科普|晒黑肌肤的元凶究竟是谁?

1.UVA和UVB的区别

科普|晒黑肌肤的元凶究竟是谁?

UVA:晒黑、老化的元凶 波长长的紫外线 到真皮层

UVB:晒红、晒伤的元凶 波长短的紫外线 到表皮层

UVA波段,具有很强的穿透力,可以直达肌肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,将我们的皮肤晒黑。不仅如此,它穿透皮肤表层,深入真皮以下组织,可以破坏胶原蛋白,弹性纤维组织等皮肤内部的微细结构,产生皱纹和幼纹,令皮肤松弛衰老。这在医学上称之为光致老化。

UVB波段,等穿透力,它的波长较短的部分会被透明玻璃吸收,日光中含有的中波紫外线大部分被臭氧层所吸收,只有不足2%能到达地球表面,在夏天和午后会特别强烈。长期或过量照射会令皮肤晒黑,并引起红肿脱皮。所以特别是在夏天和午后,要注意防晒哦。

在阳光中紫外线的能量分布中,UVA是UVB的15倍,是令皮肤晒黑的主要原因。它能使皮肤里结合水的透明质酸含量减少,令皮肤干燥,加速黑色素形成,使肤色变黑,同时也是引起皮肤癌的重要原因。

2.怎么通过SPF值和PA看防晒强度和时间

市面上的大多数防晒产品都标有SPF和PA,这两者有什么区别呢?

通俗的说SPF就是晒红和晒伤的指数。打个比方,我们在没有做任何防晒措施的情况下,在太阳下20分钟可能皮肤就晒红了,假如我们使用了SPF30的防晒产品,被晒红的时间就可以延长到600(20×30)分钟。理论上是这样的,但出门在外谁不出个汗擦个脸啊~这出了汗防晒霜的效果可就大打折扣了,所以后续还是需要补防晒的。在购买防晒霜时,要注意SPF值,这是防止UVB射线的。SPF值不一定是越高越好,越高皮肤"呼吸"越困难。日常通勤的话选择SPF值15的防晒霜就足够了。

PA则是防止皮肤晒黑和晒老化的指数,主要是防UVA,同SPF一样也是后面值或者+越多,效果越好。但大家千万别有一种我不想晒黑,我就买个SPF100的产品的心态啊....您这也得考虑下皮肤的耐受性啊,别把自己的脸当城墙皮一样往上乱糊东西啊

3.物理防晒和化学防晒的区别

物理防晒,主要成分是二氧化钛和氧化锌,是靠反射或散射作用,阻挡掉紫外线来达到防晒的目的。物理防晒通常停留在皮肤表面,不发生化学反应,所以对皮肤较温和。很多宝宝或者敏感肌的人可以选择物理防晒,但它的缺点也很明显就是质地比较厚重,容易泛白。

化学防晒,是通过吸收有害的紫外线而达到防晒的目的,由于化学防晒剂分子会被皮肤吸收,因此吸收紫外线的过程发生在皮肤内部,并由人体代谢而清除。 化学防晒剂对皮肤有一定的刺激性。所以敏感肌要慎用。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注