换电5分钟能缓解我开蔚来的焦虑吗?

2021-05-07 10:48:19 23点赞 7收藏 55评论

上次有提到,我在4月30日的时候去滴水湖参加了蔚来的二代换电站发布活动,人家也没叫我,我就冲上去剪彩,特别激动,感觉我以后换电(hao yang mao)又要更方便了。

图片是我down的蔚来官摄图片是我down的蔚来官摄

但你可能想不到,我在最初的时候是反对换电的。当时我境界特别高,我在一次活动上问沈斐说,“加油站是服务于所有品牌所有车型的,但蔚来的换电站只服务于蔚来,如果以后每个品牌都只服务于自己的品牌,我们没有资源公用,这对于社会来说是不是会造成太多负担?”

当时沈斐回答我说,首先我们不拒绝有其他的品牌愿意跟我们一起探讨换电的模式,如果有,我们不会拒绝,其次我们的换电站只有两个车位的空间,并没有浪费太多的资源。

那时候没有想到有一天中石化居然就和蔚来合作了,很快就能全面解决长途补能的问题。而上汽、吉利等企业居然也要研究换电的模式,说不定换电有一天就大融合了也未可知。

有个车主画的车身彩绘,可太有才了,不像我,只会吃有个车主画的车身彩绘,可太有才了,不像我,只会吃

我知道还有一些人反对换电的原因是不知道会换到什么状况的电池,举个例子,假如你的车是一辆全新的车,所以你的电池也是全新的,但是你换一次电,可能就换到了一块七成新的电池。

我当时对于这种质疑是表示不能理解的,首先你有能换到旧电池的机率就也有能换到新电池的机率,其次ES8开始交付也是2018年的事情,那时候在换电站流通的电池成色是差不多的,所以根本不会换到特别老的电池。

现在解决这些问题的方案是通过BAAS电池租赁模式购车,电池不是你的,那么你在卖车的时候也不会涉及到电池新旧带来的车价变动。

所以换电模式完全对我洗脑成功了,我接受了这种模式——在短期内充电时长还无法攻克的情况下。尤其是当你换过一次电之后,简直是,想一直换一直爽,完全停不下来。

但是在二代换电站上线之前,换电存在最大的问题是什么呢?是排队!虽然我自己总是不要求换满电的电池,没怎么排过队,但当你需要跑较长的距离、必须要一块满电的电池时,确实需要排队。

那么二代换电站上线之后,能不能解决排队这个问题呢?

那就先来看一下二代换电站都有些什么不同

一、自动泊车

二代换电站的入口处增加了停车位的标识线,当你进入合适的区域后,车机会提示你按下“换电”按钮,然后接管车辆,自动泊入换电站。

这个功能当然没什么大不了,但它所带来的便利性是车主在换电的时候就可以不用下车,待在车上等待换电完毕。换电完毕之后,换电站顶部的红灯会熄灭,然后把车开出来就可以了。

车辆识别到门前这个白色框线就可以自动入站了车辆识别到门前这个白色框线就可以自动入站了

车辆自己倒车进入换电站车辆自己倒车进入换电站

二、车辆举升高度降低

一代换电站车辆要举很高,大概有个接近1m左右吧,把旧电池换下来拖入充电仓,再把充满电的新电池装上去,最后降下车辆。

而新一代的换电站不用把车举很高,电池仓在车辆下面,把旧的电池拖下去,再把新的满电电池送上来。这样人坐在车里也不会有太大的动静。

因为车辆不举了媒体老师们都蹲在地上使劲把镜头往下按因为车辆不举了媒体老师们都蹲在地上使劲把镜头往下按

二代换电站的地面二代换电站的地面

以上两个升级,直接带来了第三个要说的升级,就是二代换电站的换电时间缩短了。

官方说换一块电池仅需要5分钟。但这实际上是理想中的时长,我记录了一下,从点了开始按钮,到最后红灯熄灭车辆驶出换电站,总共花了6分多钟。时间主要是耽误在哪里呢,因为二代换电的流程是“点击开始按钮——车辆自动泊入——车辆自检——换电”这几个步骤,而在自动拨入的过程中可能会存在泊入位置不够精准的情况,系统会二次校准;另外自检的过程也会多用一点时间,我那辆车自检了两次。

最后一个升级的点是电池储量。

二代换电站占地面积变成了4个车位,总共有13块电池。现有的换电站,电池储量都是5块,都是以70度电为主,因为售出车型中,也是70度电池占主流,所以100度电池的车主,换电比较难,主要靠人品和运气。

换电5分钟能缓解我开蔚来的焦虑吗?

我还拿了一个造型一样的开瓶器,可以评论区抽个有缘人送了,想要的留言我还拿了一个造型一样的开瓶器,可以评论区抽个有缘人送了,想要的留言

换电站升级之后,70度和100度电的电池会按照一定比例布置,未来还会有150度电池,也就是说,可以满足所有车主的换电需求。

关于二代换电站的功能升级就讲完了,那么它到底能不能解决换电排队的问题呢?

我觉得这个题有点难算,如果单纯当作一道数学题来讲,应该是这样算:

已知一个换电站有13块电池,假设你去的时候每一块电池都是满的,你前面有12辆车,那请问你能不能马上换电就走?答案当然是不能。因为不管一个换电站有几块电池,每个换电站同一时间只能给一台车换电,所以即使你到的时候前面仅有一辆车,你也要等5-6分钟,它换完电之后你再换。所以电池储量增加之后,我们不用排队等电池充电,但车流量大的时候,要排队等换电。

需要完全解决换电焦虑还是要取决于换电站的数量。

蔚来计划2021年全国要布500个以上二代换电站,上海增加到50个。现在蔚来的月总销量在7000多台,按照2021年的产能,预计每月销量可能最高在7500台。

换电5分钟能缓解我开蔚来的焦虑吗?

上个月蔚来的销量上海占23.5%。按照这个数据,我们以上海为例来算一下,假设2021年剩下的每个月蔚来总销量都是7500台,其中25%卖到了上海,上海现有蔚来保有量2万台,到了年底,再新增15000台左右,那总保有量就是3.5万台。

换电站虽然是24h工作制,但它的繁忙一般是从早上7:00开始到晚上11:00左右,按照这个时间计算,一座换电站每天工作16个小时。以每台车的最长换电时间,也就是6分钟/台来计算,一座换电站每天的满负荷接待量是最多可为160台车,50家的总接待量就是8000台车。

再来看用户端的需求,并不是每个人每天都需要换电,如果是日常通勤,且补能全靠换电,每周最多仅需要换2次电。而目前的蔚来车主大多数都有家充桩,仅依靠换电补能的车主目测不会超过30%,按照这个算法,每天需要换电的车主不足10%,也就是不足3600台车需要换电。所以按照每家换电站的接待量相等的理想状态算,完全是不用排队的。但我们都知道每个区域的人流量是不同的,所以那些密集居住区或者繁华商业区的换电站可能还是需要排队,但其他地方肯定是不需要了。

最后给大家一点二代换电站的小提示

首先车辆系统要升级到最新版本(也就是2.10.0版本)。

其次是关于不用下车这个点,解决了阴雨天和冬天的便利性,我们不用下车瘫在车上就行,但是在30多度的夏天换电,给大家两个建议,一是下车,还是把车交给换电专员;二是车窗降下来一点,因为换电期间车内要断电,虽然只有几分钟时间,但断了空调之后,车内又闷又热,有点难受。据说目前二代换电的功能正在不断升级,马上换电过程车机就可以不断电了,娱乐功能可以正常使用,空调是否可以正常使用未知。

好了今天就讲到这里,我们下次再见。

NIO 蔚来 ET5T

BYD 比亚迪 海鸥

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 置顶 没有预料到好像挺多人想要开瓶器的,我再等等,到明天早上12:00我看一下都有谁,给你们做个Excel随机抽奖吧,绝对公平童叟无欺 [高兴]

我的关注点就不一样,我想知道excel怎么做随机抽奖!

• 想要个开瓶器
    像是换电站的布局。

我随机抽到你了,开瓶器要怎么给你呢,好像也没地方私信之类的

[皱眉] 啊 这。 怎么办

• 我是被作者那“损人不利己”的文风带进来的 太有趣了 [高兴]

我练的是七伤拳,伤敌800,自损1000

• 我只静静的看看你说说。

• 车多了 就开始排队了

只有车多才能不排队,车少就没办法尽可能布局,并且没有足够的利润去布局,只有保有量上来才有办法建设足够换电站。 这也是为什么蔚来今年要建设到500座换电站,因为销量上来了。

• 问题在于企业换电的成本能支持多久?

首先换电不是完全免费的,不选家充装每个月免费6次,选了每个月免费4次,现阶段选择租电池的用户占比超过50%了,也就是每个月有一半的用户会交最少980的租金,所以成本根本不会是问题

去年总共交付四万多辆,按一半租电算也才两千万,现在有多少换电站不清楚,假如五百个,一年四万,地租加人工要多少?差额谁补?

• 我觉得很多电车车主没有考虑到未来电车全面普及了,用电势必紧张,就现在的情况,峰电谷电是号召大家夜间休息时充电,但那时需求必定暴涨,估计就不会有峰电谷电一说了,此处电价也必然会如油价一样,加入各种税收名目,蛋糕就那么大,企业工厂要运转,能分给居民使用的电量有限。

对啊,还有就是油车还有三家国企油站和各种民营加油站互相竞争。但国家电网可就只有一家而已,到时电价怎么涨,涨多少可没有那个企业有资格竞争了。直接进入寡头垄断时代 [邪恶] [邪恶]

把所有车都换成电动车,也就占电网20%的负载而已,这个根本不用担心,你晚上再怎么充电也不可能有白天消耗的多。

• 有回带娃玩,蔚来来换电池,结果……现场拆不下来……反正后来娃在那儿玩了半小时滑板车再走,也没拆下来

• 作者看问题的角度确实高

• 虽然说设计师可能解决了这个问题了,但是我还是想问一下:换电的电池安装方式安全吗?电极接触位置长时间抽插会不会出现接触不良?电极接触位置密封怎么样?时间长了会不会出现密封不良?

相对于这个问题,更应该关注水冷管路的密封。市面上北汽什么的都有在做换电,有的甚至比蔚来还快,但是这些都是风冷电池。唯独蔚来用的是水冷,在管路密封上 蔚来有一大堆专利。

从现有的情况看不会,而且因为换电反而会更安全,电动车底盘经常磕到,如果没换电,电池出问题你都不知道,但是有换电,蔚来会通过图像识别去检测电池,然后每次换电都会检查电池的状态,一旦不符合标准,就会退出流通。

• 实话实说怕换到非全新电池,但是想想我为人人,人人为我。哈哈。PS我很想要这个小礼物。

• 频繁的拆换会不会早场配件的额外损伤?另外电池寿命和容量不断的下降的结果,最后到底是由谁承担的??

每次换电站都会对换进来的电池进行全面自检,包括容量。容量低于一定阈值,好像是80%,就会退市进行他用。例如储能,或者拆出里面的电芯打包成小容量电池卖给其他厂家

• 虽然不是最优,但也是目前阶段比较好的解决方案了,希望蔚来可以越来越好。

• 心心念的蔚来,什么时候可以把车价降一降就完美了,蔚来确实香。好了,言归正传,我来抽开瓶器哈哈哈 [呲牙]

• 蔚来买不起,给个起瓶器呗 [高兴]

• 新能源汽车换电模式的确是一条出路。 [高兴] 希望国家方面出台相关标准,换电站更加标准,这样更加放心一点。

• 第一次看作者的文章算有缘吗

• 换电是最接近加油体验的电能补充方式了

• 我是车主,开瓶器到付吧老铁

• 我记得好像看过nio的啤酒,那就配套了,抽我吧!!!!!