这种食品彻底火了!很多人欠它一个道歉

2021-03-27 18:00:00 72点赞 202收藏 60评论

近年来速冻食品行业得到了飞速发展,如果你对速冻食品的消费还仅仅停留在饺汤圆们,那么可以说“新世界”的大门你还没有推开。

从各类鱼丸虾饺到肠粉、手抓饼,甚至是灌汤包,速冻食品能让你足不出户,热上一热,就能吃遍大江南北。

但也有人认为,速冻食品的味道始终差点儿意思,不仅如此,这种不“新鲜”的食物看上去还十分没有营养?真的是这样吗?

这种食品彻底火了!很多人欠它一个道歉

各种速冻食品(来源bu-shen.com)

我们一起来做一个“不白吃”的消费者。

速冻究竟是什么?

那速冻食品究竟健不健康呢?这我们需要从“速冻”和“食品”两个角度去考虑,如果你认为它不健康,究竟是因为速冻导致了食物营养被破坏,还是食物自身就没有营养呢?

其实,速冻是只一种常见的保存物质的方式。

顾名思义,速冻是指运用现代冻结技术,使得某物质在尽可能短的时间内,进入冻结状态。

按我国《速冻食品技术规程》中的规定:在低于零下30℃的冻结温度下快速完成冻结过程的食品,才能称为速冻食品。目前的医学领域或生物研究中,经常会对生物样品进行速冻保存,目的就是为了让样本以最新鲜、活力最高的状态进行实验。

这也从一个侧面说明,速冻技术对生物样品的破坏很小。

这种食品彻底火了!很多人欠它一个道歉

人体器官速冻,图片来源indiatimes

食品速冻的目的就是为了保持食物的新鲜,所以我们并不需要担心速冻会导致食物不够新鲜,那么速冻相比于常规的冷冻技术(即缓冻)又有什么区别呢?

速冻和缓冻的区别是什么?

无论是速冻还是冷冻,“冻”会给食物带来什么呢?

首先食物自身的生化反应会减慢,例如青涩的香蕉放在室温或低温下,室温中的会更快成熟。

同时,食物上携带的细菌生长速度也会减慢,进而延缓食物腐败变质的速度,这通常是我们低温保存食物的目的所在。

一般在冷冻过程中,食物中细胞外含有的水通常是降温速度最快的(先细胞内的水一步),水降温后会产生晶核,慢慢生长为冰晶。

随着温度慢慢减低,晶核逐渐增大。一般零下1-5 ℃(特别是在零下4 ℃)是冰晶生成的最适温度,被称作最大冰晶生成带。

这种食品彻底火了!很多人欠它一个道歉

逐渐长大的冰晶,图片来源calstatela.edu

此时,生长的晶核就像小刺刀一样,逐渐刺入细胞内部,导致细胞结构被破坏。一旦越过最大冰晶生成带,晶核生长的速度将逐渐降低至极低,晶核的大小也不会再出现明显的变化。

解冻后,融化的冰晶很可能会在细胞上留下一个个小孔,细胞结构破坏后,食物的营养元素也可能会流失,但更重要的是,食物口感变差了。

很多人觉得冷冻之后的食物不好吃,原因就在这里。

这种食品彻底火了!很多人欠它一个道歉

冰晶直径,细胞损伤程度与冻结速度的关系(ifoodmm.com,速冻食品的冰晶形态及辅助冻结方法研究进展,陈聪)

速冻食品和缓冻食品最大的差别,就在于降温的速度。简单的说,速冻就是以最快的速度让食物通过最大冰晶生成带,不给冰晶生长的时间。

经过速冻处理的食品,最终有80%以上的水分,都是颗粒比较细小,不会破坏食物细胞的小冰晶。

一旦解冻,基本可以恢复速冻之前的状态。因此,可以最大程度保留食物的滋味或口感。

这种食品彻底火了!很多人欠它一个道歉

冻结时间与冰晶大小之间的关系(ifoodmm.com,速冻食品的冰晶形态及辅助冻结方法研究进展,陈聪)

其实,速冻比普通冷冻要求更高,成本也更高。而且,速冻食品的生产、加工、运输、销售整个流程,都要求保持在零下18℃以下,以确保食物不会因为融化后再次缓冻让之前的速冻工艺付诸东流。

速冻食品的原料

其实仔细想想,你心目中不健康的速冻食品,究竟是什么呢?

吃起来口感不佳的水饺?还是味同嚼蜡的包子馒头?

如果你嫌弃它们没有维生素,那么你有没有尝试过速冻的蔬菜或者水果呢?

根据美国农业部的调查结果显示,冷冻蔬果和新鲜蔬果相比,在营养成分上基本没有差异,有时甚至冷冻蔬果里的维生素保存率可能还会更高呢。

这种食品彻底火了!很多人欠它一个道歉

速冻的蔬菜水果 图片来源 foodsafetymagazine

还有一些口感不佳的速冻食品,很有可能是从超市买回来的路上,或者因为自己储藏方式的问题,温度忽高忽低,导致了速冻食品解冻又冻上,这种情况你很可能在雪糕上发现过。

一部分的雪糕,尤其是冰淇淋,都是迅速降温到零下5-7℃,尽快通过最大冰晶带,速冻硬化包装成产品之后,在零下18℃冷冻保存,从技术手段上说,它们也是一种速冻食品。

而在炙热的夏天,雪糕很可能因为一些不当保存发生融化后再次复冻,这时候表面会出现一层明显的冰晶,整体的口感都下降了。

这就是因为反复冻融过程中,出现了水分转移或大冰晶的形成,使食物口感变差,甚至使得速冻食物表面产生裂缝,但并不是速冻食品自身的问题。

这种食品彻底火了!很多人欠它一个道歉

复冻后容易出现水分转移或大冰晶的形成,图片来源:pkbsl

那又有人要说了,速冻食品那么便宜!很可能食物原材料本身就不好。其实速冻食品的价格相对较低,还是因为工业化批量生产能够形成规模效应,尽可能的降低边际成本,最大限度提升效率。

对消费者来说,是一种福利,比如健身爱好者们最喜欢的鸡胸肉,超市里的速冻装一斤只要10块左右,但如果去菜场上买新鲜鸡胸肉,价格就是20块往上了。

总的来说,速冻这项技术,不仅可以通过急速降温保证食物的品质,配送过程中的超低温度要求,也会让食物中的生化反应和细菌生长也会大大受限,因此可以说是更加的卫生干净。

同时,由于小冰晶的生成,会尽可能的减少对食物细胞结构的破坏,解冻的时候,相比缓冻食品而言,随水流失营养元素甚至可以说是更少了。

当然,真正的新鲜食物可能是最好的选择。但很多时候,食物都不得不经过一段时间的周转才能送到消费者手上,那么速冻食品将是更好的选择。

最后问个小问题:你最喜欢的速冻食品是什么?留言告诉大家吧。

本文经快科技授权发布,原标题:这种食品彻底火了!很多人欠它一个道歉,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 这***都是从头条招来的吧,怎么都是这些low标题???

浓浓的***自媒体的味道,估计最近HR 把关不严

***已经不是以前那个***了

• 很多人可能都被这样的标题吸引过,“速冻水饺为什么这么便宜,看完你还敢吃吗”,或者是“速冻食品十大危害,原来其中竟有这样的猫腻”。

这就很过分了,本文标题和上面这些标题不是完全相同的套路么?小便你都不道歉,被恶心的读者还需要道歉??

• 什么破玩意儿,我为什么要欠你一个道歉,***不值按钮,在哪?***

• 这种标题充分彰显了小编的层次与水平 [阴笑]

• 我一上网就发现自己罪孽深重,欠了好多道歉

• 标题不行,内容也不真实。看不下去了。其实大家从来没有对速冻食品抱有偏见过,毕竟这是现代科技下对食物保存的一种很好的方式,得到广大群众的认同的。广大群众人为很多速冻的不好是对中国食品安全认知整体的一个缩影,错不在食物,在人。***

• 看到题目,以为今日头条入驻了

• 速冻榴莲干 [口水]

• 大家都知道速冻食品不健康,为什么不健康呢,大家跟小编一起来看看吧,大家都知道速冻食品不健康,那到底是为什么呢,原来啊……以上就是小编为大家带来的速冻食品不健康的原因!

• 其实外卖很多都是工厂半成品速冻二次加工的 [皱眉]

• 高粱饴吗这个

• 抢个沙发试试

• 早餐吃速冻很方便,外面的早茶店也很多速冻食品,更贵

• 我一直都喜欢速冻食品,大厂出的品质还是很高的。

• 鸡胸手机五块左右一斤

• 速冻的东西对于家里的老人来说就是洪水猛兽 [大囧]

• 这标题***

• 这破玩意还有水军,真Niubility!

• 冰淇凌车冰淇凌车 [口水]

• 超市的营业员说超市散装鸡胸肉就是早上拿出来,晚上收回去,这样反复的解冻的,有一次超市买鸡胸肉时无意中想到这个问题,当时状态是一部分化冻了,软的,一部分冻硬的,问了营业员,是这样回答的,三线城市沃尔玛,此后再不敢买超市的鸡胸肉了。

这么说还是网上买速冻的好?至少不是反复解冻,不过我们这边大超市卖的鸡胸肉才七八块一斤,网上的贵多了