看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

2021-04-13 18:10:30 4点赞 21收藏 2评论

厉害的小户型很多,但今天这个我敢说是「极致」。先说下前提——

49㎡ 还是建面,实用才 36㎡;

不是独居,常住是两人一猫;

东西不少,屋主甚至是囤货狂魔;

预算不高,软装+硬装花了 7 万块……

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

屋主@BettaG 是一位杂志排版师,审美在线,这套二手房改造完全是自己设计的,日式杂货铺风格很对味。作为囤货狂魔,这个小家住了半年多都不会乱,全靠她超强的收纳规划!

房屋信息

户型 1 室

使用面积 36 ㎡

装修花费 7 万元

房屋位置 福建 福州

内容选自好好住APP用户@BettaG(自述)全文无商业合作

第一次见到这个小公寓,我已经想到了未来的美好生活。阳光太好,空气清新,加上学区+地铁房的硬件优势,就像相亲遇到了潜力股一样,相信我会让它变得更好。——@BettaG

36㎡ 迷你户型,

如何塞下 80㎡ 的功能?

户型朝南,建面 49㎡,使用面积 36㎡,左下角有个赠送的小阳台,整体还算方正。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了原始户型图

改造二手小户型的重要经验:

①小户型需要极致利用纵向空间

②小户型怎么放大;

③一居室的好处是开阔性

空间的层次感:每块功能区都呈方形,在方框里做变化保证不乱;

⑤了解成员的生活习惯,用流程来规划动线,精确到一个电器的摆放位置。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了亲手绘制的布局图

改造完这个小家,小区有很多人来参观,来做客的家人朋友也都啧啧称赞。回头看看,真觉得自己完成了一件大事。

用好玄关 1㎡,

也能凹出家政储物间。

我们鞋子很多,玄关放了两个鞋柜。黑胡桃这款底下两层方便鞋子踢进去,顶部还有抽屉,很方便。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

玄关柜顶部的架子,收纳不常用的书和酒,背后是隐藏的家政收纳空间,存放着我的摄影设备、常用药、运动设备还有清洁工具

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

白色鞋柜上面也可储物,侧面收纳鞋拔和雨伞。「储物间」不打柜子是想方便以后放婴儿车进去(想太远……

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

进门左手边是草木绿色的墙面,开了一道小窗,我可太喜欢了!

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

避免衣服乱堆,进屋的位置放了个落地衣架,四舍五入等于多了一个衣柜,收纳第二天上班用的包包和穿搭,底部放运动服。

餐厨空间隔而不断

是日杂抠出来的场景吧?

客餐厅区域的室内窗,是我家最点睛的一处,超级日系,我还 DIY 了一个 40cm 的超窄餐边柜,充当茶水吧。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

小小的茶水台储物力超强:底部的铁艺边几 + 定制磨砂亚克力板,刚好能放下水桶;中间放即热饮水机和茶盘;顶部是杯子收纳格,左下角用磁铁吸附了九宫格放小茶包。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

这里原本是电视墙,被我敲出个大墙洞!为了兼顾中式厨房的油烟和燃气规定,定制室内窗餐桌,传菜收盘很方便,深夜食堂既视感。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

没有像常规那样做成高吧台,台面高度就和普通餐桌一样,这样坐起来才是最舒服的。关上窗进深 40cm,和我的迷你餐边柜在一条线上,黄金搭档。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

4㎡ 的小厨房,费了最多心思,橱柜是自己画的图,为此还自学了 SU 软件。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

最初考虑做白色原木系厨房,毕竟地方小,白色更亮堂,但我发现很多厨电都是黑色+银色的,白色厨电很少而且贵,日后还可能发黄。

翻了很多日杂才确定我的本命配色:深木色+黑色+不锈钢,搭配各种同色系厨房电器。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

为通燃气加的谷仓门,

竟成家里最吸睛的角落!

‍厨房外侧的区域,原本打算做一面书架,结果被告知燃气通道与卧室相连,必须做隔断才能通燃气,还要定期年检,真是晴天霹雳!
思来想去,加了这面谷仓门书架,摆上几本心爱的杂志,竟成了人见人夸的小角落。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了
谷仓门的好处是几乎不占用走道空间,后面是洗衣机 + 烘衣机,洗衣液也被我藏在左边的小柜子里了。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

与之相对的是客厅休闲区,沙发进深 90 左右,瘫坐、躺下都舒适,预留了插座,吵架可以在这里睡。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了
沙发很宽,很难在放下茶几,这款边桌真是小户型神器。平时收纳在沙发旁不占空间,可以作为临时的办公桌,横着放脚凳也很舒服。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了
作为超爱吃零食的人,沙发旁边专门安排了一个超薄鞋柜充当零食柜,靠在 50 进深的斗柜旁边很和谐,花花绿绿统统不见。

卧室+工作区,

麻雀虽小五脏俱全。

斗柜略高于沙发,软性区隔客厅和卧室区域。旁边放置了一面全身镜,在落地衣架换好衣服,一转身就可以照镜子。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

卧室墙面是温柔的珊瑚色,床头预留了插座,准备日后加投影设备

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

定制的床,床头带储物功能和插座,可以省掉一个床头柜。床底收纳更强大,放了一柜子书滑轨都超级丝滑。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

衣柜是宜家帕克斯,自己规划的布局,整套下来 5500 含运费,很划算。虽然只有 2 米,但两人共用还绰绰有余。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

重点在于从规划好功能分区,提高当季衣物的使用空间,压缩过季衣物空间。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

家属是程序员,衣柜旁边给他安排了 0.5㎡ 的办公区,进深和衣柜完美贴合,收纳量和功能性都非常可观。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

电脑是悬挂在墙上的,0.8 米的折叠桌展开可以变成 1.2 米,家里来客人时可充当餐桌。无印良品的办公椅,刚好可以塞进桌面下方,腰部支撑也很不错。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

洞洞板直接挂在衣柜板上收纳常用工具,宜家吊柜收纳不常用的文具纸品,最大化利用纵向空间。

阳台猫厕所,

铲屎不弯腰。

卧室外侧还有个赠送的小阳台,这里是通风口,顶部还有空调机,宽度只有 60 出头。家里有烘干机,这里主要还是囤书+猫咪的小天地。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

为了铲屎不弯腰+不留味,也是费尽心机。猫砂盆用小桌子垫高,无缝连接宜家尤纳赛尔储物篮,里面收纳了各种猫咪的用品。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

猫咪很爱在这里晒太阳,也很乐意爬高上厕所。铲屎工具挂在墙上,垃圾桶就在缝隙里,后面还收纳了航空箱之类杂物。

干湿分离,

2㎡ 暗卫也可温暖日系。

洗漱区在厨卫中间,超级方便。浴室柜一套宜家古德莫,搭配 kvk 的龙头很好用。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

要容纳全部的洗漱、护肤、彩妆用品,榨干每一寸收纳空间也是绞尽脑汁。镜柜右上角是家属的洁面护肤,其他都是我的。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

厨房和浴室都是白玉色的极窄边框门,网购只要 399,真是绝了!

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

卫生间参考了上海酒店的装修,米灰墙面+浅灰地面+纯白吊顶,松下可扫风风暖,色温是中性光,卫浴用品也以白色为主,一打眼就会留下很干净的印象。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

淋浴区是 80 x 90 的极限尺寸,因为捉襟见肘,没采用玻璃淋浴房,而选择了磁吸浴帘,平时拉开不会显得很局促。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

宜家的迪南卫浴架很推荐,上面收纳我的折叠脸盆、无印良品卫浴凳和水勺,底部柜子放清洁用品和洗浴用品囤货,各种高度形状都很适用。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

看完屋主@BettaG 的小家,我发现这个 36㎡ 的开间,信息量竟能如此巨大。

和屋主聊天她有提到,最初家人都不理解她买这么小的房子,也并非经济上难以负担,但她就是偏爱这样的迷你户型,让人有安全感。

看完她家,我真觉得49㎡俩人太够住了

之前住的房子 140 ㎡,每天也就窝在 16㎡ 的卧室里,视线内只有一张床和一个柜子。倒不如这小小的 36㎡,心爱之物尽收眼底,内心是前所未有的开阔和满足。

编辑 | 绵绵

策划 | 好好住编辑部

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.4m高低左盆)

KOHLER 科勒 莎郎涛系列 嵌入式浴缸

KOHLER 科勒 莎郎涛系列 嵌入式浴缸

diiib 大白 DXGJ004 铝合金角蓝置物架

diiib 大白 DXGJ004 铝合金角蓝置物架

KOHLER 科勒 希尔维系列 整体化按摩浴缸

KOHLER 科勒 希尔维系列 整体化按摩浴缸

annwa 安华 N3S961+AB15002 马桶花洒组合套装

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(白色1.2m高低左盆)