糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

2021-05-05 19:00:00 232点赞 1139收藏 324评论

还记得在电影《王牌特工 2:黄金圈 》中,朱利安·摩尔扮演的反派在看到有人往咖啡中加糖时说过一段话:

“糖的成瘾性是可卡因的 8 倍,每年因吃糖而死的人比因毒品而死的人还多 5 倍。但吃糖是合法的,你请便,尽管加。”

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

那人听完这话手微微一抖,白砂糖落进咖啡杯里,就像毒药溶化在水中。

其实,这段台词并非危言耸听:世界卫生组织已经把糖和烟、酒并列为肿瘤的三大诱因。在某种程度上,糖在对人体健康的危害方面似乎确实有和毒品相似的地方。

世界卫生组织还评估了糖摄入与健康的关系,目前已证实的吃糖过多的危害包括:会增加糖尿病、脂肪肝、心脏病的风险——吃糖过多会引起肥胖,因肥胖又会产生一系列的健康风险和疾病,这些可能已经为大家所熟知。

但过量摄入糖的危害并不止于此:美国加州大学科学家在一项实验中证实长期高果糖饮食会使大脑迟钝、引发学习记忆障碍,也就是说,吃糖多了会变笨……

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

最近热播的综艺节目《幸福三重奏》里,大 S 扎着双马尾出现的时候,和童年记忆中的杉菜完美重合,已经 42 岁的她看起来还有 24 岁的少女感。关于皮肤保养的秘诀她曾说过,自己在生孩子前绝对不碰甜食。

无独有偶,张韶涵也曾发微博说自己戒糖 10 年、罗志祥用戒糖和淀粉(但不建议大家戒淀粉)的方法在 42 天里瘦了 16 斤……

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

如果想保护皮肤,也应该控制糖的摄入:因为糖在被消化和代谢时产生的化学物质会让胶原蛋白硬化,从而导致肌肤失去弹性、出现皱纹和松弛的现象。

糖化产物还会产生黄色斑块,让皮肤暗沉、长斑;

就连你的痘痘也是吃糖吃出来的:美国皮肤病学会认为高 GI/GL 饮食是加重痘痘风险的一大因素,说人话就是,当你在吃蛋糕、冰淇淋、爆米花的时候心里要有数:想长痘吗?

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

看到这里,我知道你想说:

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

那如果要谈剂量,到底每天吃多少糖才算合理呢?

世界卫生组织推荐的成人每日糖分摄入量是——25g,而女性还应该更少。

以太古标准方糖为例,一块方糖为 4.54g,25g 糖大概就是 5 块半方糖。

其实,我们日常饮食中吃糖超标的情况是很常见的,随便几口零食,就可能会让我们对糖的摄入超标:

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

除了这些被你当做零嘴、但含糖量却超过一天摄入总量的零食外,还有一些 “健康食品”,可能要被重新定义一下。

比如,大家都认为水果是非常健康的,所以鲜榨果汁也是非常健康的。

可是当水果被榨成果汁,本身的纤维素被滤网过滤、变成厨余垃圾后,在杯子里留下来的是什么呢?

是满满一杯果糖。

上文提到的,高果糖饮食会使大脑迟钝、引发学习记忆障碍,而且还会导致痛风、高血压,给肝脏造成负担等等……

在纪录片《一部关于糖的电影》中也提到了这个问题:如果是苹果,可能吃掉两个我们就会有饱的感觉,不会再吃;

但用榨汁机榨出一杯苹果汁需要 4 个苹果,我们喝完后并不会觉得饱,只会认为自己喝了一杯健康饮料而已——然后再去吃更多的食物,但其实这一杯果汁已经让我们摄入超标。

再比如,很多人会以为“零脂肪”的乳酸菌饮料很健康,但不知道它们的含糖量通常都很高。按照这类饮料通常的含糖量计算,喝 200 ml 的乳酸菌饮料,一天之内的糖分摄入就超量了。

关于糖,我们可能吃了很多,却对此一无所知。

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

有一部叫做《食品公司》的纪录片,片中的一个故事,就揭露了一个残酷的事实:

穷人更胖。

或者说,穷人更容易失去对自己在“吃什么”这个问题上的掌控力。

这个故事描述了一个美国的低收入家庭的饮食习惯:他们吃的每顿饭都是快餐店或超市的特价食品——大份汉堡、薯条、可乐等高糖、油炸食品,它们往往分量充足。

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

在路过新鲜蔬果区时,他们看了看价格,没有停留。

比起很容易吃饱的垃圾食品,蔬菜和水果价格要高得多,对他们而言,新鲜蔬果是食物中的奢侈品。

工作繁重,他们也没有时间自己做饭。用一顿套餐解决自己和家人“吃什么”的问题已经成为一种生活常态。

但长期依赖外食、饮食不规律让这家人的爸爸患上了糖尿病。家庭月收入在买完治疗糖尿病的药物后所剩无几,剩余不多的钱只能继续吃廉价快餐,吃快餐又会让糖尿病的症状继续恶化……

长此以往,恶性循环。

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

不仅如此,他们的两个女儿在这种饮食习惯下也逐渐体型肥胖、有罹患糖尿病的风险。因为贫穷导致的失去对自己“吃什么”这件事的掌控,这种苦难最终似乎还要在子女身上延续下去。

其实这样的情况离我们并不遥远:很多人长期依赖外卖解决自己的一日三餐,在便利店选购饮料、面包时不关心这类食物的含糖量;

女生们可能都爱喝红枣浆、蜂蜜水,来大姨妈时还会喝红糖水,其实养颜护肤的效果不一定有,糖却实实在在地吃进去很多;

做饭的时候,很多人煲银耳汤、梨汤都要加很多冰糖;做鱼香肉丝、红烧肉、糖醋排骨时,手一抖,就加了满满一勺糖……

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

都是在无意识中失去对于“吃什么”这件事的掌控。

最后,关于如何有意识地控制日常对糖分的摄入,有一些建议供大家参考:

尽量少喝甜味饮料,包括奶茶;

直接吃水果,而不是喝各类果汁;

姨妈期可以多喝热水,而不是多喝红糖水;

当你明显能从一道菜里吃出甜味时,就说明糖放多了;

关注一下食品包装上的配料表,配料表中越靠前使用量越大。如果白砂糖、果葡糖浆排在前三位,建议少吃;

关于最后一点,我们随机调查了 14 种常见零食、饮料的配料表,发现白砂糖均排在前三的位置,来看看有没有你的心头好:

糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

好了,这篇文章就写到这里了,希望我们都能更认真地对待“吃什么”这件小事。

本文经清单授权发布,原标题:糖的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 看评论就知道,文章里讲成瘾性是真的

上周每天早餐在食堂吃甜烙饼,看了此文,原来真的成瘾了

• 人生那么苦了,还要不能吃糖,作者你出来让我发泄一下

人家说的糖分摄入过多的危害,是建议,哪句话让你不能吃糖了?苦苦苦,哪那么多苦,我30以前吃了很多苦,现在积累下了,觉得生活比较轻松。还作者让我发泄一下,你怎么那么好意思?

轻松一些,也就说个乐乐

• 作者是想给你们提个醒,本人今年31,在二十九岁那年查出了糖尿病,因为当时自己感觉出了不对劲,体重降得很快,每天都很渴,无时无刻的想喝水,不停的尿尿。第一次测餐后血糖直接上25。吓的大夫直接让我住院。我其实不老吃甜食,虽然我爱吃,但还是比较节制的。压力和饮食过多应该是很大的一个诱因。其实有的人他有那种体质就是天天喝糖水都没事的,这种人胰腺功能超级强大。但一般这样的太少了。你我都是普通人,所以作者说的一点都没错。你觉得生活已经很苦了,可吃糖也不会改变什么。当你每顿饭都需要忍受打针的痛苦,每天都在愁我这顿饭吃点什么?我还能吃什么?为什么这段时间又出来个新的毛病,为什么别人想吃什么就吃什么可我吃什么都不能吃?更可怕的是当你意识到这不是暂时的,而是后半生都要在这样的状态下活着你还会像现在这样肆无忌惮的挥霍自己的健康么?我想你该扪心自问下了。

说的太好了,身同感受

请问有没有考虑过家族遗传因素啊?

• 什么叫高糖?你要这么说淀粉,馒头,大米哪个不是糖?馒头米饭到身体里最终还是分解成葡萄糖,世卫组织还把瘦肉列为致癌物,喝水多了能撑死,吃盐多了死的也快,氧气也是导致你衰老的元凶,照这么说啥也别吃了。最根本的还是运动,运动不是健身,看那些做体力活的人哪个不得摄入高盐高油?哪个吃主食能少?不运动你吃啥都能导致你生病,你天天青菜,偶尔吃肉,不吃主食,也仅仅是不得一部分病,时间久了其他病也会冒出来,与其天天纠结这个不能吃,那个不能吃,纠结那么几克的脂肪摄入,几克的脂肪,不如别那么懒。

这个观点没毛病,糖到底应该摄入多少,和你每天消耗多少有关系。

太对了。。 [高兴]

• 作者让你们意识糖的危害 也没让你们戒糖 瞎起哄什么?

作者连糖的分类都说得含含糊糊、不清不楚,还谈什么危害不危害?!

什么含糊 说的很明白了 加工过的糖

• :想活一百岁吗
    :想
    :戒烟戒酒戒糖戒油戒女人
    :那还活着干嘛

张学良:你说的我全有,我还不是活了一百多岁? [小眼睛]

放走了谁??

• 糖致炎,促进衰老 这个都是证明过的

有好多人满脸大痘,不是糖果就是奶茶,要么就是蛋糕

法律不管大家吃糖,可能是确实需要糖给生活一点甜头吧,心情不好的时候,吃糖确实会心情好!知道吃糖不好,但是戒不掉它带来的幸福快乐感

烟都不禁别说糖了

• 又一个所谓的养生专家横空出世!不知道能不能活过50

人家不过是劝你少吃点糖,就能得到你这样的诅咒,真实服了 [便便]

他活多久我不知道,但是如果你狂吃糖的话,应该是活不过50了。 [观察]

• 不抽烟不喝酒你活得下去 没糖你靠什么提供能量?***

怀疑你究竟有没有看完文章全部内容?阅读理解是否过关?

这老哥看到说戒糖戒糖之后就开始评论了哈哈

• 果然这种正确文章 会被人骂,, 就像让老百姓别喝粥一样。。

• 现代人确实糖超标很严重,这是一个值得关注的问题

• 水的危害性不小于烟酒,更可怕的是你可能每天都吃超标

糖的危害还真不小,别搞这些冷嘲热讽,人家讲的还是正经科学

?没糖你氧化什么供能?ATP哪来的

• 我曾经一个月不吃晚饭,一点也没瘦。因为牙疼,戒了甜食,一个月瘦了3斤。

还有这种方法 [小眼睛]

拔智齿瘦了五斤

• 糖能成瘾,这是真的。吃甜的东西会让人感到心情愉悦,然后不停地摄入,一离开了糖就会觉得焦虑难受。说它是毒品也不为过… [喜极而泣]

氧气从吸了一口起就再也离不开了,成瘾性太严重了,说它是毒品也不为过 [喜极而泣]

这不一样啊,所有动物都需要氧气和水,生命的两个基本生存物资。但是糖真是必需品吗 [皱眉]

• 不谈年龄,不谈体重,不谈工作强度,直接来一个25g,呵呵,当一个裁缝很爽是吧,博人眼球很开心??? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

有个值友已经提醒了,这个作者前面还发过只吃素的文章呢 [略]

• 吓得我叫了杯奶茶压压惊

[观察] [观察] 那得好多人都要得,建议你啥都不吃,啥都不喝,做个和尚尼姑是最好的,这才是真正的健康养生。

哈哈哈,你理他干嘛? [龇牙]

• 糖过量确实危害巨大。评论区说没能量,可以用油脂替代,主要是均衡饮食,吃一点饭,吃很多菜,吃多少肉看你的运动量,要吃肥肉。至于甜食是坚决不能吃的,有时候我看到大街上火爆的甜品店,奶茶店,我不知道怎么说

• 评论区都是大神,文章里的糖从来都不是指馒头 米饭。面条等天然食物中的糖分,而是巧克力 可乐 奶茶果汁等食物中的添加糖,感情你们抨击完这篇文章之后能心安理得喝上一杯半糖奶茶?

• 我在三年前体重降了30斤,从230降到200以下,当时因为上班比较累,加上刚干一个小小领导,心也累,就以为是累的,减肥了,当时夏天热的时候每天一瓶2L可乐,或者是两天一瓶,西瓜一天至少一个人吃一个七八斤以上的,当时整好公司体检,有事会通知的吧,所以一直没有重视起来,直到去年,体检完了老婆问我结果,我说没说啊,就让我去医院体检一下,空腹血糖12,唉!之前爱吃甜,可乐,月饼,元宵,西瓜,雪糕,地瓜干,放开了吃啊,真喜欢吃。现在啥都不能吃了,每天一片达格列净,感谢国家现在便宜了,四五元一片吧,据说一年前一片要十六七一片,也只能控制饮食了,和之前喜爱的食物说再见了,而且是整个后半生,药还不能断,饭还不能吃饱,所以说,正常人真的需要控制一下糖的摄入量,以前看到这样的文章别说嗤之以鼻了,我都不会点进来看,希望无意中点进来看的健康人能认真的看看,看看我们这些糖尿病人的难受之处,避免重蹈覆辙吧。还有,现在我知道公司体检完全是应付事了,如果公司正常找正规医院体检,我会不会早发现呢,说不准啊,唉!

• 吃药有害,不吃药就死,那么吃不吃药呢?