饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

2021-05-11 18:30:00 31点赞 110收藏 18评论

不知道大家每次放假回家最大的动力是什么?反正对于我来说,回家最大的诱惑之一就是—饶平的美食!话不多说,接下来就带领大家来体验一把美食的魅力吧!

暑假的早晨,去运动场跑完步,回家的路上吃上一条肠粉,再配上一碗西洋菜猪血汤,这小日子过得真舒坦~

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道饶平肠粉

我爸爸说,饶平肠粉的精髓就是它的甜汁,从外面回来的人吃饶平肠粉,都是奔着甜汁来的。不过,我还是比较喜欢吃咸的肠粉嘻嘻~

豆腐花

新鲜出炉的豆腐花,加上磨得十分细腻的白砂糖,再淋上一勺姜水,那味道,简直了!

饶平粿汁

以前每次去爬石壁山后,都会在红光那里吃上一碗粿汁,淋上特制的菜脯粒,爱吃辣的朋友再加上一点辣椒酱。还有必点的腐皮,和淋了豆酱的青菜,真的超级好吃!

饶平肖米

午餐不知道要吃什么的时候,就去买一盒肖米和菜饺。亲测要肖米和菜饺一起吃,才不会容易腻,小时候特别不喜欢,蘸商家配的那一袋酸醋。长大后才发现,真香!

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道清心丸

夏天的中午,妈妈经常会煮五颜六色的清心丸,再加上脱过皮的绿豆粒,西米和白木耳,清甜清甜的。我也不知道为什么要叫它清心丸,可能吃了会“清心”吧。

咸水粿

突然发现饶平好多美食,都要淋上菜脯酱才入味,咸水粿也不例外,菜脯酱简直就是它的精髓和灵魂。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

每次回家必吃的镇一面!每次都特别用力地向朋友们安利,从小学吃到大学,从价格1块吃到15块,这么多年过去了,味道还是没变,还是那么好吃!特别是它的辣椒酱,真的特别特别好吃!

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

记得小时候,每次去图书馆回家前,都会在小公园门口那家小摊,买上一支,“乌青激血”(老板起的名字)冰淇淋。还有他家的烧烤,真的又便宜又好吃!十几年过去了,阿伯阿姨还在那里卖。

饶平海石花

海石花也是每次回家必吃之一,据说每次点完料后,老板放上去的那颗鸟蛋和那一勺蜜汁是整碗海石花的精髓。不过每次我都是,把鸟蛋夹给小伙伴吃嘻嘻。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

还有各种各样说不出名字的饶平经典小吃,我只知道咬上去的一瞬间,是满满的幸福。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

说到潮汕美食,怎么少得了牛肉火锅呢!据说没有一头牛能成功走出潮汕。我猜,可能是真的哈哈哈~

虽然在家妈妈经常会煮牛肉和牛肉丸,但每次回家还是会约上朋友去吃上一顿牛肉火锅。记得有一次在学校真的馋到不行,特别特别想吃牛肉火锅,最后拉上朋友在花都吃了一顿,总算解了我的思乡之苦。不过,味道还是家乡的最正宗!

土窑鸡

土窑鸡真的真的真的超级好吃!把腌制好的鸡肉包上锡纸扔到烧好的土窑里面,埋上土,一个小时后取出来,那味道!不说了,我口水都快流出来了。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

每次放假回家都会约上朋友到通用市场吃炒冰配烧烤,吹着晚风,聊起往事,真的很舒服。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

以前在三尊石人那里,一到晚上,就会摆很多小摊子煎着薄饼。随着市容市貌的整治,昔日那些小摊子渐渐消失了,如今也不知搬到何处。曾经,香味伴随着油烟漂浮在小镇上空,现在想想那何尝不是是家乡记忆里一道靓丽的风景线。随着时光的流逝,渐渐消失在人们视线中的,还有糖葱薄饼。

糖葱薄饼

记得以前在大街小巷中,总会出现那几位阿姨牵着自行车,带着一个铁箱的身影,还有那一声声从喇叭

传来的慢悠悠的“糖~葱~薄~饼~”。虽然印象中我只吃过几次糖葱薄饼,但那一声缓慢悠长又带着尾音的“糖~葱~薄~饼~”,却陪伴着我整个童年与青年的时光。

人们时常称赞自己家乡的美食,我想,一方面是因为它真的好吃。另一方面是因为这些美食是我们与家乡沟通的一座桥梁,特别是对于那些背井离乡的游子而言。每次看到家乡的美食,总能勾勒起无数的回忆。家乡的美食,寄托着我们对家乡的思念,或许终有一天那份味道会在你的记忆中消失。但那份关于家乡的情絮,却会一直紧扣着我们的心弦,永不消逝。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

我只知道,无论我去哪儿心里都会装着这座,我爱了二十年的小镇。那你呢?

点击华夏风物或下载华夏风物APP

可以获取更多精彩内容哦~

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

本文经华夏风物授权发布,原标题:饶平美食--特色的潮汕风味,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

蒙牛芝士片奶酪棒起司早餐家用汉堡奶酪片芝士碎三明治材料1包

蒙牛芝士片奶酪棒起司早餐家用汉堡奶酪片芝士碎三明治材料1包

鸡蛋灌饼面饼皮饼胚家用半成品手抓饼家庭装包邮早餐速食懒人食品 鸡蛋灌饼 20片×90克

俏侬披萨饼底胚8/9寸材料奶酪芝士碎手工半成品拉丝比萨烘焙配料 8英寸披萨饼底*3片装

灵芝牌 鲜脆菜心60*10袋包邮下饭鲜爽脆菜心拌饭菜

袁亮宏饺子云吞 鲜虾蟹籽云吞500g*2盒

袁亮宏饺子云吞 鲜虾蟹籽云吞500g*2盒

王致和 红豆沙 500g*3袋

王致和 红豆沙 500g*3袋

WU FANG ZHAI 五芳斋 家常八宝饭 390g*5盒

WU FANG ZHAI 五芳斋 八宝饭组合装 2口味 1.17kg(家常390g*2盒+血糯390g)

WU FANG ZHAI 五芳斋 家常八宝饭 390g*4盒

乌江榨菜瓶装微辣清淡正宗涪陵榨菜丝红油即食早餐开胃咸菜下饭菜

莫小仙 六菜一肠250g自热火锅 麻辣重庆牛油方便速食麻辣烫小火锅 1盒装

千味央厨 茴香小油条(长17-19cm,重9-11克,约24根)

Uni-President 统一 开小灶 麻辣牛肉火锅 405g