2021-04-01 19:48:52 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:”清明时节的纷纷细雨,像极了此时此刻人们的心情。到了清明节前后,天气也基本趋于稳定,南北大地、春光明媚、和风细雨,也正是出门踏青的美好时光,故清明节又称为“踏青节”。作为传统节日,当然也少不了各地的特色传统美食,那清明节吃什么呢?清明节,再忙别忘了给家人做“8种美食”,顺应节气老传统要发扬。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

我国是一个传统农业大国,人们日出而作、日落而息,按照各个节气,周而复始着一年又一年,亘古未变。在所有的“二十四节气”里面,清明是唯一一个既是节气、又是节日的时节。清明节也是祭祀祖先的节日,又称为“祭祖节”,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明时节的纷纷细雨,像极了此时此刻人们的心情。到了清明节前后,天气也基本趋于稳定,南北大地、春光明媚、和风细雨,也正是出门踏青的美好时光,故清明节又称为“踏青节”。作为传统节日,当然也少不了各地的特色传统美食,那清明节吃什么呢?清明节,再忙别忘了给家人做“8种美食”,顺应节气老传统要发扬:

一、吃冷食

所谓的“吃冷食”,其实就是吃冷饭,这也是过去传统“寒食节”的延续。在过去,清明节这天是不允许生火做饭的,什么饭也是吃凉的,凉馒头、冷米饭、凉饼、冷高粱饭等。只有到了晚上,人们才开始生火做饭,故清明节的一些传统美食,大多都是冷食凉吃的,这也许与清明节吃冷食的传统有关系吧。

二、青团

我国地大物博,南北饮食文化差异较大,现在被南北方都认可的清明节传统美食,就是“青团”。传统的青团要用到艾叶,摘取鲜嫩的艾叶,料理成绿色的艾叶汁,加入糯米粉和成柔软的糯米面团。包入足量红豆沙馅,上锅蒸熟,表面涂抹一层猪肉。做好的青团外皮清香软糯,馅料香甜怡人,不管是热食,还是冷吃,都是绝佳的美味。现在,人们大多用菠菜代替了传统的艾叶,馅料也是精彩纷呈、琳琅满目。色调也不再是单一的绿色,或巧借紫薯、南瓜、火龙果等变幻出五彩缤纷的颜色,或直接使用食用色素调配糯米面而勾勒出美轮美奂的色调。

三、艾粄

客家人在清明节这天,必吃的传统美食就是“艾粄”,不管是制作方法,还是所用食材,都与青团有着异曲同工的妙处。也是用艾叶榨汁搭配糯米粉,包入黑芝麻、花生等清甜馅料,上锅蒸熟。在客家人中,也流传着这种说法:“清明节气吃艾粄,一年四季都平安”。

四、馓子

除了青团,在我国南北区都要吃的传统清明节美食,还有馓子,只是南北方所倚重的食材不同,北方多用面粉,而南方则用米粉。加入盐、糖等,抻拉成“粗拉面”状,下油炸至酥脆,一般有咸口与甜味两种。炸好的馓子,大多作为小吃直接吃,清甜酥脆。但在徐州地区,却把这种小吃做到了极致,成为了一道靓丽的风景而登上了大雅之堂,成为了当地高档饭店必上的一道特色菜品。炸好的馓子,搭配烙好的薄饼、小葱、各式小菜、时令蔬菜、各种酱料。把馓子卷入薄饼,虽然满满的烟火气息,但又不失高雅。

五、煮鸡蛋

在我国北方大部分地区,过清明节比较传统的美食就是最简单的“煮鸡蛋”。因为清明节这天要吃冷食,所以一般都会提前一晚上把鸡蛋煮出来。还要把鸡蛋染成鲜艳的红色,讲究点的还要用红色的棉线编织成与鸡蛋差不多大小的网兜,把煮好的鸡蛋装进去,挂在孩子们的胸前。

六、艾棕

在所有的食材里面,与清明节最搭配的就是艾叶,除了青团、艾粄之外,清明节这天我国南方很多地区有吃艾棕的传统。鲜嫩的艾叶汁水,把原味的糯米浸泡成春天的颜色,包成艾棕。每咬一口,都有艾叶特有的清香味,每一口都是春天的味道。

七、发豆芽

发豆芽寓意“发家”,在我国有些地区,就有了清明节前后“发豆芽、吃豆芽”的传统。发好的绿豆芽清香素洁,而黄豆芽则馥香醇厚,各有自己的特点。不管是搭配多种食材炒合菜,还是与肉丝同炒,哪怕是简单清炒,都是爽脆的清口菜。

八、烙薄饼

在我国闽南地区,特别是厦门市,有清明节吃薄饼的传统。烙好的薄饼,薄透如纸、清香绵软,一般还会卷食各种时令青菜、酱料、鸡蛋皮丝、肉丝等。

清明节,多忙别忘记给家人做“8种美食”,顺应节气老传统不能丢。朋友们,您们家乡还有哪些清明节必吃美食呢?欢迎与朋友们一起分享一下吧!

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

百钻无盐动物黄油10g*5粒小包装组合家用煎牛排面包烘焙食材料

芝洛洛海苔肉松小贝爆浆网红小鲜球零食小吃现做早餐食品4个/盒 肉松小贝 蟹黄味

圣迪乐村 大蛋 鲜鸡蛋 礼盒装 20枚 PLUS定制款 礼盒装

正大 鸡肉生鲜 健康轻食出口日本级品质 健身鸡胸肉健身餐 轻食代餐 鸡大胸500g*2

双汇 猪肉馅500g 约70%瘦肉馅 包子馅饺子馅馄饨馅肉丸子狮子头原料 国产猪肉生鲜

冰淇淋 600g*2条装

冰淇淋 600g*2条装

潭牛 文昌鸡肉140天散养土鸡供港品质1kg正宗海南走地鸡柴鸡生鲜鸡肉 1.0kg

河田飞鸡 母鸡散养土鸡整鸡汤三黄油草鸡肉130天1只福建跑步走地红烧鸡白切盐焗盐酥鸡生鲜

味肴腊品 风干腊肉 湖北荆门特产 农家自制腊肉500g 自家土猪后腿腌制咸肉 真空包装 风干腊肉500g*1袋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 草莓口味

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 草莓口味