2022-01-11 17:58:07 123点赞 194收藏 116评论

购买理由

老早就拿了驾照,但是基本没开过车,毕竟魔都公共交通还算方便,上下班坐地铁的话准时准点,不用受堵车的影响。 但是随着娃长大,接送上学、周末出游啥的都是开车会更方便点,于是今年(此处改为去年。。。)年初开始考虑买车。

最开始也很迷茫,不知道选啥牌子好,期间经历过model 3降价、model y国产化、特斯拉刹不住、宋plus dmi因提不到车被投诉上榜等等事件, 考虑过的车型有:model 3、model y、欧拉黑猫、 欧拉好猫、 宋plus dmi、 上汽marvel R等等, 最终机缘巧合还是等到了宋plus dmi,因通体雪白,取名大白马。

外观展示

宋Plus dmi算是紧凑级的SUV吧,尺寸4705*1890*1680mm, 但是总觉得有点大,小区里开着360才敢走。宽是真的宽,可以把儿童安全座椅放中间,两边再各坐一个大人(儿童座椅不推荐放中间,安全性差点)。

加油口在主驾一侧,充电口在副驾一侧。

使用感受

引用一下官方说法:快、省、静、顺、绿。

快:超强动力,快人一步。 电机在低速时的扭矩优势还是十分明显的,虽然零百成绩7.9秒并不算抢眼,但是市区道路上起步抢跑基本够用了。市内高速上面100+的速度时,再加个油门也是稳稳的推背感。

省:官方给出的亏电油耗4.5升/百公里,这个还是挺准的,魔都日常使用下,油耗基本在4个多点,包括普通的城区道路、高架和外环高速等场景,往下拉,后面会再对油耗做详细的计算。

静: 之前坐车经常碰到的情况是: 别人和我说话,我其实啥都听不清。。。但是又不能老是问别人:你说的啥? 只能假装听到了点点头,真是hin尴尬, 现在开着大白马,车上聊天再无障碍,噪声主要来自胎噪,原配的佳通轮胎并不以静音见长,但也不会对前后排聊天造成困扰。

当在平稳路面上,行驶速度达到发动机的高效区间,发动机开始工作的时候,方向盘上会传来隐隐的震动,还有一丝若有若无的声音,我也只能通过仪表盘上显示的油箱剩余续航来判断发动机确实是在工作了,这时候和纯电的驾驶感受基本一致。

有些情况下,比如上坡、急加速超车时,发动机声音也会增大,机械的轰鸣声传入耳中,让人偶尔体验一下燃油车的驾驶乐趣。但也做不到震耳欲聋,仅仅是提醒你这是一台有发动机的车而已。(前面这段是2000公里时候写的,过了2000公里磨合期以后,没有再听到过轰鸣声了,多数情况下是前方塞车停下来的时候,才能听到一点声音,方向盘传来的震动也很轻微。)

顺: 这依然是电机的优势,不需要变速,没有换档顿挫感,动力随踩随到。

绿:这个主要是在限牌限号的城市,绿牌优势太明显了。比如上海,送的绿牌和9W+的大牌用起来一样,相当于宋plus dmi是8W块钱买的,这在本站是必须加上绝对值标签的。至于手慢无么,订车到等车半年起步,也算是一种手慢无吧。2021年魔都提车速度相当的慢,目前厂家似乎加快对上海的投放量了,毕竟2023年开始上海就会停止对混动车发放免费绿牌了,到时候销量肯定受影响。

在此还要特别感谢一下360全景影像, 这是宋plus dmi全系标配的。 还记得提车当天,一个当我把车开回小区,面对路边停车位和非停车位上各种停放姿势的车,满头大汗,突然想起来有这么个功能,打开之后对各个界面的切换还很陌生,但总算是能够知道“我在哪?我能往哪去?我还能再开过去多少?”这三个问题了。

下面说说开了4000公里后的一些个人经验、遇到的一些问题:

1.说明书建议前2000公里磨合,eco模式,避免急加油急刹车,HEV模式占比50%。 我一开始是有机会就充电的,发现这样的话HEV里程占比要达到50%有困难了,于是后期放弃充电。。。只用油,开强制保电模式,70%,HEV里程的比例总算提高了点。2000公里后开始改成normal模式,充电随缘(占到车位才能充),一箱油可以支撑日常使用一个月多一点,跑1700公里+。

2.保电模式分为智能保电和强制保电,并且可以设置保电的百分比。实际使用中,智能保电模式下手动设置的百分百没什么用处,只是在时速适宜的时候发动机会介入进来提供动力,使电池电量消耗的慢一点,但电量仍会一直消耗到系统判定的最低值,然后才开始维持在这个最低百分比附近。系统默认25%开始是亏电模式,我第一次开的时候开到19%了发现电量还在往下掉,于是改成强制保电模式。 后来知道这个百分比是系统根据环境来判定的,和温度、海拔等等都有关系。

智能保电主要考虑燃油经济性,保电是保不住的比亚迪 宋plus dmi 日常通勤两千(现在四千了。。。)公里体验 ,真的是对不住“保电”这个名头, 真要保电还是得靠强制保电。开长途,或者到目的地之后有用电需求的,一定要选强制保电。

选了强制保电以后,下次再启动又会变回智能保电,要在车辆设置里面把记忆强制保电给选上才能保持不变。

3.按后备箱的开关,每次都只能开一个小缝,然后只能手动抬起来,后来发现是自己按的太重了,被识别成按了两次开关,只要轻轻按一下就可以了。 后备箱门打开的角度也是可调的,可以根据身高和停车环境选择适合的角度。

4. 360全景影像很好用,但是画面是车辆行驶过程中采集的,有时候小区里停的车横七竖八,需要大角度转弯,这时车头侧面的画面是一点点刷出来的,就要注意尽量慢点。否则一开始看上去画面里没东西,转弯过去就显示出来,同时也碰上了。。。

车机芯片是高通625的,处理能力有限,车速快的时候再长时间开着360的话,平板有死机黑屏的概率,我在路上碰到过两次,倒是不影响对车辆的控制,就是突然失去了导航不知道怎么走。

4.能耗方面,参考下图,电和油的换算比例大概每3.4度电抵一升油: 5.8/(4.3-2.6)=5.8/1.7=3.4118。

在里程记录里挑三条数据记录一下:

a. 1月2日,凌晨送机并返程,路况良好,平均车速75,最快108。 室外气温约1度,空调20度2档风。

车机显示全程79公里,能耗11度电+1.3升油。折算成纯油约5.73升/百公里,纯电19.58度/百公里。

高德导航显示全程40.7+38.3=79公里,里程准确。

b.1月7日,下班,部分路段拥堵,平均车速32,最快86。 室外气温7度左右,空调20度2档风。

车机显示行程29公里,能耗1度电+1升油。折算成纯油约4.46升/百公里,纯电15.22度/百公里。

高德导航显示行程28.5公里,里程基本准确。

车机显示行程6公里,能耗0.4升油,折算成纯油6.67升/百公里,纯电22.75度/百公里,这个数据因为里程短,偏差应该很大,而且我印象里是开着强制保电跑的,行程结束时电量提高了,但是行程记录里不显示充了多少电的。(真亏电状态,前一天用强制EV跑到家,想看看能不能有位置充电的,未果。。。剩余电量23%)

高德导航是出了小区才想起来打开的,显示行程4.7公里,加上小区里的路,应该有5公里多一点吧。 车机统计的里程是直接进位的。跑5.1也算6公里,这么看的话里程越短,偏差就会越大吧。

总的来说,车机记录的里程还是可信的。

上面是提车至今的加油记录, 最近一次2021年12月22日加的油还剩56%,按油箱标称的60升算,扣除56%之后 一共的油耗应该是149.95升。 但是车机里面统计的燃油消耗量是136.6升,这么看的话,油耗统计是有偏差的,要把车机统计的油耗乘上1.1。

再看看app上截至2022年1月10号的能耗统计:

最近50公里平均能耗: 9.3度+1.8升 每百公里, 相当于纯油4.53升/百公里,纯电15.45度/百公里。

乘上1.1之后,纯油4.98升/百公里,纯电17度/百公里。

至今4000+公里的累计能耗: 4.7度+2.8升 每百公里,相当于纯油4.18升/百公里,纯电14.26度/百公里。

乘上1.1之后,纯油4.6升/百公里,纯电15.69度/百公里。

修正后的累计能耗4.6升/百公里和官方标称的4.5升/百公里基本吻合了。日常驾驶也没有特别考虑省油问题,路况好就限速+10%以内的速度,变道时急加速,变完道离前车太近了还得再踩个刹车。 路况差就一点点往前走,为了防加塞还得油门刹车交替踩。空调日常20度,2档风,多数时候外循环。

5.再说些杂七杂八的有的没的:

烤漆面板不经磨,特别是放手机的那个口附近很容易磨花,贴膜有必要。大淘宝上可选的样式还挺多,就是贴起来比较考验耐心,或者就先不去管它,等磨花的实在看不下去了再贴个不透明的膜也是一种选择。下图是贴好的,有点磨砂效果。

NFC钥匙不是所有带NFC功能的手机都能使用,app上有详细的清单。苹果手机的NFC不开放,无法支持比亚迪的NFC钥匙功能。 安卓机也要这个品牌的手机支持钱包功能,才有可能支持NFC钥匙功能。 这么看的话,NFC钥匙是和钱包一个安全级别的。 可惜手头没有能支持的手机,所以无缘体验了。

手汗多的推荐手缝的真皮方向盘套,比套上去的那种安装上费点时间,但是手感真的差太多了,基本还是原来的粗细,还不容易油腻打滑。

满意,就是等车时间太久了,还好没有错过你。

BYD 比亚迪 秦PLUS

129900元

BYD 比亚迪 宋MAX新能源

BYD 比亚迪 宋MAX新能源

149900元

• 哪都好 为什么要方向盘套…等皮子磨的差不多再装多好..

套上之后软软一点点。。。新手握方向盘有点用力 原盘感觉硌手 [喜极而泣]

不是原装的方向盘真皮,套上去会老化加速的现象,就是用不久,特别是露天停车有太阳晒的情况下。

• 坐标湖南长沙,早上送娃上学,室外4度左右,车机显示6公里,油耗0.7L,我的比你油耗高多了,唯一一点,就是下电梯里远程打开了空调与坐椅加热,另外现在才1400公里,一直没有充电,馈电在跑
    "c.1月8日,周末带娃上课,短途,平均车速37,最快62。室外7度左右,空调20度2档风。"

我都是上车了才开的,座椅加热也没打开,感觉并不冷 [皱眉]

冬天直接开空调,费油啊,我们油车都是开到水箱温度上来再开热风就这油耗比夏天多百公里2升

• 等了多久提车

半年吧 三月份下定 八月到店 九月份提车 [喜极而泣]

• 想问下,这个车110公里续航,光用电是指开到电量还剩多少?

我猜10%吧,电池电量槽那里有10左右是红色的

25%自动切换hev,可向上长按ev键,强制设置15%才切换hev,此时仪表盘ev字体变蓝色

• 方向套能给个链接吗?

汽车方向盘套真皮手缝大众方向盘套四季通用冬季防滑头层牛皮把套, 我买的头层小牛皮, 30几块,就是缝起来费功夫

• 我有个小疑问请教一下,比如在85%的电量开始,用混动模式行驶,智能保电50%,那么从85到50这个区间掉电快么?

电量高的时候只试过开智能保电,大概90%多,速度合适的时候发动机也会启动的,电量掉的就慢点,

好的,谢谢你。

• 什么版本的?

110公里顶配的

• 想问一下一年保险多少

200w的三者 5000出头

• 坐标魔都,元旦去看了宋pro,结果一问要等三个月,等不及了换了荣威rx5 eplus现车。充电也是一笔费用啊,交流慢充很烦,听说BYD开发的超级混动可以用直流电快充?岂不是半小时就充满了?

直流桩充电功率18千瓦,充起来也得一小时左右。 直流桩充电不便宜啊,一度电电费加服务费得一块多了,有的地方还有停车费

滴滴充电里面可以找到8毛的,免停车费,市区范围

• 想当年我买车的时候先去看了库利南、迈巴赫、接着去试驾了宏光mini,最后还是决定办了张摩拜月卡。

最后还被跑路 [喜极而泣]

• 希望撸主在40万公里能发一篇换车总结帖

40万公里,那要开多少年

快的,一个月1w也就3年半

• 别发了,现在排队就挺长时间了 [皱眉]

• 开个车也这么算,不辛苦吗

• 北方不建议,冬天油耗,电量都提升40%左右,但是提升完以后也比油车省,减震太***,12刚提车

• 这个电池5年后还能用么,电池能存多少度电?估计不到20度

[皱眉] 这插混55公里版本才8.3度电,110公里的才18.3度电

5年前的比亚迪,现在衰减了30%+

• 先评再看,不容错过。

• 看得我心动了 [高兴]

• 比如上海,送的绿牌和9W+的大牌用起来一样,相当于宋plus dmi是8W块钱买的,这在本站是必须加上绝对值标签的。
    这个安慰不太对啊,这个牌使用起来是一样,但终究不是你的,等开四年后,10w块钱的油车还能保值在5层左右,油混的新能源车2.5层可能都到不了。只能开到报废。有机会还是要看看大牌的,过来人的感受啊。

是的,大牌永远是你的,你的9w只是换了一种形式留在你身边,真的缺钱时还能卖给车管所。

现在我的新能源就准备开到报废

• 对了,你最近这几天天冷,有尝试纯电续航吗,续航里程和标称的差距很大的,电池受温度的影响还是很大的,纯电续航+开热空调,续航打6折

• 下一台车 就是比亚迪了