差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

2021-03-31 19:41:27 6点赞 34收藏 2评论

创作立场声明:本文所测产品为自费购入,如有不同意见,欢迎留言探讨交流。

本期团购纪检委的商品总共有5款,具体评级如下:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

一、光华益智桌游-老鼠蛋糕

团购价格:99元/套

官方建议年龄:5岁+

编辑部建议年龄:同官方

总结论:老鼠蛋糕的整体颜值很高,趣味性和可玩性也都很强,且做工细节要比上面的数学乌托邦精致一个档次,初次接触很容易让人想到SmartGames的小兔蹦蹦跳。不同的是,老鼠蛋糕是翻滚玩法,小兔子是蹦跳玩法。两款都是非常好的过关类烧脑玩具,但因为老鼠蛋糕只有九个宫格,玩久了会有一定的压迫感,也比较容易疲累。99元的团购价其实非常值了,可跟小兔蹦蹦跳比总是差那么一点,我们最终的评级为值得买。另外,这款桌游的官方名称其实应该叫老鼠奶酪。

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

大家在办公室开玩光华这款桌游的时候,第一反应都是想到了曾经评测过一款SG家的单人游戏——小兔蹦蹦跳。两者的游戏机制有些类似之处,都是利用对棋子位置的改变来达到目的,区别是小兔子蹦跳,小老鼠翻转。评判的规则也类似,都是移动步数越少越好。

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

小兔的棋盘更大,走棋的路径感更强。小老鼠的棋盘比较小,玩久了可能会觉得有点犯晕,不过也因此更为烧脑。

道具做的很逼真,盒子一打开小编就大呼“好浓的奶酪味”:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

小老鼠偷奶酪的设定很可爱,看着整个身体都被卡在奶酪里的小老鼠们,感觉不玩桌游也能跟娃编故事玩:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

简单关卡多使用单颗棋子,并且使用棋子的数量很少,棋盘上有很多可移动空间,因此上手非常容易,也很容易过关:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

到了后面的关卡,难度逐渐增加,小编玩起来都得思考个半天(好吧,我承认,我看了答案的差一点,这两款桌游就超越了SmartGames ),所以可玩性还是很强的:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

不过这款桌游有个小编特别不喜欢的地方,就是我一边要思考如何过关,一边还得费心思去数走了多少步,恨不得在旁边配个计数器有没有。

二、光华益智桌游-数学乌托邦

团购价格:139元/套

官方建议年龄:8岁+

编辑部建议年龄:同官方

总结论:本质是一款数独过关游戏。创意点在于,通过未来城市的积木道具,把“楼房立体视图和平面视图的关系”变成了数独的解题条件,增添了很多的趣味性。题卡难度进阶的设计较为科学,越往后越考察孩子的数学能力。整体来说是一款创意比较独特的单人桌游,玩乐体验很好,但购物体验不好,原因是题卡虽然有塑料薄膜包装,可几乎每张都粘到了一起,而且汉化说明书做得像一坨屎,根本看不懂在说什么,必须要配合原版说明书一起看。另外,虽然整体蛮好,可是跟SmartGames相比,道具还是不够精致,题卡也没有成册,较易丢失。综合139元的团购价,我们的最终评级为值得买。

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

偷偷告诉你们,毛爸特别喜欢这个,过堂之前他一个人在办公室默默的先通了个关(毛爸总是用他的通关来碾压小编)。

本质上这就是一款数独游戏:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

但无论从道具还是玩法来看,它都比数独有趣得多,都市街区这个设定,多带感呐:

多达50关的关卡,也足够消磨不少时间,转动不少圈脑筋的:

不过它设计的起始难度就不小:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

玩到后面,反正小编是有一种想掀桌的冲动(没错,就是传说中的恼羞成怒):

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

所以年龄比较小的小朋友就不建议入手了,囤货风险还是挺大的。毕竟全新的我们拿到手,题卡就这样了,好像被水泡了似的:

(△包装的塑封是完好的,打开后题卡都粘在一起了)(△包装的塑封是完好的,打开后题卡都粘在一起了)

另外,这款桌游的材质和做工跟SG家的桌游比,感觉也是差了那么一口气,精致程度逊色了一些。

最后,还想批评下光华的国内代理商益高玩具,这个说明书汉化做的也太差了,感觉就是翻译器翻的,完全没有经过人工的审校,毛爸的原话就是“说明书做的shi一样烂”差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

真的是一点也不走心呐,好歹请个翻译啊。

三、恐龙大王成长陪伴玩具

团购价格:399元/套

官方建议年龄:恐龙模型3岁+,科普书5-10岁

编辑部建议年龄:恐龙模型3岁+,科普书3-6岁

总结论:由一本很厚的书和一套48种(个)国产恐龙玩具组成,团购价399元,乍一看感觉非常值,超值。仔细研究之后还是仅给了值得买的评级。书是《水怪的秘密》,顶着PNSO儿童百科全书的旗号,其实是一本设计制作都很精良的怪兽画册,148元的码洋价竟然要高于《DK儿童恐龙百科全书》,但科普内容和DK完全不是一个级别的。作为恐龙画册,我们非常愿意推荐,但作为恐龙百科,不建议入手。配套的恐龙小模型细节一般,但胜在量多,哄孩子足够,遗憾的是,有些模型在书里并没有提及。

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

PNSO的恐龙套装的包装设计很不错,乍一看还真有点国际大牌的感觉:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

拆出来也不掉价,看着有点像风火轮或者火柴盒的单个包装:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

非常适合送礼,不论是整套送,还是拆单送给幼儿园里的小朋友,都是很不错的选择,绝对不掉价。

拆出来的恐龙模型尺寸不大,属于那种适合小朋友拿在手里把玩,出门包里装上十来个也不会有多大负担的体积和重量:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

模型的涂装和细节见仁见智,反正小编觉得以7、8块钱一个的均价来看还是能够接受的:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

毛爸说性价比一般,他还有更好的选择差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

再来说说赠送的那本科普书,我倒是更愿意叫它画册:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

跟《它们》的风格很像,都是图片超精美,装帧工艺超精致,属于摆在家里自然起范的那种客厅读物:

科普内容也是有的:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

但是着实不能算丰富,有一些甚至都不算严格意义上的科普内容:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

不过写稿的时候,小编去当当看了一眼,这个系列的书现在都是3.9折,折后价也就50多块钱,真心不算贵,作为恐龙画册买回来翻翻看还是挺不错的。

四、好多的不可思议

团购价格:105元/6册/平装函套

官方建议年龄:7-12岁

编辑部建议年龄:同官方

总结论:这套书和安野光雅《美丽的数学》气质略像——不直接做科普,而是通过科学家的工作自述,来达到“冷门科普”的目的。但书的“核心功能”不重在冷门知识,而重在“科学家思考问题的方式和具体搞研究的工作方法”这两种科普。高级之处在于,把科学家治学的精神很自然地融入到了故事里,让小读者自己去感知并敬佩敬仰(而不是纯说教),是一套非常棒的反常规的科普桥梁书。整体六本的文字翻译水准都很高,内容插画颜值基本在线。另外,在题材上,《听懂鸟儿在唱什么》《聪明的单细胞》《大象的时间和老鼠的时间》相较《大猩猩为什么捶胸》《昆虫有多重》《当蜘蛛碰到虫子》三本而言略枯燥,有一定的阅读门槛。最终我们的评级为值得买。

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

无论从科普的主题、形式还是画风来看,这套书的适读年龄都有点大,至少要上小学以后:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

编辑部的同事最爱这套书的点就是它的精神内核,不是简单粗暴的科普,而是把科学家们做研究的工作方式,为了研究某个课题做出了怎样的付出呈现给了孩子们:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

用一种聊天一样的方式,娓娓道来。更好的是这套书的中文翻译做的非常好,巧妙的抓住了日式语言的风格,汉化后又不显刻意和突兀:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

嘻嘻,讲到这里忽然想岔开话题,推荐你们去看一个豆瓣上的话题:#我讲话果然有点日式翻译腔呢#:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

总体来说,我们还是非常建议孩子们看一些这样有温度的科普内容,不光代入感更强,科普的角度也更丰富和立体,更有人情味。

五、思维导图全脑开发游戏

团购价格:88元/8册/平装

官方建议年龄:3-8岁

编辑部建议年龄:同官方

总结论:思维导图类童书今年成为了一个大热门,编辑部对思维导图的观点是:确实是一个有帮助的工具,也确实能帮助培养孩子的某些思维能力,但没必要把这类书拔得太高,因为本质其实都是分类题,没有太多花花,常见的数学练习册的部分内容,其实是和思维导图类童书相通的,只是可能没用树状图去呈现罢了。就这本书而言,做得也还行,88元/8本的团购价也不贵,如果实在对思维导图感兴趣的话,可以买,但如果家里已经有很多数学练习册了,可以考虑绕道。另外这套书的营销包装已经让人无力吐槽了。

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

感觉好像全脑开发那阵风刮过了以后,接档的就是思维导图了,微信里随手一搜就是一大堆相关的文章:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

各路大V纷纷出来指点江山,感觉要不会画个思维导图,都不好意思出来行走江湖:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

这是这套书封底的“专家推荐”,好想吐槽编这个头衔的人,“全脑开发创始人”是个什么鬼?

其实真没必要盲目迷信,借用毛爸的一句话:“思维清晰的人,不用画图,做出来的事也有条有理,一脑袋浆糊的人,画的思维导图都是一塌糊涂。”

说回今天的评测产品,这套书总体来说算是中规中矩。最大的卖点就是教孩子们如何画思维导图和运用思维导图来梳理自己的思路:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

如果家长希望能够在这方面给孩子一些训练,但自己又无从下手的时候,这可以算是个比较易行的方法。

但是深究内容,这套书很多内容就是我们平时做的逻辑、数学类练习册中的内容:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

家里如果类似的练习册很多,那也没有太大必要,再买一套这个。用好家中现有的资源,也能够达到同样的效果。

这套书还有个小问题,就是内容跨度比较大。有些很简单,2、3岁的孩子都能够完成:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

有一些却有相当的难度,比如这种文字类描述,或者绘画要求:

差一点,这两款桌游就超越了SmartGames

如果你买了这套书,一定要拿出足够的耐心,引导孩子对自己的思路进行梳理,引导孩子试着去发散思维,学着将这些思考的结果用文字或者图画的方式呈现出来,这样才有意义。

本期的团购纪检委就是这些,欢迎留言交流~