我的爷爷喜欢了一辈子魔术,直到遇到魔浣熊之后整个人都变了... ...

2021-04-07 12:18:10 0点赞 0收藏 0评论

我爷爷是老一辈的魔术师了,从他青年的时候,就开始接触魔术,之后有了自己的工作,但还是会利用业余的时候研究学习魔术,他几乎给所有的同事和朋友都表演过。

爷爷年轻的那会儿,魔术可不像现在这么普及,也并没有现在这样很容易学习,道具也不会像现在这样很容易买到。在当时,一根丝巾变棒这样的经典魔术,当时可要一千块钱才能买下。

这样的环境之下,爷爷学习魔术就非常的困难。不仅没有机会遇到有实力的师父,也没有足够的资金来支撑魔术道具的花费,更没有网络上的教学视频来专研魔术。

那么爷爷是怎么学到魔术的呢?其实大部分的魔术,还得靠自己琢磨。在机会很少的几次魔术观看中,看到了那些优秀魔术师的专业表演,回家后就会想尽一切办法,来琢磨、来猜想那些魔术效果是怎么做到的,通过猜测,自己还要进行无数次的试验和练习。

当然,除了猜测和练习,最难解决的困难就是制作道具。由于有不少魔术是用道具完成,并且当时网购还没有出现,魔术道具店很稀少。于是,很多魔术,费劲心思琢磨出原理后,还需要配合一定的机关道具才可以完成魔术原本的效果。那么,既然要攻克这些难关,就必须要一次一次地尝试道具的制作。

我爷爷给我讲过,有次制作了一个树叶变鸡蛋的道具。当然,这个道具现在已经很普遍很容易就买到,但在当时,从第一次见到树叶变鸡蛋的魔术直至最后制作出道具,总共长达十多年。

但就在上个月,我爷爷曾经的一位魔术学生过来拜访,带了一套魔浣熊数学魔术道具盒子,我爷爷看到时表现很惊讶,我也感到很惊讶。毕竟,我爷爷长达几十年的魔术生涯中,能让他感到惊讶的魔术类型道具,从来都没出现过,这确实让我震惊。

爷爷说,他这些年来,一直在专研魔术的技法,魔术的秘密,以及魔术的表演,希望通过魔术的神奇效果,带给观众奇幻无穷的快乐。他一直想着,魔术拥有强大的神奇魅力,能够带给其他人快乐和兴趣。

可是,爷爷说,他从来没有想过,魔术本身是没有意义,没有价值的,当他从空袋子里掏出花来,其实要提前把花藏起来;当他用白纸变成一些钞票,需要提前准备那些钞票的;他也可以空手超出许多扑克牌,可那些牌也是需要提前准备的。

魔术师是梦想的传递者,但不是梦想的制造者。

如今,梦想的制造者到来了。

魔术最有魅力的就是那神秘的效果和带给观众的兴趣。如今,爷爷遇见了有意义有价值的魔术,他不止可以为观众带来兴趣,还能让这些兴趣为学习数学知识来服务。

爷爷告诉我,当他看到魔浣熊数学魔术道具盒子的时候,他才明白,他学习了这么多年的魔术,却没有领悟到魔术的真谛。看到这款道具礼盒,看到了有这样一群魔术师为了学生的学习和发展操碎了心,为了学生能够更加主动地学习数学知识而想尽了办法,为了将魔术的价值和意义完全发挥出来而做出的努力,看到了这些,爷爷心中感到一阵欣慰。

他虽然看起来很开心,但更多的是遗憾...

要是他当初就能发现这个方向,为魔术创造其真正的价值,那么他一定是一名优秀杰出的魔术师,同时也会是一名受人尊重的数学教授!