饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

2021-05-11 18:30:00 31点赞 109收藏 17评论

不知道大家每次放假回家最大的动力是什么?反正对于我来说,回家最大的诱惑之一就是—饶平的美食!话不多说,接下来就带领大家来体验一把美食的魅力吧!

暑假的早晨,去运动场跑完步,回家的路上吃上一条肠粉,再配上一碗西洋菜猪血汤,这小日子过得真舒坦~

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道饶平肠粉

我爸爸说,饶平肠粉的精髓就是它的甜汁,从外面回来的人吃饶平肠粉,都是奔着甜汁来的。不过,我还是比较喜欢吃咸的肠粉嘻嘻~

豆腐花

新鲜出炉的豆腐花,加上磨得十分细腻的白砂糖,再淋上一勺姜,那味道,简直了!

饶平粿汁

以前每次去爬石壁山后,都会在红光那里吃上一碗粿汁,淋上特制的菜脯粒,爱吃辣的朋友再加上一点辣椒酱。还有必点的腐皮,和淋了豆酱的青菜,真的超级好吃!

饶平肖米

午餐不知道要吃什么的时候,就去买一盒肖米和菜饺。亲测要肖米和菜饺一起吃,才不会容易腻,小时候特别不喜欢,蘸商家配的那一袋酸醋。长大后才发现,真香!

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道清心丸

夏天的中午,妈妈经常会煮五颜六色的清心丸,再加上脱过皮的绿豆粒,西米和白木耳,清甜清甜的。我也不知道为什么要叫它清心丸,可能吃了会“清心”吧。

咸水粿

突然发现饶平好多美食,都要淋上菜脯酱才入味,咸水粿也不例外,菜脯酱简直就是它的精髓和灵魂。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

每次回家必吃的镇一面!每次都特别用力地向朋友们安利,从小学吃到大学,从价格1块吃到15块,这么多年过去了,味道还是没变,还是那么好吃!特别是它的辣椒酱,真的特别特别好吃!

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

记得小时候,每次去图书馆回家前,都会在小公园门口那家小摊,买上一支,“乌青激血”(老板起的名字)冰淇淋。还有他家的烧烤,真的又便宜又好吃!十几年过去了,阿伯阿姨还在那里卖。

饶平海石花

海石花也是每次回家必吃之一,据说每次点完料后,老板放上去的那颗鸟蛋和那一勺蜜汁是整碗海石花的精髓。不过每次我都是,把鸟蛋夹给小伙伴吃嘻嘻。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

还有各种各样说不出名字的饶平经典小吃,我只知道咬上去的一瞬间,是满满的幸福。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

说到潮汕美食,怎么少得了牛肉火锅呢!据说没有一头牛能成功走出潮汕。我猜,可能是真的哈哈哈~

虽然在家妈妈经常会煮牛肉和牛肉丸,但每次回家还是会约上朋友去吃上一顿牛肉火锅。记得有一次在学校真的馋到不行,特别特别想吃牛肉火锅,最后拉上朋友在花都吃了一顿,总算解了我的思乡之苦。不过,味道还是家乡的最正宗!

土窑鸡

土窑鸡真的真的真的超级好吃!把腌制好的鸡肉包上锡纸扔到烧好的土窑里面,埋上土,一个小时后取出来,那味道!不说了,我口水都快流出来了。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

每次放假回家都会约上朋友到通用市场吃炒冰配烧烤,吹着晚风,聊起往事,真的很舒服。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

以前在三尊石人那里,一到晚上,就会摆很多小摊子煎着薄饼。随着市容市貌的整治,昔日那些小摊子渐渐消失了,如今也不知搬到何处。曾经,香味伴随着油烟漂浮在小镇上空,现在想想那何尝不是是家乡记忆里一道靓丽的风景线。随着时光的流逝,渐渐消失在人们视线中的,还有糖葱薄饼。

糖葱薄饼

记得以前在大街小巷中,总会出现那几位阿姨牵着自行车,带着一个铁箱的身影,还有那一声声从喇叭里

传来的慢悠悠的“糖~葱~薄~饼~”。虽然印象中我只吃过几次糖葱薄饼,但那一声缓慢悠长又带着尾音的“糖~葱~薄~饼~”,却陪伴着我整个童年与青年的时光。

人们时常称赞自己家乡的美食,我想,一方面是因为它真的好吃。另一方面是因为这些美食是我们与家乡沟通的一座桥梁,特别是对于那些背井离乡的游子而言。每次看到家乡的美食,总能勾勒起无数的回忆。家乡的美食,寄托着我们对家乡的思念,或许终有一天那份味道会在你的记忆中消失。但那份关于家乡的情絮,却会一直紧扣着我们的心弦,永不消逝。

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

我只知道,无论我去哪儿心里都会装着这座,我爱了二十年的小镇。那你呢?

点击华夏风物或下载华夏风物APP

可以获取更多精彩内容哦~

饶平,一个潮汕地区中的美食宝藏,这些饶平美食一定要知道

本文经华夏风物授权发布,原标题:饶平美食--特色的潮汕风味,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。