手机远程开启电脑,不仅能远程办公,还能让你的电脑变身简易版NAS!

2021-04-16 14:57:39 25点赞 43收藏 30评论

创作立场声明:上班的时候突然需要家里台式机的一些资料,很着急,这个时候就显出NAS的重要性了..而NAS组配价格不低。只需简单操作,就能远程打开台式机并查找资料,还是很方便的。本文仅代表作者从普通消费者的角度去评价产品,独立、主观,欢迎交流。

由于职业的关系,我经常需要在不同城市间出差,而由于我喜欢拍照,所以手机中也经常塞满了我在天南地北拍下的各类照片。久而久之我就面临了两个问题:出差在外,如果临时需要提取办公室电脑中的文件,只能拜托同事帮我开电脑,但同事也有自己的事情要做,无法随叫随到,这么一来就很容易耽误工作了。此外,我的手机存储容量只有128GB,拍照还好,如果偶尔拍点4K视频,存储空间很快就捉襟见肘了。

后来经同事介绍,我入手了一枚向日葵智能插座C1Pro,简单总结了一下,它能干的事情主要有以下几点:

1、当你在外地需要提取办公室电脑的文件,又苦于无人帮你开机时,这枚插座可以远程帮你开机;

2、通过与向日葵远程控制软件的配合,你可以在异地用手机或笔记本远程控制你的电脑,进行表格和文档、PPT的制作、邮件收发等操作;

3、充当一个简易版本地网盘使用,你可以将你的电脑变成一部NAS,将手机上的图片备份到电脑上,同时也能将电脑上的视频下载到手机上进行播放。

4、利用倒计时和定时开关机功能,你能够在下班回家前就开启家中电脑进入游戏排队,也可以在上班前提前开启电脑,一到工位就能开始工作。

向日葵智能插座C1Pro就是这么一个小玩意了,通体黑色,正面是国标二三孔插位和一枚指示灯。

向日葵开机插座C1pro远程手机控制定时关机多功能智能家居wifi插头家用遥控控制电脑主机唤醒远程游戏排队45元天猫精选去购买

由于体积足够小,所以即使插在插线板上,也不会和其它插头抢位置。

侧面是一枚开关键,短按即可开启电源,长按五秒即可重置插座。

好了,展示太多外观也没多大意义,下面就来看看这枚插座具体能干点什么吧。

在使用向日葵插座进行远程开关机和远程控制之前,还需要一些前期准备工作,说起来也不难,首先要对插座进行绑定,到应用商店下载“向日葵远程控制”App,然后将插座接入电源,在App主界面点击“添加智能硬件”,再按照图示一步步操作即可进行绑定。

接着便是到电脑端下载向日葵远程控制软件(最新版本为向日葵11,有WinmacOSLinux版本),登陆和手机App一样的帐号后,就可以在设备列表中看到主机,点击就能进行绑定。

第三步,进入电脑的BIOS界面,开启AC recovery功能,也就是“来电唤醒”,各家主板设置方法略有不同,以联想主板为例,进入Power选项,将After Power Loss设为Power On就可以了。设置完成之后,只要我们利用手机将插座远程开启,插在插座上的主机就会通电并自动开机。

这时候再进入手机App的主机页面,就能看到一枚大大的电源按钮,点击即可开启设备。

到这里远程开机便算是成功了,接下来就是远程控制,同样在主机的功能页面这里,可以看到诸如“桌面控制、桌面观看、摄像头、远程文件、CMD和关机/重启”等功能按钮。

点击“桌面控制”,稍等两秒左右,就能在手机屏幕上看到电脑桌面,还能打开各种应用、报表等。

如果觉得画面太小,还可以将屏幕横过来,获取到全屏显示效果。由于机身尺寸限制,如果用平板电脑来进行远程控制的话,因为屏幕够大,所以画面看起来会比手机舒服很多。

当然,你也可以通过双指捏合的方式来将画面放大,这样会看得更加清楚。

觉得触屏操作不方便的话,还可以开启虚拟键盘和虚拟鼠标,能够进行复制、粘贴等操作,还可以像真实鼠标一样进行点选、拖拽,同样能够唤出右键菜单,这样能做的事情就比单靠触屏更加多了。

将侧面菜单呼出后,你会发现还有锁定桌面、截屏、重启、鼠标模式、屏幕录像和返回桌面等一系列功能列表,这些功能都可以在远程控制时提供更为便捷的操作。

不过手机远程控制电脑始终只是应急之用,想长时间进行远程办公还是建议使用笔记本或台式机来远程操作,像我这样用一部MacBook Pro就能远控办公室的Win主机,跨平台使用,连虚拟机都省了。

那么,在开头说的简易NAS又是怎么回事呢?其实就是通过向日葵远程控制App的“远程文件”来实现的,当启动“远程文件”功能时,你可以在手机屏幕上看到电脑磁盘各分区以列表方式呈现,此时你就能将手机中的图片、视频和文件等上传到电脑,也可以反向将电脑上的此类文件资源下载到手机上观看。通过动图可以看到,我用手机App进入D盘的一个文件夹,上传了一张图片,速度是很快的。

图片上传完成之后,在D盘的相应文件夹中,就能实时看到了。这个“远程文件”功能除了充当一个本地网盘备份手机文件之外,还可以当成一个分享工具,比如你想将出门旅游时的大量照片与视频分享给爸妈时,就能利用这个功能将文件上传到爸妈的电脑上,不用通过微信一张张传输这么麻烦了。

向日葵智能插座还提供了倒计时和定时开关功能,而且它不仅仅能用于电脑,放在家中使用时它还能让你的家电变成智能家电,比如让风扇2小时后关闭、鱼缸灯光计时关闭以节省资源等等,不过这些功能普通的智能插座也能实现,向日葵智能插座主要的用途,还是远程开关机与远程控制。

最后值得一提的是,向日葵智能插座除了远程开机之外,还可以远程关机,而且它的关机方式相对于普通插座来说较为“温柔”,是通过向主机发送关机指令,待主机正常关机几分钟后再切断插座电源来实现的,这样做的好处就是不伤主板与电源,也是它与普通智能插座的区别与最大优势所在。

总结:

向日葵智能插座C1Pro很好地解决了我出门在外无法开启办公室电脑的烦恼,现在无论是休假还是出差,我都可以随时开启办公室主机进行资料的异地提取及邮件的发送、文档的编辑等,偶尔还能上OA收个文件。而且除了远程开机和远程控制之外,它在一定程度上还能充当一个简易版的私人网盘/NAS使用,虽然受限于速度与在线播放格式,无法与真正的NAS相提并论,但如果你只想备份一下手机上的资料,或临时提取一下主机中所需的文件,这个“远程文件”功能还是很好用的。

总的来说,向日葵智能插座C1Pro还是比较实用的,很适合推荐给有远程办公需求、资料备份需求的朋友使用。

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”