这档神奇的真人秀,来到了日本

2019-11-08 18:58:06 13点赞 48收藏 7评论

有一档神奇的真人秀,我已经给大家安利过好几次了。

原因无他,每次它一开播,都会迅速在网上掀起一股热潮;而看完之后又让人神清气爽,抱着这份好心情,也忍不住献上五星好评。

最近,这档节目推出了一个特别篇,今天就再来和大家聊聊——《粉雄救兵:我们在日本!》。

这档神奇的真人秀,来到了日本

不少小伙伴可能还记得,这个真人秀有个特别直观易懂的别名:改造直男。

这是因为,在一开始的时候,每期节目几乎都会选定一位不修边幅、不懂时尚,甚至邋里邋遢的钢铁直男,由“神奇五人组”对其进行全方位的改造,包括妆发、日常衣着、家居、饮食习惯等等,甚至细致到心理层面。

这档神奇的真人秀,来到了日本

改造的最终目的,是让所有被改造者,用全新的姿态去拥抱生活。

所以这档节目最大的看点,其实是被改造者从外形到心理的前后反差。

这档神奇的真人秀,来到了日本

不难想象,节目爆火之后,评论区里的各种直弯男女,都开始跪求改造,希望《粉雄救兵》不要仅仅照顾直男群体:

这档神奇的真人秀,来到了日本

于是到了第三季,节目不再是单纯的“改造直男”了,范围扩展到了女性,而且越来越趋向于心理层面的疏导。

比如第三季中的一位女狱警乔迪,生活中是个非迷彩不穿的“丛林狂魔”,基本与任何带有“女孩子气”的东西隔绝,最爱的休闲活动是打猎。

这档神奇的真人秀,来到了日本

她的衣服永远追求舒适和方便,连内衣都是万年不变的迷彩图案,一度让造型师失语……

这档神奇的真人秀,来到了日本

通过几轮交流后,五人组发现乔迪其实并不缺乏改变的决心,只是因为农场的成长环境和弟弟突然离世的变故,最终让她对于“变美”这件事产生了心理障碍。

这档神奇的真人秀,来到了日本

了解这一点之后,五人组对于乔迪的改变重点就聚焦于心理层面,让她发现什么是适合自己的美、什么样的生活方式最适合自己,而不是去压制她性格里率性的一面。

这档神奇的真人秀,来到了日本

最终,通过短短一周的改造,他们让乔迪对于“女性气质”有了自己的理解,对于变美这件事也彻底解开了心结。

这档神奇的真人秀,来到了日本

而今天要聊的这部特别篇,也延续了这个改造思路,特别的地方在于五人组发挥才能的舞台变成了日本。

为了化解美国和日本之间的文化差异,这次还特别邀请了模特水原希子,作为特别嘉宾。

这档神奇的真人秀,来到了日本

在第一集中,五人组要改造的对象也是一名女性,57岁的洋子。

这档神奇的真人秀,来到了日本

在改造前,水原希子先帮他们了解了洋子的现状——

她是一名护士,同时经营着临终关怀机构和社区活动中心,在朋友眼中,她拥有充满感染力的有趣灵魂。

这档神奇的真人秀,来到了日本

但由于每天忙于照顾老人、举办社区活动,洋子的个人时间被全部占用,连晚上睡觉的地方,都要机动选择在生病老人的房间门口。

这档神奇的真人秀,来到了日本

久而久之,洋子渐渐舍弃了个人生活,不再花心思在穿衣打扮上,连着几天不洗澡、不洗头也完全不在乎,一门心思扑在工作中。

这档神奇的真人秀,来到了日本

她的这种“放弃当女人”的状态,在日本社会不算少数,很多女性因为各种压力,渐渐形成了这种消极抵抗的生活方式。

这档神奇的真人秀,来到了日本

虽然在水原希子的科普下,五人组对洋子的生活有了基本印象,但当他们来到洋子家后,还是被她“无我”的生活状态吓到了——

家里没有一个房间是属于她自己的,所见之处都被各种与工作相关的杂物占据着;

这档神奇的真人秀,来到了日本

洗手间里没有镜子,可利用的空间也十分有限;

这档神奇的真人秀,来到了日本

洋子声称平时也做饭,但冰箱里屯的食物大多是三两分钟就能搞定的冷冻食品

这档神奇的真人秀,来到了日本

她虽然在朋友眼中是个有趣的人,但衣柜里却是一片死气沉沉……

这档神奇的真人秀,来到了日本

而她之所以这样,是因为早些年亲眼目睹姐姐在医院孤独死去,那种心理冲击带来的悔意,让她耿耿于怀,于是开始尽可能地帮助更多临终老人。

这档神奇的真人秀,来到了日本

经过这一系列的观察,五人组最终确定了改造目标,那就是让灵魂有趣的洋子,重新学会爱自己。

这档神奇的真人秀,来到了日本

而之后的改造计划,也全部围绕这个目标展开——

比如,挑选一些有设计感的宽松衣服,让她知道穿衣不是为了让别人说好看,而是让自己感到漂亮和自信;

这档神奇的真人秀,来到了日本

比如做一个洋子最喜欢的苹果派,让她通过食物味道,唤起对幸福的记忆;

这档神奇的真人秀,来到了日本

比如通过心理疏导,让洋子解开自责的心结;

这档神奇的真人秀,来到了日本

比如给她设计一个全新的发型,做到真正意义上的从头开始;

这档神奇的真人秀,来到了日本

最重要的是,把家里杂乱无章的居住环境重新布局,让她能在工作的同时,拥有一块属于自己的私人空间。

这档神奇的真人秀,来到了日本

五人组甚至还实现了洋子的“少女梦”,帮她复刻了《罗马假日》里她最爱的情节……

这档神奇的真人秀,来到了日本

在我看来,洋子经历的与其说是改造,不如说是“升级”,在原本有趣又善良的灵魂基础上,又给她增添了几分由衷的自信。

这档神奇的真人秀,来到了日本

而这也正是《粉雄救兵》能够风靡全球,季季在豆瓣拿到9分以上的原因。

五人组的每次改造,看上去就是给改造对象断舍离了家具、衣柜,设计了一个新造型,但实际上并不是简单粗暴的量化升级,而是走心的私人订制。

因为每个改造对象,虽然看上去都是一样的不拘小节,但导致他们生活状态不佳的根本原因,其实各不相同。如果不去深入接触、观察他们的居住环境,你很难了解到他们内心最真实的一面。

这档神奇的真人秀,来到了日本

比如在《我们在日本》里,还提到了一位23岁的漫画师香衣。

她与母亲一起生活,与妹妹共享一个房间,因为不爱收拾,全家人的日常小摩擦不断。

这档神奇的真人秀,来到了日本

香衣平时喜欢打扮成不良少女风,头发换过N种颜色。

在妈妈眼里,她是个没长大的幼稚孩子,明明接到过出版社的offer,但因为种种原因,她主动放弃了那份不错的工作。

这档神奇的真人秀,来到了日本

说到这里,香衣给人的印象就是个丧颓青年,心理成熟度远远没赶上实际年龄。

这档神奇的真人秀,来到了日本

但五人组经过接触和沟通后,却发现香衣的当下状态,根源在于学生时代遭遇过霸凌,而且母亲当时并没有多加关注。

这档神奇的真人秀,来到了日本

这种经历给她带来极大的负面情绪,使她极度缺乏自信,不敢再接触同性朋友,更无法直面生活。

出版社的工作也是因为觉得“反正最终也会以失败告终”,索性直接放弃了。

这档神奇的真人秀,来到了日本

在香衣的绘画作品中,自己永远是一副悲伤的表情,由于对身材自卑,她始终拒绝自己的身体出现在作品中。

这档神奇的真人秀,来到了日本

经过这些了解,五人组认为让香衣学会应对生活中的负面情绪,是这次改造的重点。

为此,他们特别请来了日本女艺人渡边直美,这位身材圆润的小姐姐起初以谐星身份出道,后来因其幽默自信的性格,逐渐变成时尚圈的icon,还创立了自己的时尚品牌。

这档神奇的真人秀,来到了日本

对于应对旁人的负面评价,渡边直美非常有经验。

起初她也曾被“纸片人”的审美洗脑,为自己的身材感到自卑,但如今的她已经发掘了属于自己的美,并学会了回怼旁人的骂声。

这档神奇的真人秀,来到了日本

通过这样面对面的分享,渡边直美改变了香衣的观念,让她也渐渐领悟到处理负面情绪的方法。

这档神奇的真人秀,来到了日本

之后,五人组又对她的造型和房间布置都进行了彻底改造,还为她和妈妈安排了一场特殊的聚餐,让她能够畅所欲言,把霸凌造成的心理伤害直接表达出来。

这档神奇的真人秀,来到了日本

后来,香衣还举办了一个小型个展,主题就是自己遭遇霸凌的过去。

这个自我突破,预示着她已经在朝着积极正面的自己迈进。

这档神奇的真人秀,来到了日本

所以这次改造,更多意义上是一种自我蜕变,学会克服心理阴影,与自己和解。

在这集的最后,原本那个缩在凌乱房间里的香衣,终于画出了一个全新的自己,不仅没有流泪,而且不再羞于展示身材。

这档神奇的真人秀,来到了日本

所以,别看这次《粉雄救兵》的舞台从美国变成了日本,文化语境截然不同,但这种文化差异不仅没有产生相互排斥的不适,反而成为了一种别样的看点。

日本版的四位改造对象,对很多国内观众来说,也都有些非常“接地气”的共性。

比如住宿环境都很混乱,因为工作压力或者性格原因懒得打扫;比如因为不善与人沟通,长期活在一种自我压抑、缺乏自信的状态中。

这档神奇的真人秀,来到了日本

而这档节目最宝贵的一点,就是让人看到,要改变让人不满的生活状态,其实并没有想象的那么难,关键就在于有没有意愿先勇敢迈出一步。

真正的改造秘诀,并不在于买多少衣服、花多少钱装修,也与你生活在哪个国家无关。最重要的是找到适合自己的东西、发现属于自己的美,用一种积极的心态拥抱生活,因为世界会以你对待自己的方式对待你。