,感谢提供无负担的创作环境

小米2019年的收官之作

不知道你有没有一种感觉,在2019年,红米的作风更像是曾经的小米,而小米却像是一个全新的中高端品牌,让我们熟悉它的人感觉到陌生。不管是小米9,小米9 Pro、小米CC9系列,还是这一次的「小米Note10」,变面上虽然没有变化,但战略上完全是另外一种思路。

最根本的区别在于,以前的小米手机,是同价位里较完美的水桶机,只求不犯错,不求太亮眼,是用来过日子的「老婆型」手机。而如今的小米手机,更倾向于追求过人之处,单点突破,并且为此宁愿牺牲一定的用户体验。

如果要用四个字来形容今年小米的战略转变,那就是「转守为攻」,进攻是最好的防御,同时也会破绽百出。在我的印象中,雷军其实是一个很佛系的风险投资人,犹如眺望远方的狙击手,盯的是下一个时代的风口,制敌于千里之外。

如今却要上刺刀,嗷嗷叫地亲临战场,手机行业竞争的严峻程度可想而知。

比如小米9,为了放下20W无线充电线圈,牺牲了续航,电池容量只有3300毫安;小米9 Pro疯狂挖掘5G的潜力,为此牺牲了性价比,闪存停留在UFS2.1,没跟上主流水平;小米CC9 Pro的相机做到了DXO世界第一(并列),却也是2500元价位中,为数不多还在用骁龙730G的机型…

智能手机的本质是一种工具,好用才是基础,然后才能谈更高的追求。评价一个产品是否合格,首先取决于最短板。作为小米今年的收官之作,小米CC9 Pro到底是不是一个合格的产品?

对于这个问题,我想换一种思路来解决——那就是先排除DXO121分这个最大的卖点,先来谈谈基础配置。

小米CC9 Pro:黑白素描

上手小米CC9 Pro的瞬间,我的第一反应是沉重,第二反应是惊艳,第三反应是廉价感。这三种的情绪交杂在一起,我很难说喜欢它,也很难说讨厌它。这是一个矛盾的产品,优点和缺点同样明显,很难用「一切都刚刚好」来形容。

小米CC9 Pro采用了6.47英寸维信诺曲面柔性屏,显示效果不如三星最新的E3屏,观感不够通透艳丽,看久了有点累眼。此外,它使用了比较先进的COP封装工艺,额头、下巴的边框都非常窄。

令人疑惑的是,虽然同样是曲面屏手机,但是小米CC9 Pro并不像华为Mate30 Pro一样,通过曲面弧度完全隐藏边框,这样视觉效果会更好。

小米CC9 Pro的曲面屏正面看是能看见边框的,这样做的好处就是中框保护性更强,降低了碎屏几率,缺点就是看起来不那么「高级」。

用了两个小时之后,不得不说,小米CC9 Pro的双曲面机身,带来了鹅卵石一样的手感,握起来特别柔和。缺点就是由于塞进了5270毫安的电池,整机重量高达208克,实在是太重了。

白天的时候还没什么,到了睡前刷手机的时候,就会感觉手腕异常酸痛。十分钟不到,我就开始受不了了。

小米CC9Pro的机身厚度高达9.67毫米,其中相机模组的厚度为超过11毫米,镜头依然突出将近2毫米。看到这里,我才明白它所有的「缺点」,其实都是实现DXO世界第一的代价。

镜头本身厚度就已经超过11毫米了,机身不可能轻薄,干脆曲面屏、大电池全上了吧。我就是不明白,为什么有那么大的内部空间,用的还是转子马达,用起来廉价感十足,「嗡嗡嗡」的,还不如直接关掉。

性能方面,骁龙730G+UFS2.1没什么好担心的,绝大多数主要场景都能轻松应对,安兔兔跑分25万分。如果拿来和骁龙855Plus机型比,的确会感觉没那么流畅,区别在于一个是「快」,一个是「丝滑」。实测王者荣耀特效全开,能稳定维持在59帧率左右,但是玩和平精英、崩坏3就不行,肉眼可见的掉帧。

此外经我实测,骁龙730G的ISP对一亿像素模式来说,的确有点力不从心,拍摄之后要等个2到3秒,成片才能渲染完成,比较顺畅的,还是2700W像素默认模式。

MIUI11:要溢价,也要广告?

开机进系统,就是MIUI11了,我登录小米账号之后,第一时间关闭了内置广告,发现了几点非常有意思的细节。

先下个结论,MIUI11并没有完全去掉系统级广告,只不过方式更隐蔽了一些,变得更加克制,但依然存在。比如:

1,在负一屏中,MIUI11新增了「我的购物」,号称能归类手机上的购物内容,其实点进去之后是唤醒内置的「快应用」,实际上是变相的电商导购广告;

2,在官方浏览器下载第三方APP,只要检测到文件后缀是「APK」,就会自动弹出「猜你喜欢的APP」,点击图标自动下载、安装;

3,使用频率较高的安全中心,乍一看没有广告,清理完垃圾、扫描完病毒之后,还是会有信息流弹出,或者推荐自家的「政企服务」。

注意:这都是我关闭了广告之后遇到的。说实话,用惯了iOS,我真的对这种「贴心服务」感到非常反感。小米手机既然已经不追求性价比了,为什么还要植入广告呢?给用户一个干净、高效的系统,比什么都实在。

MIUI11已经是国内第一梯队的系统了,配合小米家的生态链,小爱语音助手的超强识别率,各项功能的贴心程度,完善性无出其右。

但我始终还是觉得,MIUI11还需要继续做减法——克制在广告上盈利的欲望,不要在无法卸载的系统内置软件上植入推广,哪怕推广的是自家的生态。

至于主题、字体,该收费就收,因为可能只有10%的用户才有这个需求,为什么需要另外90%的用户也来承受这个「福利」?

MIUI自我改革的决心是有的,但是不够坚定、果断,一边喊着要去广告,一边又舍不得。这是一个单选题,没有两个答案,舍而不弃,反而更加危险。

假想敌

每个人都认为,小米CC9 Pro的假想敌是华为Mate30 Pro,因为它们的DXO总分同样都是121分,并列世界第一。

我并不这么认为,两者的价格差距如此悬殊,将近一倍,小米CC9 Pro吃错药了才会把它列为竞争对手。小米CC9 Pro真正的假想敌,只有一个,那就是DXO的榜一。

目标就是拍照最强,至于对手是谁,根本就不重要。

道理很简单,华为靠拍照和麒麟芯片,站稳了高端,那么小米就要用最权威的分数,来杀一杀华为的威风,告诉大家:华为6000元机型能做到的,我们2500元机型也能做到,拍照第一,算什么真本事?

小米CC9 Pro真的是一个纯粹为相机而诞生的机型,先介绍一下参数。小米CC9 Pro的后置一共有5颗镜头,从上到下,分别为800万像素的长焦镜头,四轴光学防抖;1200万像素的中焦镜头,双核急速对焦,主打人像拍摄;1亿像素的广角主摄,支持四合一输出,实际成片为2700万像素,四轴光学防抖;2000万像素超广角镜头,同时支持1.5cm微距;200万微距镜头,用来拍2cm-10cm的图片。这套五摄方案,应该是目前堆料最猛的了。

小米送测DXO的样机是8P镜头的尊享版,被手机中国称为「下一代的技术」,拿来和华为比「有失公允」。笔者想说,我们只看结果,管你是什么时代的技术呢……对普通消费者来说,我们更关心相机在日常生活中的表现,所以我避开了风景照,专门去拍一些非常日常的画面,全程手持,不带稳定器。

注:原图分辨率太高,上传上来的图片,可能会被压缩,降低分辨率,并不是原来的画质。

首先是在暗光环境下拍小区绿化植物,开启夜景模式。我的肉眼观察到的是一片漆黑,只有朦胧的灯光,小米CC9Pro直接拍出了夜视仪的效果,连地上的落叶都拍得清清楚楚。

第二个就是有多个光源的城市夜拍,在这里我发现小米CC9 Pro的夜景模式有一个缺点,高光压制做的不够好,太亮了就容易糊掉。

第三个要测试的是人像模式,小米CC9 Pro新增了一颗专门针对肖像模式的镜头,主体范围识别精准,虚化效果自然,可以媲美单反了。

其它如微距模式、一亿像素模式我也把玩了一下,个人感觉,一亿像素拍出来的画面观感还不如默认模式,按下快门要等挺久,画面也没有本质上的提升,高光区域容易过曝。

最下方的那颗200万像素微距镜头并不好用,单手握持拍照的时候,容易被手指挡。我并不是很明白它的存在意义是什么,找不到特别适合的使用场景,拍出来的画面也很一般。

5X光学变焦,我简单地隔着3米拍了一下公交站牌,确实能拍清楚站牌上的小字。但是我拿一加7T的2倍光学变焦对比了一下,发现一加7T也能拍清楚,但是模糊了一点。

至于视频拍摄,我用很夸张的速度去移动相机,进行拍摄,画面却和拍电影的镜头一样,画面过渡非常自然、顺滑。因为采用了双OIS光学防抖,加上一亿像素的主摄,小米CC9 Pro的视频拍摄能力非常强悍,甚至不需要稳定器,自带电影级的防抖效果。

小米CC9Pro也许不是一个出色的水桶机,但绝对是一个出色的迷你相机,加上5270毫安的电池,65分钟充满的30W快充,低功耗的骁龙730G处理器,堪称VLOG神器。

一次悲壮的冲锋

「成也萧何,败也萧何」,这是我对小米CC9 Pro的最终评价,它是一款有极致追求的中高端产品,也因此谁也不讨好。

DXO121分的代价,对小米来说实在是太过于沉重,虽然打击了华为的锐气,但同时牺牲了轻薄、牺牲了性能、牺牲了性价比,最终诞生的是一款畸形的产品。之前小米手机引以为傲的核心卖点,在这一款产品中都烟消云散,唯一的亮点,只剩下「DXO世界第一」这个称号。

以相机为唯一的突破口,能干翻华为吗?我替小米捏了一把汗。要知道,华为手机之所以倍受市场热捧,相机只是一方面,「中国芯」才是最核心的市场号召力。在这方面,国内消费者是非常感性的。

单靠DXO121分,想要击败华为基本不可能,只是有利于小米高端品牌形象的塑造。想必小米也明白这一点,所以才没有把小米CC9 Pro做成旗舰机,本质上还是一个针对线下渠道的中端机型——用了线下观感较为惊艳的曲面屏,就是一个证据。

但是我们也不得不承认,小米CC9 Pro这款手机的受众,和我们印象中的米粉无关。对米粉来说,很难花3000元去买一个骁龙730G的中端手机,难道小米9不香么;对女生来说,208克的重量就足以劝退,后置相机再强悍,也不如一个美颜相机实用;对我来说,转子马达+曲面屏真的有点违和,相机对我来说好用就行,不是特别刚需,更追求整体的质感。

愿意为了相机性能而牺牲其它方面的人,始终只是小众。「DXO总分世界第一」这个卖点,其实应该是旗舰机的特权,而不是中端手机的唯一卖点,这就本末倒置了。

只能说,小米CC9 Pro注定不是一个被大众所接受的爆款。我更愿意把它称作是「量产的概念机」,能生产出来,证明了小米是可以击败华为的,已经是一件值得骄傲的事。

魅族,坚果穷追不舍,OV时刻准备着抄底,华为如同「灭霸」,一个响指就灭了一半的市场份额。在这个无比残酷的战场中,小米CC9 Pro是一次悲壮的冲锋,前方已无退路,只剩下雷军的四字箴言:「干翻华为」。

百科MI 小米 CC9 Pro 智能手机小米CC9 Pro最大的亮点就是其搭载的5摄系统,其中的一枚摄像头像素更是达到了惊人的1亿像素!这是目前世界上像素最高的量产手机。摄像模组采用了五摄四闪方案,支持双光学防抖、支持10倍混合光学变焦,那枚1亿像素的CMOS名为ISOCELL亮HMX,是三星与小米联合开发的。这枚传感器支持ISOCELL plus技术,可以有效抑制光线衍射;支持四像素合成技术,根据明暗变化改变像素排列;智能ISO可以减少噪点,对焦方面则是支持相位检测自动对焦。这枚传感器的尺寸为1/1.33英寸,传感器对角线长达19mm,0.8μm的像素有1亿800万个。小米CC9Pro搭载了6.47英寸的OLED水滴屏,分辨率为2340×1080,采用了曲面屏设计,机身厚度9.67mm。续航方面,内置了5260mAh的大电池容量,标配了30W的闪充,可以在65分钟充满手机的电量。硬件上,搭载了高通骁龙730G处理器,该处理器采用 8nm 工艺制程, CPU 性提升 35%,GPU性能提升了25%,AI性能提升了100%。 0 点评1 原创23 好价27去购买看百科

MI 小米 小米9 智能手机

MI 小米 小米8 SE 智能手机

• 264楼
    11-27 15:53

什么时候松果处理器能做起来再说吧

为啥非要做处理器?因为煎蛋做得好厨师就应该去下蛋?看看国内那些家电企业,都是啥都做但是啥都做不好。这两年上下都在吹工匠精神,啥是工匠精神?做自己专业的事情做好把自己不专业的留给专业的人。

小米有什么专业的事情 我想问问

• 263楼
    11-27 13:13

曾经小米6用户,信号和广告是我放弃小米最主要的原因--来自一个普通的不能再普通的手机用户心声 [观察]

• 262楼
    11-27 10:34

cc前身就是美图,不能和mate这种堆料旗舰比,毕竟是主打照相全新产品线,小米只需要它摄影方面出彩就行。如果按作者的意思,做成一款标杆级产品,那随后推出的MIX4怎么玩?明年的小米X又该怎么玩?

华为mate啥时候是堆料旗舰了。。。 高价旗舰中 减料旗舰还差不多。 高价旗舰中该有的, 它缺了多少料。。 你自己可以去对比下。

mate 爱国旗舰 情怀旗舰

• 261楼
    11-27 10:14
    Visa淘金计划

第一次看到人说华为mate是堆料旗舰。

偏科生没毛病,像我这种对拍照没啥需求的也觉得贵的出奇且没必要,但那个人说华为完全不堆料就过了。最多就是没堆到他满意的地方。

除了镜头就没看出其他堆料的地方,一个tof还不敢偷偷宣传,让人误以为是结构光

• 260楼
    11-27 09:12

这手机重?在今年的大趋势中根本不值一提呀!
    重的手机女孩子不好拿?那为什么那么多女性用户用净重达225g的苹果(戴壳贴膜就超半斤了>。所以重量根本不值一提。都是无关紧要的小事。
    再说回轻薄,小米9死的多惨!血淋淋的教训呀。天天喊着要轻薄,结果呢,消费者却说宁愿要大电池也不要轻薄。
    至于米粉买不买账,我想大多数不买账。因为米粉主要是男性朋友,对于730的性能不能苟同。事实上完全可以加200上855,2999起。这样对于90hz三兄弟也有些许压力了。

190g的陶瓷mix2s很重。10部小米手机的经验

• 259楼
    11-26 22:41

这个分数还得细看,拆开来看。白天分数高,但是随便个机器白天都可以发圈。都是世界第一晚上极限环境这个手机晚上比华为差太多太多。

• 258楼
    11-26 19:50

我是华为黑,是米粉,我也想说一句,不值。小米啊,你不要去学垃圾华为的路子。

• 257楼
    11-26 09:22

1mm 是能感受出来的

• 256楼
    11-26 09:19

我们城里人到山里旅游,看他们的风土人情。城里人希望山里的居民永远不要变,永远保持最原始的风貌。
    可是山里的人,他却想过上城里人现代化的生活啊!
    我们希望小米永远不要改变,保持“初心”,只专注性价比。可是这真的是对小米最好的路吗?

积极求变,总比到了穷途末路,被迫改变要好。

你觉得OV为什么要做性价比?因为自己原本的地盘够稳了,乘胜追击去厮杀小米吗?抱歉,不是!
    OV的主力市场----线下市场。今年被华为打的喘不过气,节节败退。自己最大的饭碗掉了,也深知反击华为无望了。迫于无奈只能转变思路,去做互联网市场、性价比市场。希望从小米这里抢一点份额,保住自己的体量不要暴跌。
    是的,OV做性价并非乘胜追击,而是迫改变。要不是没有办法了,吃惯了肉的,怎么会去喝汤呢?

小米现在的处境,其实比OV还好一些。华为本身的用户群跟小米交集较少。从数据上看,OV的性价比机型,暂时没有对小米的销量造成明显的影响。
    但是小米应该要有危机感,应该要求变了。也应该要考虑学习对手的思路,抢对手的份额了。

且不评论CC9 Pro好与不好,但我能在上面看出小米确实有求变。
    过去说小米手机缺少适合线下营销的卖点:1亿像素、五个摄像头。dxo第一。给足推销员吹牛的素材。
    过去说小米手机利润低,门店不愿意卖:CPU省一点,屏幕省一点。也要给你们省出利润空间。
    我不知道cc9pro会不会在线下成功,但起码小米在这个方向上迈出了一步。
    在我看来,cc9pro对小米的意义,已经远超出这台手机本身。也许若干年之后,小米没有倒下。大家再回顾历史,小米就是从这台机型之后开始转变思路,在“性价比”之外闯出了另一条道路。

realme差不多就是抢红米的市场吧?

小米系列卖的好吗?

• 255楼
    11-26 08:10

第一次看到人说华为mate是堆料旗舰。

我弱弱的补充一句,真要说旗舰.....排除品牌主观情感,苹果的pro 三星的s和n,华为的mp都算,但是拆开看的话,其他算一个,华为也只能勉强算一个,弱的太弱,只能通过“强的更强”来弥补一下了。

• 254楼
    11-26 00:18

这手机开卖这么久,京东评论9700个。米吹再怎么吹都没用,自己掏钱的时候个个诚实的很 [高兴]

• 253楼
    11-25 14:42

我的第一反应是沉重,第二反应是惊艳,第三反应是廉价感。 这个总结很到位啊

• 252楼
    11-24 23:08

看了文章后我才知道这个手机居然有这么大的电池……论快充还是ace流弊啊!

• 251楼
    11-24 21:51

第一次看到人说华为mate是堆料旗舰。

算了,不想说了,不是很懂你的逻辑。你的意思大概就是,只有华为收智商税,最垃圾,华为用的技术要不是没用的,要不就是别人早就用的,简直一无是处。反正你开心就好,买手机这事情本来也比较私人,无所谓讨论哪个更好,愿意买啥买啥。

• 250楼
    11-24 21:47

积极求变,总比到了穷途末路,被迫改变要好。

小米还没有危机呢?ov的realme iqoo系列销量哪来的?都是从小米身上硬啃下来的。realme iqoo的销量有多少,小米的销量就减多少。另外这次双11荣耀v20如此火爆,也吸引了多少米粉?相比小米今年出的这些机子,我感觉荣耀v20反而更像以前的小米,顶尖的soc,3.5mm耳机红外nfc等齐全的功能,配上稀烂的屏幕。

去看看Q3的手机销量再来说吧,别用精神胜利法则了。小米的财报发布后,股价应声下跌。菊厂蓝绿出现性价比产品,小米用户会用脚投票的。

换句话说,不是OV,而是荣耀抢了小米饭碗。至于华为,把原本ov的几千元机全部干掉。至于这几家下跌,ov最惨,总的来讲全部被华为吃光。

• 249楼
    11-24 21:42
    芝麻信用

小米近些年最大的问题就是把旗舰机做成普普通通的水桶机,而且还抄袭苹果的设计如此直白,不仅直白还在9102年问大家刘海漂不漂亮。说真的问题确实不少。
    但是通篇看作者的文章感觉实在无奈,为何如此自贱?!相机只要美颜就好,手机要轻薄,相机是旗舰机的卖点而不是中端机的卖点..... 通篇让我觉得作者实在是作!这不明摆着你本人不是这台手机的定位受众,直接买美图、cc9之流就好了啊,看到的都是屁话.....

• 248楼
    11-24 20:00

我来总结一下,第一:除了拍照,其他方面和比他贵两倍的手机比没一点优点,这不废话么,。。。第二:拍照放在第一位就是不务正业!。总结完毕

• 247楼
    11-24 19:55

真的搞笑 [大囧] 电池小了你说尿崩,电池大了你说太重,屏幕跟三星最好的卖六七千的比,边框弧度跟卖5799的m30p比,广告又跟 ios系统的比,字体收费你们说坑,不收费了又说没用,卖3000的,拿卖6千的来比,然后居然说没性价比,写这么长的文章,应该能收不少钱吧?

• 246楼
    11-24 19:22
    Visa淘金计划芝麻信用

作为曾经的米粉,对小米6之后的小米旗舰只能说是深恶痛绝。米8无红外,电池续航差;米9更过分,电池续航更差。这些都是真金白银买回来的教训。上半年就是信了小米说的3300毫安时优化超过4000毫安时,首发时3299买了米9,半年不到某鱼1900出掉。倒是米6陶瓷尊享版,换了个电池还能凑合用,除了祖传绿摄像头和辣鸡屏幕,其它非常流畅。感觉小米在抛弃初心的不归路上越走越远,逼得米粉叛变

• 245楼
    11-24 15:30

哈哈,好文,我第一个打赏啦。

谢谢支持,感谢[大吃一惊][傻笑]

和楼主的看法不一样。电池容量大还是很重要的。稍微重一点也值。

xsmax的重量都能接收,这个不在话下。。 [高兴]

• 244楼
    11-24 14:25

黑Zi用户军舰

• 243楼
    11-24 12:18
    Visa淘金计划

小米CC9 Pro不是DXO第一。
    小米CC9 Pro Premium Edition才是。
    垃圾米故意误导。

• 242楼
    11-24 09:07

加油,小米干饭,华为

• 241楼
    11-24 01:04

就为了拍照我还不如用微单

• 240楼
    11-23 23:59

积极求变,总比到了穷途末路,被迫改变要好。

你去实体店卖东西,就算是杂牌,质量起码不会太差,如果是打游击的地摊,买回去就炸。小米的质量很传统老牌厂商真没法比,中华酷联里除了联想其他几家的质量就算不如诺基亚摩托罗拉,起码也不会差的太远,但是小米,就我那同事用的几个手机来看,售后真不容易受的住。如果像当初一样卖给学生还好,毕竟当初电话功能都有问题不都一大帮人追捧,如果卖给大爷大妈,坏了天天来找你。实体店谁愿干?

• 239楼

积极求变,总比到了穷途末路,被迫改变要好。

原评论的论点都是有数据支撑的,2019年9月份京东手机销量。<既然说的是性价比手机,那把范围限定在京东没有问题。)
    红米K20 Pro的销量排在两款iPhone的后面,排名第三。比荣耀20全系加起来都高。注意K20 Pro已经是5月份的老机型了哦。
    OPPO、vivo、realme的性价比机型,销量大概是K20 Pro的一个零头吧。包括红米note8 pro、甚至很多人说性价比不高的红米note8,销量都比ov阵营的销量高。而且是高不少。
    ov的性价比机型有影响小米吗?绝对有。但有没有大家想象中的那么大?数据说,明恐怕没有。

• 238楼
    11-23 17:06

这时候Note10真是个好选择,6188

• 237楼
    11-23 17:01

写得很客观详细,好文章!

• 236楼
    11-23 11:43

华为送测的手机我们还可以买到,小米送测的手机也就看看。。。 [大囧]

• 235楼
    11-23 09:45