数位小调 篇三十二:给手柄的充电自助餐,玩游戏不再担心手柄电量,谷粒“随心充”上手

2021-04-02 16:48:20 1点赞 0收藏 0评论

游戏是很多人生活中不可或缺的元素,相比于近些年流行的手游,PC和主机这两年也很受欢迎,特别是在用手柄操作的时候,更容易获得沉浸式的体验,让玩家轻松投入到游戏的剧情与节奏当中,度过一段轻松愉快的时光。不过因为现在很多手柄都是电池供电的蓝牙连接方式,所以游戏的时候,如果手柄突然没电,难免让人不快,特别是玩到关键情节更是如此。

上周看到了一款谷粒“随心充”手柄充电器,这两天用过之后感觉不错。谷粒本身就是一家做游戏外设的品牌,之前出过一些手柄之类的产品,去年我就用过谷粒的金刚Pro,手感非常不错,而且兼容性很强,支持Switch、PC以及Android等平台,这次这款谷粒“随心充”也能支持Switch、PS5等主流平台的手柄,至于自家的金刚Pro,当然也可以轻松兼容。

谷粒“随心充”的包装很简单,风格和之前用过的金刚Pro类似。包装里面一共供了3样东西,分别是充电器本体、一根单USB-C双USB-A的数据线,以及两个USB-C接口的转接头。其中转接头根据手柄型号的不同有所区别,所以如果手里有多种款式的手柄,只需要额外配置几个转接头就行了。

这款充电器可以同时给两枚手柄进行充电,单个手柄的充电电流是1A。因为手柄上面的电池一般容量不大,所以1A的电流就够用了,另外这款充电器也具有过流过充等保护设计,平时充电也很安全。

充电的时候,我们只需要把转接头装在手柄的充电接口上,然后将充电器用数据线连接到充电头或者移动电源上面,最后将手柄放在充电器上面就可以了,操作起来很简单。而且这款充电器上面用的也是现在常见的USB-C接口,兼容性比较好,并且对充电器的要求也不高,一枚手柄充电的话,配上5V1A的充电头就可以了。

谷粒“随心充”的设计很简约,正面就是用来充电的电极,因为有短路等方面的保护措施,平时闲置时也很安全,可以一直接着电源,有需要的时候把手柄放上就可以了。另外这款充电器的底部是橡胶防滑材质,放在桌面上会很稳当。

此外这款充电器的底部,还加入了一圈的LED灯,可以设置成蓝绿灯颜色,也可以关闭,很适合喜欢RGB灯效的玩家。平时充电的时候,就可以通过上面的LED灯来查看手柄的充电状态,夜间也很容易摸到手柄,日常使用还是很有意思的,比单纯充电更加好看一些。

在充电器USB-C接口的一侧,就可以看到一个小开关,可以用来调节充电器底部LED灯的颜色,日常使用中把它打开会更好一些,这样充电的时候手柄一侧的灯就会呈现红色,充满后就会根据颜色设置的不同变成蓝色或者绿色,看起来很直观。

谷粒“随心充”配备的转接头,就是一头USB接口,一头三个金属触点的设计,和手柄连接得比较紧密,所以日常使用中,也没必要经常插拔。充电的时候,这转接头上的三个触点与充电器正面接触来充电,看上去好像还有点蒸汽朋克的感觉。充电的时候,触点放在充电器上面就可以充电,比用数据线方便多了。

这些天用过之后,感觉这款充电器确实比直接用数据线充电方便一些,平时就把他放在PC或者主机旁边,手柄不用的时候就放在上面充电,这样就能保证当我们开始玩游戏的时候,手柄拿起来就是满电的,不会玩到一半或者干脆刚拿起来就没电。如果平时经常玩游戏的话,那么谷粒“随心充”应该是个很实用的小工具。