拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

2019-11-11 21:29:35 100点赞 89收藏 35评论

苹果公司悄无声息地于2019年10月30日0点在苹果官网发布了采用全新设计的第三代AirPods——AirPods Pro,其搭载了主动降噪功能,还支持IPX4级别防水,普通模式下聆听续航与上一代一致,降噪模式及透明模式下聆听续航也只减少半小时。

据官网介绍,内置的外向式麦克风会检测外部声波,随后,在你听到这些外部声波之前,AirPods Pro 便会用与之相当的抗噪声波将其抵消,从而实现降噪。内向式麦克风会检测你耳内是否有多余的声波,然后同样用抗噪声波予以抵消。这些宣传语听着就不明觉厉,然而事实如何,我爱音频网对苹果AirPods Pro进行了拆解, 通过揭开内部元器件的面纱,来破解苹果AirPods Pro耳机降噪及优秀体验的奥秘。

PS:我爱音频网曾经拆解过Airpods一代,Airpods二代(配无线充电盒),为了更好的了解AirPods Pro的升级之处,大家可以回顾对比前两代的拆解。

一、苹果AirPods Pro开箱

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

看到外包装正面,仅有一副中置的耳机凸印效果图,左耳机图展示外侧细节轮廓,右耳机图展出内侧细节轮廓,这样的布置制造一种迷惑:似对称又似非对称,老想多看一眼。 要说极简主义,苹果可能是做得最优秀的。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

包装背面略普通,充电盒打开的效果图,左右耳机卧于充电座仓;左下角有用6国文字印刷的配备无线充电盒的AirPods Pro。右下角有CE安全认证标志,可循环利用标志,不可随意丢弃标志及英文印刷的苹果公司地址及电话信息。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

包装的厚度较上一代有所增加,一句话,包装盒也很“Pro”嘛。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

这一侧面有三张贴纸,左边两张细长贴纸上下排列,右边一张贴纸接近4:3的比例。

左上角的贴纸信息:商品名称,无线耳机型号:A2083右耳,A2084左耳(PS:第一代型号:A1523右耳,A1722左耳;第二代型号:A2031右耳,A2032左耳),耳机盒行动电源型号:A2190(PS:第一代&第二代有线充电盒型号:A1602;第二代无线充电盒型号:A1938)。

左下角用中英文标注耳机兼容的相关信息,兼容性体现在安装了最新版本软件的苹果生态设备。AirPods Pro适用于Qi认证的充电器,我们可以用Qi认证的无线充电器给AirPods Pro进行无线充电。

右边的贴纸英文翻译:配备无线充电盒的AirPods Pro,由加州苹果设计,中国制造,型号:A2083,A2084,A2190。文字下方是产品的条码信息。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

包装清单:1、配备无线充电盒的AirPods Pro;2、USB-C转闪电连接线(PS:USB-C转闪电连接线(1米)苹果官网售价145元人民币);3、监管合规信息手册,Apple一年有限保修总结手册,安全与操作手册,产品使用手册;4、额外的S和L型号白色硅胶耳塞。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

USB-C转闪电连接线特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

USB-C插头和闪电插头特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

充电盒正面特写,充电盒采用全新的尺寸设计,正面布局与第二代无线充电盒正面布局一直,中部有一颗充电指示灯。配对状态白灯闪烁,充电状态短暂显示红灯后熄灭,充电盒开盖显示及配对成功显示绿灯。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

充电盒背面特写,这次的AirPods Pro金属合页主体横跨充电盒上盖与下部,而前两代的有线版本及无线版本充电盒合页主体都位于充电盒下部。合页下方有一颗配对按键,实测通过iPhone界面操作就可以实现配对,并不需要按下配对按键。这颗按键可以用来与安卓设备配对。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

充电盒底部的闪电充电口特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我爱音频网采用POWER-Z KM001C对AirPods Pro进行有线充电测试,充电电压:5.038V,充电电流:0.366A。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我爱音频网采用POWER-Z KT001对AirPods Pro进行无线充电测试,充电电压:5.085V,充电电流:0.374A。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

充电盒上盖内部文字信息:型号:A2190,美国苹果公司,耳机盒行动电源,中国制造;输入:5V⎓1A,输出:5V⎓1A,额定容量:519mAh(PS:前两代的AirPods耳机盒行动电源输入:5.2V⎓2.4A,输出:5V⎓1A)。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

开盖后内部金属合页特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

充电盒耳机座仓底部的充电金属弹片特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

左右耳机与充电盒共重56.7g,与官方56.4g相近。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

充电盒单重45.6g,与官网标称的45.6g一致。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

左右耳机共重10.7g,与官网标称的5.4×2=10.8g相近。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机两个角度的外观特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机外向式麦克风开孔特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机的泄压孔,调整内外压差,实现压力平衡。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机底部的充电条状触点和通话麦克风条形开孔特写。这次苹果把麦克风拾音孔集成到充电触点上,进一步提高了外观的一体性。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机内侧的光学传感器开窗特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

定制的白色硅胶耳塞具有防尘网罩。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机出音口特写,出音口呈椭圆形,开口面积较大,有防尘罩覆盖,开口边缘是扣紧硅胶耳塞的凹槽结构。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机的压力感应区域,这个区域相当于降噪开/降噪关/透明模式/多功能按键。

二、苹果AirPods Pro拆解

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我们分离充电盒的下部壳体。可见下壳与中框有两条排线相连,排线分别连接着闪电接口与无线充电线圈。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

下部壳体的排线与上部壳体的主板通过排线插座连接,软胶水加固。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我们卸除排线,彻底分离下部壳体与上部壳体的连接。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

下部壳体后部的按键FPC以及无线充电线圈。充电线圈使用硬胶贴合在内壁,即便拆下来也是面目全非。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

下部壳体内部的闪电接口被金属壳固定件包裹保护螺丝加固。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

LED指示灯与闪电接口FPC一面特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

LED指示灯与闪电接口FPC另一面特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

三色LED指示灯特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

中框近似三明治结构。我们看到,充电盒内部配备了上下两块电池,中间夹着主板。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

上部壳体又分为三部分,白色上盖,白色耳机座仓和黑色内部固定结构件。上盖的合页使用胶水粘在黑色中框上。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

白色耳机座仓充电触点使用排线连接在主板上,同样使用软胶加固。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我们先将白色耳机座仓分离出来。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

白色耳机座仓内部用于固定耳机的定位磁铁特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

白色耳机座仓外壁二维码信息特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我爱音频网推测这颗元件是用于检测充电盒开合状态的组件,形似MEMS硅麦,元件信息未知。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

黑色内部固定结构件固定有锂聚合物电池和主板。主板使用软胶固定在中框上,除胶取下主板后才能顺利取下由双面胶贴在中框上的电池。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

锂聚合物电池和主板一面特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

锂聚合物电池和主板另一面特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

锂聚合物电池排线插座特写。电池插座正反面都有硬胶覆盖的部分,因无法去除硬胶所以只能到这里了。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

锂聚合物电池独立保护电路特写,两块电池,每块各有一个保护电路。保护板上的IC也有半透明状硬胶覆盖。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

可充电锂聚合物电池信息:型号A2135,中国制造,充电限制电压:4.35Vdc,标称电压:3.81Vdc,额定容量:519mAh(PS:两块锂聚合物电池电池并联总容量),来自于欣旺达电子。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

单块锂聚合物电池容量:1.00Wh,生产日期2019年8月。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

主板正面特写,主板上覆盖有大量的软质透明防水胶,可以有效地增加主板上微小元件的机械强度,达到保护的目的。

主板背面特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

NXP恩智浦 610A3B KN3704 USB逻辑和充电IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

NPO电容特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印 SDG IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印 3DG5 IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印 3441APAF IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印 T5AS KDD IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印 C 9AB IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

两颗Tj IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印 E+ 8N IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印 96Q201 IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印 120A BBMU IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

TI德州仪器 BQ25116A 充电管理IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

主板上第二颗丝印 3441 APAF的 IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

主板上第二颗丝印 T5AS KDD的 IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印P3W LA IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印 K5B C9A 11 IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

ST意法半导体 STM32L476MGY6 超低功耗单片机+浮点运算单元。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

STM32L476MGY6资料。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

BROADCOM博通 59356A2KUBG 无线充电管理IC。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

苹果AirPods Pro无线充电盒拆解总览。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我爱音频网本着尽可能无损拆解(微损)可复原的拆机原则继续拆解耳机。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

苹果H1系统封装(System in Package)的排线与头盖的扬声器及电池单元通过插座连接。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机由三部分组装而成:机头,手柄,底盖。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机底盖的充电触点与FPC通过焊接连接。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我们卸掉H1系统封装(System in Package)的排线,分离出耳机的头盖。头盖内部包括电池、耳机单元、反馈麦克风及其它传感器组件。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机头盖大小与一元硬币的比较。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

型号CP1154 A3HOC 纽扣锂电池,德国制造,3.7V。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

这是我爱音频网拆解的三星Galaxy Buds内置的VARTA瓦尔塔纽扣锂电池,型号为CP1254 A3,容量0.2Wh,AirPods Pro型号CP1154 A3HOC纽扣锂电池与其类似,尺寸略小。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

红框内是耳机电池的正、负极焊接点。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

这是耳机单元的焊接点。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我们分离头盖内部的纽扣锂电池。先要分离耳机单元的两颗焊点再去除外围的固定软胶,才能顺利取下电池。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

去掉电池表面的黑色塑封,看到耳机内置的纽扣式锂电池容量为0.16Wh。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我们来看头盖的扬声器单元。电池使用一块透明塑料支撑架固定。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

光学传感器特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

我们接着卸下扬声器单元。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

扬声器单元尺寸与一元硬币的比较。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

运动加速感应器特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

头盖的扬声器振膜与扬声器出音孔之间夹含了一个内向式麦克风。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

扬声器内向麦克风单元及电池单元副板特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

蓝牙天线连接到H1系统封装的同轴连接器上。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

这是一块尺寸不小的异形铁块,与充电盒磁铁磁吸固定,并调整耳机的重心,使重心不至于太靠外,也不至于太靠内,起到配重的作用,让耳机更稳的待在耳朵里。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

耳机异形金属块特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

背板内部组件正面一览。这面有两个MEMS硅麦及一个力度感应器。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

背板内部组件背面一览。这是耳机的独立蓝牙天线。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

力度传感器金属固定结构件特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

力度传感器另一侧特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印 234 939 GWM1 MEMS硅麦。耳机内硅麦均采用同一型号。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

苹果H1封装系统(System in Package)正面特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

苹果H1封装系统(System in Package)背面特写。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

苹果H1封装系统(System in Package)与一元硬币的比较。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

来自ST意法半导体的语音识别加速感应器,帮助上行通话降噪,特别针对风噪和环境噪声。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

丝印勉强辨认出来,MHEK NYH7来自Bosch博世的运动加速感应器,与光学传感器配合,检测用户佩戴状态。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

AirPods Pro右耳机拆解总览。

拆解报告:苹果AirPods Pro国行版

苹果AirPods Pro无线充电盒和耳机拆解全家福。

我爱音频网总结:

这次AirPods Pro搭载了三颗麦克风:外向式麦克风(波束成形麦克风),内向式麦克风和通话麦克风(波束成形麦克风)。其降噪原理和传统头戴主动降噪耳机原理并无二致,外向式麦克风就是所谓的前馈麦克风,负责收集环境噪音,内向式麦克风就是所谓的反馈麦克风,通过检测收听实施优化。两者与高集成度,高性能的H1封装系统配合实时检测输出,极致的降噪效果就此实现。

AirPods Pro采用全新的交互方式,通过内置的力度传感器,用户通过按压柄部凹槽区域来实现相应的功能操作。相较以前的双敲击,由于AirPods Pro采用了入耳式设计,敲击会造成耳道的压迫,按压确是更理想的操作方式。耳机整体设计与制造水平依旧是高水准,内部部件规整有序,元件材料上乘,制作工艺优秀,紧密度高,密封性好,能达到苹果宣传的IPX4级别防水。

对比前两代AirPods,AirPods Pro多了一个内向式麦克风,一个力度传感器,耳机电池采用纽扣锂电池,充电盒采用两块电池并联,搭载集成度更高的H1 SiP,附赠的是一根USB-C转闪电连接线,采用入耳式设计,内含自带防尘网S、M、L三种型号的白色硅胶耳塞。