心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

2021-04-10 22:34:48 2点赞 6收藏 0评论

文:老友手札 普通心理咨询师

心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

如果有人问起“你觉得什么样的婚姻,很难走下去”,不知道你会有哪些答案呢?

心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

我想首当其冲的应该是“太过贫穷”了吧。

说到这儿,让我想起来了曾经的一位朋友。

那也是在几年前的一个夏天,一位加了我一段时间但始终没说话的朋友突然问我“老师,我想问一下,你这边做辅导的话,费用是怎么算的呢”。

我也就把自己的情况简单和他说了一下,然后他就说:

“好的,老师。但不瞒您说,我现在压力很大。家里父亲在ICU住了半个多月刚转到普通病房,自从卖了房子开始借钱凑治疗费之后,妻子就埋怨我没能力赚不来钱,这两天干脆回娘家了,而孩子还小没人照顾,我得带在身边。我理解您的收费确实不高,但对我来说有些压力,我暂时不能一次性拿出来,要不您看等我凑齐了再来跟您聊聊,您看怎么样?”

心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

且不说事情后续如何发展的,单单看到他讲的这几句话,想象一下ICU的高消费、卖房并借钱的无奈、妻子忍受不了“债务压身”选择离开、所有的事情都压在自己身上,没有一点喘息的空间,就能理解为什么他会感觉到压力很大了。

这还没有算上,孩子还小对一切都不理解,却需要面对、承担这些时,作为父亲内心的自责。但他毕竟也是孩子,也有自己的父亲。

是啊,成年人的世界没有容易二字,只有不断的取舍、不断的以“被迫伤害某些人”为代价,去保护“另外一些人”、不断的学会苦中作乐。

而虽然他们曾经的家庭条件还可以,但看着没有尽头的医疗费用、不断上升的债务总额,妻子已经用实际行动来表达对这种“看不到边”的生活的抗拒。这样的婚姻又能走多远呢?

心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

我知道,现实生活中确实也存在选择“不离不弃”的婚姻,但那毕竟是少数。所以,“太过贫穷”对婚姻的冲击力有多大,就可想而知了。

而大概也就是因为这个原因,所以现在在嫁娶的时候,会去考察对方家庭的经济能力、对方本身的赚钱能力。

那如果“太过平穷”会让一段婚姻非常难走下去,这是否又代表着“太过安逸”的感情反而容易走下去呢?

心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

可能会有朋友这么认为。毕竟,无论是计较“三观是否统一”,还是纠结“对方是否足够爱我”、“是否符合我的期待”,其核心都是未来的婚姻、相处中,能尽可能少的出现摩擦与意外。没有摩擦、没有意外,那这段婚姻怎么可能会走不下去呢?

确实,从表面上看“这样的婚姻”如果走不下去了,那就真的是没天理了。

但是换个角度来说,“摩擦”与“意外”并不是我们不希望出现,它们就不出现、并不是“我们两个人三观很合”、“对方非常爱我”就不出现。因为我们最多减少两个人之间、两个人相处中的摩擦与意外,却避免不了与现实和他人的摩擦与意外。

心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

“这也不奇怪啊,只要两个人相亲相爱就行了,毕竟有情饮水饱呀。”

嗯,这是一个相对乐观的看法,并且也确实在现实生活中有这样的状况,只是事情往往并不如我们想象的那么简单。

如果想要达到“两个人之间没有摩擦与意外”这样的状况,它一般有三个途径。其一,是一方占据绝对的控制权,另一方言听计从;其二,两个人都有非常高的修养与适应性;其三,双方都把内心真实的想法压抑着,努力表现得“和对方一样”。

“那不还有‘双方完全一致’这种状况吗?”

啊?啊?啊?

理论上这种情况确实存在,但在现实中并不存在。即便是生活在一起多年的双胞胎,也并不是在多数时候都相同、没有任何矛盾的,所以这个方向只存在于理论,而不存在于现实。

而对于刚刚的三个途径来说,我个人觉得其一与其二都在少数,其三在比例上要更多。这主要跟“多数朋友并没有花费时间在自我成长上”这个原因相关。

心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

当然了,重点是“太过安逸”本身对我们的影响。

由此我们其实已经可以得出两个结论。一、和谐的婚姻多数是面和心不合(不一定是有矛盾,也可能是为了感情能继续,而压抑自己);

二、我们在努力避免冲突,这是因为我们觉得“冲突出现,就代表这段感情就走到了终点”。

我觉得对“冲突”的避免,虽然从表面上看是好事儿,但是从长远和深层来说,如果一段感情连两个人之间的摩擦与意外都承担不了的话,那它从开始到终点之间,只欠缺了一个点燃压抑与本就存在的不安的导火索。

是啊,如果我们并不担心冲突,也懂得如何处理冲突,并让冲突的发生更利于我们,自然在冲突面前有足够的底气、自然不会规避冲突。

但这样的状态,并不是谁天生就拥有的。虽然它确实与原生家庭有一定的关系,可最终它是在一次次面对冲突、一次次从冲突中有所收获、一次次成功应对冲突中诞生的。

而“太过安逸”的婚姻,其实就剥夺了人从锻炼应对摩擦与意外、解决摩擦与意外能力的机会。

那当实现逐渐变得不怎么好的时候,这段感情又能走多久呢?

心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

其实换个角度来说,“太过安逸”也属于“太过贫穷”,只不过它的侧重点在于“可能带来精神层次的贫瘠”。

我想你也知道,精神贫穷有时候对一个人、一段关系的杀伤力要比物质贫穷更大。

当然,也就像有些朋友说的“你说走不下去,就真的走不下去呀”一样,我在这里仅仅只是发表“太过安逸也可能让一段感情很难走下去”这个看法,而在现实生活中,“太过贫穷”与“太过安逸”的婚姻,既有走不下去的,也有虽然数量不多,但也实实在在走下去的。

心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

可能这个时候,你会好奇“为什么他们能够走下去”。

我想如果将“在面对‘贫穷’与‘安逸’时,为什么他们没有被其控制”、“为什么他们没有被‘太过贫穷’、‘太过安逸’影响的那么厉害”、“生活本就是动态的,暂时有问题,不代表通过努力问题不能缓解或解决”,以及“‘坏’存在就代表‘好’存在,只是有时候需要有能力去发掘”这些因素放在一起,再综合一下上面提到的一些内容,我想你会有属于自己的答案。

可别觉得麻烦,因为“思考”真的很重要。

心理学丨除了“太过贫穷”外,“太过安逸”也能摧毁一段感情

而在这里,我得到的答案是“虽然‘太过贫穷’、‘太过安逸’外在条件有一定的影响力,但真正决定一段关系能不能走下去的,还是我们自己”。

感谢朋友你的阅读。