【耳边评测】万元内高素质新秀——铄耳EJ09圈铁静耳机

2021-04-09 11:27:22 3点赞 3收藏 0评论

散人按:

回顾铄耳声学旗下多款耳塞器材,温润、下盘有力的特性十分鲜明。但在新品圈铁静耳塞EJ09身上,却出现了不同于前作的调音思路。单就塞子本身表现而论,EJ09拥有相当不俗的实力,声音的完成度比较高,调音技艺堪称成熟。

-单边一个定制动圈+楼氏三动铁+声扬一动铁+声扬一拖四静电的单元设计,声音素质表现突出,尤其以解析见长;

-三频分布略偏中上盘,对于音乐类别的适配面并不窄;

-不容易出恶声,但高端的播放器能让其素质有更全面的发挥。

【缘起:印象】

我们所熟知的一些HiFi品牌,旗下的器材总会多多少少带着同样的一些特性:有的秉承平衡自然的调性,有的喜欢小家碧玉的细腻,有的追求面面俱到的实力……这些贴在器材上的“标签”,久而久之就贴到了品牌上面。

其实想想也会觉得正常,如果一个品牌负责调音的工程师总是坚持同样的理念、朝同一个大方向去调试器材声音,那必然会给经手的器材在声音上留下相似的印记。这些声音特点,千言万语被归结成几个核心词汇,甚至直接说成是“某某品牌风格”,虽说可能会以偏概全,但也不是无迹可寻。

只不过这些概念词被提得最频繁的时候,往往是当这个品牌出现了“另类”器材的时候……

3月份,当我得知国内耳塞品牌铄耳声学(以下称“铄耳”)推出新款耳塞时,内心不禁有些期待着想听一听。

认识铄耳品牌是在去年一次展会上。后来我每每与烧友同好谈及铄耳,脑子里就会飘过Singer、Soloist、Conductor等等外观造型各异却又富有辨识度的塞子。印象中,铄耳的耳塞在单元的使用上很有讲究,而且声音调校都很有一套。并且,铄耳身上贴了一张“温润耐听、下盘有力”的“标签”,显著的声音特性很难让人忘记。

但当我真的听到新款圈铁静耳机EJ09时,我却是一脸的疑惑:这款耳塞价位冠绝铄耳目前的耳塞产品线,显然不是等闲之辈,和铄耳此前的塞子相比,素质提升自不必言,但风格却也全然不相似。铄耳之前的“标签”呢?带着诸多疑问,我花了不少时间,仔细试听这条“另类”的铄耳新耳塞。

【开箱:无华】

我收到EJ09的快递时,着实对这塞子的包装感到惊讶。整个包装不过十余公分见方,最外层的盒子是个三层瓦楞纸盒,里边紧贴着水泥灰色的盒子;掀开盒盖,可以看到内部的所有内容仅有一个布袋子、一个清洁刷、8对不同材质与尺寸的耳套,以及一个金属圆柱形收纳盒。塞子连同线材就放置在收纳盒内。

应当说,配备的收纳盒对塞子的保护作用还不错,耳套的数量也足够多。但整体来看,这样的包装风格以及配件数量还是寒碜了些,有点对不起塞子八千多元的售价。

【耳边评测】万元内高素质新秀——铄耳EJ09圈铁静耳机

EJ09的面板采用的是蓝黑条纹间隔设计,并加入闪粉的效果。相比铄耳此前推出的塞子,EJ09的外观粗看起来并不显眼,只有放在灯光下端详时才能发现其深邃的色彩美感。腔体形状没有太过突兀的地方,树脂外壳的边边角角都被打磨得比较圆滑。整个腔体比较厚大,但并不算重,虽然戴在耳朵上会高出外耳一大块,但至少没有很严重的坠耳感。EJ09采用的是五分频四导管的分频方式,导管口的出声孔清晰可见。

【耳边评测】万元内高素质新秀——铄耳EJ09圈铁静耳机

EJ09的线材采用单晶银铜混编而成,加之以单晶铜镀银外屏蔽设计。线材与耳机连接处是0.78双针设计,插头则有3.5单端和4.4平衡两款可选,这一次我拿到的是4.4平衡的版本。

【声音:锋芒】

与包装和外观的低调相比,EJ09的内部配置则显得十分豪华。这款耳塞采用单边一个定制动圈+楼氏三动铁+声扬一动铁+声扬一拖四静电的单元设计,并使用了五分频声学结构,颇有些“堆料”的意味。当然,光看一条耳塞的单元数量并不能知道其实际声音表现,最终还是需要耳朵收货。这一次,我依然按自己的习惯选用飞傲M11 Pro作为搭配的前端,用4.4平衡口连接耳机来试听。

【耳边评测】万元内高素质新秀——铄耳EJ09圈铁静耳机

不得不说,EJ09是一条素质表现相当抓耳的塞子,在解析力尤其是中高频段的解析上,豪华的单元配置堆叠出了效果:EJ09并不简单地把乐曲的信息一股脑儿地扔出来,也不依靠锐化的手段凸显细节,而是做到了将乐曲中锋利与温和的元素加以区分,以尽可能不破坏音乐元素原貌的方式来呈现。除了解析之外,EJ09的动态也值得称道,能够将交响乐的强弱变化演绎得十分扣人心弦。声场方面,EJ09横向与纵向均撑得比较开,听起来十分规整,并且没有过于明显的边界痕迹。乐器与乐器之间的分离度良好。相对没那么出彩的是瞬态,但这也没有成为制约EJ09发挥的明显短板。总的来看,EJ09的综合素质与众多万元级旗舰耳塞相比是不落下风的,个别单项还能给人带来不小的惊喜。

测试EJ09的素质时,我选用的是舒伯特《第八交响曲》第一乐章、德沃夏克《第九交响曲》第四乐章这两首曲目。前者低沉而厚重,每个爆发的小高潮都带着挣扎的情绪;后者气势宏大而雄伟,宣泄着感情的洪流。EJ09的解析力很好地把曲目中齐鸣时不同乐器的特点展现出来,宽阔的声场让曲目的演绎阵势规整,关键的动态表现也完全支撑得起曲目澎湃的情感动向。可以说,EJ09演绎交响乐时,优秀的素质令其毫无“怯意”,开合有度,很见章法。

而在三频的分布上,EJ09在保持整体均衡的前提下对中上盘作了一定的加强。高频的光泽明亮而不刺耳,信息量充足,且有着良好的延展性,在演绎弦乐时表现力相当不错。中频保持了厚而不肥的状态,大部分中频乐器的演奏都呈现出较为饱满的音色;人声有点往前倾,发声的细节表现得一清二楚。中高频出彩的同时,EJ09也没有忽略低频的表现,其听感比较结实,能量并不多却毫不松散,让声音维持住整体的稳定性。

为了测试EJ09的曲风适应性,我把试音曲目的风格范围扩大了些。

女声方面,我试听了王菲《你快乐所以我快乐》、莫文蔚《盛夏的果实》等几位不同声线风格歌手的作品。无论对轻盈类还是厚重类的女声,EJ09都有不错的发挥。同时,EJ09若有若无的音染并没有明显改变歌手的音色,只是盖上一层润泽度让声音不干涩。

男声方面我选择的试音曲是张国荣的《倩女幽魂》。张国荣的音色充满磁性,演唱时气息变化强弱分辨,连带着到句末时也有着微妙的颤音。在EJ09的演绎下,歌手气息浑厚的特点较为突出,用气的技巧细节也表现得十分清晰。

器乐方面,我选择了杨雪霏古典吉他独奏曲《Anak》、小松原俊民谣吉他独奏曲《King Park Air》。古典吉他讲究弹奏时音色颗粒饱满,民谣吉他音色则呈现出明晰的线条感,当EJ09演绎这两首曲子时,各自的特点都显露无遗。尤其令人印象深刻的是,民谣吉他曲目的编曲中,在乐曲开头和结束的关键位置各有高把位的泛音弹奏,在EJ09的演绎下这些泛音都拥有不错的亮度,为弹奏增色不少。

【耳边评测】万元内高素质新秀——铄耳EJ09圈铁静耳机

说回来,我过往试听铄耳耳机的时候,让我印象最深刻的是非常扎实的下盘表现——从入门级到中高端的多款耳塞,无论中高频表现如何,低频都堪称有质有量,那股子“寸劲”力道十足却毫不轰头,令“低频控”烧友大呼过瘾。而EJ09对比铄耳此前推出的耳塞而言,低频的质感变轻、量感缩减,但表现也还不错,并不会让人联想到“敲铁皮”“空洞”之类的形容词,只不过在整体表现中不再是最抢镜的一部分而已。

【搭配:蓄势】

最初看到这条耳塞20±2Ω阻抗、110±1dB灵敏度的参数时,我比较乐观地认为这塞子应该不难驱动,用M11 Pro试听了一阵之后,我对它的实力也有了一定的认知。

但当我拿着山灵M8来搭配EJ09时,我发现这条塞子的潜力还有继续挖掘的空间。前端的升级给EJ09带来的最明显的提升在于密度:EJ09的低频显得更为沉重,力量感也更强一些,呈现出一种稳健的状态;中频变得更加厚实,人声与乐器的饱满度也进一步提升。除此之外,原本表现不错的素质也更加“火力全开”。当然,M8本身的特点是容易把搭配的耳机带到自己主导的范畴中,使得我们听到的耳机声音风格往M8的方向靠。但不可否认的是,M8+EJ09的搭配既带来了强悍的素质,又提供了不错的耐听度,搭配的效果本身是很让我满意的。

而在和一些入门级别的播放器、小尾巴搭配时,EJ09基本上都可以有比较健康而不刺耳的声音表现。换言之,这款塞子本身不太容易出恶声,但想要发挥其真正的实力,恐怕还是需要搭配高端的播放器了。

【耳边评测】万元内高素质新秀——铄耳EJ09圈铁静耳机

各种风格的曲目试听下来之后,我认为EJ09的曲风适应面并不窄。非要说有哪些不适合的类别的话,对于爵士乐、蓝调等类型的音乐,如果用比较中性均衡的前端搭配EJ09来听,则显得寡淡了些,换用风格温润、韵味醇厚的前端则会有一定的弥补效果。而对于电子乐、DJ舞曲等追求刺激的感官体验,用强烈的能量感冲击耳膜的音乐,EJ09的表现或许不足以令人爽起来。

【余韵:成熟】

或许是铄耳此前的几款耳塞的“标签”给我留下的印象比较深,听EJ09的时候,我总会先回想起前面的塞子,再琢磨新耳塞的声音。单独听EJ09时,我会觉得这款耳塞声音表现非常不错,但和铄耳之前的耳塞放一起考虑,关联性又不那么强烈:一方面,EJ09所采用的单元配置堪称豪华,素质表现也比前作提高了很多,级别跨度比较大;另一方面,EJ09也没有继承前作标志性的温润声音,反而另辟蹊径走出自己的风格。

仅从售价来看,EJ09也达到了旗舰耳塞的标准;拥有较高声音完成度的EJ09,一定程度上也代表了铄耳当前的研发和制造实力。但似乎这条耳塞身上所承载的使命并非单纯作为“铄耳新旗舰”而存在,还兼顾着在旧有的铄耳声音“标签”之外摸索更多的内容。

这一步探索对于一个年轻的国产耳塞品牌而言并不容易,但有这次成熟的尝试在前,以后铄耳推出的新耳塞,无论是回归自家传统风格,还是继续追寻更多可能性,都值得期待。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。