HIFI 篇一百六十一:老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

2021-04-06 18:24:19 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:厂家送测

2021上海国际耳机展会上新认识的挥戈大佬布置了一个任务给我,听听他研发的第一个耳机产品:圣弦声学SMOOTH AUDIO Black Currant 黑加仑圈铁耳塞。听到这个名字,我心想:真的有缘,因为凡是老上海都知道,加仑是以前小时候最馋的冰激淋之一啊。我自己小时候为了偷偷多吃几口,可是没少挨老爸的“毒打”啊 (─.─|||

颜值

虽然是圣弦声学的第一款耳机产品,但包装并未沿用普通的纸盒设计,而是用了一个半透明喷砂塑料套作为外壳,挺别致的。取下后会先看到一个蓝色的信封,印着金色的商标和产品名称。这商标不禁让我想起《魔戒》里面那个索伦之眼(暗示产品是大魔王?)信封的右下角贴了张小标签,写着“4.4平衡版”,代表我开箱的不是1380元的普通版,而是2280元的完整版。

老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

打开信封,里面是一张四折页的中英文对照用户指南,写明了耳机的具体参数、佩戴方式、日常保养和保修条例。注意到该产品的保修期为180天。估计4.4平衡版才会多一张卡片,介绍了平衡线采用的是4股QFHC高传导无氧铜+4股高纯度无氧铜镀银混编。

老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

盒子里面左边嵌着一个方形塑料盒,装着一条3.5mm单端耳机线,0.78mm 2pin插座,4股12芯高纯度无氧铜镀银编织线(用户指南错印成单晶铜了);三副普通的硅胶耳套;还有三副不太常见的小橘套(S/M/L),一对至少要40吧,为了保证效果真是舍得用料啊。

右边是一个皮质收纳盒,做工细洁,但没打上“魔眼”的商标,不科学啊 8-)

老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

无论3.5mm单端耳机线,还是4.4平衡口升级线,做工都很好,金属部件也很细致。线材用无氧铜而不用单晶铜的做法,有点出人意料,倒与国外HiFi大厂的喜好相近,据此推测其调音可能比较中正。

老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

作为圈铁耳塞来说,黑加仑腔体不算很大,导管不是很深,份量较轻,出音孔较大,表面光滑,颜值一般,公模的佩戴还是比较舒服的。听诊器效应较小。长时间佩戴,耳塞后导管的伸缩力度有点大,令我戴眼镜的朵背有点膈到,会有点难受。

老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

在看不到的地方,圣弦有一些独到的设计,它为黑加仑的动圈单元专门设计了一个铝合金支架,有两个特点:
1、前腔泄压孔,合理调整动圈输出频率,配合阻尼零件平衡输入和输出气流。
2、创新性的ACDT动圈前腔扩散技术。简单来说,就是动圈单元的声音出来转入导管前加了一个经过计算的前腔进行调音。

产品参数
单元配置:一圈一铁
动圈:1x10mm PU+镀钛复合振膜单元
动铁:1x亿欧得E-audio 29689-000
彩蛋:分频电容为ELNA 2代SILMIC发烧电容,R8同款
结构:两分频两导管
频响范围:20hz-20khz
灵敏度:109dB@1kHz
阻抗:12Ω
总谐波失真:THD<0.5%

音质

挥戈大佬的HiFi经历丰富,唱头放大器、前级、后级、音箱、室内声学设计都做过,还有自己的录音室,现在出耳机也算是顺势而为吧。煲机超过100小时后,使用小号小橘套,电脑WIN10+FOOBAR+ASIO驱动模式,主要用iFi ZEN DAC的4.4平衡口进行聆听,音量20%左右即可。3.5mm单端原线进行对比。

老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

看到圈铁结构的耳塞,原以为应该是两端翘V型的对比强烈的声音,实际听下来发现完全不是那么回事。在原线下是一个非常均衡中正的声音,我的第一印象是“天圆地圆“,上下非常圆润,不突兀不抓耳。同时,声音很稳,稍带一点弥散,给人一种淡淡的韵味,个人感觉是一款向老时光致敬的很有情怀的塞子,和现在多数塞子的调音风格迥异。

而在平衡线下,圈铁的特性更明显,声音对比也更鲜明,素质和细节有所提升,味道依然。首先,低频的质感更好,原来有限的下潜和力度改善不少,与声学处理很棒的音乐厅中听到的鼓声非常一致,有余音但又不会拖泥带水,不过与其他圈铁耳塞比较实在也没什么突出的个性,好像只是做了该做的事情而已;其次,量感足够又不会溢出,控得很稳,整体声音蓬松,既有一定的冲击力,又不会轰头,也避免了对中频的影响;最后,就是回弹更加干净利落,鼓皮颤动的细节能清晰地呈现,但持续的时间不长,适可而止,保持了HiFi厂家那种特别强调均衡性和耐听性的传统。

老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

中频温暖厚实,解析一般,女声好于男声,器乐好于人声。人声不贴脸,保持了很好的安全距离。而对于喜欢听人声的我来说,感觉黑加仑可能为了坚持音色的准确和声音的耐听,牺牲了圈铁在动态(瞬态)方面的天然优势,尤其在微动态方面有些不足。比如MJ《Beat It》,人声和背景的分离度不太够,有点混在一起男声藏在乐曲中的感觉;听鹿先森乐队《春风十里》,开头那段吉他演绎得不错,琴瑟合鸣的那种味道很足,但男声有点平铺直叙,少了抹亮彩,缺了点生动。

平衡线下高频的延伸比原线更好,声音非常通透、细腻、自然,既有一定的密度,又保持了灵动感。齿音处理得比较巧妙,整个高频打磨的十分圆润,几乎不会干扰到正常的聆听,连一些最尖刺的部分也转换为轻微的噗呲声,不刺激不干硬,听感上非常舒服。在吉他等乐器高潮部分不像一般耳塞那样做了十分明显地提亮,更像是加了些许混响,让弦乐多了一点弥散,令人可以久久回味。由于以上特性,加之黑加仑并未利用动铁单元的特性强调线条感,所以我感觉细节比一般圈铁耳塞少了一些,铜管乐的金属质感偏少,可能某些曲子听来会偏暗淡模糊。

老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

此外,黑加仑的声场不大,边界模糊,定位一般,整个声音的融合度很好。最棒的一点是它虽然一直追求声音还原的真实准确,但并不像工作用监听耳机那么直白无趣,反而有很好的乐感,颇多的韵味。

老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

黑加仑的声音特性对于新烧可能不是很友好,它是那种坚持三频均衡、音色准确和声音耐听的产物,没有锋芒毕露,没有惊天动地,只有日月相伴,默默相守,体现了设计者对声音的理解和尊重,有种老派的不急不躁的心态。所以像展会这种场合,如果一耳朵听的话,很容易出现误判,这个耳塞还是更适合带回家慢慢细品的。而且最好用不同的器材进行搭配:对于喜欢人声的朋友,可以考虑搭配中频稍稍突出低频控制较好的前端;对于感觉声音有点燥不够耐听的小尾巴,搭配黑加仑会有奇效 (^o^)

老克勒的味道,圣弦声学黑加仑圈铁耳塞

黑加仑·4.4平衡版·圈铁耳塞,2280元s.taobao.com去看看

阿明Amin 「原创」

NICEHCK DB3 入耳式圈铁降噪有线耳机 黑色

NICEHCK DB3 入耳式圈铁降噪有线耳机 黑色

QOA Vesper 入耳式圈铁有线耳机 翡翠绿

QOA Vesper 入耳式圈铁有线耳机 翡翠绿

NICEHCK MX500 平头塞有线耳机 白色

NICEHCK MX500 平头塞有线耳机 白色

audio-technica 铁三角 ATH-CKS990iS 入耳式有线耳机 黑色

SONY 索尼 WI-C200 颈挂式蓝牙运动耳机 黑色

SONY 索尼 WI-C200 颈挂式蓝牙运动耳机 黑色

Dacom 大康 P7 无线运动蓝牙耳机

Dacom 大康 P7 无线运动蓝牙耳机

REMAX 睿量 RM-510 入耳式耳机

REMAX 睿量 RM-510 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum In-Ear 入耳式线控耳机

MI 小米 SDQEJO6WM 入耳式双动圈有线耳机

MI 小米 SDQEJO6WM 入耳式双动圈有线耳机

Astrotec 阿思翠 Volans 入耳式挂耳式有线耳机

DUNU 达音科 EST112 静音耳机

DUNU 达音科 EST112 静音耳机

BLACK SHARK 黑鲨 3.5mm 入耳式游戏耳机 圈铁版

OPPO MH133 入耳式耳塞式有线耳机

OPPO MH133 入耳式耳塞式有线耳机

EDIFIER 漫步者 HECATE GM2 颈挂式 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 H235P 入耳式 有线耳机

EDIFIER 漫步者 H235P 入耳式 有线耳机

ELECOM 宜丽客 LBT-F10I 颈挂式真无线蓝牙耳机 粉色