2021-05-12 16:48:03 63点赞 648收藏 133评论

之前,有个家长给我们留言,看了让人实在无语:

遇到这样“自信”的家长,我们能说什么呢?这些愚蠢的行为,不仅祸害自己的孩子,还会危害别家的孩子。比如一些具有强传染性的疾病,比如在中国超过1亿携带者的乙型肝炎!

今天我们想聊的就是“乙肝疫苗”因为“乙肝”实在太常见了!中国有1亿多的乙肝病毒携带者,占总人口10%!

但是,自从1992年开始自费乙肝疫苗,特别是2001年转为一类疫苗(免费),中国儿童乙肝病毒携带者人数骤降!2010年统计,儿童乙肝病毒携带者为2%!乙肝疫苗对成年来说,很重要!但更重要的还是对婴幼儿。

因为,婴儿如果感染乙肝病毒,90%就会成为乙肝病毒携带者!而防止感染只有一招:乙肝疫苗!但到底怎么给宝宝打乙肝疫苗,有的家长就想,反正听医生的。

但是,注意了,医生可能只提供通用方案,没有考虑你的具体情况!所以如何给宝宝打乙肝疫苗,你自己一定要懂!美国儿科学会发不过去一个乙肝疫苗的指南,指南里面列了一张图告诉大家如何打乙肝疫苗,我们口袋育儿翻译了:

中国有超过1亿的乙肝病毒携带者,要让宝宝远离,你要记住这张图!(图片来源:美国儿科学会;翻译:口袋育儿。点击可放大)

上面这张图非常非常重要,尤其是孕妈妈,要人手一份!如果你准备要二宝,那更是要保存好这张图!

然后,我们再做几点说明:

图中HBsAg叫作“乙肝表面抗原”,在医院做“乙肝五项”检查,也就是俗称的“两对半”就知道了,强烈建议所有孕妈妈都检查!阳性or阴性,这样才好对照上图,确定如何给宝宝打乙肝疫苗。

注意喔,上图中有几种情况,不只要打乙肝疫苗,还需要注射“乙肝免疫球蛋白”。

国内医院的乙肝疫苗,有可能剂量是5ug或10ug这两种,要选择10ug剂量的!新生儿也要选这个剂量!国外指南已经没有5ug剂量了,因为剂量低了可能失效,打了可能白打。

乙肝疫苗要打三针:第一天,1月,6月注意,最后一针需要满6月龄再打!

怎么看乙肝疫苗是否接种成功?在宝宝第3针疫苗打完之后的1-2个月(这个时候宝宝一般7-9月龄),带宝宝做“两对半检查”,如果表面抗体HBsAb(Anti-HBs)“阳性”,恭喜,乙肝疫苗接种成功!下次再操心这个事情,十几年之后的青春期再说了!

如果宝宝的HBsAg是“阴性”,并且表面抗体(Anti-HBs)浓度<10 mIU/mL,那说明乙肝疫苗没成功,需要再补1针;然后过1-2个月再复查。如果竟然还是上面的情况,那最后再补打2针。再最后一次复查,如果还不成功,就只能放弃了。

成年人呢?还需要打乙肝疫苗吗?很简单!成年人先做“乙肝五项”检查,如果全部是“阴性”,就需要打乙肝疫苗。如果任何一个指标是阳性,就不需要打乙肝疫苗。因为这说明——要么已经有了乙肝病毒抗体,要么已经是乙肝病毒携带者,这两种情况,都不需要再打疫苗了。

乙肝病毒在中国真的太常见了!今天我们发的这张图是美国儿科学会最新指南,值得你收藏!

|参考资料:

本文经公众号:口袋育儿(ID:koudaiyuer)授权发布,原标题:中国有超过1亿的乙肝病毒携带者,要让宝宝远离,你要记住这张图!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童早教机

Bravokids 儿童早教机

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

• 133楼

我一两年前医生和我说乙肝抗体没了,建议我去打一针,但是我忘了去哪里打了。。

• 132楼
    05-29 23:56

至少到90后这一代,中国每十个人有一个乙肝携带者,因为涉及到终生不分青红皂白的歧视,所以大多数携带者并不为周围人所知,你不知道不等于没有。主要原因是母婴传播以及七八十年代开始普及疫苗时儿童共用针头。

乙肝病毒传染方式为母婴垂直传播,性传播和血液传播三种。吃饭理论上不会感染乙肝病毒,接吻也不会,除非两人都同时口腔溃疡了。即使感染了,即使没抗体,绝大多数成年人都能靠自身免疫力清除病毒。所以乙肝外来传染主要是婴幼儿时期,成年人不必闻乙肝色变。

乙肝母亲生孩子目前病毒阻断率达95%,所以乙肝携带者会越来越少。

我老婆是携带者,我一切正常,所以我知道周围太多熟人携带者了,他们不为外人所知,但自己会交流。我有个亲戚无意中检查出自己是携带者,傻乎乎到处说,结果没亲戚愿和他家往来了。九十年代到二十世纪前十年中国乙肝歧视极严重,我上的985大学,入学体检后学校居然明目张胆把乙肝病毒携带者集中到同一宿舍,当然就众人皆知了。讽刺的是,我们班男生中的博士主要出自这个宿舍。十几年前,北京上海外企入职体检都明确查乙肝,医院配合以各种手段防代查,真是让人绝望。而真正有影响的废结核,却没人管。

所以呢,现在对乙肝的态度应该是,孩子及时打疫苗,大人不必搞歧视。我认识的携带者都结婚了,另一半和孩子都无病毒。整天生活在一起的都没事,你外人怕啥。

我的表姐就是别人介绍的男朋友不告诉她是得了乙肝,结果谈了一年后一直发烧住院才查出来得了乙肝.后来不得已跟表姐夫结婚了

你姐要是早点去查抗体,没抗体及时打疫苗可能就安全了。这种男人属于故意隐瞒,人品问题。不歧视乙肝,歧视人品差。

一起半年了身体越来越差后来发高烧不止才查出来三阳了还怀孕了

• 131楼
    05-29 11:57

肺结核没你说那么可怕,说明你了解乙肝,但不了解肺结核 [龇牙]

• 130楼
    05-29 11:08

现在都有疫苗还好

• 129楼
    05-29 00:33

通过身边实例说明,跟乙肝患者不分餐,还是会暴露在乙肝病毒下的,大概率不会被传染,毕竟同事们集体发现两对半2、5阳性并不属于被传染了乙肝。专家们这么说:“两对半就是指乙肝五项检查,其二、五阳性是指检察中乙肝表面抗体阳性、乙肝核心抗体阳性,含义是既往感染过乙肝病毒、目前仍有免疫力,或者乙肝病毒感染的恢复期。建议继续进行乙肝病毒DNA定量的检查。”那么这个意思是,实际上接触并感染了乙肝病毒,大部分成年人可以靠自己免疫力抵抗住病毒。但是特殊情况呢?比如口腔溃疡了,比如同事中有孕妇,比如刚好有人那段时间免疫力低下呢?所以,请大家不要歧视乙肝,请乙肝患者自己注意保护其他人。如果谈恋爱,也请坦诚告诉另一半,及时查抗体,打疫苗,保护自己爱的人。

• 128楼
    05-28 23:41

• 127楼
    05-28 23:38

现在整个社会的人文关怀环境已经比以前好多了,乙肝患者本身不应该受到歧视。但是有些人不注意保护别人,才导致了别人的反感。以前公司食堂是统一提供餐盘或者自带饭盒都可以的,有个同事入职检查是乙肝,人力替他保守秘密,结果这个同事明知自己乙肝也不自带个饭盒打饭,天天跟大家共用餐盘,很多同事在年度体检发现自己乙肝两对半中2、5项变阳性,才意识到有问题。第五项阳性会持续很多年,其中还有孕妇,专门为2、5阳性挂各种专家号,有说法第5项阳性是急性感染窗口期,大家集体很愤怒。他自己注意点和大家分餐,自带个饭盒吃饭就行了,他非得给大家带来很多麻烦,所以他后来离职了,风评很差。不歧视乙肝,歧视他没素质。

• 126楼
    05-28 23:22

乙肝患者自己注意保护他人就不会受到歧视。

• 125楼
    05-25 09:59

大佬们,乙肝表面抗体定量180,其他的都阴性是不是就不用补种疫苗,说明体内疫苗还有效?

• 124楼
    05-24 19:10

现在宝宝出生就能免费接种乙肝疫苗,不知道有什么好担心的。

免费那个管的时间短,建议去查查抗体。

已经测过了有抗体,免费的又不是只有一针,新生儿有疫苗手册,跟着打就好了。

你最后一针打完过两年再去测一下抗体。

• 123楼

对,我小时候就是几个孩子用一个针头,大概是1998-2000年吧。 我两年前去医院,医生说我乙肝抗体没了,建议我去疾控中心打一针。我一直没去

• 122楼
    05-22 18:14

我舅妈是乙肝携带者,夫妻俩每年体检去查肝,儿子没当回事,就学校体检查一查,前年17岁过年时候说胸口痛也没当回事,后来疼的受不了了才去医院,查下来肝癌转移,从查出来到走六个月不到,真的有很多家长不把这些东西当回事,等出事了后悔都来不及了

这又是一个母婴传染的,儿子估计又喝酒早,或者在这之前各种中药喝

儿子不喝酒,就是家里不注意,吃饭什么都在一起,不分餐具啥的,反正我去他家从来不吃饭不喝水,虽然说吃饭传染几率小,但不是没有,他们家不当回事我不能不当回事

说了你又不信,他就是母婴传染,母亲血液口腔传染给他老公。或者老公本来就有。我妈母婴给我,我爸一直都没有,我老婆生小孩前查5项,她连抗体都没有了,和我舌吻没有感染。你那么怕隔三年打个疫苗去

• 121楼
    05-20 15:13

对于乙肝歧视还算好,我09年读大学入学是没有查的,大家也不知道,不过每年学校还是会组织筛查,周围还是有一部分人查出来的。彼此熟悉了,也没多大歧视,平时大家稍微注意下就行了(有了的人很在意,也很愿意保护他人,我们没有的人反而没太在意),我是全阴,又自费打了三针,一晃10多年过去了,哪天有空了还是带着家人都去拆一下抗体。

• 120楼
    05-20 11:15

目前的乙肝疫苗专家共识是这样表述的:接种乙肝疫苗后产生抗体浓度≥10m IU,代表机体获得了对HBV感染的免疫保护,但乙肝疫苗接种产生的抗体在免疫后第一年快速下降,此后抗体水平逐渐缓慢下降,儿童免疫后5-15年约15%-50%的接种者抗体转阴,抗体转阴的疫苗接种者仍然对HBV感染有免疫保护。《中国疫苗和免疫》2021.2第128页。

意思是抗体转阴的接种者不需要再补打?

普通医生从他的角度出发,肯定会不管三七二十一,让你补接种啦!对医生来说,补接种,既不会有风险,又给自己创收,何乐不为?具体情况具体分析,纸上说说而已。

哈哈,,我小孩正是这种情况。抗体转阴,以防万一,又自费打了三针。

• 119楼
    05-20 11:13

我小孩打了疫苗,我还是每隔两年就给她查两对半,结果前年就检查出都是阴性,就是抗体失效或者减弱,再次自费打了三针(免费已经小时候全打了,现在再打需要自费),打完三针后,煎熬的等了半个月后再去查,才有抗体。所以小孩打了乙肝疫苗后,最好还是时不时查一下,以防万一。

• 118楼

你打疫苗我打疫苗,还怕这个?乙肝疫苗安全的不得了,可以说是10000%包你免疫乙肝。

乙肝疫苗也是有年限的,我去年体检医生说我乙肝疫苗抗体没有了,让我去补打了一针

• 117楼

想问一下,母亲有乙肝,孩子出生后打了免疫球蛋白 次日打了乙肝疫苗。现在马上满月了,但是有黄疸无法打一月针,需要后延,有没有问题?

阻断了又打了第一针,基本没问题,母乳都没问题。延后几天问题不大

多谢多谢!这里黄疸不给打疫苗 唉 挺愁人的。

• 116楼
    05-18 18:10

不懂才害怕?明明是懂了才害怕!我父亲是病毒携带者,二十多年肝功能检查正常,查病毒不复制,不传染,去年体检的的时候肝功能还是完全正常,但多加了一项甲胎蛋白检查异常,才发现已经中重度肝硬化。后续看医生才知道不管病毒是否复制,都需要终身服用抗病毒药物。否则等二十年后就知道携带者意味着什么。

那肯定是以前检查时没开B超单

• 115楼
    05-18 18:08

乙肝病毒只能通过血液、性生活以及母婴途径进行传播,不会经过消化道进行传播,但是如果和乙肝大三阳患者共用碗筷,此时健康的人群并没有产生乙肝表面抗体,并且出现口腔黏膜的溃疡,这时乙肝病毒就会顺着破损的黏膜,通过血液途径造成感染,因此在日常生活中应当尽量避免和大三阳的患者共用碗筷,不仅如此,还应当尽量分餐进食。满意了吧

• 114楼
    05-18 18:06

高中被老师叫去办公室告知说我是携带者....反正后来体检和自费检查也都没问题....我都要怀疑自己是不是携带者了[喜极而泣]

[刷我滴卡] 棒棒啊,你这是自身免疫清除了,这种概率在成年人里只有1%不到能转阴,在幼年感染携带者中几乎只有0.5%能转阴

• 113楼
    05-18 18:04

三岁的时候最好去检查一次有没有乙肝抗体,我感觉新生儿接种乙肝疫苗之后不产生抗体的概率还挺高的,这两年周围认识的人里就有三个。

我家2个孩子,分别在3岁上幼儿园的时候去复查的!一个要补打2针!一个完全没抗体[喜极而泣]我都怀疑他们小时候打的乙肝疫苗是不是假的!怎么都没抗体!!医生说,补打了还没有,就不用打了

2岁的时候正好抽血发现一点抗体也没有,又补打了3针!!!过了一年多了还没去查哎[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

很多小孩打了没抗体,或者过个四五年滴度降低,可以重新再打。再打还没抗体就不需要了

• 112楼
    05-18 18:02

• 111楼
    05-17 08:27

• 110楼
    05-17 07:00

现在两年打一次,两年必失效,我也是醉了

• 109楼
    05-16 19:50

八十年代初生人,携带者。我妈有意隐瞒我到了高考体检的时候。后来大学毕业了找工作都不敢找正规大厂或者公司,人家招聘就写的不要。后来找了一个不嫌弃的男人,生娃的时候特别注意打了阻断针,现在孩子十岁了,抗体指数还挺高的,我挺欣慰。

同样因为此事错过了很多进入大公司的机会。直到国家发文禁止入职时检测两对半,才有机会。[喜极而泣]

一般肝功也能看的出。其中一项超过40u(单位),大公司就要把你pass掉。一般乙肝都会超

这里讨论的是健康带菌者,与乙肝患者是两个概念!

• 108楼
    05-15 23:30

现在不是不打疫苗不让上幼儿园吗?再反智的家长也得掂量掂量吧,

总有些小机灵鬼,觉得自己比别人都聪明

他说的也是实情。为了小伙伴们健康。没有什么抖机灵的[抽烟]

可能我没说明白,你没太理解我的意思

• 107楼

• 106楼
    05-15 19:06

2岁的时候正好抽血发现一点抗体也没有,又补打了3针!!!过了一年多了还没去查哎 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 105楼
    05-15 17:20

其实想说的是,成年人去医院接种疫苗要先来一顿检查

• 104楼
    05-15 17:09