对比历史最低价,双十一89%的价格竟不便宜?

2019-11-14 14:52:11 62点赞 157收藏 74评论

导语

“双十一”,“天猫全球狂欢节”、“京东全球好物节”、“苏宁全民嘉年华”,经过10年的市场教育,在人们普遍认知中,双十一就是全年最低价,是买买买的日子。

但双十一真的是一年中价格最低的时候吗?

本次我们选取了几个代表性电商平台,通过分析历史价格,探究电商快消商品价格的一系列真相!

双十一价格是否是最低价?

在历年双十一相对较火热的天猫、京东、苏宁易购平台上,针对常见快消品,我们在饮品、食品、乳品、日化四大品类中,各选取了10个热门商品。

针对这些商品,通过平台超市、自营及品牌旗舰店,查看了它们在过去2018年1月至2019年10月的单件售卖价格,并找到这期间的历史最低价与2018双十一价。

那么双十一狂欢盛典的背后,商品到底便不便宜?马上为你揭晓!

双十一与历史最低价

(单位:元)

对比历史最低价,双十一89%的价格竟不便宜?

数据说明:2018年1月-2019年10月历史最低价;2018年双十一价

数据来源:第三方价格监控网站数据,天猫、京东、苏宁易购自营超市及品牌旗舰店商品价格

红色代表的双十一即最低价,竟然比想象中要少之又少!尤其是饮品、乳品类目,双十一价格几乎全军覆没!

由于双十一当天结算时,还可以使用各平台补贴的优惠券等减免方式,实际付款价格会略低于商品标价。尽管是这样,双十一当天的大部分标价确实要高出历史最低价不少。

个别商品如加多宝伊利牛奶等,双十一价格要远远高于最低价,最大差价为48.2元。这也印证了有些商品在双十一期间先提价再打折的情况。

本次选取的快消品类商品中,双十一价格高出历史最低价情况的占比达到了约89%之高。

对比历史最低价,双十一89%的价格竟不便宜?

双十一价格是否全年最低,要打上一个大大的问号了!

双十一价格不再是绝对低价,也说明了各平台在全年促销频次的增加,618、双十二等新购物节的兴起。

对于顾客而言,不用再死等双十一,剁手的机会还很多!

商品价格变化有多快?

低价商品一直是低价吗?我们整理了各商品的价格变动情况,得到了月均价格变动次数,来看一看商品价格的稳定性如何。

商品价格月均变动次数

数据说明:2018年1月-2019年10月历史价格

商品月均变动次数整体上也出乎意料的高,三个平台共有37个商品的价格,月均变动次数大于10次。这意味着有近31%的商品大约每3天价格就会变动一次。

其中乳品价格变动次数平均最多为月均12.8次,日化相对变动次数最少为月均4.9次。

各品类价格月均变动次数最多商品

数据说明:2018年1月-2019年10月历史价格

所选商品中,价格变动最频繁的是天猫的伊利谷粒多燕麦牛奶,18年至今年10月份累计调价517次!

对比历史最低价,双十一89%的价格竟不便宜?

商品价格简直像女人的心,说变就变!凭经验判断某个商品是不是便宜,已经不靠谱啦,今天的低价商品明天就不一定低了!

商品变化这么频繁,那么最大差价能有多少?

各品类商品最大差价TOP3

图示说明:

标签差价=商品历史最高价-商品历史最低价

数据说明:2018年1月-2019年10月历史价格

乳品的售价较其他品类要偏高,平均最大差价48.2元。食品的售价普遍偏低,平均最大差价最少为12.1元。

差价最大的单品是天猫的光明莫斯利安,达到了97.1元!这种差价过高的商品一般存在更改过售卖单位的情况,如促销期间,两件打包出售,价格实际是原规格两件的售价。

电商商品价格波动频繁,且差价整体不低,选购前仔细做好比价工作,真的能省不少钱!

哪个平台的商品最便宜?

商品价格变化的再快,总有一个平台是最便宜的吧?

下面我们就来看看同一件商品分别在每个平台的最低价,找出谁家最便宜!

各平台商品最低价对比

数据说明:2018年1月-2019年10月历史价格

从商品价格的对比情况来看,差价最多的是伊利安慕希,苏宁易购的价格比天猫贵出26.2元!

商品价格最低次数最多的是京东,共有21件商品在京东上的最低价低于其他两平台。

对比历史最低价,双十一89%的价格竟不便宜?

最低价商品的占比,天猫、京东、苏宁易购分别为30.4%、45.7%、23.9%。每个平台都拥有一部分具有优势的价格。

没有一个平台的所有商品是绝对低价!

在快消品类下,双十一的“狂欢价”并不一定是最低价。

电商平台商品价格变化十分频繁,且具有一定的差价。最低价商品分布在各平台,并没有一家独大。

这些商品价格的现状充分说明了比价的重要性。要想以最优惠的价格买到商品,一定要货比三价!

本文经货圈全”授权转载,原标题《对比历史最低价!双十一89%的价格竟不便宜!》未经允许请勿转载。

余同乐北京烤鸭辣条90回忆小零食小包装小吃麻辣儿时素肉休闲食品

绿度山庄绿度山庄甘草金桔干蜜饯果脯休闲小零食 甘草金桔100g*10包

【新】麦当劳 六六吃爽三人餐 单次券 电子优惠券

【新】麦当劳 六六吃爽三人餐 单次券 电子优惠券

瑞士每日黑巧醇萃黑巧克力双盒原味55g*2盒办公休闲接待零食

【3人团补贴】潘祥记鲜花饼店云南特产玫瑰饼早餐糕点心

【3人团补贴】潘祥记鲜花饼店云南特产玫瑰饼早餐糕点心

紫燕百味鸡卤味熟食预制菜整只百味鸡550g手撕烧鸡烤鸡休闲零食品

德国嘉云糖双果夹心系列黑加仑食品苹果味硬糖175g糖果零食

德国嘉云糖双果夹心系列黑加仑食品苹果味硬糖175g糖果零食

樱太郎(SAKURA TARO)水蜜桃味果冻118g 水蜜桃味果冻 118g 1袋

小胡鸭鸭翅鸭锁骨鸭腿 卤味锁鲜 气调盒装24H下单现做 选3件 锁鲜香辣味鸭锁骨230g 锁鲜微辣鸭锁骨 230g

潘祥记鲜花绿豆糕特产鲜花绿豆饼冰糕糕点心礼盒传统老式茶点零食

克拉古斯 沈阳鸡架248g东北特色鸡架子甜辣鸡架骨 甜辣味 248g *1袋

嗑嗑龙吃得益老陈皮500g蜜饯甘草古法九制好运来陈皮干即食零食散装 甘草老陈皮 *250g

不如一尝水晶牛筋香辣烧烤味真空小袋小包装卤味即食小零食 牛筋香辣味60袋 300g

郑韩谷物膳食纤维代餐礼盒装营养早晚餐饱腹摇摇瓶牛奶蛋白奶昔 代餐奶昔口味50g*6瓶好喝

泓一岩烧肉松吐司芝士味蓝莓乳酪夹心宿舍早餐面包代餐糕点T

泓一岩烧肉松吐司芝士味蓝莓乳酪夹心宿舍早餐面包代餐糕点T

【心选系列】溜溜梅心选装多口味梅子组合女王梅话梅梅条组合任选

• 肯定不是最低价,最低价得抢,不过你可以搭配红包和津贴才是低价

现在的规则,越来越伤脑了,而且你合适的搭配,于我而言可能就成了鸡肋!伤不起啊!伤不起!

其实京东优惠券叠加就可以很低了,天猫纯属耍猴

• 毫无意义的帖子,不叠加全和满减的标价都是刷流氓 [邪恶]

• 这是我见到大妈上最客观真实的评测,数据翔实,论点清晰,无可辩驳证明双十一逐步沦为耍猴节!

对比正常价格 算是优惠了 你总不能要求每样都击穿底价吧 你应该不想见到那个时候

• 今年双十一,买米买油,在天猫做了一堆攻略,最后被耍流氓。还好去京东得到一点安慰。

• 马云今年取消了店铺5元无门槛才是最大bug吧 去年每个店铺无门槛撸了100多个快递

茶叶类目还是有5元无门槛

长期利用5元无门槛配合666红包,囤了一堆潮袜。现在变难了,商家包邮的越来越少

• 买东西是要时间和精力成本的,虽然双十一不是历史最低价,但是也基本上是接近了,很多时候双十一去统一拔草,比你天天盯着看价格节省很多时间。

• 双十一本来就是一个骗人的节日,是淘宝自己造的,确实有便宜的东西,但是很少,光那复杂的算法和眼花缭乱的各种券就是让大家多花钱的,我不再相信双十一

双十一 本来是没有的,当初是光棍节的由来,后来淘宝顺手拿来的。并不是淘宝自己造。

所谓的购物节不是淘宝提出来的吗?原来光棍节是购物的吗?

• 狗东还是给力的,年年双十一主战场狗东。然后每个平台一单,把福利花完 [高兴]

福利是什么,今年买个马桶盖2300块,默认分期收我91快多分期费,无耻的狗东 [种草]

支持狗东,比淘宝天猫好多了。我双十一也基本都在狗东消费,收货也块多了,而且会送上门。马云家就买了一提包邮厕纸花掉红包而已。就这样现在还没到呢。

• 随便找了个海飞丝,价格就不准。先不说张大妈返E卡活动价格低到可怕,就是电商平台自身的满减活动也低于文章里写的价格。
    另外大量好价集中在双11期间出现,的确就是囤货良机。如果不求最低价,囤货时间成本也会下降很多。

• 看了第一行就想笑
    农夫山泉我双十一京东自营买的价格是10块,这里变成14

• 做的什么哦,别的不说,水饮我看的多,这表格都是按标价填上去的吧,不看折扣和券的

• 缺东西了。历史最低价的时间段?太远的话根本没有意义

• 讨论标价没有意义,优惠券呢、满减呢、津贴呢、多买优惠呢 [邪恶]

• 选的样本就不对,你选销量前十位比比看。
    还有一些历史最低价时神价,可能再也不会出现的。

• 跟平时比价格确实没有优惠,但是比平时多了平台200-20或者400-50,然后可以叠加平时没有的平台红包。如果能抢到商家的大额优惠券这就是真正的优惠了,比如券后态极拖鞋才65元<618最低109),1946的7半巧7原味还不到50元<平时最低99)。

• 这个没有多大的对比性,特别是吃的东西,保质期,库存,季节等等因素都会影响价格,何况还有平台补贴

• 讲真,光比较标价是看不出实际价格的,但是现在双十一套路太多,你想占便宜要提前做很多功课,或者只买你知道平时价格的物品。否则分分钟被反撸,还有就是你想利益最大化的凑单很麻烦,啥都是你需要的又刚好凑到目标价位几乎不现实。

• 看似一堆数据,实际以偏概全,毫无统计学意义的数据拿出来也能比较一番

• 反正今年京东比天猫有诚意

• 不算津贴就单看标价?那商家赚个🔨

津贴活动个人不觉得是什么好活动,活动复杂,各种凑单,麻烦。