日本关西自由行 篇一:日本关西自由行干货攻略

2018-10-09 10:30:00 34点赞 553收藏 23评论

此篇只是出发前的一些准备工作以及交通攻略,具体的游记等会后续上传

不整虚的,直接上干货

大致行程如下图,当然这也是改过N个版本以后的,不过最后在旅行的过程中也避免不了行程的更改。攻略做的越细致,在碰到突发情况下就能更快更有效的应对。

准备篇

1、护照签证:这些网上都有,不在这里赘述了

2、入境:在飞机上空乘就会发放一张入境申请卡和一张携带物品入境的卡(简体中文版的),需要用英文或者日文填写。这两张都是需要的,为了节约入关时间,可以在飞机上写好,有不明白的地方可以询问空乘。其中日本联络地址最好能事先准备好比如截图等,酒店的话直接写英文/日文名字即可,民宿就填写民宿地址。入境审查需要拍照和留指纹。

3、日币兑换:可以在国内的各大银行提前兑换好,在日本的自动兑换机上的汇率都惨不忍睹。日本大型百货商场一般都支持信用卡、银联、支付宝、微信,但是部分小店(饮食、便利店)只接受现金。各种交通票券也是只能使用现金不支持信用卡等,也可以在某宝上买好落地再拿。最好是带个零钱包,并对日币有一定了解,最大面额的硬币是500(祈福时别随手就扔一把500)

4、常用APP:谷歌翻译,下载好日语离线包;雅虎天气;tabelog;谷歌地图;USJ官网APP、USJGuide(中国APPSTORE搜索USJ第一个)

5、其他:日本马路上是没有垃圾桶的,一般只有在便利店或者电车站才会看到垃圾桶,所以要做好准备(有次为了赶车拿了一包垃圾从京都到大阪都没扔掉日本关西自由行干货攻略 )。

一些常用APP一些常用APP

机票住宿篇

我们团有7个人这样就必须预定一间3人间,所以在预定住宿的时候就使用了多家旅游门户网站以及booking组合成了6天5晚机加酒套餐。外加因为机票改签而增加了一晚京都的名宿,一共是7天6夜。在得知机票改签名古屋后和小伙伴讨论决定把多出来的一天放在京都一是因为不高兴再做名古屋的攻略了,二是京都原定的行程觉得稍微有点紧,于是就定了京都的名宿。具体定机票酒店名宿这部份网上攻略和旅游网站都有,不介绍了。

美食篇

一定会去打卡的美食店如果可以预约的话还是想办法提前预约,毕竟到了店内被告知没有预约不能吃到心仪的美食还是很丧的一件事,预约可以通过电话、邮件、大众点评网代办(收费)等方式。美食的选择可以参考大众点评以及各旅游网站上推荐的当地美食,同时还有日版的大众点评tabelog可供选择(网页版有简体中文)。其中美食店的地址、电话、主页以及菜单都有显示,可以和点评网一起使用,虽然看不懂日语看看图和评分就好了嘛。tabelog APP是需要使用日本APPLEID才能下载的,或者使用同步软件。

交通篇

交通路线的规划可以参考其他攻略的路线或者确定好大致会去哪些景点,通过谷歌地图查询酒店与各个景点和景点之间的距离、车资、车程,排列组合后安排出最适合自己的路线。日本的轨道交通是相当的复杂,来张名古屋机场的线路图参考下日本关西自由行干货攻略

日本关西自由行干货攻略

日本的交通都很贵所以合理安排路线,以及选择合适的交通票券是十分有必要的。如果没做功课而随便买票券的不光浪费钱也是自找麻烦,需要购买哪些票券要根据自己的行程安排,排列出可能的交通方式以及车资统计,来选择哪些票券合适自己。下面就介绍下我们这次所用到的各类票券。

1、ICOCA卡

ICOCA卡即所谓的关西卡、企鹅卡。ICOCA卡是一张充值卡,不但可以用来坐车,也可以在便利店购物。ICOCA卡售价2000日元,其中押金500日元,余额1500日元,充值1000日元起充,卡内最多只能有2万日元,只能使用现金购买普通版(SMART版要现有信用卡,然后到网站或是柜台去申请,好处是直接通过信用卡来充值)。ICOCA卡购买后即可使用,在最后使用日起算,若10年内未再使用,即失效。售卖地点在西日本各车站的自动售票机均有销售(儿童版需请陪伴儿童并出示儿童护照至绿色窗口购买),退卡只能在ICOCA卡使用范围内的各车站窗口办理,东京、名古屋无法办理退卡。退卡手续费220日元,若退卡时卡内有超过220日元的余额则会先扣除手续费后再退还500日元押金,但是若卡内余额不足220日元时,就只退还500日元押金,也就说卡内没余额了也会退还500日元押金。

日本关西自由行干货攻略

2、关西周游卡(KTP)

KTP是关西旅游的重要票券之一,适用于关西地区的各私铁电车、市营公车、地铁(部分交通工具除外)。

KTP2日券KTP2日券

在计划初期KTP是不在购买计划内的因为当时还不确定是否会去奈良,最后是因为机票改签而多了一天才决定去奈良并使用KTP的。KTP在各大关西旅游服务中心可以购买,需要凭护照才能购买,只能使用现金购买。KTP分为二日券(4000日元)、三日券(5200日元)以及相应的儿童版(半价)。不论哪个版本购买时都会给一个信封,里面有票券一张,地图一张以及优惠券一份,购买时可以要求拿简体中文版本的。购买后可择日使用,可以不连续使用即任选2天或者3天使用。二日券和三日券的使用范围是一样的,详细范围参见官网(有PDF版本地图可供下载),附赠的地图也有标明可以使用的线路(我的经验是这张地图很好用),JR西日本、京都岚山嵯峨野观光小火车(后文会介绍的)、奈良交通巴士等是无法使用KTP的,部分线路的指定坐席特急列车是需要支付指定席费用的(指定席可以理解为国内火车的坐票,在乘坐前可以询问车站工作人员,该车次是否需要指定席费用)。我的使用经验是先用谷歌地图查询从A到B可以坐哪些交通到达,选择其中包含在KTP范围内来乘坐(其他票券同理)。

3、岚山嵯峨野观光小火车

岚山小火车是岚山地区著名景点之一,请尽量提早购买。小火车的1号车厢是一个月前开放购买,2至4号车厢在发车前3天开放购买,而5号车厢(露天车厢)是根据当天天气情况是否加挂的,所以只能在当天,且只能在小火车沿线车站才能购买。车票在各大关西旅游服务中心可以购买(仅现金),但是会收取一定的手续费,车票价格成人620日元,儿童310日元。

乘车券在下车后被站务员收走了,所以只保留了指定席券乘车券在下车后被站务员收走了,所以只保留了指定席券

在购买车票的时候是可以要求指定日期时间以及指定席位,以我们本次为例,9月16日,搭乘2号列车,9点35分,从亀岡站到嵐山站,7张车票。4号车,双号座位。日文写为「9月16日 嵯峨野2号(09:35)トロッコ亀岡→トロッコ嵐山 7枚 4号車偶数番号の座席」(单号座位就改为奇数番号) 。当然购买的时候工作人员会查看该天的空位状况,来进行协调,我们是提前一天在京都旅游服务中心购买的,就没买到次日早上9点35分的那班,和工作人员以及小伙伴们协调后改为13点29分的那班。注意小火车是按时发车的,一旦错过时间车票则被视为无效作废,无法退票的,我们就是太依赖谷歌地图上的所用时间了而差点错过上车时间,最后是已经听到火车鸣笛了,靠站务员才勉强上车的。岚山小火车官网,可以查询时刻表和已开放的空位状况等信息。PS:小火车亀岡站是在JR山阴本线马堀站下车,步行约10分钟。

4、大阪海游馆券

这张票券对于想去大阪海游馆的人非常好用,海游馆券是海游馆门票,附加交通功能。该券有多个版本,根据版本不同,使用范围以及价格也不一样随票附赠的使用范围地图也是不同的。该券在各大关西旅游服务中心可以购买(仅现金),购买后可以择日使用,但是进入海游馆、乘车券、优惠券使用需在同一天使用。我们买的是大阪市内版,大人2550日元、儿童1300日元,乘车时要注意使用范围。

二维码就是入馆凭证二维码就是入馆凭证

5、关于接送机/包车

这次的行程本来是上海飞大阪的,但是由于台风原定的航班取消只能改签到提前一天飞名古屋(改签好后的第二天又说航班恢复了日本关西自由行干货攻略 )并预定了一晚京都的民宿,旋即用谷歌地图查询了从名古屋机场到京都站坐电车需要近7000日元,而接机从中部国际机场到民宿只要人均400人民币不到,于是果断选择了接机。神户之行选择了包车后文会细说

6、大阪周游券

虽然这次我们没使用到大阪周游券,但还是顺带介绍下。大阪周游券的优点是可以免费进入35个观光景点,注意大阪周游券不能免费进入海游馆。该券在各大关西旅游服务中心可以购买(可以使用信用卡购买),购买后可以择日选择使用,2日券是需要连续2天使用的。大阪周游券基本版1日券2500日元、2日券3300日元,无儿童版,也有万博纪念公园版。各版本使用范围详见官网或随券附赠的地图,

大阪周游券1日券大阪周游券1日券

7、西瓜卡

鉴于估计会有人问关西地区是否能使用西瓜卡,在这里也稍微讲下。西瓜卡可以在关西地区使用,充值同ICOCA卡,售卡及退卡都只能在JR东日本进行。