没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

2019-12-22 19:44:40 19点赞 30收藏 28评论

如果你买一台电视回来,家里65岁的奶奶陪小孙子看一会动画片,忽然冒出一句,“这个电视画面真好,比之前那个鲜艳多了!”

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

你将作何感想?是不是觉得这笔钱花的超值了?一个完全不懂技术,也没必要恭维你的老人,电视机尺寸不变,视频源不变的情况下,都能看出画面质的变化,相信这一定是电视机屏幕有了巨大的质变,而不仅仅是尺寸上变化带来视觉充满度的改变。

而我的心情则是

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

OLED和LED到底有什么不同?画面会有质的提升?

自从电视机进入平板时代,各种技术名词可以说层出不穷,从最早的LCD(液晶电视)到后来的等离子电视,再到LED电视、OLED电视、QLED(量子点)电视,可谓是一年一个新名词,而OLED正是2019年最火的一个技术名词,京东商城竟然还给OLED电视专门开了一个旗舰店,国内一线的大厂也都投身这次技术迭代上。

OLED和LED电视别看仅仅比LED多了一个O,实际上是从本质上与传统的液晶电视有了技术迭代的升级。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

LED、LCD、QLED这些技术,本质上其实没有任何变化,都是普通的液晶电视,只是在背光源上做了改变,比如我们最早说的液晶电视或者叫LCD电视,因为液晶本身不能发光,所以要在液晶屏幕后面增加一组灯管,光通过液晶屏幕之后,我们就看到了画面。那时候的液晶电视其实很是挺厚实的,基本厚度都在20厘米左右,当然和更早阴极射线电视比那是有了天壤之别。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

而LED电视,其实全名是LED背光源液晶(LCD)电视,说白了,就是把以前傻大黑粗的灯管换成了具备0.03实力的冈本!不对,是换成了一颗颗1cm左右厚度的LED发光体,这样电视机的厚度就进一步被降低了。

OLED和QLED的技术亮点

至于QLED量子点电视,其实还是普通的液晶电视,加了个量子点薄膜,因为量子点材料扩大了色域,(量子点最高色域可以达到157%,普通液晶电视色域一般在140%以下),让电视机彩色更加丰富,但是高色域不代表能准确的显示,这也是为什么量子点电视没有全面铺开的主要原因。

另外,QLED和OLED电视作为同一个时代的产品,其价格不分仲伯,但是谁优谁劣空口无凭,本人找来了外媒Rtings的真实评测数据,大家一起看一下QLED和LG OLED真是的对比。

「对比测试—对比度」

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

对比度方面,利用了棋盘图像进行测试。QLED屏幕白色发黄、黑色发灰,原生对比度为3249:1,局部调光对比度为11200:1;LG C9系列则黑是黑、白是白,原生对比度数值高到溢出,OLED由于是像素主动发光用不着局部调光,因此数值为N/A(不适用),此项目OLED优势明显。

「对比测试—灰度」

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

灰度方面,利用50%中间灰度和5%灰度进行测试。50%中间灰度项目,QLED和OLED屏幕对比简直不是一个颜色,QLED屏幕列平均像素差达到了4.127%(参考值为<2.5%)、OLED则不到1%;5%灰度项目中两者表现非常接近,LG OLED系列略微领先。灰度整体项目表现OLED优势明显。

「对比测试—色域」

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

色域方面,分别参考DCI-P3和Rec.2020的色彩表现。OLED屏幕除Rec.2020 uv稍稍落后之外,其他均大幅领先QLED屏幕,色域方面依然是OLED的优势明显。

「对比测试—响应时间」

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

最后是大家非常关心的相应时间测试,响应时间方面,通过像素从一种颜色转换到另一种颜色的所用时间进行考量。80%转换时,QLED屏幕为3.7ms、OLED屏幕为0.2ms;完全转换时,QLED屏幕是9.6ms、OLED屏幕为2.4ms,不用多数依然是OLED的优势明显。

OLED 实战有多强?

啰嗦这多么,我们回到重点,OLED是Organic Light-Emitting Diode的缩写,中文叫做有机发光二极管技术,OLED的革命性在于像素自发光,这个原理给OLED电视带来的最大优势就是黑色的纯度。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

一直以来我们在电视上是无法看到纯黑的,因为LED背光的原因,电视中的黑色场景显示出来总是有灰度,而OLED电视当显示纯黑色场景时,黑色区域像素处于完全不发光状态,这样就可以得到完美的黑位,OLED的对比度也就更加卓越。就算不是影音发烧友,当他看一台OLED电视时,他都会第一次真正感到电视画面有质的升级,哪怕是一个65岁的老奶奶,也会被这种值得提升征服眼球。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

除此之外,OLED电视也具有更广的可视角度,即便你从侧面看,电视的颜色依然非常出色。另外,OLED电视的响应时间非常迅速,用来玩游戏、看体育比赛再合适不过。

再有就是护眼这个健康话题,根据国家眼科工程中心监测,OLED电视屏幕散发出的蓝光相较于普通液晶屏幕,能够降低70%的蓝光伤害。千万不要说,一周也看不了几个小时电视,没必要在乎这点蓝光。持有这个观点的大多数是家里没有孩子的单身人事,2-5岁的孩子,给他们一个动画片,他们能循环播放看一天,作为两个孩子的父亲,这是我不得不面对的事情。

OLED实战LED电视

刚才说到OLED在画质上的巨大优势,来自于自发光的无限黑这个关键技术,为了获得一个无限黑的场景,我选择在凌晨1点,将两台电视并在一起,用真是的对比,让大家感受一下来自LG OLED无限黑的魅力。

挂在墙上的是一台采用IPS屏幕的微鲸55英寸电视机,为了让对比更加直观,我将LG OLED55B9FCA,直接摆在微鲸前面,这样在同样画面的情况下,大家会有视觉上的直观对比,但是这里要说明一下,因为受到相机ISO、快门等等客观原因,我们不可能100%还原出OLED电视的色彩,所以我们不对画质本身做展示,更多的对比是为了让大家感受什么叫OLED级的无限黑!

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

直接看图,下图是两个电视在纯黑环境下使用同一张图标,完全不同的表现,通过下图大家可以明显的感受到,在没有图片部分屏幕应该是黑色,但是LED电视实际还是有光透出,导致黑色部分实际的显示是灰色,而且,这个灰色还伴随着严重的不均衡现象,这也是侧入式LED电视的一个很严重的问题。因为LG OLED55B9FCA无图部分已经完全融入到环境之中,用红框做了一下电视边框标记,其实这个标记也不是很准,大家明白什么意思就可以。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

这是一常用的24色屏幕测试图,左下角是我的Mac Book电脑,大家仔细看,右下角黑色方框内,强大如MacBook,黑色依然显示为淡淡的灰色。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

再来一张纯黑色图,因为LG OLED55B9FCA的通电等在开机后是关闭的,所以我都不知道怎么证明,我有打开电视……当然,因为相机ISO的关系,挂在墙上的LED电视变成了非常亮的灰色,这个是相机的问题,实际视觉感受没有这么强烈,但是这张照片暴露这台LED电视左下角存在一块很大的光斑,如果是在暗场比较多的影视作品里面,这部分显示出来的颜色和对比度都有很大的问题。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

刚才我们还提到OLED电视具有全视角的观看优势,大家注意看下图,这是一张接近80°角拍摄的屏幕照片,我们可以看出来,不仅仅文字清晰,就连下面的图片,颜色也没有任何变化。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

这样的显示效果,对于LED电视来说也是比较大优势,当然,电影发烧友会比较在意这些细节,一般的家庭用户,可能很少会关注到这个点。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

但是像我这边客厅餐厅二合一的居住环境来说,餐桌不会正对电视,而看电视基本发生在就餐的时候,所以更大的可视角度,对于我来说,是一个比较重要的参考条件,虽然主流LED电视可视角度宣传是178°,但是实际上到了一定角度以上就开始偏色了。

为了让大家能更深刻的体验OLED在黑场上的绝对优势,我拍了一些黑场比较多的电影片段,大家一起体验一下。

第一组是星球大战6,注意看星空黑色背景和星光之间的那种深邃,是LED电视不具备的能力。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

这张图特别能说明黑色的重要性,主要看尤达大师后面的那几块屏幕。黑白对比的如此强烈,视觉感受变得非常舒服。

下面是蜘蛛侠2的部分片段

黑衣人2的部分镜头

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

为什么黑色显示能力变强,会让画面更为舒适?这是因为画面的对比度是黑白两色来体现的,对比度越高,画面整体景深就变得越好,明暗的交替带来的通透感,让视觉感受大幅提升,整体画面感受变得愉悦,就像雾霾来的的时候,灰蒙蒙的天空让人失去对物体景深距离感的判断,是一个道理。

为什么最终选了LG

看完画面。我们在回头看看,所谓的OLED的薄,OLED电视薄就犹如冈本0.03的至尊存在,因为没有了发光层的存在,所以整个电视的厚度就是屏幕的厚度。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

看到这里,相信很多人会问,都是哪些品牌在卖OLED电视,为什么我选择了LG的产品,目前国内有做OLED电视国产品牌有创维、康佳、海信,日资品牌索尼和松下,韩资品牌就是LG。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

至于为什么最后选择了LG而不是其他品牌,原因很简单,我是放在客厅观看的,然后电视正对着客厅采光窗,所以综合考虑之后,LG更适合我。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

另外还有一个因素不得说,就是目前国内品牌基本是采购LG的OLED屏幕,我们挚爱的大法也是采购LG屏幕,LG目前在OLED屏幕地位,颇像当年夏普在LCD电视的地位,还记得奶茶姐姐那句沁人心神的:“SHARP!日本原装液晶屏!”

说完OLED技术,回过头来,我们简单看一下这款LG OLED55B9FCA的一些硬件参数。

LG OLED55B9FCA,屏幕尺寸55英寸,比例16:9,4K分辨率支持HDR(PS4好基友),支持HDMI2.1接口,支持数字RF接口(主要用来看电视)USB2.0接口3个(抠门,什么年代了还用2.0)。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

电视机虽然不重,按上底座才19.9公斤,但是因为长度有1.22米,所以别想一个人抱着走,不要说摔一下,磕碰一下都会有心碎的感觉。这里要说一下LG的底座确实扎实,家里的2岁的小朋友尝试推电视机,基本纹丝不动。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

电视支持无线网和有线网,有条件兄弟可以搞一个NAS,在实际试用的时候,我发现这个电视在局域网里和我的NAS配合的简直是天衣无缝,存在NAS上的电影、图片可以几乎无缝连接。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

当然,电视采用智能系统,但是内容提供商是比较坑的华数,不买VIP基本看啥都要花钱。而且不知道为什么华数的应用不再后台更新,启动应用的时候,才开始强制更新,等待总会让人不爽!另外,垃圾的LG系统也让人各种崩溃,没有个盒子傍身,这货简直反人类。

GIF动画遥控器操作演示

另外,LG的遥控器很有特色,与国内现在极简风格的遥控器不同,LG的遥控器到时更多关注到看电视的人群,较多的功能按键,让遥控器有些复古感。而操作方式,更像在玩体感游戏机,通过移动手里的遥控器,控制屏幕上的鼠标移动,想看什么点什么,这个操作体验略微熟悉上手后,简直感觉那种按来按去,还经常找不到光标的遥控器,简直是不要太爽。

没有比较就没有伤害,OLED电视秒杀液晶电视的真相都在这里

最后,这台能让家里老人都感叹画质惊艳的电视推荐给:

家里有2-6岁小孩子的年轻夫妇,不论如何家教严格,电视还是孩子接触世界的一个重要媒介,繁忙的工作,爷爷奶奶在家陪孩子看一会电视,是不可避免的。小眼睛还是要保护起来的。

电影发烧友,这个不多说了,你们比我更懂的享受生活,只不过如果能搭配一台NAS,会让电影之旅更加完美。

喜欢看足球篮球的兄弟,这机器太适合你了,拖影什的对于OLED来说那是传说啦。

家里已经买了PS4的兄弟,完美的HDR介入,画面细腻程度会让你以为以前在玩假的PS4。

准备装修新房的兄弟姐妹,一步到位,把偶尔看电视这点时间,变成彻底的视觉享受,外面雾霾已经很厉害了,就不让一台自带雾霾画面的电视再影响你的好心情。

LGOLED55B9FCA55英寸护眼OLEDAI人工智能4K影院HDR超薄全面屏HDMI2.1智能网络电视9999元京东去购买

LG 乐金 OLED42C3PCA OLED电视 42英寸 4K

LG 乐金 42LX3QPCA OLED电视 42英寸 4K

LG OLED55B6P-C 4K超清 OLED液晶电视 55英寸

LG 乐金 OLED55C7P-C 电视 (55英寸)

LG 乐金 OLED55C7P-C 电视 (55英寸)

LG 乐金 OLED55B8PCA OLED电视 55英寸 4K

LG 乐金 OLED83C1PCA OLED电视 86英寸 4K

LG 乐金 Rollable OLED TV RX 65英寸 卷轴OLED电视

LG 乐金 A1系列 OLED电视

LG 乐金 A1系列 OLED电视

LG 65C8PCA 65英寸 4K OLED 电视机

LG 65C8PCA 65英寸 4K OLED 电视机

LG 乐金 C1系列 OLED电视

LG 乐金 C1系列 OLED电视

LG 乐金 OLED88Z1PCA OLED电视 88英寸 8K

LG 乐金 CX系列 OLED电视

LG 乐金 CX系列 OLED电视

LG OLED65G6P-C 65英寸 4K OLED电视

LG OLED65G6P-C 65英寸 4K OLED电视

LG 乐金 OLED55C7P-C OLED电视 65英寸 4K

LG OLED65E7P OLED电视

LG OLED65E7P OLED电视

LG OLED65W7P-C 65英寸 4K OLED 电视

• “至于为什么最后选择了LG而不是其他品牌,原因很简单,我是放在客厅观看的,然后电视正对着客厅采光窗,所以综合考虑之后,LG更适合我”
    这句话吧,我看了三遍,没理解到底LG什么特点吸引了你。

哈哈,主要是oled亮度高,我家电视墙正对一个窗户,白天窗外光直射屏幕。我至今也很难想象当时装修的时候,怎么没注意这个问题。

难道别的品牌OLED亮度不高?

• 闭口不谈价格和缺陷,实在让人怀疑是r文。烧屏和偏色,随君选择

不要怀疑,你的眼睛告诉你真相了,oled确实真香,电视用了大约4个月了,还没有烧屏的迹象。

废话,才4个月怎么会烧屏,一般要等两年左右,会蓝光衰减,整体颜色偏红

• oled厂商的枪文无疑

明显这是lg的枪文,绝对不是创维的。

• 不知道和等离子比较怎么样

LG的等离子,全黑画面是偏灰的,因为有像素点在发光。

那个时代过去了,就不要再比了吧。

• 楼主,我问下你看nas上片源字幕没有问题么?我看remux的片源字幕都出不来

压在视频里的字幕没问题,外挂的我没注意呢,晚上回家试试。

• 不用担心烧瓶问题,我的大法 led 8000小时出横线了,和 oled 寿命半斤八两,大法已经把 led 电视做成了快消品

哈哈哈哈,应该是个案吧?当年东芝液晶电视,死在竖线门上,索尼应该不会死在横线门上。

网上有不少案例,只不过一般旗舰会延长保修,官网有通告,其他机型就只能认命了。买液晶要上延保,oled 延保 lg 只保2万5以下的金额,买77寸要承担保外烧瓶风险,顺电之类实体店延保下来要万把块划不来

• 这台配合nas属于天衣有缝啊 百兆网口 只能带小文件片源 那种80+g一片的4k remux带不动的 只能乖乖再买个有千兆网口的播放器

• 顺带也说一下OLED 烧屏,图像随着时间衰减等缺点 [高兴]

• 价格是个大问题,买不起 [皱眉]

• 其实只要钱到位,选什么种类的屏幕都有顶尖的 [铁茄子]

• 目前WOLED画质水平对比旗舰机高端液晶没有优势甚至还有劣势,,,另外烧瓶也没有太好解决,电视不是手机不会几年一换,,,,

• 电视很多十几年在用,烧屏吃得住么

• a9部分解决了烧瓶问题

• 张大妈到此为止了 [吐]

• 二图吓到我了...

• 连续24小时烧屏