让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

2021-05-12 16:00:00 17点赞 15收藏 13评论

我的小儿子最近迷恋自然、迷恋动物。无论是视频还是游戏中的此类景物他都好奇。而视频、游戏给他的只是观感的刺激。他想更加深入的去了解,却无从入手。于是不断的拉着我或我爱人的手问:爸爸(妈妈)这是什么,它们为什么是这样的.........而这些问题我在更多的时间里是不能解答的。毕竟我在这方面的知识储备有限,同时我也不能把这些知识以有趣的方式呈现。

兴趣是最好的老师,也是在这样的情况下我想只要给我的小儿子一个契机,他便会饶有兴趣的去跟随这名为兴趣的老师去获取他好奇的点点滴滴。而这些点点滴滴都将是他成长道路上的阳光、雨露、养分。

而这契机就是张大妈给于的这套《DK大自然百科全书》。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

我爱人给孩子们购置过太多的书,各式各样的。在我的记忆中大多数的书籍对孩子们的吸引力不会超过30分钟。更不要说我这还懵懵懂懂的小儿子了。而这次的百科全书很神奇的是让我的小儿子看了一个下午。反反复复的翻来覆去,有的页面会停下来仔细的看着、发呆着,是乎在想什么。还有的时候他会用小手去触摸画面。比如放到老虎的嘴巴里,开玩笑的和我说摸了老虎的牙齿........

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

对于这样的情境,我也是好奇的。于是我就和他一起看起了这套书。给我的体验就是栩栩如生的画面,有趣易懂的知识点描述,当然还有小故事和传说。好吧,你是不是也拭目以待呢。我从细节开始展示下这套书吧。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

这套书分为两本,一本是奇妙的动物大百科,另外一本是神秘的大自然奇观。两本书的封面则分别是蓝色和红色,给人以活力和乐观的感受。然后就是醒目的烫金纹理,细看有这花鸟鱼虫的模样,当然烫金纹理的线条在我的观感中略微抽象。同时有配以了动植物的实景照片。而这一切融汇在一起既精致、又美观、还虚实相衬。所以一下也就有了让人翻书的欲望。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

对于DK,我简单的汇总出如下的介绍:

“英国DK出版公司是一家年轻的出版公司,成立于1974年,1982年才开始自己出书。但是公司的科普、百科、生活等图书畅销全球,其图文并茂的出版风格,影响着世界出版同行。DK公司出版的很多书籍在全球发行了上千万册,这些书籍从诞生之日起至今畅销...

DK图书的种类非常丰富,其中儿童类图书是他们做的特别好的领域。发展到现在,它们已经拿下了迪斯尼、梦工厂等的特许出版。”

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

从介绍来看,DK的书籍是值得剁手的,更何况是给孩子们的书。当然DK在每一处的细节都透露出它的精致,比如书页边缘都是烫金处理的。的确,这是典藏版。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

作者是本·霍尔,我还记得他的《大迁移》。还记得书中以全面的、精细的照片呈现出了陆地上的、水中的动物的迁徙的秘密。所以我也格外期待《DK大自然百科全书》。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

作者序告诉我们这套书分为岩石、微生物、动物、植物。而这几个元素几乎就是构成绚丽世界的一切。夸张一点说,认真的看看这两本书,会对这个世界有更多的认识。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

在我看来这套书是小伙子能自行查阅的,比如目录的部分页码对应的内容有一个精美的插画配图。在我小儿子看书的时候,他居然能从目录里开始找他喜欢的内容去了解感兴趣的部分。而家里的很多百科全书的目录就只有文字和数字,那样的百科全书我想小孩子是必然不能以目录去看书的。而这两本书就可以。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

翻开书,无论是动植物还是微生物,或者是岩石都有树枝一样的脉络图去呈现出这一门类元素之间的关系。而这样的树枝脉络在我看来是非常明了而又清晰的说明了动植物以及其他元素的关系。不识字的孩子就看这脉络图也就能有个大概的了解。也就是说这套书对阅读者的要求很低。小孩,或者更小的孩子在看书的时候多多少少能看懂一些内容。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

而孩子们可以顺着这个脉络图去试图找寻不同的元素中的联系方式,比如蛇龟鳄同属于爬行动物的一类。而在树枝顶端的犀牛、老虎等哺乳动物则是更高级(进化)的动物。而树底部的无脊椎动物就比较原始。当然,树枝上越近的动物他们的亲缘关系就越近。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

在每一个页面中,我们可以看到名称和概述,学名以及一些拓展的知识,还有就是专业摄影师的照片和栩栩如生的插画。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

而无论是什么元素,都有几近真实的模样和色彩。如上黄金矿石上的槽纹的细腻。如下的鳄鱼皮肤上的纹理渐变、色泽效果的逼真。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

文字的部分,不多也不深奥。简简单单的描述有将该元素的特点都呈现了出来。如鳄鱼的部分,像木头的漂浮,露出鼻孔眼睛做捕猎。而鱼乃至水牛都是鳄鱼的食物.....这白来个字就把鳄鱼的模样、狩猎方式,食物类型、另外以及咬合力和鳄鱼眼泪的由来都说了一遍。关键是说的很好懂。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

不同页面的元素也都是这样精美的照片、插画配上通俗有趣以及简单的描述。而相关的知识点也都在这其中。而一些奇闻轶事也增加了吸引力。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

细看每一页的每一张照片,真的是太真实,太细致了。如下的木兰果实上的绒毛都是非常细腻的展示在我的面前。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

在看书的过程中如有其他是由走开,那也没有关系。这条丝带是标记我们读书进度的标识。一个小小的设置确实实用的。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

看书的时候。我们应该已经可以看出每一页的文字描述是通俗的,简单的。不过依旧会有一些不能拆分的名词。这些名称对于孩子们而言可以是抽象的,比如:孢子、哺乳动物、毒素、肺等等,这时候孩子们可能就会问:什么是孢子、什么是哺乳动物、什么是毒素、什么是肺。以往我会愣住。而这时候看看这个词语表就可以给孩子们清晰的解释了。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

当然,图片索引也是非常便利的让孩子们找到他们的兴趣点。逼真的插画以及简单的说明还有对应的页码。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

随带展示下版权页,这里有出版社、作者相对详细的介绍。如有兴趣也可以去购买其他相关的书籍。

让儿子爱不释手的去获取知识:DK大自然百科全书典藏版体验

再来展示下我这被这套书吸引的小儿子吧。平时停不下来的他很难道这样安静的看书。这也是这本书的魅力吧。当然,在这时候,我配在他的身边的时候,也能更加从容的面对他的十万个为什么。陪孩子看书的同时,我自己还学到了知识,挺好。

所以呢,这是一套娃娃喜欢,大人也不要错过的百科全书。