一个理工直男的再装修工程 智能设备的选择配置与使用体验

2021-03-30 15:49:44 13点赞 103收藏 5评论

创作立场声明:写在前面,我刚完成了入住7年房子的再装修,除了几项我自己确实没办法完成的项目,其他都是自己做的。全部项目持续了一年多,多少还是有点成就感,正好这段时间赋闲在家,在张大妈一系列文章主要是想记(Xian)录(Bai)一下,新人发文,请多关照。另外,个人生活习惯不同,对装修的理解也不同,欢迎理性讨论。

本篇为系列文章的第五篇,向大家介绍全屋一些智能设备的布置的情况,部分情况可以参考。这类设备分散在全屋,照片、手机截图什么的意义不大,所以本期话多图少,相对比较枯燥。关于价格,包含另外作用的扫地机器人、电风扇、电动窗帘等除开,仅开关、插座、灯泡、传感器、网关等纯改造类设备,总价格2300元左右。附户型传送门

一个理工直男的再装修工程 综述创作立场声明:写在前面,我刚完成了入住7年房子的再装修,除了几项我自己确实没办法完成的项目,其他都是自己做的。全部项目持续了一年多,多少还是有点成就感,正好这段时间赋闲在家,在张大妈一系列文章主要是想记(Xian)录(Bai)一下,新人发文,请多关照。另外,个人生活习惯不同,对装修的理解也不同,欢迎westoxine| 136 评论71 收藏548查看详情

我对真正智能家居的想象

我想象中的智能家居,应该想一个管家一样,通过AI学习,在一段时间磨合后,能够了解我和家人的生活习惯,在需要的时候主动调用恰当的设备实现相应功能,不需要的时候不要多事。在我生活习惯改变后,还能适应并自我调整。这其中还涉及隐私保护、调用权限等难题,不知道我的有生之年能否看到。

现阶段智能家居,更像是初级的可编程照明和安防控制,由各品牌和用户共同完成。各品牌供应商只提供基础硬件和编程平台,由尝鲜的用户根据自己的习惯自己建立控制逻辑。我家就处于这个阶段。

更简单的,通过语音或者定时控制设备,已经处于“智能”这个词的边缘了。

再简单,通过手机APP控制,作为调试设备是可以的,但实际使用中是很麻烦的,基本不可行。

无线控制网络的选择

回到具体问题,这里咱不讨论专门设计的预布线全屋智能网络,介绍目前操作性比较强的无线智能家居设备。目前主要有以下三种组网技术标准,这里不讨论原理(我也不懂),只说一下使用方面的优缺点:

【WiFi】就是手机上网的那个WiFi,优点是数据流量大、普及度高,缺点是能耗高(需要插电)、设备较多时路由器负担较重;

【Zigbee】优点是终端设备能耗低(纽扣电池即可供电)、可随时在线,缺点是需要Zigbee中心网关,只能由特定设备中继。最大的问题是成本较高,目前小米基本已经放弃Zigbee设备,所以可选设备较少且贵。

【蓝牙Mesh】多对多的蓝牙连接,优点是能耗较低、选择多、价格低、可多次中继,可以用手机直连,也可以用网关或小爱音箱连接,是小米现在主推的协议。问题是有些设备偶尔会离线或延迟,比如温湿度传感器。

要问我选择了那种网络,答案是:三修。

WiFi每家都要有,且有些设备只有WiFi才能实现,比如智能摄像机(监控),智能音箱,扫地机器人等,所以WIFI几乎必修。开始安装智能设备时,墙壁开关只有Zigbee的版本,所以布置了Zigbee路由和相应的开关和传感器。后来发现Zigbee设备慢慢没货了,智能选用蓝牙设备,好在两个小爱音箱Play可以做网关,不然还得换网关。三修带来一个问题,跨网络联动时,执行方式是云端,也就是说,断网不能用了。后面看买个三用网关能不能解决问题。

如果从零开始,我建议选择WIFI和蓝牙MESH两种。

我的网络分布情况我的网络分布情况

我的网络分布情况

为什么选择小米生态链产品

最开始的契机是已经有了小米手机,小米手机对米家设备非常合拍,而媳妇的苹果就非常麻烦。后来为了离家时候看狗在家里的状态,买了小米的监控。随着智能设备慢慢增多,我也变成了MiBoy。后来发现小黄鱼上大量JD备件价格不错(只要能等),还有大量第三方配件可选。除了小米,另外可选的,大概就是天猫家那一套或者苹果的HomeKit了,剩下的影响力小,本身产品就少,第三方配件也更难找。

年轻时上房揭瓦的乔老爷年轻时上房揭瓦的乔老爷

年轻时上房揭瓦的乔老爷

用抽屉把自己锁起来的乔老爷用抽屉把自己锁起来的乔老爷

用抽屉把自己锁起来的乔老爷

确定了控制网络和品牌,基本上实现每类功能就只剩下一个选择了。然后就是根据你的自动控制需求,选择相应设备来安装。这里简单介绍下我用过的一些设备。

传感器类设备

我的设备清单我的设备清单

我的设备清单

【门窗传感器】磁感应原理,判断准确,灵敏度高。

请无视我歪歪扭扭的裁剪请无视我歪歪扭扭的裁剪

请无视我歪歪扭扭的裁剪

【人体传感器】不知道什么原理,需要人一定幅度的移动才能感应,坐着不动感应不到,隔着玻璃也感应不到。在淋浴房洗澡、坐在马桶上、坐着吃饭、看电视这些场景会触发“xx分钟无人活动”。另外,传感器安装位置和朝向有一定讲究,厨房、卫生间的传感器应该在门口位置朝内安装,可以防止从门口经过时误触发。

【温湿度传感器】不知道为啥,绿米ZigBee的温湿度传感器耗电很快,两个都没法用了。而小米蓝牙传感器又时不时处于掉线状态,看个温度还行,要用来联动控制就不是很稳定。

【花花草草传感器】这个只能用手机直连,当不存在吧。

【无线开关】可以手动触发点击、双击、长按三种信号,但其实手感没有那么好区分。用来做门铃按钮时,我发现按门铃的,既有人单击,也有人双击,还有人长按。家里的两个,我自己也经常按错。

【墙壁开关(按键)】墙壁开关兼有传感类和执行类作用。他的按键也可以跟控制通断的继电器分开管理,用于触发其他各种功能。

【小爱音箱(语音控制)】用语音触发各种功能,控制范围大,功能多,但有这么一些问题:一是家里设备多了,自己都不知道哪个灯叫什么名字,二是同时要操作几个设备的时候,需要反复呼叫有点尴尬,三是呼叫灵敏度和语音识别率仍然存在一些问题。

【智能摄像机】有些摄像机通过简单的图像识别,能触发有人活动,有火光或者烟雾的信号,虽然不是很让人放心。

执行器类设备

【墙壁开关(继电器)】控制火线的通断。

客厅、书房、卫生间的控制区域 逼死强迫症客厅、书房、卫生间的控制区域 逼死强迫症

客厅、书房、卫生间的控制区域 逼死强迫症

【智能插座】控制线路的通断,需要插三孔插座,附带一些测量功率、统计用电量的功能。

【无线遥控器】发射家电红外遥控信号,可以控制电视、空调、音响等。但是这一控制没有反馈,也就是说,通过遥控器打开电视之后,你不能远程查看是不是处于你希望的状态,所以一般只用做 开/关,更复杂的操作还不如用各自设备的遥控器。

【智能灯具】包括各类灯泡、吸顶灯、灯带等,通常可以实现亮度、色温的调解,有些还能变颜色什么的。

29块9,床头灯秒变双控29块9,床头灯秒变双控

29块9,床头灯秒变双控

【小爱音箱(语音播报)】可以播报一些自定义的语音,做一些提醒。

【窗帘电机】开关窗帘,还挺好用的。

【米家电风扇】、【扫地机器人】、【浴霸】本身功能这里不做讨论,这类设备相对独立性较强,建议手动或用语音控制,不宜做过多的联动。

关于墙壁开关和智能灯具的冲突问题

智能灯具需要保持通电状态才能在线,使得这类设备连接墙壁开关失去了意义。用智能墙壁开关连接智能灯具,有三种办法

要么放弃智能灯具的开关功能,用墙壁开关控制通开关,这样开灯的时候需要先合上墙壁开关,等灯具连网络之后再用手机、语音或其他联动调节亮度等。基本相当于智能灯具当普通灯具用。

要么墙壁开关转断开按钮与继电器的关联关系(小米称之为转无线开关),继电器保持长通,再由无线开关遥控智能灯具。这样操作有一个问题,每次我使用“关闭所有灯”指令之后,继电器会断开造成智能灯离线,之后只能通过APP再打开。

还有一种办法,把墙壁开关后面的火线和控制线短接,给灯具通常电,墙壁开关完全当无线开关用,考虑到两者售价,非常不划算。单火单键版本的墙壁开关不能用这种办法,单火双键版本的墙壁开关只能用一个键,否则没办法给开关供电。

如果要使用智能灯具,建议连接专门的调光开关或者凌动开关之类的。如果让我再选一次的话,可能会直接选择全屋智能灯具而不是改墙壁开关。钱都花了,诶……

硬件安装

我的硬件是分期分批安装的,期间经历了多次调整,也有拆东墙补西墙的情况。这里建议没接触过这类设备的朋友从常用的功能开始逐步换装,其间会经历多次调试,换下来的设备也可以用到其他地方,调试好了再逐步普及。如果是新家装修,可以先规划体系,再逐步落实。

操作层面,有一个必备操作就是更换墙壁开关,需要一定的电工知识,至少小时候要看过爸爸换保险丝。虽然不难,不推荐完全不懂的小白自行安装。

联动设置

硬件安装好后,要在APP上要做好分类和命名,特别是灯具,关系到语音控制的成功率和后期设置关联的方便程度。

然后就是在米家APP里设置场景关联,就可以实现联动。每条联动由生效时间、触发设备条件、执行设备操作,这三个要素,下面列举几类常用的场景。

【自动开灯类】对于阳台、柜子等平常关门的空间,可以设为开门开灯,关门关灯,对于厨房、卫生间等地,可以设置人体传感器联动灯光,再结合各时段分配不同的灯光方案。这类的逻辑相对简单,也是现阶段最容易实现的。注意有开要有关,开灯和关灯场景成对设置。

【报警类】不该有人的时候有人活动,或者不该开门的时候开门,漏气冒烟跑水等情况时,触发警报并上传录像。虽然只能看个现场直播,入侵者也可能毁坏设备消除证据,但聊胜于无,总比啥也不知道强。

【室内气候调节】厂商宣传里经常有的,自动开空调、加湿器或者浴霸什么的。实际操作中,需要加一些限制条件,比如门窗关闭、室内有人的情况下才执行,操作较为复杂,且操作时人都在家,个人感觉意义不大。此外,空调浴霸功率较大、加湿器需要加水,自动控制可能带来一些浪费和安全问题。

【自动浇花】简单的定时浇花很容易设置,一次浇透也不难做到。但要跟天气联动,需要长期摸索控制控制参数,有一定难度。

不管哪一类场景,都需要一定时间调试才能符合使用习惯。

我的控制逻辑清单我的控制逻辑清单

我的控制逻辑清单