家装艺术进阶—手工油画的选购

前言:自从上一篇水草缸的文章发表,迈出了写作的第一步,这不趁着国庆的尾巴,我来聊聊手工油画,帮助值友们选购到有格调的油画。

我想大家对油画应该不陌生,在生活中大家会想买一幅用于家庭装饰,一幅精致有格调的油画,势必会给你的家装起到画龙点睛的作用,也更能反映出你们的品味。审美水平的提升已经成为趋势,这点可以在知乎什么值得买 好好住上晒家帖上得到非常丰富的验证。

我个人最喜欢的格调油画莫过于印象主义偏自然风景的油画(我这人天生不会画画,但是自认为对油画方面的审美还是有点眼光的),也是基于这十多年来自己对美学的理解,印象派的油画给我最大的特点就是色彩,下面引用百度上搜到的一段专业的文字来描述:“印象主义采取在户外阳光下直接描绘景物,追求以思维来揣摩光与色的变化,并将瞬间的光感依据自己脑海中的处理附之于画布之上,这种对光线和色彩的揣摩也是达到了色彩和光感美的极致。”简单地说,印象派油画更多地注重自然景色,因此,比古典巴洛克主义(相信我,这些更适合挂在宫殿城堡中家装艺术进阶—手工油画的选购 )等更适合用于家装。而印象派油画中我更喜欢画风清新、展现大自然美感、画中人物最好不出现、画风避免阴暗的类型,比如如下2张:(摄于2015年上海艺术博览会)

《雾晓》《雾晓》

《曙影》《曙影》

这两幅是我非常中意的油画,描绘的都是清晨的第一缕曙光褪去黑暗的笼罩,温暖的感觉在整个大地上扩散,尤其是第二幅《曙影》,让我联想到小时候看的高尔基写的童年三部曲,很心怡书中松树林的生活,冬天小木屋 烟囱 壁炉 热牛奶……家装艺术进阶—手工油画的选购 当时在画展上驻足许久,目不转睛的凝望,可惜面对上万的售价我还是囊中羞涩。这两幅都是乌克兰画家创作的,近2年来俄罗斯 乌克兰的画在艺术展上有包围之势,展出的很多都是他们的油画,反而国内画家的画越来越少的人驻足观看,个人浅见,现在年轻人更加倾向于乌克兰俄罗斯这种轻快明朗的画风,而传统的水墨画和书法的受众局限在中年群体而日渐缩小。

家装艺术进阶—手工油画的选购

这2幅也是摄于艺术展上一个画廊的收藏,售价上百万,虽然说整体色彩偏昏昏暗暗,但却是一番古典的味道,给人以非常宁静的感觉。印象派经典油画网上一搜一大把,所以我在此贴中也不放了,有兴趣大家可以自己百度。

说完了印象主义油画,还不得不提一下抽象画,确实,逼格高的东西确实很少有人能够理解家装艺术进阶—手工油画的选购 ,对于我来说也一样,抽象画我一幅都看不懂,我只能靠自己对美学的直觉去理解这幅油画(真相其实就是看色彩搭配),因为现在的抽象画你很多都找不到是谁画的以及这位画家的人生经历,没有这些基础信息支撑你无法解读这幅抽象画,所以我在挑选抽象画方面的要求就是整体搭配协调、色彩清新、不要重口味即可,。

综上我想分享给大家的就是有格调的适合家装的油画,需要满足这几点:色彩温和有对比、尽量不要有人物出现、展现自然的风景、画得不能太逼真的(毕竟我们买的不是摄影照片)、口味清新不要太重、最好不要买淘宝爆款和太知名的油画(例如日出印象 星空等)。家装艺术进阶—手工油画的选购

上面说了是如何选,下面我来说说如何购买。说到购买油画的途径,大家可能首先联想到的是画廊,但是画廊在中国确实稀少,二三线城市基本属于稀有,这时候,大家不妨可以去参加每年11月举办的上海艺术博览会,在上海世博展览馆,挑选自己喜欢的油画,或者可以去购买美院毕业展展出的学生作品。另外要提到价格,画廊和画展的画几千起步吧,没有上限,美院学生毕业作品因为没买过所以也不清楚。我选了2幅来大致说一下2年俄罗斯乌克兰大体上的油画风格(可能以偏概全了)

家装艺术进阶—手工油画的选购

另外,大家还会想到的就是淘宝,淘宝上辣眼睛的油画还真不少家装艺术进阶—手工油画的选购 ,而且淘宝上卖的所谓油画很多是在亚麻布或棉布上喷绘,好一点的喷绘都能喷出凹凸层次来,然后再亲自拿画笔蘸点颜料刷上几笔,我这里放几幅爆款,大家购买的时候请避免,因为我不知道这些油画画的是啥东东,尽量避免买三幅画挂在一起的那种,三幅画那种真的就只是装饰品,不是油画。记住你要买的是手工油画,不是工业印刷喷涂品。

家装艺术进阶—手工油画的选购

反正淘宝上的油画你得好好擦亮眼睛,其实水彩画我个人也是比较喜欢的,也讲究色彩层次变化,淘宝上也能搜到一些有味道的水彩画,比如下面这幅《青山》,色彩简洁明朗,很适合新中式的家装,是一位知友的店铺,以前就收藏着,画工还是OK的。

《青山》来自淘宝店铺 画未眠《青山》来自淘宝店铺 画未眠

说完画廊 画展 淘宝,我想一般朋友都找不到更好的途径去接触到购买油画的途径,现在我推荐一个网站,esty

Original oil painting | EtsyYou searched for: original oil painting. Good news! Etsy has thousands of handcrafted and vintage products that perfectly fit what you’re searching fowww.etsy.com去看看

以手工艺成品买卖为主要特色,esty上搜索original oil painting,(你也可以搜其他油画的英文单词,自己发挥)会跳出许多许多手工油画供你选择,基本都是国外的不太知名画家创作的,拿到上面售卖,不乏优秀作品,当初我听别人介绍进入这家网站搜索油画的时候真的是欣喜若狂,感觉打开了藏宝箱,声明一点的是我没在上面买过,原因下面有提,而且从未海淘过。值得一提的是,可能esty上会存在来自大芬村等油画基地的油画,包装成国外画家的原创油画,你也知道,全球化的今天,出口转手变进口的事情现在开始常见,这点还是要自己辨别。下面放一些esty上我觉得不错的油画作品。

家装艺术进阶—手工油画的选购

好久没逛esty了,上面的油画太丰富了,当然也有很多我不喜欢的油画,再加上还要忙其他事情,所以就花了一个小时挑了以上几张作品,这里再分享一下,在esty你看中一幅油画后点进去,往下拉你会发现该作者其他的作品或者看评论已经卖出去的作品,大部分也会符合你的审美,保存下来。

家装艺术进阶—手工油画的选购

其实挑选这种真的很费时间,但是当我家里没有油画准备购买的时候,我会很热衷于花时间去挑选,相信我,在你花时间挑选,这个动作会促使你去筛选这么海量的油画作品中,哪些是好看的,哪些是不好看的,这种鉴别能力会越来越清晰,然后会养成属于你自己的美学鉴别能力,这就是实践。Esty上面的油画价格从几十美元到几百美元左右,上千美元较少,有海淘能力且英文水平不错的朋友可以尝试一下。

最后我来说一下另一种比较特别的购买方式,就是请靠谱的有深厚美术功底的画家帮你临摹创作,后来我家里的油画是找了2位美院毕业的画家帮我临摹了那幅《曙影》和2幅esty上面的油画,关于价格,我可以告诉你值得买,另外对于效果,我不追求一模一样,我只要效果出来即可,就像那幅《曙影》创作,临摹的作品与原画作的差异主要体现在阳光洒在雪地上的处理,原画作的阳光非常细腻逼真,毕竟原画作作者待在真实的画中环境中许久而且画工几十年功底不是白练的。到这里大家可能会疑问,为什么梵高的星空或者莫奈的日出印象美院学生可以临摹得非常逼真,一般人还看不出来,那是她们在学校里临摹了上百上千遍,滚瓜烂熟,如果那幅《曙影》她临摹上百遍,即使她没在那种真实环境中过也能画的越来越神似。我喜欢实话实说,不藏着掖着,把心仪的画作照片请有美术功底的朋友帮你临摹也有缺点,任何东西你都无法追求完美。家装艺术进阶—手工油画的选购 所以你和我一样,在esty上看到心仪的油画,但是原画作价格太高或者购买麻烦,可以请画家朋友帮你临摹。找个人画家的途径我推荐闲鱼,因为闲鱼上可以展示她的作品,你可以通过她们的作品来判断她的画工水平到底靠谱不靠谱。(闲鱼搜手工油画,有一些美院毕业或者在校学生自己创作油画,赚点额外收入,当然也有很多杂七杂八的商家请屏蔽,你要找的是具体能够绘画的人)

家装艺术进阶—手工油画的选购

关于油画的尺寸,大家可以参考你要悬挂的区域大小来定,这个就要结合实际啦。一般来说,画家画好后,得自己去装裱,画框的挑选也是门小学问,不过看多了自己心里肯定也会有数噢,白色木纹色外框搭配不会出错,我是把画作直接寄到淘宝上的店家(米立画艺 设计工作室出品)进行装裱,划算的,平常一幅画的价格=内框+帆布+颜料+画笔+画家的精力和创作能力+外框+画廊运营成本+流转成本,自己找画家再寄到画框店装裱是最值得买的方式,没有之一。家装艺术进阶—手工油画的选购

插个题外话,家庭装修,灯光建议全部3000k,光色会显得很温暖,并且手工油画通过笔触展现出来的肌理在3000k的灯光下会显得非常的细腻柔和,有美感。

花了不少精力完成这篇文章,我更多地是希望值友少走一些弯路,节省很多寻找的精力,也让值友有个清晰的方向,助力值友们的审美水平更上一层楼!我喜欢分享自己的经验,因为当初我也是一直看知乎、什么值得买等前辈经验分享帖一点点进步、一点点成长的,人类因互相分享而伟大家装艺术进阶—手工油画的选购

生活记录
装饰字画
分类:装饰字画 +关注

• 16楼

从我自己折腾的经理来看,比较曲折。
    首先是在淘宝上买那几家所谓销量第一、什么10几年老店的纯手绘油画。。。。结果收到之后,拿给家里搞这行亲戚到家里一看,被洗刷得体无完肤,但亲戚说得有道理,画的细节和画画用的时间成正比,淘宝上买的所谓纯手绘油画,都是流水线赶工出来的。
    然后就开始折腾,亲戚帮着介绍了一个川美的教授专门搞油画的,然后一问价格,算下来说熟人给优惠,接近1万一个平方(人家给的一副好多钱,这个是我折算下来后的单价),想到家里挂画的面积10几个平方,超预算太多,放弃了。老师也理解,就说找他学生帮着画,接着就是最纠结和漫长的选画、选框、根据挂画区域定画的大小等细节,前前后后折腾了20几天才算敲定,然后动笔,画画改改反复几次,才算基本满意。
    只能说选手绘油画这个差事,确实太费神了,期间为了让自己了解油画,把蒋勋、《画力画外》等视频、记录片还有相关的书挨着看了一遍。

推荐几个 咸鱼临摹的?

哈哈,我在文章末尾这几段提到的名字就是闲鱼上的画家哦,我找她们画过的

• 15楼

不知道哪里可以找到能临摹的大图

esty网站上面的油画就可以临摹哈 [得意] 重要的是临摹出那种你想要的感觉

• 14楼
    03-24 09:01
    芝麻信用

不知道哪里可以找到能临摹的大图

• 13楼
    01-20 20:43

从我自己折腾的经理来看,比较曲折。

推荐几个 咸鱼临摹的?

• 12楼

从我自己折腾的经理来看,比较曲折。

其实选购一幅手工油画,就是选一幅符合自己审美风格的,我是花了很多精力在esty手绘油画版块挑画,找灵感~美院老师报价贼高啊 [皱眉] 我要求没那么高,所以就把原版画交给别人临摹

• 11楼
    01-08 10:39

• 10楼

这都是什么,有天猫牛?

??什么意思,不懂

• 9楼
    2018-10-11
    Visa淘金计划芝麻信用

这都是什么,有天猫牛?

• 8楼

有没有高清喷绘的性价比仿油画网站或商家推荐,入门。

仿油画这方面我不太了解哦,其实价格差不多的,可以尝试购买 手工油画噢

• 7楼
    芝麻信用

有没有高清喷绘的性价比仿油画网站或商家推荐,入门。

• 6楼

感谢楼主费心血的原创推荐,人的审美能力的提高确实是漫长的过程,打赏了

谢谢理解!审美提高任重而道远,已经是趋势,我只是把个人对审美的一点点看法分享出来,让更多的人来了解油画~所以有小孩的父母们可以从小培养孩子的审美能力 [高兴]

• 5楼

都是美的,主要是有人欣赏也浪费这么好看的画了

什么值得买上关于油画的选购原创文章太少,所以自己决定花点时间总结分享一下,这样才有更多的人接触到油画,会有更多的人来欣赏!

• 4楼

买画比买那些印刷品强,另外这两年要避开朝鲜油画,那个东西没营养

嗯嗯,手工油画质感肯定比印刷品更加自然真实,味道肯定更棒~朝鲜油画倒是没怎么关注,艺术展就去过2次 [皱眉]

• 板凳

都是美的,主要是有人欣赏也浪费这么好看的画了