宝妈入坑之种草与拔草 篇十一:2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

2019-11-13 15:20:13 6点赞 21收藏 11评论

还没到双十一,狗东的各种图书券已经开始各种蹲点领了,还好跟着张大妈有券领2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

去年618的时候入手了三套给宝宝看的绘本,宝宝至今爱不释手,每一本都特别喜欢,尤其是偷偷看系列,强烈建议宝妈们入手一套,小朋友几乎每天都要翻一遍,都快翻烂了,但依然喜欢,无论讲故事还是指认里面的小动物都非常好。

小鸡球球系列简单生动,适合一岁以前的小朋友看。

奇妙洞洞书系列也适合1-3岁的小朋友,现在宝贝最喜欢的一本是《铁道探险队》,已经能够指着书给妈妈讲里面的内容了,具体晒单可以看之前写的文章2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

宝妈入坑之种草与拔草 篇四:第一次给宝宝买的绘本丛书及使用体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今年618剁手最多的依然是给娃买的东西,话说从去年618小朋友还没出生的时候就开始囤东西,今年她出生了我依然还是不停的给她屯东西啊不过今年在预选东西的时候又临时决定买了几样依小轩澳呆兔| 12 评论6 收藏31查看详情

这次图书大促满400-260,赶紧趁着好价买买买呀。

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

京东的速度真是没得说,7号下单8号就送到了。

这次同样又入手了三套绘本,分别是比利时作家的行为教养习惯养成系列,小象艾拉和宫西达也系列。

由于宝宝目前仍然对去年买的两套书爱不释手,所以这次只开封了行为教养系列和小象艾拉,宝宝也非常喜欢,而且第一部的实用性也很强,这里就简单跟大家介绍一下吧2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

三套书的全家福,艾拉是大开本,行为养成是小开本。

1.行为习惯养成系列

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

一共有六本,共6个主题,分别是《一起玩》《弄脏了》《不可以》《打招呼》《不哭不哭》《再见》,都是平时生活中最常见的一些场景,宝宝看到后会有非常亲切的认同感。

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

这套书有一个折页,类似作者的一个访谈录路,讲了创作绘本的初衷和对孩子行为习惯养成的一些观点,个人还是比较认同的,作为父母看一下能够在给孩子讲解绘本的时候更深入细致。

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

这套书使用环保油墨印刷的,没有掉色也没有气味,非常适合低领宝宝的亲子阅读。

宝宝已经两岁了,作为父母,我们面临的既有她开始形成自主思维的欣喜,也有terrible 2来临的烦恼,而这套绘本中有非常多的场景都是我家小妞在生活中真实遇到的,所以我可以在讲解的时候用里面的小朋友作为她的“案例”,先让小妞评价一下里面的小弟弟做法是否正确,然后引导到她自身是否出现了同样的问题,最后和她一起寻找解决的方法。

而且这套书中有一本主题是“不可以”,比如小宝宝去抓猫猫的尾巴啦,把颜料涂在身上啦,抢爸爸的眼镜等,这都是小妞正在经历的,在看绘本的时候她会很兴奋的说,小弟弟也这么做了,这时候我问她正确的做法是怎样呢,然后翻过来一页书小妞也会看到,哦,原来这么做才是正确的,这时候加以适时引导,比平时对孩子单纯的说教效果要好很多2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

2.小象艾拉系列

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

小象艾拉系列也是很有名的一套书,之前在我站不少绘本评论下都能看到它的身影,这次终于好价入手了。

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

四本都是精装版,四种颜色,能够方便宝宝进行辨认。

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

一共有四个主题,分别是《第一次上台》《海上冒险》《送蛋糕》《去上学》。

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

画风非常活泼,线条柔和,大开本的设计能够让宝宝坐下来看好一会,我在讲解的时候也能在各个细节的部分进行详细的讲解。故事的主线围绕象岛上的小女孩艾拉展开,讲述她和好朋友经历的一些事情。

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

其实这套书的也叫作逆商教育绘本,在每一个故事中,艾拉都会遇到各种各样的困境,但是面对这些困境该如何去理解看待和解决呢?艾拉能给小朋友一个很好的示范。

2岁宝宝看什么?——浅谈小象艾拉和行为教养绘本亲子阅读

或许有人觉得宝宝太小给她看这些蕴含道理的书太早,但是在跟宝宝一起讲解小象艾拉的故事的过程中,孩子已经能够感受到艾拉面对困境时的那份执着与勇敢,比如在《海上冒险》这本书中,艾拉的帽子不见了,她会顶着风雨乘船去寻找自己的帽子,在流落象岛时受到了好心的斯宾得太太的款待,但是当她发现自己的帽子被捡到的斯宾得先生当做礼物送给太太时,她并没有急着要回自己的帽子,而是礼貌的告别,当然斯宾得太太也归还了她的幸运帽。

小朋友太小还不是能很好的理解其中的逻辑关系,但是我会给她讲解,什么是勇气,善良,爱,用她平时的行动举例子,告诉她哪些举动是像艾拉一样勇敢的,哪些是像斯宾得太太一样充满爱心的。通过这样替换式的讲解,小妞至少能够理解哪些是正确的,树立朦胧的价值观。

其实在讲解绘本的过程中也是父母的学习体验过程,跟孩子一起坐下来,感受最初的真善美,也是非常享受的时光。随着孩子的长大,越来越感受到这份单纯的美好与爱。放下工作和生活,抽出时间和孩子一起阅读这些美好的绘本,给彼此生命中留下一段最好的时光。

最后,如果觉得我的文章能够在育儿方面给您提供一个小小的参考,别忘了收藏打赏点赞哟,笔芯