让孩子拥有一口好牙的“秘密”(附巴氏刷牙法)

2021-05-09 10:00:00 42点赞 474收藏 16评论

关于牙齿健康的秘密,你们知道多少?

牙齿和口腔出现问题,

一定要认真对待,

否则很可能影响健康和颜值哦!

尤其是小朋友们!

蛀牙的危害

我们一生中一共有两幅牙齿,一副是乳牙,一副是恒牙。

不少宝爸宝妈都觉得,乳牙蛀了没关系,以后会换恒牙,保护好恒牙就行。

但圈圈想说,这样的想法真的大错特错!

宝宝6个月开始长出第一颗乳牙,到12岁左右才能换掉全部乳牙,乳牙会陪伴宝宝大约10年左右,这期间乳牙和恒牙共存。

所以,不注意保护宝宝的乳牙,真会害了孩子!

1、牙疼和牙龈红肿

龋齿一般由细菌感染造成,如果不及时处理,很快就会引起牙髓炎。然后就“牙疼不是病,疼起来真要命”......情况严重时,不光是牙龈红肿,面部都会跟着肿起来。

2、影响恒牙的正常发育

乳牙蛀掉了,不仅会影响恒牙的萌出,还很容易导致恒牙被蛀掉。

由研究就显示,引起龋齿的蓝色球形地毯细菌和红细胞会贴着乳牙表面,通过牙根慢慢过渡到恒牙上。

3、影响颜值和发育

蛀牙很容易造成偏侧咀嚼,长期如此,容易导致孩子面部发育不对称,脸长着长着就歪了...

因为咀嚼能力下降,还会引起偏食,营养不均衡,从而影响生长发育。

4、影响说话

由于龋齿的高发年龄是3~9岁,而这阶段也是孩子语言发展的黄金时间。

龋齿造成的牙齿缺失,很可能会影响孩子的吐字发音,打击自信心。

所以家长朋友们,别等孩子蛀牙了才后悔,从小就保护好孩子的牙齿,很有必要!

如何保护孩子的牙齿

预防龋齿,我们可以做好以下几点:

1、注意饮食习惯

当孩子长第一颗牙后,就要逐渐戒掉夜奶了,如果吃夜奶,奶水会残留在宝宝的牙齿上,从而增加患龋齿的风险。

尽量不要在晚上给宝宝吃甜食,比如糖果和甜味饮料等等,它们都容易引起蛀牙。

2、窝沟封闭、涂氟

“窝沟封闭”和“涂氟”是目前预防蛀牙比较靠谱的方法。

什么是“窝沟封闭”呢?

窝沟封闭是指不损伤牙体组织,给牙齿涂一层保护膜,阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀。

做“窝沟封闭”的最佳时机,是等孩子的牙齿完全萌出且没有发生龋坏的时候。参考时间如下:

• 3~5 岁:封闭乳磨牙8颗。

• 6~8 岁:封闭第一恒磨牙(六龄牙)4颗。

• 11~13 岁:封闭第二恒磨牙4颗。

除了“窝沟封闭”,家长还可以带孩子去做“涂氟护理”。

牙齿涂氟护理是由牙医将高浓度氟化物涂布在牙齿表面,来预防龋齿。

让孩子拥有一口好牙的“秘密”(附巴氏刷牙法)

美国儿童齿科学会(AAPD)相关指南建议“鼓励对所有面临蛀牙风险的儿童处以专业的氟制剂治疗手段”,并没有对涂氟的使用做出明确年龄的限制。

家长可以根据孩子的配合程度,自行选择涂氟的时间。

至于涂氟的频率,美国牙科协会(ADA)建议,3 岁以上的中、高龋齿风险的孩子,每 3至 6 个月涂一次氟;3 岁以下的高龋齿风险的孩子,也需要定期涂氟,发现龋齿就要尽早治疗!

不过,圈圈要重点提醒一下:

即便做了窝沟封闭或涂氟护理,孩子的刷牙工作也马虎不得哟!

3、定期看牙医

在孩子长出第一颗牙齿后,家长就要定期带TA去看牙医,看看牙齿萌出的情况,并评估患龋齿的风险,最好每半年就做一次牙齿检查。

4、做好日常的口腔清洁

这一点很重要,孩子出生之后,我们就可以用沾了水的纱布,裹在手指上,为宝宝清理牙床上残留的奶水,早晚各一次。

在孩子长出第一颗牙齿后,我们要用专业的洁牙工具,为宝宝清洁牙齿。

待孩子有一定的行动能力后,我们更要帮助孩子养成睡前刷牙、饭后漱口的好习惯。

让孩子拥有一口好牙的“秘密”(附巴氏刷牙法)

不过每次讲到刷牙,不少家长都会头疼:好说歹说,孩子就是不配合刷牙怎么办啊?

让孩子拥有一口好牙的“秘密”(附巴氏刷牙法)如何调动孩子刷牙的积极性?

这时候,我们就需通过一些小技巧来调动孩子刷牙的积极性:

1、建立仪式感

建立仪式感可以帮助孩子重视刷牙这件事,比如,每天在固定时间为孩子搬好小凳子,放一首他最喜欢的儿歌或音乐,这样孩子每次刷牙的时候都会有愉快、轻松的情绪。

音乐的时间也可以作为控制孩子刷牙时长的方式。每次音乐播放的时间至少2分钟,音乐响起时刷牙开始,音乐结束时刷牙结束,能巧妙保证刷牙的效果。

2、通过绘本了解刷牙知识

我们可以陪孩子一看看刷牙的绘本,一来增进亲子互动,二来告诉孩子:刷牙是种很重要的生活习惯。

圈圈在这里推荐几本与“刷牙”有关的儿童绘本:

《小熊宝宝:刷牙》、《噼里啪啦:我去刷牙》、《阿波林的小世界:刷牙》、《可爱的鼠小弟特别篇:一起刷刷牙》、《小熊不刷牙》。

3、以身作则

小朋友的模仿能力很强,而且最喜欢模仿父母。

所以想让宝宝好好刷牙,家长首先要做好“示范”:早晚定时刷牙,饭后漱口,少吃甜食等。

4、学龄前,孩子刷牙需家长亲历亲为

有家长说,我家娃每天都有刷牙,为什么还会长蛀牙?

其实,学龄前的孩子自己刷牙基本上都属于“无效刷牙”。很多孩子刷牙就是在玩水、乱刷、吐吐牙膏沫...

所以对于学龄前的孩子,父母在刷牙问题上一定要亲力亲为:

1)长牙之前或刚长牙

可以用纱布沾水,套在手指上为宝宝清理牙床上的食物残留。

2)长出多颗牙后

长牙后,可以用硅胶牙刷,让宝宝自己拿着刷着玩,逐渐熟悉牙刷,有助于宝宝习惯刷牙。

这种牙刷的刷毛是硅胶的,柔软的硅胶刷毛不会伤到宝宝的牙龈,刷头弹性良好,软硬适中,即使孩子边刷边咬也没关系。

3)正确的刷牙姿势

圈圈在这里给大家分享一下“巴氏刷牙法”,具体的刷法,可以观看下面的视频学习👇

• 牙刷与牙齿成45°角,在牙龈和牙齿交界处,做圆弧状反复刷;

• 竖起牙刷清洁上下门前牙内面,上牙齿向下刷,下牙向上刷;

• 牙刷向侧面倾斜45°角,圆弧状清洁牙齿背面;

• 牙刷与牙齿保持垂直,清洁牙齿咬合面;

• 由内向外轻刷舌头表面,去除食物残渣及细菌。

孩子拥有一口健康的牙齿,不仅有利于身体发育,还有助于培养他们的自信!

所以各位家长朋友们,千万不要等到孩子长蛀牙后才后悔,提前做好必要的防护,相信每一个孩子都能拥有一口洁白的好牙!

本文经公众号:甜甜圈伐木累(ID:cnparenting_home)授权发布,原标题:国际爱牙日 | 让孩子拥有一口好牙的“秘密”,建议收藏!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。