为什么基金定投一定要长期投资?

2021-04-01 20:09:48 30点赞 69收藏 34评论

创作立场声明:本人是独立投资者,与任何券商,基金等都没有利益关联或业务往来,亦没有兴趣收割韭菜。仅仅为学习交流的目的来分享自己的观点。投资收益为本人收入的最大部分,投资学是本人最精通的学科之一,未来仍将致力于对投资学的研究,仍将继续进行大规模投资。

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

【写作说明】:本人已经写作了两篇关于可转债打新的文章,以赚零花钱的投资者为主要对象。以及两篇建议进行指数定投的文章,以进行相当规模养老投资的投资者为对象。但是最近我注意到相当多的文章都给出了一系列的建议,这些建议绝大多数都是片面的经验之谈,而有些文章虽然建议长期定投,无视涨跌,但是多是投资教科书给出的直接建议,而没有告知背后的原因。所以本人这篇文章,就是为了给出股票的运行规律,以帮助您理解为什么只有长期定投才是合理的。

正文

本人身无所长,手无寸铁,家徒四壁,却想游手好闲,浪荡度日。俗话说的好,江山易改,本性难移,我自知秉性顽劣,绝无浪子回头之可能。所以痛下决心,研究轻松致富之道路,发现唯有投资符合本人秉性。所以就对投资的科学进行了深入的研究,因此您也就能看到了这篇文章。

要想充分利用某个事物的价值,就得充分掌握它的规律。但是我国的学术传统是重视应用,而忽视科学,只知其然,不知其所以然。这也是我国古代科学落后的根本原因,同时也应该认识到,这种只重视术,不重视道的思维习惯,仍然存在于我们每一个人的具体生活中。所以,很多人上来就想知道致富六位密码,但是绝对不想探讨背后的原因,他们在网上看了无数的帖子,目的是拿到到手就用的知识,而不肯静下心来研究股价运动的根本规律。对了,我说的就是您,亲爱的读者。其实静下心来仔细思考一下,刷了好几年微博抖音,投资捷径找到了没?

进行股票或者股票类基金的投资,前提是要研究股票运行的规律性。但是我作为十二年的投资者,从没有见到过一篇文章,从根本上讲清楚了股价运动的规律,当然我是例外。

对于股价运动的观点,一种是趋势论,就是认为股价运动是有趋势的。一种观点是股价运动是没有任何规律的。这两种观点都是错误的。

在最早的时候,国外对于股价的观点和我国前些年的主流观点是一样的,就是他们企图找出股价运动的规律,譬如我国那个时候流行技术分析,流行跟庄技巧。直到有一位法国数学家闯了进来,对股价运动进行了研究,结果是没有发现任何规律。然后呢,到了本世纪,金融学界终于建立了股价运动的方程,那就是维纳过程。

说维纳过程大家可能不太了解。说布朗运动大家可能就比较了解了,毕竟这是高中物理课本上注定会有的内容。我们知道,花粉在水中呈现无规则的随机运动,我们无法预测它在下一个时刻的具体位置和速度,只能给出一个分布图。随着时间增长,花粉运动的轨迹范围会变得越来越大。但是如果把这个花粉放在一条河里,显然的这个花粉会随着这条河而流动,同时它自己还在进行无规则的布朗运动,所以这时,这个花粉的运动是无规则的运动和有规则的运动的叠加,而这就是维纳过程。

为什么股价运动是布朗运动呢?我们从物理学上来给大家讲一下(对了,本人是物理学基地班本科,凝聚态物理学硕士),牛顿力学,是研究二体的科学,只有两个物体之间互相作用,我们才能做出可靠的预测。而如果三个物体相互作用,譬如太阳,地球,月球,这就已经无法预测了,这就是迄今为止还没有得到解决的三体问题。至于四体五体六体,那当然就更不可能解决。有些人也许会说,可是我们还是算出来了月球的轨道,我们确实计算出来了,但是那是因为我们用逐步逼近的办法做了近似计算,只能算出来近似值,随着物体数量的增加,计算的量级呈现指数级增长,误差也呈指数级增长,那时我们就再也没有能力计算了。

所以,四大力学的第二门就是热力学统计物理学,这门科学不去计算每一个特定的物体是如何运动的,它只关心统计上的规律性。我发现现在牛顿力学,电动力学和量子力学都是大热门,牛顿力学和电动力学是因为生活中接触多,量子力学是因为太深奥太奇葩,但是对于热力学统计物理学很少有人关心。

在我们的现实生活中,假设某个物体相对来说较小,而推动这个物体的推动物较大,以至于其他干扰可以变得忽略不计,那么我们就可以用牛顿力学来近似。举个例子,你去扔一块石头,那么这个石头是大致按照你的旨意去运动的,这时我们可以进行明确的预测。

但是某个物体比较大,以至于你无论如何用力,你都对他作用甚微,这时,你就无法预测它的运动,这就好比有一头大象,它自己正在悠闲的吃草,你想用力推它让它按照你的意思前进,那么它还会听你的使唤吗?假如某个物体比较大,而对它施加作用力的推动物比较多,而且这些推动物彼此没有协商,那么这个物体注定将会做布朗运动。

第三种情况是蚂蚁拉大虫。虽然大虫远比蚂蚁大,但是蚂蚁彼此进行了协商,它们的作用力向一个方向,所以大虫还是向可以预测的方向运动了。

现在我们来看股价。股票是由全国几十个省的股民来购买的,他们进行一致协商的可能性基本为零。是这些投资者共同决定了股价的涨跌,每一个股民的资金都是微小的,对于股价运动的作用都是可以忽略不计的,这就是为什么股价运动不可能有规律的原因。

但是,现实中是有例外的,举个例子,2015年股灾时,证金公司筹集了一万亿资金,将所有的卖单都买了,直接将几百家公司的股票直接拉涨停。这时,证金公司其实就是相当于一个大的推动物,去推动小的物体,证金公司可以完全预测股价的运动。

还有个例子。我某个央行的朋友有一次告诉我,他买了一个日成交量三万的小基金,他挂单了好几天,才买了一万块,然后他在央行的论坛里连续三天发帖说这个基金要涨停了。而在接下来的三天,果然是每天都涨停,为什么呢?因为只要手里有个一两万就可以随便拉涨停呗。结果他那帮同事信以为神,都跟着他买入,成交量一下子到了十几万,于是他趁机把自己的基金全卖掉了,把他的同时全坑在了里面。对了,这就是坐庄。

实际上像证金这种坐庄,是一种傻庄,因为很多人,譬如我,就是趁着证金把股价拉高就卖掉了,让证金公司接了个高价货,所以仅仅资金大,能决定股价,是不会有收益的。因为你买入时抬高了股价,但是你最终还得卖出,当你卖出时,股价又会暴跌,这时,你还是一分钱没赚的。我不知道大家注意到没有,这几年证监会就罚了很多傻庄几个亿,但是这些傻庄甚至还赔了钱。

要想操盘赚钱,需要利用股价运动的第三种规律,就是蚂蚁拉大虫。嗯,你在央视2台,汽车里的收音机,各省台的财经节目里采访的投资节目,各财经论坛看到的金融大V,基本上都是自己买入一个股票后,使劲吹嘘这个股票,实际上就是造成蚂蚁拉大虫的趋势。我们都知道青岛监狱里有一位穿白大褂的审美大师,前些年被誉为股神,他的操作思路就是勾结管理层发布利好消息,形成蚂蚁拉大虫的局面。

好了,我后面讲了这么多股价的运动模式,只是为了证明第一种股价的运动模式才是最基本的模式,绝大多数的股票,实际上都处在布朗运动之中。特别是即使是个别股票受到了操纵,很多股票形成的指数由于体量更大,对推动物的要求更高,所以更难操纵,所以这些指数基本上很少有不符合布朗运动的。我本人对中美的指数计算过,美国的标准普尔,是精准的布朗运动,误差极小,我国的上证指数,是良好的布朗运动,误差也很小,而上证50,则并不符合严格的布朗运动。

我再重复一遍,1,当物体相对于推动物极小,那么可以用牛顿力学来求解,2,如果物体相对于推动物极大,基本上是需要用统计力学求解,3,当物体相对于推动物极大,但是推动物进行了协商,达成了一致,也可以用牛顿力学求解。

这就是为什么股价运动是布朗运动的原因,在你怀疑这个观点的时候,我建议您掂量下自己的钱包,看看自己的斤量,那时你就不会再怀疑这个观点了。

那么,为什么股价运动不是纯粹的布朗运动而是维纳运动呢?原因有两个:1,社会是不断发展的,产出在不断扩大,企业的收益也会水涨船高,所以在长期内必然形成一种蚂蚁拉大虫的局面。实际上河流中的花粉就是这样子的,花粉不断流向下游,是因为水分子实际上整体在向下游做一定的运动。2,商人和投资者投资是牟利的,如果长期没有利益,资本自然就撤出了。这种机制,保证了投资都会获得一定的利润率,而这个利润率自然就是投资者的收益。随着收益的增多和股息的发放,投资者整体上必然获益。

既然我们明白了股价运动的基本性质,下面我们来进行最后一步,对股价的短期表现和长期表现进行计算。

根据我的计算,上证指数的每日波动性是2.37%,而上证指数的长期平均年化收益率是15%,那么我们很容易计算出来,每日的收益率为0.038%,也就是说,在每一天,指数的波动性是远远大于收益率的。但是,在数学上,年化收益率的计算公式是

复数日收益率 * 365 = 复数年化收益率

但是呢,年化波动性的计算公式却是

复数日波动性 * sqrt(365)= 复数年化波动性

大家可能没有学过复数收益率,不过没关系,你只需要知道,在收益率很小的时候,复数收益率和收益率基本一样就成了,你这里可以把它当成收益率也关系不大。所以复数年化收益率为15%,复数年化波动性为45%,这时,波动性仍然大于收益率,但是两者已经比较接近。

我不知道大家注意到没有,收益率经过365天,翻了365倍,但是波动性经过365天,只翻了19倍。也就是说随着时间的增长,波动性的增长速度要慢的多,而收益率的增长却快的多。

如果你是从30岁开始投资,持有到60岁拿养老金,这时的波动性和收益率是如何的呢?显然的,30年复数收益率是15%*30=450%,而复数波动性是45%*sqrt(30) = 246%。由于数比较大,所以我们换算成普通收益率:9000%,1170%,也就是说,假如您投资三十年,收益率已经是波动性的八倍。

前面是纯粹理论的计算,下面我们用图例来给您看看,下图是上证指数有史以来的年线图,看看是不是很明显的趋势?

为什么基金定投一定要长期投资?

下图是最近的月线图,你发现是不是基本上就是忽涨忽跌。

为什么基金定投一定要长期投资?

其实美国的标准普尔更是如此。下面哪个是年线图,哪个是周线图应该很容易猜出来吧。

为什么基金定投一定要长期投资?

我这里是linux,没法安装股票软件,您自己可以在自己的电脑上安装股票软件观察一下,是不是股价短期内是一片混乱的涨涨跌跌,而时间越长,就越显出涨势的规律性?我强烈建议您亲自去看看。

实际上,当您每天都进行买卖的时候,您很难预测股价明天的涨跌,为什么?因为它是随机的布朗运动,波动性远大于收益率,它在胡乱跑。但是当您进行三十年的投资时,您的预测准确率几乎可以达到100%,因为9000%的收益率和1170%的波动性,输的可能性极小。所以如果您每天买卖,你只会损失您的手续费,而您进行长期投资,您是在进行稳赚不赔的买卖。这既是经过理论计算得出来的科学结论,又可以用世界各国的实际股价加以证实。

那么,我这里说一句实践中可能难以执行的计划。假如您进行的是数百年的投资计划,譬如你学习愚公移山,想着自己生了儿子,儿子又生了孙子,子子孙孙无穷尽,进行接力投资呢?这项计划要求你的子孙各个成才,有控制力,不乱来。我们假设可以进行这种计划。那么我敢说,您可以用很科学的办法,很稳妥的途径成为富可敌国的大资本家。

我这里透露一个秘密,这个秘密也许只有我自己发现了。金融学的理论上说,一个资产的风险是和它的超额收益呈正比的,譬如股票的波动性是45%,收益率就是15%,国库券的风险是零,收益率是3%,所以债券的收益率是5%,它的波动性是7.5%,也就是

45%除以(15%-3%) == 7.5%除以(5% - 3%)

金融学书上只有这样子时,才是公平定价。但是我不知道大家发现了没有?这里的风险溢价是用年化收益率计算的,一旦我们使用10年的年化收益率计算,就会发现,股票的波动性相对于收益率是很低的。如果用百年收益率计算,就会发现更低了。所以这里的金融学教材上讲的风险溢价相等一定不是公平定价。因为股票的风险是随着时间逐渐减小的,它是天然的适合长期投资的产品。

我在这里再说一句题外话,在1300年前的唐代,人均寿命只有30岁,在七十年前,人均寿命只有50岁,短促的生活,贫乏的技术不允许我们进行长期的算计,而股票市场在我国也只有三十年的历史,更不允许我们形成可以靠股票的长期投资稳定获益的结论。但是,如果我们睁开双眼,研究我们的新形势,进行急促进化,而不是用百年前的思维来处理当代的问题,那么我们会发现,对股票进行长期投资,是一个稳妥的可靠的,有科学道理支撑的,有实际证据检验的致富道路,我们可以做这条路上的先行者。

最后,我特别指出一下,我本文所述,最适合的是指数基金,特别是大型指数基金,譬如沪深300指数和标准普尔500这样的指数基金。因为只有这样的指数,重量最大,越不容易被操纵,也越符合维纳过程。对这样的广谱指数进行长期定投,是唯一的符合科学的投资方法。我相信,如果您认真读了本文,理解了股票的运动规律,也能推论出这一点。

• 为什么今年开始明明都是跌的,还要拼命的出各种文章怂恿韭菜们别走,留下来继续被长期收割

我并没劝你今天别跑,我是认为应该长期定投。持有十年以下的基金和股票,其实无法规避波动的巨大影响。十年以内的投资,不适合股票。

10年基金确定比得上通胀吗?2010年100万,到现在差不多就30多万购买力,基金要涨多少呢?

• 布朗运动那就是无规则运动,长期持有说到底是堵国运

什么国运?大清忘了,中国就不是中国了?长期是赌技术进步是永恒的,赌商业注定是牟利的。

商业注定是牟利的……这句话让我想到了著名游资章建平也在乐视网沉船了。

• 股票基金稍微涨了一点,各路股神,基神都复活了

我晕。。。。。我一共就写了五篇投资的文章,而且都不是牛市写的,最近抱团股明明跌了的。

你不用理这些,总有人亏钱,这些亏钱的怨天怨地怨别人,就是不承认自己的错误

• 买基金几乎是最**的投资决策了。
    按理论回报率完全不如定投打新。
    买股票的话更不如自己当散户灵活。
    风险却没低过。 [傻笑]

定投打新是永久存在的吗?是各国适用吗?过去十年,打新方式都变了多少回了!股灾时打新国泰君安欠我的五百多利息费至今还没还我,以后还有借钱打新的机会没?
    我在本文讲的是永远适用,中外都行得通的投资准则,而不是某个地方短期内适用的准则。况且,即使你会很多技术,知道我本文讲的道理也不吃亏对吧。

?那更简单了,买国债抵押投货币基金。股票基金?自己下场起码买卖自由还在自己手上。交钱让别人帮自己赌钱?这年头还有这种杀猪盘? [傻笑]

• 看评论,很多人都没搞懂文章就说楼主。所以,你们不做***,谁做?跳跳想着低买高卖一夜暴富?醒醒吧。最后说一句,楼主的文章很不错

• 说的都是回溯性的总结,将来的事,心里还是没底

• 因为这样基金经理就能多赚点

• 那个央行的朋友,现在最新的修正案十一,固定证据可以当案例了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• [喷血] 把比特币图拿出上来是要大家跳坑吗?

• 每个周期都有新基金发售才轮到旧基金提钱...怎么可能不是长期投资,新韭菜不进来旧的想跑? [邪恶]

• 还不是因为被套

• [龇牙] [龇牙] [龇牙] 拿得住才能挣钱

• 定投、长持、传世……

• 因为只有长期投资才能赚钱

• 韭菜歉收了

• 写的不错,不像某些文章看不下去,支持

• 纳斯达克还可以,大家放心投就好了!

• 知识千千万万,也许很多人会不认同,但我表示认同你,加油,老少年

• 楼主为何要浪费时间写这么多?哪怕你你把所有的道理告诉一个只看的到眼前的人,他也不会信,因为他不懂。

• 因为韭菜要有长期被收割的觉悟