名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

2019-11-18 15:25:19 0点赞 1收藏 1评论

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

在刚刚上线的《演员请就位》第六期中,陈凯歌、李少红、赵薇、郭敬明,这四位导演带领组内演员,在极短时间内拍摄出4个短片,同台竞技。

最后,在几百名现场评审的投票之下,郭敬明赢了陈凯歌,赵薇赢了李少红。过程和结果都引发话题。中国电影的更新换代,莫非是在这一个小小的综艺节目里预言了?

郭敬明导演《妖猫传》

关于《演员请就位》这个节目,简单说几句。

唱歌、跳舞、乐队、旅行、搞对象、开饭馆等,都能综艺化,那么演员表演可否综艺化?当然没问题。最近几档演技类综艺节目,持续刷屏,其中《演员请就位》自开播伊始就热度不减,经常占据话题热搜榜的位置。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

用郭敬明、赵薇这样的当红现象级人物来吸引流量,以陈凯歌、李少红这样的业界耆宿来稳住节目的品质。从演员和导演的互相选择,到互相磨合,在一个极短的周期之内完成一个短片从改编、布景、拍摄、剪辑制作等各个环节,然后接受百名评审代表的“大众”检验。这像极了同档期内电影之间的市场竞争,整个流程也似还原了一条影视业的微缩产业链。

这档节目与其他演技类节目有一个鲜明的差异:导演视角及导演对演员表演的塑造。第六期节目中,这一定位更是明显。它不仅是“导演”和“演员”的就位,也是“作品”的就位。

这期节目设置“导演互拍”环节,分成AB两组,陈凯歌改拍由郭敬明小说改编的同名电影《悲伤逆流成河》,郭敬明拍摄陈导的《妖猫传》。赵薇拍李少红导的经典作品《大明宫词》,李少红拍赵薇主演的作品《亲爱的》。然后两两pk。

李少红导演《亲爱的》

有观众将陈凯歌、李少红这两位导演称为“学院派”导演,将郭敬明、赵薇称为“市场派”导演。事实上,这样的区分早已失去了意义。所有导演都必须接受来自市场的严酷考验。陈凯歌、李少红来参加这个节目,本身也说明了他们并不是安逸地坐在电影名人堂里那把属于自己的交椅之上,而是勇于下水,和年轻人平等接受众人的评判,面对市场的挑战。

先说说陈凯歌和郭敬明的对决。节目组将这两位导演安排在一起,可以说是用心良苦了。且不说作为第五代导演领军人物的陈凯歌,和郭敬明之间不知道差了几个代际。两人之间的风格,也有着极大的反差。

陈凯歌导演《悲伤逆流成河》

陈凯歌一向被看做中国导演中具有人文性、反思性的知识分子型导演,他惯于在作品中探讨个人命运与历史、民族的关系;而郭敬明被看做是我们这个消费时代新崛起的个人感官主义代表,他着力刻画的是一个注重自身体验的“小时代”。

一个厚重,一个浅显;一个艺术,一个商业。

果不其然,这组对决的预告一早在网上发出,就引发了网友激烈的讨论。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

作为节目“话题担当”的郭敬明,自和李诚儒老师争论青春爱情片,使得该节目成功“破圈”之后,又受到一些猛烈的炮轰。

有人预判这个对决的结果:如果陈凯歌输了,就是因为《悲伤逆流成河》本身太差而被坑了;如果陈凯歌赢了,就是郭敬明完全无法驾驭《妖猫传》的厚重。不论怎样,骂郭敬明就是对了。

再来看郭敬明这部《妖猫传》,赢得让人服气吗?我自己并不喜欢它,但平心而论,我觉得它赢得并非全无道理。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

要在短时间内、极有限的条件下将一个服化道极其讲究的历史大戏拍得不寒碜,郭敬明选择了一个适合自己的角度。他的《妖猫传》,意趣已和原作大相径庭,但倒也逻辑自洽,是一个变换了形式的《小时代》。

它的时长将近20分钟,是凯歌导演短片的将近两倍。篇幅长固然不等于代表作品好,但诚如凯歌导演所说,篇幅一增长就意味着在结构上要多花心思。

时空、场景的多次转换,回忆现实的不断交接,花式穿插的MV式慢镜,俊俏的花美男,以及充满爱与疼痛的青春,正让人想起郭敬明作品中一贯的那些元素。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

但不可否认的,很多人的青春里,就是充斥着这些元素呀。

何况,郭敬明还有他的杀手锏,在他擅长描述的“疼痛青春”里,充满残酷,也不无温暖。在这部短片里,“不问值不值得,只问甘不甘愿”,少年人愿意不计后果地为所爱的人牺牲,也是郭敬明擅长的笔触和收获人心的利器。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

陈凯歌导演改编的《悲伤逆流成河》也带上了自己的风格,变成一种深沉和克制的浪漫。这种风格变化是个人旨趣造成的,也是年龄阅历造成的。

原本生活化的台词变得简洁、富有诗意。他选择了女主角易遥想要自杀的片段,也符合他一直以来在作品中探讨的生死主题。

可以说,郭敬明和陈凯歌,一个把原作降维,一个把原作升格,都染上自身气质。不过陈导那种天生的高冷气质,或许还是让投票的评审有一点点距离感吧。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

另一组的对决,赵薇赢了李少红。

赵薇是《演员请就位》开播以来另一个吸睛的话题,无数人都在夸着她在节目中表现出的高情商。

除了为人处世,情商高,也表现在她的作品里。

她拍摄的这部短片《面具》也是高人气。面对《大明宫词》这座“高山”,她没有硬碰硬,采取“致敬”的方式,同样很聪明地选择了适合自己的切面。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

她将背景转到现代,一对演员情侣试镜《大明宫词》,之后发生的分分合合。作品变成一出浪漫爱情剧,又夹杂着些许喜剧因素。

搞笑欢脱是她自小燕子以来一直给观众的印象,赵薇也将自己的这种表演风格也带入了导演中。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

在之前改编的《粉红女郎》片段中,“要找一个有内涵的人,比如陈凯歌导演那样的啦” “找到陈凯歌,嫁给陈飞宇”之类的台词,既捧了前辈、搞活了现场气氛,也缓解了现场同台竞技的紧张感。

这种幽默感里体现出的人情练达,真的令人赞叹。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

而在《面具》里,赵薇也是“插科打诨”。这建立在她对表演这个行业熟悉的基础上,她深知这个行业的潜规则,也深知年轻人在这个行业打拼必须付出的代价。

延伸开去,这个短片里彰显出年轻人追求梦想,和现实间的冲突矛盾,情感与事业,是坚守还是放弃之间的抉择。这些矛盾冲突在年轻人都很普遍。

然后,她再辅之以很多吸睛元素,俊男美女不说了,还有长吻,哪吒面具等时尚流行符号等。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

李少红导演在她的《亲爱的》短片中,表现出对演员很强的调教能力。在单个场景之内,通过几个家长和一个孩子之间的对话,把家长丢子寻子的心理表现地透彻,把孩子对父母的情感表现地纠结。情感冲突非常强烈,观众能看到每个人物的前史和他们内心剧烈的挣扎。

老导演强在对人物情感和戏剧冲突的严格把控,新导演胜在流行元素的运用。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

在这场以影视化作品为对话元素的真人秀场景中,各人有着明显不同的执导风格。陈凯歌在执导时大气稳重,气定神闲,要求演员突破故事的“盾牌”,展现背后的情感力量。

而李少红给人感觉严谨冷静,在这么短的时间之内,还会让演员去菜市场体验,她则理性旁观,确定演员本身的特点。执导时,也是通过多次NG逼迫演员突破边界,达到情感的极致。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

赵薇和郭敬明都很拼命,可以适应长期鏖战,牺牲睡眠。一方面是好胜心强、不服输,同样也让人感到他们对工作的投入与热忱。赵薇有表演经验,在执导时非常能和演员共情,可以给演员做出很明确具体的示范。

郭敬明在现场则是事无巨细、事必躬亲,对各个环节都严格把控。

他入行最晚,倒是被人称为“理论派”,出口就是头头是道的影视理论。而像陈凯歌这样资深的导演,在执导评价演员表演中,很多都是细节。这一点我觉得还是体现了段位的不同,因为对于陈凯歌,理论已经在具体中化为无形。

名导互搏:一场新老导演的电影模拟游戏

总而言之,姜固然是老的辣。但年轻人也有独到之处。

影视作品究竟是导演的艺术还是表演的艺术?在这一期节目中,明显更偏向于导演的艺术。观众可以很清晰地看到导演的视角、判断、美学品味是如何强烈地影响着演员的表演。

另外,如同这档节目所昭示的,如今的影视产业所呈现的,也是一个新老和鸣、百花齐放的局面。在对市场的争夺之中,谁都不是永久的胜者,不可能躺赢;在有限的资源条件之下,谁都是在戴着镣铐跳舞;即便是殿堂级的导演,都必须全力以赴。