年轻人的第一个小米产品 篇三十一:小米、向日葵、公牛智能插座怎么选?特点尤为突出

2021-05-07 19:01:27 4点赞 24收藏 9评论

创作立场声明:智能插座的选择看了这篇就不纠结了

近几年,随着智能家居的大火,很多智能小配件都给我们的生活带来了极大的帮助。智能插座可以说就是其中的翘楚,甚至可以说每个关注智能家居的同学家里肯定都会有一个。而我有三个,分别是现在占有率最高的小米智能插座、老牌大厂公牛的智能插座以及新晋的远程控制王者向日葵的插座,那么到底他们三个都有什么特点,我们应该怎么选,哪个更适合自己呢?今天我们就来一起剖析一下。

外观

首先,在外观上小米和向日葵C2比较类似,都是采用了长方形的面板,底部都提供了一个开关键,只不过小米的指示灯在面板前方,而向日葵的在底部。公牛正面是一个正方形,开关键设计在了侧面,左上角为指示灯,下方凹刻了公牛的大LOGO,看来对自己的品牌还是很在意的。

小米、向日葵、公牛智能插座怎么选?特点尤为突出

但是在实际使用中明显长方形会更加贴合实际使用,小米和向日葵的智能插座在使用中不会侵犯到相邻的插口,而公牛因为宽度过大,所以旁边是无法在插入其他插座的,无形中影响了使用体验,而且侧边键如果靠墙的话,很容易产生难按下的问题,反观底部开关则没有这方面的顾虑。

功能

功能方面,小米和向日葵C2各有特色,小米最大的优势就是米家联动,通过小米生态链的一个大集合,不仅可以做到小爱同学“一句话的事”,还得益于米家生态链可以与各种家电进行联动操作,比如把普通的台灯插在小米智能插座上就能够用小爱开关,也能设置条件开启和关闭。

小米、向日葵、公牛智能插座怎么选?特点尤为突出

向日葵C2则更倾向于电脑等数码设备的控制,最大的特色就是远程开关电脑,而这种开关电脑课不是小米智能插座那种直接开电源和关电源,毕竟我们都知道,断电关机对于电脑的伤害有多大,小则系统损坏,进入自动修复,大则硬件烧毁,荷包大受损失。

小米、向日葵、公牛智能插座怎么选?特点尤为突出

当初向日葵通过“开机棒”黑科技迅速打入智能领域也是靠的这个功能,电脑的电源线只需要插在向日葵C2上,就可以实现远程开关电脑,开机可以通过AC Recovery设置成为通电启动。而关机则是特有的功能,通过手机上的客户端与电脑形成远程控制,点击关机键实现电脑的软件层面关机,这个过程与我们在电脑前点击开始-电源-关机的流程是一样,完全不会损坏硬件,并且插座会在2分钟后自动断电,保证进一步的用电安全。

小米、向日葵、公牛智能插座怎么选?特点尤为突出

当然,远程控制都形成了,那么用手机远程遥控电脑也不是问题了。通过向日葵的客户端可以在手机上直接远程控制电脑桌面,特别是那种需要公司和家里两地办公的同学,可以说用处非常大,在远程控制开机以后,直接访问桌面,需要哪个文件可以直接下载到手机上。而如果在公司,也可以控制家里的电脑开启,然后进入游戏排队或者是做任务等等,完成以后再进行软关机,可以说实用性和便捷性都是现在顶尖的了。

小米、向日葵、公牛智能插座怎么选?特点尤为突出

向日葵C2整个软件风格简约,无论是开关电脑还是远程控制都会很明确地显示出来,还能实时监测用电量,上手完全没有难度,即使是电脑小白也能轻松使用。作为一个插座实在是有一些“超纲”,功能上强悍得有点过分。

小米、向日葵、公牛智能插座怎么选?特点尤为突出

相较之下,公牛智能插座的功能就显得弱势了一些,只能加入小京鱼的第三方软件,没有米家可联动设备多,又没有向日葵的远程控制功能,除此之外只有常规的定时开关功能,我原来也只是把它用在鱼缸上,定时开启灯光和水泵,但是这种小功能小米和向日葵完全能够胜任,但是质量方面还是值得称赞的,稳定性也不错。

性价比

这三个智能插座可以说是现在市面上最强的三个了,特别是三者都有计量版还是很给力的,可以随时用手机查看用电量,对于用电有一个系统的规划,做到心中有数。而价格方面,以计量版为例,常规小米49元,向日葵55元,公牛75元。不得不说小米在性价比方面的确非常强悍,向日葵相较之下差别也并不大,都很值得选择,公牛则有些虚高,有需求的话可以等一等活动。

建议

没有没用的产品,只有没有用对的人,三个插座可以说风格区分明显,如果在选择上个人建议有家电联动可以选小米,如果有电脑或者数码需求的可以选向日葵,而希望功能简单,只用基础功能的可以选择公牛。

小米、向日葵、公牛智能插座怎么选?特点尤为突出

当然,聪明如我当然是选择向日葵C2搭配小米智能插座来使用,这样既能做到智能联动,又可以完成电脑的远程功能,无论是回家以后开启公司电脑处理一些紧急事务,还是在公司开启家里的电脑导出被遗忘的PPT都很用。

小米(MI)小米米家智能插座2蓝牙网关版远程开关语音蓝牙网关小爱同学生活家居电量统计定时关闭【电量统计】米家智能插座247.99元京东去购买向日葵开机插座C2计电量版wifi家用智能远程控制开关机游戏排队遥控家居C265元京东去购买公牛(BULL)WiFi智能插座转换器手机远程控制定时电器开关断网记忆功能插排插座接线板插线板公牛WiFi智能插座GN-Y201G(电量统计版)75元京东去购买

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

Xiaomi 小米 120W GaN小布丁充电器套装 USB-C

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 MDY-16-EJ 小布丁充电器套装 Type-C 67W 白色

Xiaomi 小米 MDY-14-EU 67W双口GaN充电器 1C1A

Xiaomi 小米 A07ZM 手机充电器 双Type-C/USB-A 67W+双Type-C 6A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-ED 手机充电器 USB-A 120W 线充套装 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 ZMI 紫米 MDY-14-ET 35W 双口充电器 1C1A

Xiaomi 小米 AD652G 氮化镓充电器 Type-C/USB-A 65W+双Type-C 5A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MDY-13-ED 立式无线充电套装 80W 120W充电器+6A数据线 白色

BULL 公牛 GNV-MC1203 氮化镓插座 20W快充+3孔s便携

Xiaomi 小米 磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米 磁吸充电宝2 6000mAh 15W

京东 MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色
京东 向日葵 C2 计电量版 智能插座 黑色
京东 BULL 公牛 GN-Y201G 智能转换器