1TB移动硬盘你选择谁--我选择它

2018-10-04 15:50:40 1点赞 0收藏 0评论

1、购买理由

本人结构设计人员一名,今年工作。由于设计院的工作性质是加班成狂,经常回到家以后也需要工作,又由于项目文件及结构模型普遍较大,依靠小小的U盘已经不能满足,(你经历过5个G往剩余容量8G的U盘里拷贝的绝望吗?)所以终归是投向了移动硬盘的怀抱。

其实我是有移动硬盘的,日常用来存储为老婆大人拍的美照。款式为头图右侧的希捷款,使用两年多突然崩溃了,插上电脑指示灯不亮,同时有嘀嘀嘀的响声,东西购于X东,当了解到只换不修的时候,我的心都凉了。虽说京东换新服务不错,效率也很高,但是我是不敢用相同款来存工作上的东西(毕竟照片没了可以再拍,美人依旧,工作上的东西再加上我平时不喜欢备份,没了就完犊子了)。前思后想是只能换个牌子尝试以下,由于对移动硬盘的市场不了解,所以只在希捷和西数中选,既然希捷已经走远,那就是留西数。 为什么是1T不是2T或者性价比更高的4T呢? 你问我这个问题的时候,请想象我正吃糠咽菜,你还好意思问?

实话讲,希捷款是京东的换货,西数是我新买的,大小都是1TB。在大妈上混迹了一年多了,买了不少东西却从来没有写过原创,所以既然举国同庆,又有闲,不如把这两块移动硬盘拿出来做一下对比,对有需要购买移动硬盘的大家一点点指导。这两个品牌虽然名气都差不多(只能说是据我所知差不多,或许相差甚远?),但是在很多方面是高下立判,请各位看官大老爷慢慢听我道来。

2、产品选择

希捷(Seagate)1TB USB3.0移动硬盘 Backup Plus睿品 2.5英寸 时尚金属拉丝 轻薄便携 皓月银(STDR1000301)369元京东去购买

西部数据(WD)1TB USB3.0移动硬盘My Passport 2.5英寸 清新黄(硬件加密 自动备份)WDBYNN0010BYL369元京东去购买

目前两款在京东上的价钱相同,希捷除却我手上的皓月银还有商务黑,珍珠白,中国金,丝绸红,宝石蓝等,(只有皓月银是369,其余颜色都是399,本人实在是鄙视这种策略,换个颜色就加点钱,完全的不公平)。西数的除了我手上的黄色外还有经典黑,闪耀白,中国红,贵族蓝,活力橙等,价钱一致。有需要的看官大老爷可以根据自己的喜好选择不同的颜色。以下我将对两款产品的外形,自带APP,容量,传输速度,以及使用感受方面进行对比。

3、外观展示&大对比

1、走两张外形照:

正面(西数为塑料材质,希捷感觉像是铝合金并做了拉丝处理)正面(西数为塑料材质,希捷感觉像是铝合金并做了拉丝处理)

侧面两者厚度相仿,未做精细测量。侧面两者厚度相仿,未做精细测量。

背面(希捷有个大大的凹陷,西数有四个小小的脚垫)背面(希捷有个大大的凹陷,西数有四个小小的脚垫)

叠放在一起可以看出西数的这款比希捷的要宽叠放在一起可以看出西数的这款比希捷的要宽

小结:外观这个东西主观性太强,所以我就不评论谁好谁坏,外观评价好坏全在看官大老爷们自己的心情。
2、容量

话不多说看图:

1TB移动硬盘你选择谁--我选择它

小结:左边为西数,右边为希捷,可以看得出来两款硬盘的可用空间都是931GB,这个倒是无可厚非,已用空间为硬盘自在的一些说明和App安装文件,都同时有Windows版本和mac版本。(为啥西数的要占用这么大的内存呢,难道是因为天生优秀吗?)

3、app对比

app是为了让用户能够更加方便的管理自己的文件,增强与硬盘之间的交互感,同时如果只有硬件没有软件,各位买了会不会觉得亏呢??1TB移动硬盘你选择谁--我选择它 1TB移动硬盘你选择谁--我选择它 1TB移动硬盘你选择谁--我选择它 虽说日常中就是烤了文件就走哪有这么麻烦,但是不得不说两款中的一个给了我惊艳的感觉,有没有把事情做得更好简直是一眼便知。

上图:

左侧为希捷的APP,右侧为西数的APP。可以看到希捷的只有三个可以操作,分别为备份,还原和镜像。 还原从来没用过,镜像更像是映射,备份类似于onedirve的更新。西数不仅显示出了自家的硬盘同时还显示出电脑中连接的所有硬盘。右侧的设置按钮可以很方便的让你弹出不在使用的硬盘。左侧为希捷的APP,右侧为西数的APP。可以看到希捷的只有三个可以操作,分别为备份,还原和镜像。 还原从来没用过,镜像更像是映射,备份类似于onedirve的更新。西数不仅显示出了自家的硬盘同时还显示出电脑中连接的所有硬盘。右侧的设置按钮可以很方便的让你弹出不在使用的硬盘。

乍看上去,西数的功能还没希捷的多,别着急,大招来了:

西数将可用的应用都放在应用中,如果有需要可以进行下载,我手中的这款硬盘可以使用的是驱动设备,文件加密,以及自动备份。西数将可用的应用都放在应用中,如果有需要可以进行下载,我手中的这款硬盘可以使用的是驱动设备,文件加密,以及自动备份。

小结: 一个简单粗暴,一个细致入微,我日常对于app的使用频率极地,评价留给各位大老爷,你们喜欢哪个就喜欢哪个,在这件事上,可以任性。

4、传输速度

测试传输速度我选择的是atto disk benchmark ,严格控制各个变量,包括用同一台电脑,同一个USB借口,传输相同大小的文件(2GB),同样的软件设置,唯一的不同就是这两个硬盘的不同。继续上图:

西数盘:可以看到最大写入速度在128MB/s,最大写入速度在130MB/s。 还行西数盘:可以看到最大写入速度在128MB/s,最大写入速度在130MB/s。 还行

希捷盘:最大写入速度在75MB/s,最大读取速度在122MB/s。???????希捷盘:最大写入速度在75MB/s,最大读取速度在122MB/s。???????

小结: 我对于这样的数据也是慌得一匹,对于希捷盘的数据我也是经过了好几次的测试,始终是在这样的读写速度上徘徊,可以看出在传输速度上西数真的是高希捷一头。

4、使用感受

由于东西都是才拿到手没有怎么深度的使用,所以大方面不讲,只讲两点我自己的体会,结论只是一家之言不代表所有的可能性,并且不具权威。 1、传输速度上在日常使用中,传输相同大小的文件确实西数的要快一点;2、有个小细节必须得说,希捷的知识灯是常亮的,并且在正面如下:

我是一个小白灯,灯,,,,灯灯灯灯。我是一个小白灯,灯,,,,灯灯灯灯。

西数的指示灯在传输文件时是闪动的,没有活动的时候是常亮的。并且led指示灯可以在app中关闭:

我也是个小白灯,灯啊等啊,能开光的哟。我也是个小白灯,灯啊等啊,能开光的哟。

5、总结

回归标题,1TB的移动硬盘我会选择哪个? 经过对比吧,总觉得一个产品更加的用心,虽说两款产品在商品页上都没有介绍传输速度,所以用它来对比不能够说明一个产品的好坏,但是日常使用中确确实实的很在意拷贝文件的速度,毕竟产品是来使用提高效率的,所以我宣布我已成为xxxx的死忠粉。

完结,希望各位看官大老爷能够有所收获。

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

Newsmy 纽曼 清风Plus系列 2.5英寸双盘位移动硬盘 500GB USB3.0

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

Newsmy 纽曼 640GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸

ThundeRobot 雷神 3.5英寸移动机械硬盘 8TB

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

京东京造朱雀系列PSSD移动固态硬盘 1T Type-c USB 3.2 Gen2高速读取2000MB/s