2021-05-12 16:48:03 64点赞 620收藏 128评论

之前,有个家长给我们留言,看了让人实在无语:

遇到这样“自信”的家长,我们能说什么呢?这些愚蠢的行为,不仅祸害自己的孩子,还会危害别家的孩子。比如一些具有强传染性的疾病,比如在中国超过1亿携带者的乙型肝炎!

今天我们想聊的就是“乙肝疫苗”因为“乙肝”实在太常见了!中国有1亿多的乙肝病毒携带者,占总人口10%!

但是,自从1992年开始自费乙肝疫苗,特别是2001年转为一类疫苗(免费),中国儿童乙肝病毒携带者人数骤降!2010年统计,儿童乙肝病毒携带者为2%!乙肝疫苗对成年来说,很重要!但更重要的还是对婴幼儿。

因为,婴儿如果感染乙肝病毒,90%就会成为乙肝病毒携带者!而防止感染只有一招:乙肝疫苗!但到底怎么给宝宝打乙肝疫苗,有的家长就想,反正听医生的。

但是,注意了,医生可能只提供通用方案,没有考虑你的具体情况!所以如何给宝宝打乙肝疫苗,你自己一定要懂!美国儿科学会发不过去一个乙肝疫苗的指南,指南里面列了一张图告诉大家如何打乙肝疫苗,我们口袋育儿翻译了:

中国有超过1亿的乙肝病毒携带者,要让宝宝远离,你要记住这张图!(图片来源:美国儿科学会;翻译:口袋育儿。点击可放大)

上面这张图非常非常重要,尤其是孕妈妈,要人手一份!如果你准备要二宝,那更是要保存好这张图!

然后,我们再做几点说明:

图中HBsAg叫作“乙肝表面抗原”,在医院做“乙肝五项”检查,也就是俗称的“两对半”就知道了,强烈建议所有孕妈妈都检查!阳性or阴性,这样才好对照上图,确定如何给宝宝打乙肝疫苗。

注意喔,上图中有几种情况,不只要打乙肝疫苗,还需要注射“乙肝免疫球蛋白”。

国内医院的乙肝疫苗,有可能剂量是5ug或10ug这两种,要选择10ug剂量的!新生儿也要选这个剂量!国外指南已经没有5ug剂量了,因为剂量低了可能失效,打了可能白打。

乙肝疫苗要打三针:第一天,1月,6月注意,最后一针需要满6月龄再打!

怎么看乙肝疫苗是否接种成功?在宝宝第3针疫苗打完之后的1-2个月(这个时候宝宝一般7-9月龄),带宝宝做“两对半检查”,如果表面抗体HBsAb(Anti-HBs)“阳性”,恭喜,乙肝疫苗接种成功!下次再操心这个事情,十几年之后的青春期再说了!

如果宝宝的HBsAg是“阴性”,并且表面抗体(Anti-HBs)浓度<10 mIU/mL,那说明乙肝疫苗没成功,需要再补1针;然后过1-2个月再复查。如果竟然还是上面的情况,那最后再补打2针。再最后一次复查,如果还不成功,就只能放弃了。

成年人呢?还需要打乙肝疫苗吗?很简单!成年人先做“乙肝五项”检查,如果全部是“阴性”,就需要打乙肝疫苗。如果任何一个指标是阳性,就不需要打乙肝疫苗。因为这说明——要么已经有了乙肝病毒抗体,要么已经是乙肝病毒携带者,这两种情况,都不需要再打疫苗了。

乙肝病毒在中国真的太常见了!今天我们发的这张图是美国儿科学会最新指南,值得你收藏!

|参考资料:

本文经公众号:口袋育儿(ID:koudaiyuer)授权发布,原标题:中国有超过1亿的乙肝病毒携带者,要让宝宝远离,你要记住这张图!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 至少到90后这一代,中国每十个人有一个乙肝携带者,因为涉及到终生不分青红皂白的歧视,所以大多数携带者并不为周围人所知,你不知道不等于没有。主要原因是母婴传播以及七八十年代开始普及疫苗时儿童共用针头。

乙肝病毒传染方式为母婴垂直传播,性传播和血液传播三种。吃饭理论上不会感染乙肝病毒,接吻也不会,除非两人都同时口腔溃疡了。即使感染了,即使没抗体,绝大多数成年人都能靠自身免疫力清除病毒。所以乙肝外来传染主要是婴幼儿时期,成年人不必闻乙肝色变。

乙肝母亲生孩子目前病毒阻断率达95%,所以乙肝携带者会越来越少。

我老婆是携带者,我一切正常,所以我知道周围太多熟人携带者了,他们不为外人所知,但自己会交流。我有个亲戚无意中检查出自己是携带者,傻乎乎到处说,结果没亲戚愿和他家往来了。九十年代到二十世纪前十年中国乙肝歧视极严重,我上的985大学,入学体检后学校居然明目张胆把乙肝病毒携带者集中到同一宿舍,当然就众人皆知了。讽刺的是,我们班男生中的博士主要出自这个宿舍。十几年前,北京上海外企入职体检都明确查乙肝,医院配合以各种手段防代查,真是让人绝望。而真正有影响的废结核,却没人管。

所以呢,现在对乙肝的态度应该是,孩子及时打疫苗,大人不必搞歧视。我认识的携带者都结婚了,另一半和孩子都无病毒。整天生活在一起的都没事,你外人怕啥。

真的终身生活在一起的都没有问题,外人不明所有以不知道恐惧啥

不懂才恐惧,我以前同桌也是,一起吃饭翻来翻去,我本来不嫌弃她的,也觉得没多大问题,但是从她翻菜后就不跟她一起吃饭了

• 以前有,现在没那么多了。我就是携带者

• 现在不是不打疫苗不让上幼儿园吗?再反智的家长也得掂量掂量吧,

总有些小机灵鬼,觉得自己比别人都聪明

他说的也是实情。为了小伙伴们健康。没有什么抖机灵的 [抽烟]

• 目前的乙肝疫苗专家共识是这样表述的:接种乙肝疫苗后产生抗体浓度≥10m IU,代表机体获得了对HBV感染的免疫保护,但乙肝疫苗接种产生的抗体在免疫后第一年快速下降,此后抗体水平逐渐缓慢下降,儿童免疫后5-15年约15%-50%的接种者抗体转阴,抗体转阴的疫苗接种者仍然对HBV感染有免疫保护。《中国疫苗和免疫》2021.2第128页。

意思是抗体转阴的接种者不需要再补打?

最好咨询医生后继续打,乙肝疫苗后的免疫有时效性。

• 乙肝在我小时候是非常可怕的,爸爸妈妈都不让和他家孩子一起玩

好家伙,那不能一起玩的多了去了

传染上就是一辈子的事。

• 八十年代初生人,携带者。我妈有意隐瞒我到了高考体检的时候。后来大学毕业了找工作都不敢找正规大厂或者公司,人家招聘就写的不要。后来找了一个不嫌弃的男人,生娃的时候特别注意打了阻断针,现在孩子十岁了,抗体指数还挺高的,我挺欣慰。

同样因为此事错过了很多进入大公司的机会。直到国家发文禁止入职时检测两对半,才有机会。 [喜极而泣]

唉,我没赶上好时候,现在都还遗憾呢。

• 题主没有生过娃吧?我稍微的讲讲现在的流程,省的大家怀孕还会不必要的担心。
    做孕检建档的必要条件就是查乙肝,如果是携带者,医生会全程指导隔断。
    如果是非携带者,那么正常分娩后,在宝宝出院前,是必须注射了乙肝疫苗才发放疫苗本,这个疫苗本要跟随宝宝的各级入学,没有是不能上公立学校的(没上过民办,不知道情况),所以,这样的机制确保了大部分的宝宝都能及时接种甲类疫苗。乙类疫苗也会在每一次注射登记的时候,医生会提醒你可以打这个,要不要打自己可以决定,但不容易错过。
    所以想要宝宝的,不必过度担心。

• 三岁的时候最好去检查一次有没有乙肝抗体,我感觉新生儿接种乙肝疫苗之后不产生抗体的概率还挺高的,这两年周围认识的人里就有三个。

我家2个孩子,分别在3岁上幼儿园的时候去复查的!一个要补打2针!一个完全没抗体 [喜极而泣] 我都怀疑他们小时候打的乙肝疫苗是不是假的!怎么都没抗体!!医生说,补打了还没有,就不用打了

确实,如果补种了还没有,就是体制的问题了,不过大多数补种之后还是会有的。

• 上次某境外医生针对某国内医生发表的乙肝抗体弱阳需要补针言论的反驳文章说,乙肝疫苗接种,只要按要求打了之后查出有抗体,以后都不用再补。但有些人会打了几次疫苗都不产生抗体,一直打到验出抗体为止,打十次八次都无法产生抗体的人极少。

• 一亿的数据哪里来的,在医院看检查单感觉比例没这么高

以前的数据吧,06年上医学院的时候老师就讲乙肝携带十分之一

同样的感觉

• 现在接种中心都让4岁就去医院检查乙肝两对半,看看是否需要补种乙肝疫苗。
    乙肝两对半检查无需空腹,胳膊抽血,检测结果大概1~2小时就可以出来。
    我家娃也是4岁,上个周检查的,有抗体。

娃儿有抗体的话暂时不用接种对吧?我家孩子六岁半还没去检查过呢,看了你这个我得去看下

医生会告诉你用不用补种

• 上幼儿园要检查的,补了3针

我家2个孩子,一个补2针,一个补了3针!还没去复查!不知道现在有没有抗体

• 出生两小时内都会接种第一针的

满月第二针,半年第三针,不要钱。值率100% [邪恶]

• 收藏了,感觉

• 建议还是每年都给孩子检查一次乙肝

你是说查抗体吧?这玩意儿真得上,也就不用在意了

• 3月住院化验的时候查出有个什么抗体阳性,大夫说我就是要么以前得过乙肝要么就是接触过乙肝携带者,体内产生了抗体保护…原来确有其事

抗体的话还有可能是打过疫苗还没失效吧 [高兴]

应该是核心抗体

• 表面抗体阳性,一直到青春期都不需要再打疫苗了么?

打的国产疫苗,五年去检查一次最好。

• 乙肝疫苗进口的有效期15年,国产5年,区别就是打的时候进口要自费,以自己和娃的亲身经历建议家长第二针就直接打进口的,近一半的娃在入园检查时候会发现三年前的乙肝疫苗已经失效了。持续期这个真的还有点差距。

我家幼儿园检查时,一个补打2针,一个补打3针!都改打了进口的!原来乙肝不是终身的啊!! [皱眉] 感谢科普了!还真不知道!

原来乙肝疫苗不是接种了有抗体了。终身有效

• 我也是携带者,一切正常。也不会传染,我只想祈求不会得到太多的歧视。在过去的30年里我受到的歧视真的太多了 [暗地观察]

• 疾病的歧视更是一种病。