寻觅0532街头巷角 篇二十二:五一去青岛这儿还来得及探寻,探店这家老相识台东包子店,还真的值得吃一下!

2021-05-03 17:28:44 7点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:亲自探店,好吃不贵,真的本地人眼中的老店,五一假期还在青岛地可以去尝试~~

有很多值友说青岛是美食荒漠,没什么吃的,这个言论我认为是个有道理和没道理的混合体。从头开讲,为什么说是美食荒漠呢?对于青岛美食的认识,很多人还停留在海鲜大虾的层面,对外宣传,青岛貌似也是主打这些,给人造成了青岛能吃的就是海鲜,也没什么特色。那为什么说没道理呢?如果你深入青岛老城区或者居民区的生活,你会发现,有特色的好吃的还是非常的多的,比如锅贴铺的锅贴,本地风味的蒸饺灌汤包之类的,还有青岛口味的甜沫等等。(青岛的甜沫跟济南的甜沫口味不是太一样,可以算是师从济南,但是又是另一个路子的存在)

昨天下午带着小朋友去青岛地大庙山(贮水山)公园踏青,回来探店了一家也算是挺老的店。先科普一下青岛的贮水山,也叫大庙山。我小时候,家里人都跟我讲那叫大庙山,贮水山用的少。叫大庙山的原因是因为日占青岛时期,山上修建有还算挺大的日本神社,有历史照片上还能看到当时的巨大鸟居存在,后来日本人投降了,这东西也被拆掉,具体是国民政府时期还是人民政府时期,没去做太多了解。遗留的就是那108级通往神社的台阶~~这神社好像就是叫青岛神社。(现在日本宫崎那好像也有个青岛神社,不过人家地名就是青岛)

晚上寻思怎么吃,还是去台东吧,有一段时间没有去太懂了,虽然知道现在台东一带已经变了味道,成了所谓网红打卡地,云集各种青岛本地人都没听说过的“青岛小吃”。其实,我知道,市井之中,还是有本地的美食的,只是外人一般不知道。(昨天在台东三路还碰到一大妈直播,用一口乡音在那里说这是青岛的台东利群商厦。我至今没搞明白,一个百货商店也有必要告诉别人这是啥?可能是需要心理上需要被别人关注的满足感吧五一去青岛这儿还来得及探寻,探店这家老相识台东包子店,还真的值得吃一下!

商量来商量去,还是去我十几年前就经常去的一家牛肉灌汤包~~金城包子

说到这个金城包子,青岛挂金城牌子的包子铺好几个,具体有什么关系真不了解,并且名字也不太一样,虽然都叫金城,比如存在金城和金城栈。

这次来的就是金城包子。

开幕雷击~~~

带着小朋友,先来三种馅料包子,左1为猪肉、左二为牛肉,左三为素三鲜

素的从颜色很好分辨

牛肉就是大肉丸

猪肉的有用韭菜~~~

此韭菜非彼韭菜,不要误会~~五一去青岛这儿还来得及探寻,探店这家老相识台东包子店,还真的值得吃一下!

小米粥给小朋友一碗,貌似一块钱

腊八蒜也是1块钱。

我们这里吃锅贴和包子好像小米粥腊八蒜都是标配~~

先来一个素的

馅料是韭菜鸡蛋木耳和胡萝卜粉丝

这个最对我的胃口,蒜泥醋是自己在收银台那自助~~

第二个算是它家的招牌,牛肉灌汤包,不过我更中意素的

灌汤肉丸~~

貌似不是萝卜的~~~是洋葱?反正就是大肉丸子没错

最后再来一个猪肉的

猪肉的口感我觉得比牛肉的好一些,可能是个人喜好,LP大人说牛肉的更好吃~~

同样也是猪肉韭菜木耳

店面不大,我记得它家以前好像在靠近台东六路小学西面那边,换店址了?

牌子还是比较醒目,就是地点不太好找,平行于台东三路的台东四路,在居民区胡同里面。

总结一下跟这家店的历史,05、06年当时还在大学业余上英文补习班的时候,晚上上课前路过这里经常过来吃,后面毕业工作了,来得少了。昨天晚上这次算是最近今年来第一次过来吃。不过令人欣慰的是,虽然价格比十几年前涨价,但是味道依旧,没有变化,这点难得。提价不要紧,只要不省成本,我们也能接受。实际上它家是四种包子,还有一种虾仁的,18块一笼,不过我不太爱吃虾,就没点。

总共三笼屉三种样式+腊八蒜和一碗小米粥,总共花了45元,吃的还是很好的~~

友情提示:本地这灌汤包,有点类似大饺子,并且都是烫面的。

地址:青岛市市北区台东四路144号(台东利群对面穿过胡同)。

老青岛,尤其是老台东知道这家店的还是不少的,正好五一假期刚过半,在青岛地抽空可以尝试一下,这个真是本地老店~~