无经验面试新媒体运营,有什么技巧吗?

2021-04-02 19:04:34 0点赞 0收藏 0评论

这个问题我有经验!

不知不觉转行新媒体运营工作已有3年,稿叔曾经也是个“三无”人员:无经验、无技术、无专业知识

刚开始,也是被拒绝了很多次,面试过几家公司已经数不清了,总是听到“今天先这样您等我通知”,“要和领导商量下再回复你”,“后面还有面试,有消息再通知你”等等HR拒绝的经典话术

然后,就没有然后了......

无经验面试新媒体运营,有什么技巧吗?

这样下去可不行,于是我开始复盘之前失败的几次面试,发现了一个共同点——欠缺对新媒体岗位的了解,总是抓不住重点

相信这也是很多无经验的新人都会遇到的问题,面试官问什么你答什么,甚至很多时候因为紧张等原因要么答不出来,要么答非所问,被pass掉也是分分钟的事了

发现致命问题之后,就开始有所放矢的准备面试,陆续收到了几个offer,我从中选了最心仪的那个

关于面试,首先你得知道,面试官关心的重点并不在于你是否有经验,而是在于,你是否能胜任这份工作?

没有经验的你花大量的时间讲述自己“学习能力强”、“虽然我不会,但我愿意学”,以为就能打动面试官,殊不知面试官的内心可能是这样的:

无经验面试新媒体运营,有什么技巧吗?

所以,你面试时的重点就是要说服面试官——我可以胜任这份工作,我热爱这个行业,我人超nice,和团队绝配

接下来,稿叔就根据自己零经验转行的经历,告诉你无经验如何面试新媒体运营,希望能帮你少走些弯路,拿到心仪的offer!

一、前期准备——了解岗位

想要给面试官留下好的印象,即使是无经验也必须提前了解新媒体运营的职位需求(根据公司性质不同,新媒体运营的工作内容也有所不同),想要入行总得知道东家爸爸想要我们干什么对吧!

如何快速去了解一个企业的新媒体运营要干什么呢?很简单,直接从岗位JD分析,随手在拉勾网截了两张作为栗子,咱们一起看看试着分析一下:

无经验面试新媒体运营,有什么技巧吗?

很清晰可以看出,新媒体运营的工作内容大致是要负责两微一抖等新媒体平台的日常运营,以及媒介投放、内容输出等,还要具备一定的数据分析能力、文字功底、策划能力、话题敏感度等等

无经验的新人想要发挥最大的优势去应聘,就要多去掌握新媒体运营可能会用到的技能,毕竟技多不压身嘛,也能极大的增加自己竞争力!

二、准备简历(无经验怎么写简历)

不要海投简历 不要海投简历 不要海投简历,重要的事情说三遍!!!

首先我们要做的就是有针对性的投递简历,不要想着靠一份简历就能敲开几十家公司的门,这样不仅浪费的是公司的时间还是自己的时间,如果自己的简历内容和投递的岗位不匹配,99%会被pass掉,例如稿叔曾经就拿着“数媒”专业的简历修改了求职意向就去投了‘运营’,最后的结局只能石沉大海。

所以我们要做的就是对症下药制作和投递简历,你的简历要让HR第一眼就觉得【这个人适合岗位】,从何下手呢?那就要分析岗位JD了,还是在拉勾网截了一张,大伙看看:

无经验面试新媒体运营,有什么技巧吗?

根据上述职位描述,首先提炼关键词:

• 公众号管理 内容输出 日常运营

• 策划活动 热点 推广

所以简历上,就应该有针对性的贴合面试岗位来写,比如稿叔转行前做销售的,“有xx年销售经验”跟新媒体运营没有半毛钱关系,面试官根本不care,写了只是浪费你的时间

简历就可以围绕上述提炼出来的关键词来写

那对于没有无经验的新人来说,没有实战经验可写怎么办呢?那就从过去学习或者工作中积累的相关经验,总结出与新媒体运营岗位相匹配的内容

举几个栗子:

比如,平时你经常逛知乎、微博,对每日的热点内容十分感兴趣,且了然于心,你就可以抓住这个“热点”,写“对热线敏感,每日热点捕捉很及时,并且常常对热点事件发表看法,层间某些观点收获了大量赞同......”等等

有数据支撑是最好的,拿数据说话。

比如,你在校期间帮助社团策划某活动,可以在简历上展现你是如何策划的,活动又是如何开展的,参与活动的人数是多少,收获了什么样的成果等等(同样,只要能有数据支撑的地方,就拿数据佐证)

又比如,你平时喜欢写作,可以在简历上附带一些自己的作品,像面试官展示你有良好的【文字功底】,也是一大加分项!

只要记住一个原则:跟岗位关键词有关的内容,多写,仔细写,与关键词无关的内容,少写或者不写。

PS:简历一定要找一个简洁的模板,稿叔推荐一款可以在线生成简历的工具——稿定设计,戳这里,海量简历触手可得

三、面试准备

要去面试新媒体运营,就要根据刚刚分析的岗位需求去反推面试官可能会问到关于岗位的问题,提前做好准备,做到心里有底。

并且一定要对自己简历上的内容烂熟于心,因为很多面试官都会根据你的简历来问问题,提前在打好腹稿,避免在面试官提问的时候卡克,留下不好的印象。

以上,就是稿叔对于无经验面试的一些建议,希望能给大伙带来一些参考,少走弯路

最后,也要祝看完本文的每一位铁子都能面试成功,早日收到心仪的offer!