献给不懂酒的小白,大部分你喝的是波尔多大区酒!

2021-04-07 17:01:29 2点赞 14收藏 8评论

中国人喜欢法国波尔多的葡萄酒

于是,一些消费者会问我,怎么区别一款法国波尔多酒的好坏?

我说,识别波尔多葡萄酒的好坏,相对于一些新世界国家的酒,容易的多,看酒标就行。

献给不懂酒的小白,大部分你喝的是波尔多大区酒!

因为法国有一个“原产地命名控制”体系(Appellation d'origine contrôlée,简写AOC),这是一个法律规定,用于规范葡萄酒的产地、品种、品质、特性和生产者的酿造工艺。这在我以前写的文章《葡萄酒中,AOC代表什么意思?》中具体阐述过。

中国人喝的大部分法国波尔多酒,都是大区酒。

为什么这样说?看完这篇文章,你就明白了。

什么是波尔多大区酒?

我们来个通俗的解释吧。

拿汽车行业做例子。汽车中,一般10万左右的车,比较像样,有品质了,这是一道坎。大多数汽车品牌也是以10万作为起步的,作为入门款、基础款。

一般来讲,10万是入门型,20万为中级车,30万~40万当中高端款,50万以上是豪华车。

法国波尔多产区的葡萄酒也一样,大区酒,就是入门款、基础款车型,拉菲这样的,就是顶级豪华车。

献给不懂酒的小白,大部分你喝的是波尔多大区酒!

市场上10万左右的汽车数量最多,因为这个价格对消费者来说没有多大压力,算上保险、保养、油费,一年下来的费用也是可以接受的。

对消费者来说,一瓶波尔多大区酒的市场价在100~200元之间,这种价格,很适合小老百姓,请客吃饭、家里开心,喝上一两瓶,也才两三百,容易接受。消费者喜欢,酒商也乐意推,所以市场上数量就越多。

献给不懂酒的小白,大部分你喝的是波尔多大区酒!

而且波尔多大区酒,对于一些不太懂酒或是不太常喝酒的人来说,品质已经很好,具备葡萄品种的典型香气、醇厚口感、柔顺单宁。这是餐酒级别的葡萄酒无法提供的。

不要老拿拉菲、玛歌这些顶级酒跟大区酒做比较,就像不要拿奔驰S系、宝马7系跟丰田卡罗拉、别克凯悦比较。

对于葡萄酒刚入门的喝酒者来说,波尔多大区酒,水果味花香浓郁,酒体轻单薄,香甜柔和,简单易饮,感觉非常棒!

献给不懂酒的小白,大部分你喝的是波尔多大区酒!

而拉菲、玛歌这些顶级好酒,特别是有些年份的,一闻就是皮革、湿树叶、烟草等气味,喝进去,酒体厚实又带点苦,如果不知道这是拉菲的情况下,有些人会说,这是简直跟喝中药一样,还有点臭的。

别惊讶,我现实中就遇到过这样真实的事情。

如何知道这是波尔多大区酒?

在法国波尔多体系中,波尔多大区酒是最底层的级别,英文名为Regional Bordeaux AOC,如下图金字塔所示。

如:口粮入门还是很体面得

拉菲(LAFITE)传奇波尔多赤霞珠干红葡萄酒750ml单瓶装法国进口红酒109元京东去购买

在波尔多葡萄酒的酒标中,一般都有“Appellation XXX contrôlée”字样,如果中间是Bordeaux(波尔多),就是这样一句话“AppellationBordeauxcontrôlée”,这就是波尔多大区酒。

献给不懂酒的小白,大部分你喝的是波尔多大区酒!

或者酒标中间只有一个词“Bordeaux”,也是指波尔多大区酒。

献给不懂酒的小白,大部分你喝的是波尔多大区酒!

可千万别犯这样的错误,认为酒标上有“Bordeaux”字样的,品质就最好。

在我们中国人眼里,抬头越大,意味着级别越高,名气越大,品质越好,实力越强。这就像我们浙江人总喜欢把公司名称做得越大一样,这样子,做起生意来,能让人信服。

比如杭州葡萄酒公司,在大家心目中没有浙江葡萄酒公司实力强,浙江葡萄酒公司又没有中国葡萄酒公司厉害。申请公司名字,开头用中国两个字,必须由国务院批准的。中国开头的公司,都是顶尖的企业。

而法国就不一样,酒庄实力越强,开头的名称就越小,拉菲这样的酒庄,是以村庄命名的。拉菲葡萄酒,位于法国波尔多地区梅多克产区波亚克村。拉菲的酒标上,仅仅是波亚克(Pauillac)的英文词。(《拉菲的正牌和副牌,究竟是什么意思?》)

献给不懂酒的小白,大部分你喝的是波尔多大区酒!

至少在葡萄酒中,他们以村庄个体为荣,我们中国以国家整体为荣。比如中国长城葡萄酒有限公司,中国开头的名称,凸显出“长城”央企背景,实力雄厚。消费者会觉得这是大品牌,有实力,值得信赖和购买。

这个就是1855列级一级庄拉:

【酒庄直采】列级庄拉图酒庄红葡萄酒法国原瓶进口红酒干红750ml拉图正牌2007年5199元京东去购买

而在法国酒中,这正好相反,酒标上“AppellationXXX contrôlée”,中间的“XXX ”标示的范围越小,说明级别越高,品质越好,价格也越高,如果是村庄名,那就是顶级葡萄酒啦!

所以消费者购买时,不要认为有“Bordeaux”字样的,品质就是最好的,特别是一些销售员本身葡萄酒知识也不丰富,也这么认为,然后推荐给消费者。

我们周围有太多的10万级别的平价汽车,同样,我们周围也有太多的波尔多大区酒。

经济实惠,没有压力,又有品质,最适合我们老百姓用用、喝喝啦!

关注我分享更多知识!好货薅不停!

贾斯汀 原瓶进口红酒 精选干红红酒 葡萄酒集合 【瓜迪亚纳产区】西班牙DO圣诺干红 750ml*1

【酒庄直采】黑桃A香槟(Champagne Armand de Brignac)法国原瓶进口 黑桃A黄金版香槟

Penfolds 奔富 寇兰山 76纪念版 西拉赤霞珠 干红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN707 赤霞珠 干红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN707 赤霞珠 干红葡萄酒

Freixenet 菲斯奈特 普罗塞克起泡葡萄酒

Freixenet 菲斯奈特 普罗塞克起泡葡萄酒

Great Wall 长城 特酿3 解百纳 干红葡萄酒

Great Wall 长城 特酿3 解百纳 干红葡萄酒

巴黎之花 Perrier Jouet Grand Brut 行货巴黎之花香槟法国进口香槟葡萄酒 特级干型香槟750ml

卡农庄园 红酒 2013 单支装

卡农庄园 红酒 2013 单支装

巴黎之花 香槟起泡葡萄酒美丽时光巴黎艺术年份香槟750ml

巴黎之花 香槟起泡葡萄酒美丽时光巴黎艺术年份香槟750ml

巴黎之花PerrierJouet法国香槟气泡酒/起泡酒 原装进口白葡萄酒 美丽时光年份香槟750ml

巴黎之花PerrierJouet法国香槟气泡酒/起泡酒 美丽时光白中白纯美香槟礼盒装750mL

璞立酒庄 纳帕谷系列干红葡萄酒 璞立酒庄乔治拉图私人珍藏赤霞珠 750ml

德国凯斯勒 欧特加逐粒精选贵腐酒 QmP等级原瓶进口375ml单支礼盒装

法国 苏玳一级庄芝路酒庄副牌 小芝路 贵腐甜白葡萄酒 500ml版

博卡斯特尔酒庄 教皇新堡法国红酒原瓶进口波尔多博卡斯特尔酒庄2017年干红葡萄酒

巴黎之花 香槟 法国香槟干型 香槟 起泡酒 巴黎之花 布拉森桃红 (玫瑰)-750ml

京东 LAFITE 拉菲 传奇波尔多 干红葡萄酒 750ml