带大家走访日本大阪球鞋圣地心斋桥,特别逛一下亚瑟士(Asics)旗舰店

2021-03-16 10:00:00 71点赞 138收藏 74评论

创作立场声明:我是一位居住在日本10多年的中国HK同胞。因为疫情关系,日本主要地区之前处于紧急状态(半封锁)。上周终于解封了,我来到了大阪的球鞋圣地---心斋桥商店街。想到大家暂时到不了日本旅游,发个帖子带大家走访一下,特别去看看Asics位于关西区里最大的旗舰店。

大家好!作为新人,容我先介绍一下自己的背景。

我叫Ken,来自中国香港现居日本(一转眼在日本10多年了),篮球历程20多年,曾经打过高中校队,大学时候得到一些机会和美国来的黑人留学生切磋,了解到了他们的一些打法,受益良多。本人178CM+135-145斤,属于跑动型外围投手,非樱木式的爆跳篮板手。作为一个日本品牌球鞋的喜好者,很高兴看到大陆越来越多人注意到日系球鞋。

我理解到大陆可能不太容易深入了解日本品牌的球鞋,一方面是因为日本厂商发布的详细资料大部分是日语,本地化做的不好。另外大陆专门报道日系球鞋的也不多(和Nike/Adidas/国产品牌等不可比)。更重要的是,听到很多网友们的反馈,日系篮球鞋大陆没有实体店。虽然现在大型平台上似乎可以买到日系球鞋,但中文资料不足加上网友分享不多的情况下,真的不容易了解其特点。大部分对日系球鞋的分析和评论似乎都比较着重于从欧美或国产篮球鞋的角度去看。例如一开始就单单从软弹脚感缓震这个角度来谈,Gelhoop除了缓震不行没有多大特点等等。其实,日系球鞋有他们针对日本体育文化的背景。设计上的思维也和欧美那些不太一样。所以希望用我的日语能力和在日本经验尽量搜集资料,配合自己的篮球历程和感受来分享我认识的日系球鞋,给大家一些多角度的球鞋思考。

关于心斋桥的球鞋街

来过日本的网友们应该非常熟悉心斋桥这个打卡地点了。因为这里几乎是大陆旅游团的必来之地。除了有名的苹果店,还有各主要品牌的大型鞋店。当然也有差不多每天打折的一众个体户。品牌店铺当中Under Armour,Puma,Asics的属于旗舰级别的。还有Adidas也不小。Nike比较小一些。

UA,Puma,Nike,Adidas的球鞋估计大陆也很多,大家都非常熟悉了,我这里就不详细介绍了。不过值得一提的是,这里的Puma旗舰店非常大,估计是关西区里最大的。有机会来到大阪的话,强烈推荐一逛。

这次集中带大家逛一下Asics的旗舰店

Asics的专卖店在心斋桥的商店街里,分成两个,一个是运动品牌Asics,一个是潮鞋子品牌Onitsuka Tiger(鬼冢老虎系列,鬼冢是Asics公司的之前的名字,Tiger是他著名的鞋子系列之一,现在作为Asics高端潮鞋品牌)。

先看看运动那边,入口附近放置了一个小牌,这就是在日本很有名的Asics免费测脚服务。大概5分钟左右,用专门的仪器来测量你脚的大小,脚型,足弓形态等等。只要买他的鞋子,在旗舰店就可以免费测脚了。非常推荐给大家。不知道将来大陆Asics能否引入。只要测量过,然后你记住你脚的特点,以后买鞋子会非常有帮助,还会增加你对鞋子的认识。

入内后立刻呈现眼前的是跑鞋区和潮鞋区。对于酷爱篮球鞋的我,当然首先绕过上面的两个区,直接去看篮球鞋。Nova Surge和Glide Nove依然在卖。右下是V-Swift二代排球系列(大家可以参考我之前的帖子),上面是著名的Metarise(以后有机会聊聊这款Asics极少数的堆料式鞋款)。

给Metarise来个特写。詹姆斯专用的排球鞋?日本鞋评说这款是近年来Asics极为少数的堆料式鞋款,差不多最新的技术都用在上面了。在日本排球比篮球地位更高(这和日本排球的世界地位有关,篮球暂时无法比),不单是Asics,另一日本品牌Mizuno也是,新技术优先用在排球鞋上。日系排球鞋的技术含金量挺高的,大家不妨关注一下,相信能丰富球鞋思维。这双Metarise,日本鞋评觉得篮球可行!

V-Swift二代,这款篮球地板流可行,非常贴地。

Invade Nova,Asics最新的篮球鞋款式,针对力量和突破人群。

遗憾的是,大陆人气鞋Gelhoop和Gelburst这里没有。听说因为日本也是人气太高了(日本亚马逊篮球鞋销量冠军),暂时没有实物给尝试,只能网购了。

来看看最新的跑鞋系列

这里我先给大家看看Asics最新的跑鞋系列,看看大陆是否一样。我比较熟悉的Kayano系列,最新是27代。

从Asics的说明里可以看到,Asics还是一个比较重视功能性的品牌。缓震不单单只是一个软弹概念,而是分成缓冲性,稳定性,回弹性,这三大要素。然后针对不同的运动模式和人群来平衡这三大要素。这个估计不少网友也可以实际感受得到。我个人是非常喜欢这种明确的说明,只有一个“非常软弹“是远远不够的。

GT-2000的防水越野版(Gore-Tex)

日本人气的Metarun系列

给大家看Asics最近的一些新尝试。

Asics的经典系列

在便鞋里,大家要留意有这个GEL标志的才是内嵌Gel缓震的款式。

整个便鞋或是说潮鞋区,最吸引我的是运动鞋款的潮流版。很久没有看过前掌外露的Gel了,加上皮革,真的帅!

这些店员说是Asics里面极少数在日本国内生产的款式(其他大多在越南),所以都有JAPAN标志。

不错,挺满足的。果然来旗舰店是来对了。这些JAPAN系列真的做工和设计都很棒,但同时价格也高端。强烈建议大家如果有兴趣的话,先不要急着买,找找大陆有否实体店能给你详细看看实物和试穿,再决定是否适合自己。

转到另一家Asics高端子品牌OnitsukaTiger店

估计有不少网友们都知道,Asics公司刚起家时叫鬼冢商会(Onitsuka Shoukai),是一位叫鬼冢喜八朗的日本人创立的。Onitsuka是当时使用的品牌。后来国际化,参考了古罗马作家尤維納利斯提倡的“健康完整的精神应该寄宿在同样健康完整的身体里面“,从拉丁语Mens Sana in Corpore Sano中,以Anima(生命)取代Mens(这个有点男女不平等),从Anima Sana in Corpore Sano的头文字里创立ASICS品牌。

不过,作为纪念创始人,Onitsuka还是被保留了下来,特别是Tiger系列,被用在高端潮鞋里,是Asics高端潮鞋的子品牌。其实按照Asics去年的收入来看,Asics最赚钱的部门不是运动区,是潮鞋区(又称炒鞋区,海外太多人炒Onitsuka的鞋)。

Asics潮鞋里最强的横向支撑,防侧翻?

我个人比较喜欢这双,大家觉得如何?

店员挺亲切的,给我慢慢讲解Onitsuka和Asics的不同。需要留意的是,Onitsuka一般设计比较窄,前段收拢比较快,所以一般需要选择大半码。我试穿了一下,果然是这样。

离去时,店员送了我一本2021年Onitsuka产品的书,挺厚的。她说这是送的,可以随便拿。大家有机会来的时候,基本问一下(当然需要用日语)。最后就给大家看看这本书里介绍的新款式。

心斋桥鞋街,下次见

作为首次投稿,今天的分享都到这。以后聊聊我穿了日系鞋子8年多的体会,和分享一些我觉得非常不错的款式。谢谢大家!

爱球鞋更爱篮球运动的Ken@日本

JORDAN DELTA CT1003-800 女款运动篮球鞋

RENEW ELEVATE CK2669 男款篮球鞋

RENEW ELEVATE CK2669 男款篮球鞋

19277508 男款休闲运动鞋

19277508 男款休闲运动鞋

PG 5 EP CW3146 男女款篮球鞋

PG 5 EP CW3146 男女款篮球鞋

BREATHE CW0783 男子篮球鞋

BREATHE CW0783 男子篮球鞋

AIR JORDAN 11 CMFT LOW DM0844 男子低帮篮球鞋

PRO BOOST GCA Low FX9238 男款篮球鞋

AIR JORDAN XXXV CQ4228-100 男款篮球鞋

CW2458 JORDAN ONE TAKE II PF 新款实战男子篮球鞋

AIR ZOOM BB NXT EP DB9991 男女款篮球鞋

LEBRON XVII BQ3178-002 男款减震支撑篮球鞋

Harden Vol. 4 GCA FY0870 男子场上篮球鞋

PG 4 EP CD5082 男款篮球鞋

PG 4 EP CD5082 男款篮球鞋

Pro Boost GCA FX9238 男士篮球鞋

Pro Boost GCA FX9238 男士篮球鞋

FZ1071 哈登5 男款低帮篮球鞋

FZ1071 哈登5 男款低帮篮球鞋

Nike耐克LeBron18 LBJ詹姆斯18代高帮篮球鞋男CQ9284-002-004 CQ9284-002 黑彩 44