虾跑虾说 篇十六:听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

2019-11-18 17:48:33 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品来自厂家送测,体验客观真实。

之前用南卡的耳机音箱时,感觉南卡在音质方面调校的挺好,这次有幸能继续体验南卡的耳机新产品,南卡骨传导耳机,一起来看看吧。

南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner跑步骑行开车防水防汗无线挂耳式迷你通话安卓苹果通用耳机灰色699元京东去购买

包装设计

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

封面的「疾风少年」应该就是南卡骨传导耳机的新SLOGAN.含义不言自明,跑步之用。

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

包装盒的背面表明了耳机的主要特点,运动、恢复听力、保护听力、环保材料、佩戴无压迫感、人体工学兼容眼、防汗设计、蓝牙5.0.

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

耳机配套送了2副静音耳塞,Micro-usb 充电线,说明书。

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

耳机净重约30g,基本上算是很轻的重量。

耳机细节

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

这是我用过的2款骨传导耳机,从2016年到现在,骨传导耳机的造型并没有发生太大的变化,只是往轻量化的路上演绎。

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

南卡第一次做骨传导耳机也选择了「成熟」的造型设计,虽然在轻量化上没有做到极致,但也比几年前的工艺要好一些。耳机的塑料感没那么强,摸着手感类似硅胶的质感(不是软的感觉,是表面那种粘阻的感觉)。耳机的颈圈内置高强度弹性材料,保证了一定的弹性和可扩展性。

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

耳机设计了4个物理式按键,左耳机侧边是播放暂停按键、右耳机侧边是功能按键(开关机通话控制蓝牙连接)。

仔细观察耳机的话,可以看到耳机的扬声器表面振膜光滑平整,整个耳机外观平整无毛刺,各个接缝处封胶也都处理的很好,整体上看是一件精致的产品。

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

耳机左侧的播放暂停控制键。

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

右边的多功能键。开机关机(长按),接电话(按一下),挂电话(按一下),拒接电话(长按),回拨电话(连续按两下),唤醒语音助手(按一下)。此外长按「+」、「-」音量键2秒可以切换下一首和上一首,短按「+」、「-」音量键可以调节声音的大小。

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

通过这几张图,戴耳机的时候,要把耳机挂在颈部后面,同时扬声器要贴在耳朵前面的额骨上,保持其贴在脸颊骨上,而不是放在耳朵上。

性能体验

佩戴舒适

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

弹性颈圈,硅胶外层,记忆弹性设计,根据头型适配形状,摘下后自动恢复到最小区间,换句话说就是耳机戴在头上夹的紧,不会松,不容易掉,这也能保障在运动过程中的良好体验,不需要一直调整耳机。

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

对于眼镜党来说,耳朵上多一个负担总是不舒服的,对于我来说,30g 的南卡骨传导耳机并不会特别压耳朵,颈圈的厚度也能和眼镜腿和谐共处,并不会对我造成困扰。

按键操作

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

前文中也提到过,耳机上一共有4个物理按键,我认为功能区分设置比较合理,这样每个按键承担的功能就少一些,降低了误操作的可能性。因为我用过只有3颗按键的骨传导耳机,经常会误操作。

一键唤醒智能助手

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

南卡骨传导耳机支持一键唤醒手机只能助手,对,只需要一键,轻轻一按就行,既不需要长按,也不需要连击,这也是我用过最方便的唤醒智能语音助手的耳机。

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

冬天来了,天愈加冷了,户外单手操作手机太难了,太冷了,灵活使用智能语音助手可以提高生活品质。毕竟智能助手的发展越来越好,也应用到越来越多的场景中。

音质

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

关于耳机的音质,官方描述耳机经过20位专业调音师的2年的调校,将录音室里音乐作品所包含的能量、情感以及激情,如实地还原给音乐爱好者。

我觉得对骨传导耳机强调音质是不现实的,它的使用环境及方式就决定它不可能比入耳式耳机的效果好,如果周围环境嘈杂一些,耳机的效果会打折扣,说话声音会受到影响。

在安静的环境里,耳机的音质表现还是符合正常水准的,开机的提示语音清晰,播放音乐时没有杂音,没有电流干扰声,对于我来说,也足够使用。

在一般普通室内谈话的情形下(噪音等级4 0-6 0 分贝 ),耳机能正常使用,不会被环境音覆盖,「解放双耳」的优势就体现出来,既能听自己的内容,又能参与谈话交流。对于特定的人群来说,是非常实用的耳机,比如跑步的安全性,再比如带娃的安全性。

走在人来人往的路边时,很容易听不清耳机里的说话声,虽然可以戴上官方送的静音耳塞可以缓解这种尴尬,但是这和骨传导耳机解放双耳、保障安全的设计理念相冲突,所以真没必须要。

其它

听得见的安全,南卡骨传导耳机试用体验

耳机采用蓝牙5.0技术,功率低、信号稳、传输快,与手机连接秒连;此外支持 IP55 防尘防水(日常运动防水足够应付);内置180mAh 电池,待机240小时,续航6-8小时,充电2小时。

骨传导耳机结构简单,巧轻便携,佩戴方便,易于收纳,再加上解放双耳的设计理念,比较适合在特殊的环境下使用,比如跑步训练时听音乐,比如奶爸带娃时注意孩子的一举一动,或者你能遇到的其它情形。从传统耳机的角度来说,它是一个功能性大于实用性的耳机,如果是单纯来享受音乐的话,那就不建议选择骨传导耳机。但我们也知道长时间使用入耳式耳机会损害听力,所以适当的换个设备调剂体验也是一种生活态度。

优点

1.骨传导耳机的设计优势,轻巧便携,易于收纳佩戴,且做工细致。

2.按键设计多,区分明显,操作容易,不易误操作,一键唤醒语音助手。

3.新品首发价格低,性价比不错。

缺点

耳机的麦克风设计在音量键附近,而不是距离嘴巴最近的扬声器附近,或多或少的影响了通话质量。