伊能静:真正的天赋是完全不耗费金钱的,不,她没见过天才穷孩子

2021-05-05 14:40:59 0点赞 0收藏 0评论

伊能静最近在一档节目中,舌战群家长,以彰显自己的佛系育儿观。

在节目中,伊能静的立场是反对盲目鸡娃。她还通过让家长自爆,把在座的各位家长都给定义成了鸡娃家长(比如给孩子报三个以上才艺班,学校学过的内容又让孩子再学一遍)。

家长也都不是吃素的,有人很直接地问伊能静:听说你给米粒(伊和秦昊生的小女儿,今年面临幼升小)报了6个班,有钢琴,舞蹈,芭蕾,居然还有个烹饪,你这算不算鸡血?

伊能静解释说,这些班都是米粒要报的,她随时有停下来的权利。(翻译,姐虽然报了这么多班,但姐是民主的,我家娃想不上就可以不上,所以我一点也不鸡血)。

又有家长不服气,问:那请问天赋自由,是否就是财富自由?(翻译,报了班想不上就不上,说穿了不就是有钱任性吗?那是不是只有足够有钱,娃才可以想往哪方面发展,就往哪方面发展?)

伊能静懵了一秒,连声说:这个问题,太棒了,太棒了!(估计她在绞尽脑汁想词儿)

然后伊能静说了一段有点儿像绕口令的话:

请问画画需要笔跟纸吗,请问文字的创作一定需要写出来吗,请问对音乐的审美一定要买钢琴吗,文字是在脑子里的,真正的天赋是上天赋予的意思,那就表示所有的天赋都隐藏在大自然里面,所以真正的天赋是完全不耗费金钱的,你所要做的就是培养他最高的审美价值。

是不是被她绕进去了?发一下弹幕,让你们感受一下观众的反应:

我倒是能理解伊能静的意思,她的意思是:孩子有天赋,家长可以先培养孩子的审美,单纯培养审美又不费钱。喜欢画画就去看免费的画展呀。

可问题是,就算是看画展,大城市的孩子和农村的孩子的资源也没办法比。

伊能静喜欢写小作文,本身有点儿矫情,她不是一个鸡血妈,这点我绝对信。当年接受易立竞访谈的时候,她就说自己带孩子比较“宽松”,不像庾澄庆,规矩比较多。

伊能静说她给米粒报的班学费都是三节课一交,米粒不喜欢可以随时撤退。她的初衷应该也是让孩子尽可能多地接触各种兴趣,最终确定孩子真正的天赋在哪。

这么做无可厚非,但是说到底,筛选孩子的天赋,还是需要强大的财力做支持。要不然秦昊也不用为了挣奶粉钱到处上综艺了,当一个安静的文艺片小王子多好!

对于家境一般,甚至有点差的人家来说,孩子普通也就罢了,只要学会接受孩子的普通就行,就怕真的生了一个有天赋的孩子。家长要么砸锅卖铁送孩子去学习,要么会感到愧疚。

真正的天赋一定要花钱的,没有钱,天赋也会被磨灭。除非运气和天赋都点满,有伯乐愿意代替孩子的父母投入时间、金钱培养孩子。

纪录片《小小少年》中的云南小姑娘小云儿就是这样一个极有天赋的小姑娘。

小云儿家是卖猪肉的,天意弄人,把一颗舞蹈种子投生在了屠夫家里。小云儿的玩具一直就是猪肝、猪心,可是她偏偏喜欢上了舞蹈。

没有老师,她就自己跟着妈妈手机上的视频学习。妈妈在案边切猪肉,她就自顾自地跳舞。

这是个真正的天才,空翻、下腰,小云儿一身的骨头好像都是水做的,能做出各种高难度的动作。

妈妈看到女儿跳舞这么厉害,又是高兴,又是发愁。女儿有天赋,她当然高兴,可愁的是就这样让女儿在猪肉铺长大,会埋没了她的天赋和灵气。

妈妈带着女儿去当地的舞蹈培训班拜师。老师一看到小云儿的实力,纷纷面露难色:这个娃娃我们恐怕教不了,您得另请高明。最好去北京那样的大城市去找老师。

妈妈失望地带着小云儿回家,她还得靠杀猪卖肉来养活一家老小,没法放下这一切带着女儿去北京。她们家没那个财力,也没那个精力。

真正的天赋,是很贵的。

好在北京舞蹈学院芭蕾舞系的支书关於和妻子北舞教师张萍夫妻正在搞一个“彩云计划”,他们的初衷是让“舞蹈下乡”,让更多的云南孩子接触到舞蹈。

瞌睡遇到枕头,伯乐遇到千里马,张萍两口子和小云儿的相遇发生了奇妙的化学反应。爱才、惜才的张萍决定不回北京,就留在云南小山村教小云儿。

你们以为到了这儿,小云儿就该平步青云,直接从小山村走到中国最厉害的艺术殿堂了?

天真!

即便有真正的天赋,要实现它也是很难的。

老师这边,张萍夫妻俩放弃了20年来在北京所有打拼出来的成果。

为了来云南办这个公益性质的舞蹈培训班,他俩花光了自己所有的积蓄,还跟自己父母那儿借了30万元养老钱。(小云儿需要伴舞,这些伴舞也是张萍亲手教出来的。)

小云儿他们所有的服装道具,都是关於亲手设计制作的,人工费可以省,材料费却省不了。

真正的天赋是很贵的,如果没有父母的财力支持,一定有别人在为她负重前行。

再看小云儿这边,从野生天才,到有专人指导开始正规学习,她也经历了不少阵痛。

第一次接受了专业的开背和压腿,疼得小云儿直掉眼泪。

老师还要继续,她却哭着躲到了妈妈旁边。再有天赋,再热爱,她也只是一个小孩儿,疼了她就会退缩。

第一次穿芭蕾舞软鞋跳舞,又是另一重考验。张萍想让小云儿尽快去央视亮相,可她还没学会像专业的芭蕾舞舞者那样踮着脚尖起舞。

张萍狠着心说:真正跳芭蕾舞的都是脚尖起泡、出血,慢慢地才会不疼。谁都要经过这一关。

终于到了北京,妈妈也放下了猪肉摊,陪着小云儿飞过万水千山。这个时候妈妈的心态也变了。

当没有投入的时候,孩子的任何一点进步,任何一点亮眼的表现都是惊喜。小云儿在云南的时候,只要一跳舞,周围投来的都是羡慕,赞许,惊叹的目光。妈妈对她也总是鼓励和称赞。

但是当看到张萍两口子为了自己女儿投入了那么多精力和财力时,妈妈的心态也变了。小云儿排练时初次上舞台,紧张得不得了,鞋带也散了,指尖的蝴蝶也掉了。

妈妈说小云儿:你出丑了。

吃饭的时候,小云儿问妈妈:我想多来几次北京,行不?

妈妈说:这次你要是表演得好,以后就能经常来。这次表演不好以后就不能再来了。以后你就得在家放牛、养猪,牛和猪你都得喂。

看到了吧,只要对孩子有所期待,进入“鸡娃”模式,妈妈就佛系不起来。

当然就像伊能静说的,父母可以先选择便宜的方式去试探孩子有没有天赋。

比如画画,不一定要跟着老师学才能看出来,有的机构老师为了忽悠家长续课,没天赋也会把孩子吹成达芬奇再世。父母可以先买一套画笔,让孩子自由发挥,如果孩子能长期自动自发地坚持画画,一画就是几个小时,还能画出有创意的作品来,那可能是真有这方面的天赋。

还是那句话,真正的天赋是很贵的。

即便是郎朗,当年为了他学琴,爸爸也放弃了公职来京,背水一战,全职督促他学琴呢!

穷爸爸和富爸爸之间最大的差距,不是孩子的天赋,不是父母的坚持,甚至都不是财力,而是输不起的心态。因为他们的财力决定了他们无法像伊能静那样随意给孩子试错,万一他们孤注一掷在孩子身上投入的天赋没能获得预期的成果,他们也不会再有资源去走第二条路了。

有时候,我想我能理解那些鸡娃父母的心。

如果有一桌子珍馐,谁会在乎一块红烧肉掉在了地上。

如果桌上只有一盘菜,谁又能忍受一块红烧肉掉在了地上呢!